Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Как научиться доверять?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кролигр

СообщениеДобавлено: 06.05.2008 14:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

patra пишет:
Кролигр пишет:
А можно принять, простить, продолжать отношения (откорректированные?), но не доверять?

И что же это будут за отношения? Что это будет за уровень близости?
"один пишем- два в уме"?
Тогда уж лучше собаку завести, эта точно не предаст
А зачем вам нужна та или иная степень близости?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кролигр

СообщениеДобавлено: 06.05.2008 14:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

patra пишет:
От подробностей воздержусь, хорошо?
А вот это ИМХО правильно! Все, что вы вдруг о себе здесь расскажете, может быть в любой самый неожиданный момент использовано против вас. Оно вам надо? Эта "степень близости"?

Патра, т.е. "доверие" - это "делиться самым сокровенным", "открывать душу" и свято верить, что "ничего плохого не случится"?
Вы действительно хотите таких отношений или вы где-то прочитали, что это хорошие правильные отношения?
Что за потребность ходить без кожи?
patra

СообщениеДобавлено: 06.05.2008 14:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кролигр пишет:
patra пишет:
От подробностей воздержусь, хорошо?
А вот это ИМХО правильно! Все, что вы вдруг о себе здесь расскажете, может быть в любой самый неожиданный момент использовано против вас. Оно вам надо? Эта "степень близости"?

Нет, не в этом дело. Я не хочу углубляться в нашу семейную ситуацию, потому что мы с мужем и так углублялись глубже некуда, мне уже надоело. Мне не это нужно...не обсуждений как и чего...Я хочу с самим принципом доверия разобраться. У меня просто по жизни эта фишка с доверием. То подруга, то в церкви, то вот муж объелся груш. Все это наслаивается и моя жидкая модель с недоверием полимеризируется, так сказать.
А у меня дочка, я не хочу, чтобы я своих тараканов её милому чистенькому разуму передала. Мне хочется как-нибудь решить этот вопрос в конце концов. Чтобы она была здорова и сильна психологически...Ну и мне выздороветь не помешало бы в конце концов. Хотя я уже большая Улыбка привыкла наверное. Если б не дочка, я б наверное не заморачивалась так сильно, трепыхалась бы понемногу, но не упиралась бы сильно.

Еще- есть планы делать семейный бизнес. А это без доверия никак не построить. МНе надо уже что-то для себя решать, а то так и будет в лдуше раздрай хронический. Так нельзя

Последний раз редактировалось: patra (06.05.2008 14:46), всего редактировалось 1 раз
patra

СообщениеДобавлено: 06.05.2008 14:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кролигр пишет:

Вы действительно хотите таких отношений или вы где-то прочитали, что это хорошие правильные отношения?
Что за потребность ходить без кожи?

Да, хочу- в семье и чтобы несколько друзей были. И хватит мне.
Чтобы я была с ними такой же, какой являюсь с самой собой. Мне это нужно.
А без кожи...без кожи я только перед Богом хожу Улыбка Улыбка
patra

СообщениеДобавлено: 06.05.2008 14:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кролигр пишет:

Потому что "нехорошо человеку быть одному" (с) Библия
Нехорошо.
Кролигр

СообщениеДобавлено: 06.05.2008 14:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Патра. Про возможное использование личной информации на предмет дальнейшей "аргументации" в разговоре с вами по любому поводу (проекций-смещений и прочей шняги) я не шучу.

