Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Открытость к критике в сочетании с оценочной независимостью.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
GAlex

СообщениеДобавлено: 11.05.2008 11:19    Заголовок сообщения: Открытость к критике в сочетании с оценочной независимостью. Ответить с цитатой

Стоп ребята !
Чётко и чесно признаю, что ошибся! Улыбка

Я не спал уже более полутора суток и глаза слипаются, вот и упустил 1у букву ... Слово Ихных прочёл, как Иных!!! Улыбка

"Hе забуду никогда
Иных взглядов на меня".

А то действительно "клиника" получается, как у Высоцкого:
“То у вас собаки лают,
То руины - говорят!”

То журавли критикуют ... Смех Смех Смех
---------
Старая версия темы но уже без стиха девочки:

Интересный вопрос: как становиться оценочно независимым, не теряя при этом здравого смысла и не отвергая конструктивных "Иных взглядов на себя."?

Размер и цвет шрифта изменены модератором.

Последний раз редактировалось: GAlex (11.05.2008 20:17), всего редактировалось 6 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 11.05.2008 11:24    Заголовок сообщения: Re: Открытость к критике в сочетании с оценочной независимос Ответить с цитатой

GAlex пишет:

"Hе забуду никогда
Ихных взглядов на меня".

А мог ли ребёнок её возраста, вне стиха осознать и так ясно выразить, чётко врезавшееся в память, страдание от чужих негативных оценок другими его самого?
GALех, а вы у девочки спрашивали, что это были за взгляды, что она чувствовала, когда журавли на нее смотрели? Может, они смотрели с сочувствием и пониманием, хотя и знали, что она не может улететь с ними в волшебные края - но смотрели и ободряли. Почему сразу в негатив ударяться?
Мне кажется, во многом мнительность самого объекта взглядов является причиной того, что так много негатива к нему притягивается. На него, может, посмотрели просто с любопытством или вниманием - а ему уже кажется, что его взглядом оплевали или оклеветали. За что, спрашивается? Что он видит в самом себе такого, что может вызвать в других людях негативны эмоции и поведение по отношению к нему?
Кролигр

СообщениеДобавлено: 11.05.2008 11:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ИМХО, если ребенок, услышав возражения против «ихных взглядов», призадумается, то с ребенком все в порядке.
ИМХО если ребенок просто скажет, что ему так нравится, и маме его нравится, и Витьке Иванову нравится, поэтому он (ребенок) пойдет спокойно решать примеры по тригонометрии (чмоки всем!), и вообще хочет быть продавцом мороженного, то тоже все в порядке.
Если сразу начнет строить из себя непризнанного гения в окружении завистников и критиканов, то ИМХО дело швах. И ИМХО ребенка нужно срочно вести на консультацию к психологу (как минимум).
Галекс, если вы будете отвечать стихами (своими или чужими), а также ссылками на (весьма ИМХО сомнительные) сайты про то, как классифицировать собеседника и правильно отвечать ему, а никаких своих собственных доводов не приведете, то - сразу предупреждаю – разговаривать с вами не буду.
GAlex

СообщениеДобавлено: 11.05.2008 11:36    Заголовок сообщения: Re: Открытость к критике в сочетании с оценочной независимос Ответить с цитатой

Ольха пишет:
GAlex пишет:

"Hе забуду никогда
Ихных взглядов на меня".

А мог ли ребёнок её возраста, вне стиха осознать и так ясно выразить, чётко врезавшееся в память, страдание от чужих негативных оценок другими его самого?
GALех, а вы у девочки спрашивали, что это были за взгляды, что она чувствовала, когда журавли на нее смотрели? Может, они смотрели с сочувствием и пониманием, хотя и знали, что она не может улететь с ними в волшебные края - но смотрели и ободряли. Почему сразу в негатив ударяться?
Мне кажется, во многом мнительность самого объекта взглядов является причиной того, что так много негатива к нему притягивается. На него, может, посмотрели просто с любопытством или вниманием - а ему уже кажется, что его взглядом оплевали или оклеветали. За что, спрашивается? Что он видит в самом себе такого, что может вызвать в других людях негативны эмоции и поведение по отношению к нему?

