|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
БАСТИНДА
|
Добавлено: 12.05.2008 19:57 Заголовок сообщения: ПОДЕЛИТЕСЬ:ПОМОЩЬЮ , СОВЕТОМ , ОПЫТОМ !!!! |
|
|
Здравствуйте !!!!! нужна помощь, совет, опыт (желательно положительный) как справиться с навязчивыми состояниями , я обладатель варианта -бесцельные проверки по "100"раз типа : выключила ли газ, закрыла ли дверь , взяла ли проездной ( причем не отличаюсь особой рассеянностью) . Тут прям не могу избавиться от этого чувства незавершенности и тревоги особенно с утра , понимаю как глупо и все равно иду посмотреть еще разок все ли в порядке, бывает из-за этого даже опаздываю .Стало прям совсем не в моготу, как я могу себе ТАК не доверять , прям бешусь и злюсь на себя , затянулось это состояние на месяцев так 7!!!! хочу прежнюю себя !!!!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 12.05.2008 20:52 Заголовок сообщения: |
|
|
А если не ходить, что происходит? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 12.05.2008 21:49 Заголовок сообщения: Re: ПОДЕЛИТЕСЬ:ПОМОЩЬЮ , СОВЕТОМ , ОПЫТОМ !!!! |
|
|
БАСТИНДА пишет: | Здравствуйте !!!!! нужна помощь, совет, опыт (желательно положительный) как справиться с навязчивыми состояниями , я обладатель варианта -бесцельные проверки по "100"раз типа : выключила ли газ, закрыла ли дверь , взяла ли проездной ( причем не отличаюсь особой рассеянностью) . Тут прям не могу избавиться от этого чувства незавершенности и тревоги особенно с утра , понимаю как глупо и все равно иду посмотреть еще разок все ли в порядке, бывает из-за этого даже опаздываю .Стало прям совсем не в моготу, как я могу себе ТАК не доверять , прям бешусь и злюсь на себя , затянулось это состояние на месяцев так 7!!!! хочу прежнюю себя !!!!!! | Курпатов, "Лекарство от страха" Там есть рецепт избавления от подобной навязчивости.
Только если честно соблюдать все правила, а это, увы, не всем удается. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кролигр
|
Добавлено: 12.05.2008 22:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Перед выходом из дома возьмите лист бумаги и напишите список всего того, что обычно 100 раз проверяете: утюг, газ, свет в ванной, входная дверь и т.п.
Обойдите все «объекты», убедитесь, что все в порядке и поставьте напротив галочку. Идеально, если вы запомните, как вы ставите галочку (ощущение ручки в руке, мысли «вот я ставлю галочку», «фу, какая буква о кривая получилась» и т.п.). Поставьте дату и подпись. И идите по своим делам. Как только возникнет вопрос «а выключен ли утюг», достаньте листочек и посмотрите на галочку.
Совет вполне работает, хоть и выглядит вполне «шизофренично». |
|
Вернуться к началу |
|
|
БАСТИНДА
|
Добавлено: 13.05.2008 14:02 Заголовок сообщения: |
|
|
1) "А если не ходить, что происходит?" -не ходить не получается, а происходит беспричинная утренняя тревога и появляется она в момент когда наступает время выходить из дома, я начинаю бегать по комнатам проверять все , но почему-то тревога не отступает .Проверив все-все-все по 100 раз,я все таки выхожу ,и чем дальше я отдаляюсь от дома тем она слабее и минут так через 15 не остается ни сомнений ни тревоги .
2)"Лекарствао от страха"-надо приобрести спасибо!!!
3) Список с галочками - попробую!!!! интересно , а потом от него мне тоже как-то надо будет избавляться ?
Интересно , такое поведение не может же быть беспричинным, значит что-то не так внутри меня???
Спасибо , ВСЕМ !!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 13.05.2008 14:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Бастинда, вы пишете, что это чувство незавершенности преследует вас уже около 7 месяцев. А что произошло 7 месяцев назад? Какое значимое для вас событие в вашей жизни было незавершено? У меня создалось впечатление, что вы в своих мыслях до сих пор с ним носитесь и все пытаетесь завершить, а из-за этого не отдаете себе отчет в происходящем вокруг вас, рассеянны, невнимательны. И потому, выйдя из дома, действительно не помните, что выключили и что закрыли - тело работает на автомате в то время, когда мысли до сих пор крутятся вокруг того события или переживания. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
БАСТИНДА
|
Добавлено: 14.05.2008 16:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, Ольха Вы близки к правде, только наверное в моем случае речь идет не о каком-то конкретном событии случившимся 7 месяцев назад , а об общей жизненной обстановке-такой неопределленности ,наша семья переехала в другой город (не особо понравившийся в последствии), новая жизнь,новый институт , новые проблемы , неопределенное будующее, новые планы о переезде, хотя есть одно но- все это случилось раньше. Тогда это что-моя запоздалая реакция???? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 14.05.2008 17:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Кролигр пишет: | Перед выходом из дома возьмите лист бумаги и напишите список всего того, что обычно 100 раз проверяете: утюг, газ, свет в ванной, входная дверь и т.п.