Вы видели детенышей животных? Котят, щенят? Они очень доверчивы. Даже дикие.
Взрослые животные не так доверчивы. Даже домашние.
Это нормально. Это жизнь.
Кролигр

СообщениеДобавлено: 06.05.2008 14:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

patra пишет:
Кролигр пишет:

Потому что "нехорошо человеку быть одному" (с) Библия
Нехорошо.
Одному нехорошо. Но зачем кожу снимать? Зачем базовые защитные механизмы ломать?
И ходите перед Богом без кожи. Это Богово. А кесарю - кесарево. Не говоря уж о простых гражданах. Смех
Это ничуть не мешает быть добрым, отзывчивым и общительным человеком.
Люди тысячелетиями нарабатывали навыки оптимально общаться.
Доверяй, но проверяй.
Береженого Бог бережет.
Надейся на лучшее, а готовься к худшему.
Предупрежден, значит, вооружен.
А кто вспомнит хоть одну народную мудрость по типу «Все сокровенное вываливай и доверяй, доверяй, доверяй…»? Смех
Anastasia

СообщениеДобавлено: 06.05.2008 15:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Я хочу с самим принципом доверия разобраться. У меня просто по жизни эта фишка с доверием. То подруга, то в церкви, то вот муж объелся груш. Все это наслаивается и моя жидкая модель с недоверием полимеризируется, так сказать.
Да, patra, мне кажется, что где-то тут "собака порылась". Я почему про мужа спросила- мне казалось, судя по Вашим прошлым темам, что Вы ему очень доверяете. И если это случилось недавно- то тогда понятно почему этот вопрос стоит остро. На самом деле, весьма травмирующая ситуация.
А что для Вас ознает "предать"? Например, для кого-то предательство- не проявление лояльности во всех обстоятельствах. Для кого-то - измена, для кого-то - раскрытие чужого секрета и так далее.
Tristana

СообщениеДобавлено: 06.05.2008 15:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Раз уж зашел разговор о доверии в семье. Вот возьмём, к примеру, мужа и жену. Вот кто может сказать, что безоговорочно доверяет своей второй половине? Вряд ли такие найдутся. Такой стиль жизни. От чего это у нас феминизм и женская финансовая независимость? От того, чтобы в один прекрасный день не остаться на "бобах". Все этим заражены и эта зараза летает в воздухе. Вот нужно это, вот нужно так сделать, вот здесь соломки на всякий пожарный подстелить, а то мало ли что может случиться в семейной жизни. Со всех сторон советы, давление здравого смысла и не только твоего. Попадаются "умудрённые" опытом, якобы должны знать, как лучше и что лучше.
В конце концов, смерть в данном контексте тоже можно рассматривать как предательство.
patra

СообщениеДобавлено: 06.05.2008 15:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, Anastasia, Вы правы. Основная причина открытия этой темы- инциндент с мужем, которому я раньше доверяла как себе. Но я её открыла не для того чтобы разобрать конкретно эту ситуацию, а для того чтобы попробовать извлечь плюс из неё и решить вопрос с недоверием-доверием в принципе, оптом.
Про "предать" я писала выше, вот еще раз скопирую:
Для меня предательство- это когда вдруг обесценивают то дорогое, что ты доверила, и почитают его за сор. Когда поначалу тебя уверили в том, что тебя ценят, ценят твои душевные вложения, внимание, твои чувства и всякое такое прочее- а потом вдруг это все легко и просто перечеркивают, и ты стоишь как голая на улице и не знаешь, какое сконструировать лицо, какую интонацию для голоса выбрать и куда деть руки. Потому что не понимаешь: человек тебе врал все это время или как вообще? И как вообще дальше с ним общаться? Особенно если связан какими-то "узами" с ним

Tristana
Согласна с Вами. Муж мой и отец фыркают насчет феминизма...но он растет именно отсюда, из-за опасения женщины остаться на бобах.

Кролигр
Пока не знаю что Вам ответить. надо подумать
Кролигр

СообщениеДобавлено: 06.05.2008 16:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

patra пишет:
Основная причина открытия этой темы- инциндент с мужем
Патра! Имейте в виду - я вас предупредила! Радостная улыбка
Anastasia

СообщениеДобавлено: 06.05.2008 16:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Стараюсь понять из Вашего описания. Пока вижу составляющие (поправьте пожалуйста, если не так): обесценивание (пренебрежение ценностями, важными для Вас?), притворство или ложь.
Что ранит больнее из этих составляющих?