Просто я помню себя и часто вижу других детей в её возрасте ...

Могу поискать цитаты по этой теме в книгах В.Л. Он ещё жёстче описывает детские игры в психологическую войнушку ...
Кролигр

СообщениеДобавлено: 11.05.2008 11:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бог мой! "Ихные взгляды" - намек на критику со стороны журавлей?!
А не недостаточная грамотность юного стихоплета?

Если ребенок подтвердит, что имел в виду "критику" со стороны пролетающих журавлей в свой адрес, то ребенка необходимо привести на консультацию к врачу!
GAlex

СообщениеДобавлено: 11.05.2008 12:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да …
Но, наверное, эта моя тема в воздухе витала ...

И хотелось бы её продолжить!

Размер шрифта изменен модератором.

Последний раз редактировалось: GAlex (11.05.2008 12:26), всего редактировалось 1 раз
Ольха

СообщениеДобавлено: 11.05.2008 12:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GALex, давайте, может, оставим в стороне девочку с ейными журавлями, потому как мы действительно не знаем и можем только строить предположения о том, что она имела в виду в своем стихотворении. Обратимся лучше к вашему собственному отношению к "иным взглядам". Вы говорите, стихотворение девочки всколыхнуло в вас воспоминание о себе самом в детском возрасте и о том, как чужие мнения и взгляды на вас тогда влияли. Вы хотите рассказать об этом больше? Как вы их воспринимали, что в них видели?

Последний раз редактировалось: Ольха (11.05.2008 12:19), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Yahoo Messenger
GAlex

СообщениеДобавлено: 11.05.2008 12:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Валюсь с ног, иду спать. Пока!

Самому смешно, но тема хорошая Улыбка
GAlex

СообщениеДобавлено: 11.05.2008 12:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
GALex, давайте, может, оставим девочку с ейными журавлями, потому как мы действительно не знаем и можем только строить предположения о том,, что она имела в виду в своем стихотворении. Обратимся лучше к вашему собственному отношению к "иным взглядам". Вы говорите, стихотворение девочки всколыхнуло в вас воспоминание о себе самом в детском возрасте и о том, как чужие мнения и взгляды на вас тогда влияли. Вы хотите рассказать об этом больше? Как вы их воспринимали, что в них видели?

Да ошибся я - букву пропустил в слове ... Читайте выше Улыбка
Ольха

СообщениеДобавлено: 11.05.2008 12:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GAlex пишет:
Ольха пишет:
GALex, давайте, может, оставим девочку с ейными журавлями, потому как мы действительно не знаем и можем только строить предположения о том,, что она имела в виду в своем стихотворении. Обратимся лучше к вашему собственному отношению к "иным взглядам". Вы говорите, стихотворение девочки всколыхнуло в вас воспоминание о себе самом в детском возрасте и о том, как чужие мнения и взгляды на вас тогда влияли. Вы хотите рассказать об этом больше? Как вы их воспринимали, что в них видели?

Да ошибся я - букву пропустил в слове ... Читайте выше Улыбка
Читала уже. А какая разница в букве-то? Вы остаетесь вами, а девочка и ее журавли - девочкой и ее журавлями. На ее примере мы в любом случае ничего обсуждать не можем, так как тему открыли вы, а не онаУлыбка
Incogneo

СообщениеДобавлено: 11.05.2008 15:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По-моему, душевно здоровый человек все-таки будет прислушиваться к мнению узкого круга близких, значимых для него людей. А к остальным - по усмотрению.
Из медийных персон (меня почему-то тянет на примеры из них) на человека, полностью лишенного ОЗ, смахивает Иван Шаповалов....но душевно здоровым я его не считаю.
GAlex

СообщениеДобавлено: 11.05.2008 19:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Incogneo пишет:
По-моему, душевно здоровый человек все-таки будет прислушиваться к мнению узкого круга близких, значимых для него людей. А к остальным - по усмотрению.
Из медийных персон (меня почему-то тянет на примеры из них) на человека, полностью лишенного ОЗ, смахивает Иван Шаповалов....но душевно здоровым я его не считаю.