Обойдите все «объекты», убедитесь, что все в порядке и поставьте напротив галочку. Идеально, если вы запомните, как вы ставите галочку (ощущение ручки в руке, мысли «вот я ставлю галочку», «фу, какая буква о кривая получилась» и т.п.). Поставьте дату и подпись. И идите по своим делам. Как только возникнет вопрос «а выключен ли утюг», достаньте листочек и посмотрите на галочку.
Совет вполне работает, хоть и выглядит вполне «шизофренично». | И сколько таких листочков в конце концов наберется – тонна? :0)
И потом, тревожный человек обязательно подумает: «А вдруг я эту галочку машинально поставил, или по ошибке. А на самом деле – утюг не проверил!» И что делать - заводить еще контрольный листок и ставить галочки сразу в двух одинаковых листочках? А потом – сразу в трех?
А Курпатов, конечно, молодец, но совет его подходит отнюдь не всем. Его совет вкратце:
Надо в любой ситуации (на работе, на улице, в магазине, в бане), если настигла мысль «А что там дома с утюгом» - идти домой проверять утюг. Делается предположение, что тревога станет невыгодна, потому что, к примеру, придется прервать любовное свидание ради того, чтобы проверить утюг. Или уйти с важного совещания, чтобы проверить дома форточки.
После терапии человек избавляется от тревоги, однако остается безработным из-за частых отлучек с работы без уважительных причин. Плюс его девушка\МЧ бросают чела, потому как им не нравится, когда чел в разгар секса убегает из кровати проверять дома утюжок.
Горечь одиночества и отсутствие денег слабо компенсируются избавлением от страха за дверные замки.
А что посоветовала бы я? У меня было такое состояние. Я прошла через блокнотики, возвращения и т.д.
Так вот, когда я начинаю беспокоиться, о говорю себе: «То, что я не выключила свет – это 50%. То, что я выключила свет – это 50 %. И почему обязательно «склонятся» в нехорошую сторону? Может, я его как раз выключила. Я же оптимистка, выбираю хороший вариант, тем более, что варианты одинаково вероятны».
В общем, мне это помогло. Но Курпатова тоже можно почитать, чтобы понять механизм тревоги. _________________ - Снимите с неё показания.
- Только попробуйте что-нибудь снять с меня! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 14.05.2008 22:35 Заголовок сообщения: |
|
|
БАСТИНДА пишет: | Да, Ольха Вы близки к правде, только наверное в моем случае речь идет не о каком-то конкретном событии случившимся 7 месяцев назад , а об общей жизненной обстановке-такой неопределленности ,наша семья переехала в другой город (не особо понравившийся в последствии), новая жизнь,новый институт , новые проблемы , неопределенное будующее, новые планы о переезде, хотя есть одно но- все это случилось раньше. Тогда это что-моя запоздалая реакция???? | Может, дело в одной или нескольких из ваших новых проблем, которые случились после переезда. Раньше, до переезда - ваша жизнь казалась вам более стабильной, спокойной? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
БАСТИНДА
|
Добавлено: 16.05.2008 18:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, не казалось , но я всегда к этому относилась и как мне кажется отношусь нормально,с той разницей что сейчас я почему-то возвращаюсь по 100 раз все проверить , а тогда нет.Растерялось доверие к себе??? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 17.05.2008 08:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Верналенья Циграникофф пишет: | Кролигр пишет: | Перед выходом из дома возьмите лист бумаги и напишите список всего того, что обычно 100 раз проверяете: утюг, газ, свет в ванной, входная дверь и т.п.
Совет вполне работает, хоть и выглядит вполне «шизофренично». | И сколько таких листочков в конце концов наберется – тонна? :0)
И потом, тревожный человек обязательно подумает: «А вдруг я эту галочку машинально поставил, или по ошибке. А на самом деле – утюг не проверил!» И что делать - заводить еще контрольный листок и ставить галочки сразу в двух одинаковых листочках? А потом – сразу в трех?
А Курпатов, конечно, молодец, но совет его подходит отнюдь не всем. Его совет вкратце:
Надо в любой ситуации (на работе, на улице, в магазине, в бане), если настигла мысль «А что там дома с утюгом» - идти домой проверять утюг. Делается предположение, что тревога станет невыгодна, потому что, к примеру, придется прервать любовное свидание ради того, чтобы проверить утюг. Или уйти с важного совещания, чтобы проверить дома форточки.
После терапии человек избавляется от тревоги, однако остается безработным из-за частых отлучек с работы без уважительных причин. Плюс его девушка\МЧ бросают чела, потому как им не нравится, когда чел в разгар секса убегает из кровати проверять дома утюжок.