Я вот долго думала, что для меня было бы предательством- и поняла, самое главное в нем - мотив. Если точно знают, что поставят в трудное положение своим поступком, знают, что я полагаюсь на этого человека и осознанно выберут действовать исключительно в своей выгоде. Предательство может быть только умышленным.

Чаще в жизни люди просто подводят, действуя эгоистично, но все же не умышленно.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 06.05.2008 16:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чудовищный оффтоп: КРОЛИГР- ПАТРА- разумная взрослая женщина!!!
patra

СообщениеДобавлено: 06.05.2008 16:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кролигр пишет:
patra пишет:
Основная причина открытия этой темы- инциндент с мужем
Патра! Имейте в виду - я вас предупредила! Радостная улыбка

Ну вот, подумалось-сформулировалось.
Я хочу, видимо, понятно, насколько нормально такое мышление:
"Я тебя люблю, очень-очень. Я хочу с тобой жить и делить горе и радости. НО при этом готовлюсь с твоей стороны к подвоху и принимаю профилактические меры на этот счет.
У меня такое ощущение что это ненормально.
Но жизнь приучает к обратному.
Это что? разбитие иллюзий и настоящая реальность, или следствие, блин, дегенеративности мира? Или что вообще?
Люблю, но, возможно предам.
Верю в любовь, но, возможно, она меня предаст.
Шаг вперед- два шага назад.
"Я тебя люблю настоящей любовью...но при этом заключу брачный контракт...мало ли что".
Меня вот этот перекос в мозгах больше всего напрягает.
patra

СообщениеДобавлено: 06.05.2008 16:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Граждане, отойду на некоторео время.Дочка пищит
Кролигр

СообщениеДобавлено: 06.05.2008 16:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

patra пишет:
"Я тебя люблю настоящей любовью...но при этом заключу брачный контракт...мало ли что".
А в чем вы здесь видите противоречение?
Anastasia

СообщениеДобавлено: 06.05.2008 16:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А в чем вы здесь видите противоречение?
Вот и по мне, его может и не быть.
Любовь. Может пройти (ну кто может дать 100% гарантии?!) Может во что-то такое выродиться, что не захочется (не сможется) быть вместе. Это раз. Второе- на этот момент стороны (супруги бывшие) могут начать по-другому оценивать свой вклад в материальное благополучие. Повод для споров. Могут возникнуть и другие конкурирующие интересы- и обе стороны будут искренне считать, что они правы. Потенциальная возможность потрепать друг другу нервы и не договориться. Причем, заметьте, безо всякого предательства.
Клёпа

СообщениеДобавлено: 06.05.2008 16:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tristana пишет:
Раз уж зашел разговор о доверии в семье. Вот возьмём, к примеру, мужа и жену. Вот кто может сказать, что безоговорочно доверяет своей второй половине? Вряд ли такие найдутся.
Почему же. Я доверяю. Но для меня полностью доверять сейчас, не значит свято верить, что всегда будет так. Я понимаю, что всё течёт и много может измениться. Как с его, так и с моей стороны.
Ничего нет застывшего. Тем более в людских отношениях. И если отношения начинаются, развиваются, улучшаются, то логично, что они могут на определённом этапе ухудшаться и разваливаться. Не всё я могу контролировать. Но это не повод для меня отказывать человеку в доверии.
Другой вопрос -- это прощение человека после того, что я назвала бы предательством. Я очень большая девочка, но я никогда с решением такого вопроса не сталкивалась.