На счёт нормальности.
Ребята, по секрету скажу. Только, тсс... Никому!
Есть у меня знакомый психиатр - кникик.

Так он рассказывал, что, едучи на работу в общественном транспорте, и
наблюдая людей, замечал - процентов 75 из них, по внешним признакам,
его пациенты ...

А В. Леви в своём стихе намекает даже, что "Суть естества -
отклонение"! И я с ним согласен Смущение
Incogneo

СообщениеДобавлено: 11.05.2008 20:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
"Суть естества -
отклонение"

По-моему он там про другое....
GAlex

СообщениеДобавлено: 11.05.2008 21:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Incogneo пишет:
Цитата:
"Суть естества -
отклонение"

По-моему он там про другое....

Про что?
GAlex

СообщениеДобавлено: 11.05.2008 21:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кролигр пишет:
Бог мой! "Ихные взгляды" - намек на критику со стороны журавлей?!
А не недостаточная грамотность юного стихоплета?

Если ребенок подтвердит, что имел в виду "критику" со стороны пролетающих журавлей в свой адрес, то ребенка необходимо привести на консультацию к врачу!

Я не спал уже более полутора суток и глаза слипаются, вот и упустил 1у букву ... Слово Ихных прочёл, как Иных!!!
"Hе забуду никогда
Иных взглядов на меня".
А то действительно "клиника" получается, как у Высоцкого:
“То у вас собаки лают,
То руины - говорят!”

То журавли критикуют ... Закатить глаза, задуматься
Кролигр

СообщениеДобавлено: 11.05.2008 23:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поняли, поняли уже. Т.е. ваш вопрос:
GAlex пишет:
Интересный вопрос: как становиться оценочно независимым, не теряя при этом здравого смысла и не отвергая конструктивных "Иных взглядов на себя."?
По-моему, ответ уже в вашем вопросе. Важно не терять здравого смысла. Никогда по возможности. И думать самостоятельно.
А мнения других людей не могут ИМХО делиться на конструктивные и неконструктивные. Вы, наверное, имеете в виду - подкрепленные и неподкрепленные аргументацией?
Incogneo

СообщениеДобавлено: 12.05.2008 00:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GAlex
Ну может быть это стремление выделиться, достигать, развиваться....а не оставаться прежним. Где-то еще ВЛ писал, что ЧЕЛОВЕК - слово, после котрого нельзя ставить точку....
GAlex

СообщениеДобавлено: 12.05.2008 00:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кролигр пишет:
Поняли, поняли уже. Т.е. ваш вопрос:
GAlex пишет:
По-моему, ответ уже в вашем вопросе. Важно не терять здравого смысла. Никогда по возможности. И думать самостоятельно.
А мнения других людей не могут ИМХО делиться на конструктивные и неконструктивные. Вы, наверное, имеете в виду - подкрепленные и неподкрепленные аргументацией?

Аргументацией и не только. Я часто встречал людей, которые посвящают себя работе над совершенствованием ближних своих. Но у каждого свой калькулятор правильного и, решая свои и чужие задачки, мы можем учитывать, только то, что видим ... Поэтому, аргументировано высказаться о другом - полезно. Навешивать свои ярлыки - глупо. Ведь каждый видит и учитывает вещи со своей стороны ...
GAlex

СообщениеДобавлено: 22.05.2008 02:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По моему эта тема тоже довольно серьёзно перекликается с другой темой -
ДЕСЯТЬ АССЕРТИВНЫХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА:
http://levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?p=147400#147400
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100