Кстати... по поводу брачного контракта.
А тут ИМХО, дело вовсе не не в доверии. Если бы возникла необходимость, я бы заключила брачный контракт обязательно.
Дела (бизнес), деньги, имущество должно быть у того, кто это заработал (если это было до брака). А почему должно быть по-другому?
Anastasia

СообщениеДобавлено: 06.05.2008 16:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Клепа, замечательно сказано!
Цитата:
Ничего нет застывшего. Тем более в людских отношениях. И если отношения начинаются, развиваются, улучшаются, то логично, что они могут на определённом этапе ухудшаться и разваливаться. Не всё я могу контролировать. Но это не повод для меня отказывать человеку в доверии.

Tristana

СообщениеДобавлено: 06.05.2008 17:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Клёпа пишет:
Кстати... по поводу брачного контракта.
А тут ИМХО, дело вовсе не не в доверии. Если бы возникла необходимость, я бы заключила брачный контракт обязательно.
Дела (бизнес), деньги, имущество должно быть у того, кто это заработал (если это было до брака). А почему должно быть по-другому?

В том-то и дело, что сейчас не редкость такие ситуации наподобие "лебедь, рак и щука". Многие осторожничают, что-то рассчитывают, не хотят что-то вместе развивать, хотят по отдельности своё. У него это, значит, и у меня тоже должно быть, а то вдруг чего.
У мужа машина, у жены машина. Есть ли необходимость иметь две машины? Не всегда, так на всякий случай, чтобы разделить поровну. Не одну же машину пилить.
Кролигр

СообщениеДобавлено: 06.05.2008 18:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

patra пишет:
Я хочу, видимо, понятно, насколько нормально такое мышление:
"Я тебя люблю, очень-очень. Я хочу с тобой жить и делить горе и радости. НО при этом готовлюсь с твоей стороны к подвоху и принимаю профилактические меры на этот счет.
У меня такое ощущение что это ненормально.
Нормальное ИМХО мышление.
Только мне лично вторая часть ближе в чуть иной формулировке:
....НО при этом я не отрицаю вероятности возможного подвоха с твоей стороны, морально к этому готова и имею достаточный "запас прочности" на такой случай.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 06.05.2008 18:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Или так: я люблю тебя, и я знаю, что мы всего лишь человеки. И может случиться, что мы друг друга однажды недопоймем, что мы друг другу сделаем больно (и не однажды), что мы будем ошибаться. И более того- я точно знаю, что именно так и будет...
Lucy

СообщениеДобавлено: 06.05.2008 20:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А мне кажется, что позитивный настрой (на форуме часто зовется ДОС) работает и в долговременных отношениях ( у нас в семье все будет - великолепно, волшебно!) Ведь когда Вы идете на интервью по приему на работу, Вы настраиваетесь на победу - почему в построении семьи это не задействовать? Не говорю что на этом утверждении надо остановиться, над отношениями надо работать. Но лишать себя этой подкрепляющей самоустановки - зачем? Радостная улыбка
Наталия

СообщениеДобавлено: 06.05.2008 20:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Или так: я люблю тебя, и я знаю, что мы всего лишь человеки. И может случиться, что мы друг друга однажды недопоймем, что мы друг другу сделаем больно (и не однажды), что мы будем ошибаться. И более того- я точно знаю, что именно так и будет...
Или так: Я люблю тебя, но я знаю, что мы всего лишь человеки. И может случиться так, что мы друг друга можем недопонять, и что наши поступки могут причинить другому боль, и что мы может ошибаться. Но я верю, что если вдруг случится, ты сделаешь это не со зла, не намеренно, потому что мы любим друг друга.
Lucy

СообщениеДобавлено: 06.05.2008 20:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Anastasia пишет:
Или так: Я люблю тебя, но я знаю, что мы всего лишь человеки. И может случиться так, что мы друг друга можем недопонять, и что наши поступки могут причинить другому боль, и что мы может ошибаться. Но я верю, что если вдруг случится, ты сделаешь это не со зла, не намеренно, потому что мы любим друг друга.

Да, это важное смещение акцента: стакан не наполовину пуст, а наполовину полон! Радостная улыбка
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Страница 4 из 4

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100