Горечь одиночества и отсутствие денег слабо компенсируются избавлением от страха за дверные замки.
А что посоветовала бы я? У меня было такое состояние. Я прошла через блокнотики, возвращения и т.д.
Так вот, когда я начинаю беспокоиться, о говорю себе: «То, что я не выключила свет – это 50%. То, что я выключила свет – это 50 %. И почему обязательно «склонятся» в нехорошую сторону? Может, я его как раз выключила. Я же оптимистка, выбираю хороший вариант, тем более, что варианты одинаково вероятны».
В общем, мне это помогло. Но Курпатова тоже можно почитать, чтобы понять механизм тревоги. | А я вот очень рассеянная просто, ужас до чего.
Почему тонна? Составляешь список и к нему ленту сбоку приклеиваешь и на ней ставишь напротив галочки. Потом можно и выбросить. _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Для глупых слишком торопливы,
Чтоб их в сознанье удержать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
perplexed
|
Добавлено: 04.07.2008 11:23 Заголовок сообщения: Re: ПОДЕЛИТЕСЬ:ПОМОЩЬЮ , СОВЕТОМ , ОПЫТОМ !!!! |
|
|
БАСТИНДА пишет: | Здравствуйте !!!!! нужна помощь, совет, опыт (желательно положительный) как справиться с навязчивыми состояниями , я обладатель варианта -бесцельные проверки по "100"раз типа : выключила ли газ, закрыла ли дверь , взяла ли проездной ( причем не отличаюсь особой рассеянностью) . Тут прям не могу избавиться от этого чувства незавершенности и тревоги особенно с утра , понимаю как глупо и все равно иду посмотреть еще разок все ли в порядке, бывает из-за этого даже опаздываю .Стало прям совсем не в моготу, как я могу себе ТАК не доверять , прям бешусь и злюсь на себя , затянулось это состояние на месяцев так 7!!!! хочу прежнюю себя !!!!!! |
Ну что ж...Ничего уникального здесь нет.Сто раз ещё мало.
Было и у меня такое.От матери досталось.Но со временем само по себе ушло.Если ждать лень,предлагаю:
Вместо блокнотика попробуйте тупо фоткать мобильником (плиту,розетки,прочее).Если фотку не "обзывать"обычно датой оформляется.
Или мой способ (иногда приступ всё-таки возвращается):громко вслух "Плита выключена!".Когда вслух легче запоминается...
P.S.Известная инет история.
У женщины таже проблема.Приходит на работу и мучает себя:выключила ли утюг.И так целый день.Коллеги посоветовали к психологу.Однажды приходит-спокойная как удав.Коллеги давай подначивать:Утюг-то ,дескать,выключила?Ответ:Да.
Они дальше:Точно?А вдруг...Она:Выключила!Они:А может...
Тут она из сумки достаёт утюг и ставит на стол....
[Поправлено модератором] |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хомяк
|
Добавлено: 12.07.2008 03:29 Заголовок сообщения: Re: ПОДЕЛИТЕСЬ:ПОМОЩЬЮ , СОВЕТОМ , ОПЫТОМ !!!! |
|
|
БАСТИНДА пишет: | Здравствуйте !!!!! нужна помощь, совет, опыт (желательно положительный) как справиться с навязчивыми состояниями , я обладатель варианта -бесцельные проверки по "100"раз типа : выключила ли газ, закрыла ли дверь , взяла ли проездной ( причем не отличаюсь особой рассеянностью) . Тут прям не могу избавиться от этого чувства незавершенности и тревоги особенно с утра , понимаю как глупо и все равно иду посмотреть еще разок все ли в порядке, бывает из-за этого даже опаздываю .Стало прям совсем не в моготу, как я могу себе ТАК не доверять , прям бешусь и злюсь на себя , затянулось это состояние на месяцев так 7!!!! хочу прежнюю себя !!!!!! |
Приветствую Вас, коллега по страданию Сам таким был. Поэтому опыт - только субъективный. Продолжалось у меня это примерно года полтора. Описывать не буду - Вы все точно описали. У меня также... Было.
Прошло.
Хотя бывали случаи и похлеще Вами описанных - иногда на работу прийти не удавалось И один раз даже свернул газовый вентиль, проверяя в пятый раз, плотно ли он закрыт.
Потом, как озарение, как ИНСАЙТ, пришло: отдайся этому своему состоянию. Ну не можешь ты сейчас жить иначе, значит это для чего-то нужно. Тянет тебя проверять семь раз перед выходом из дома выключен ли газ - проверяй. Стал действовать по принципу: не можешь пока изменить свое состояние, так хотя бы поисследуй его. Исследованиями этими выяснил, что мне лично (!) нужно проверять что-либо пять раз.
ОК.
Значит, пока пять раз не проверю - не успокоюсь. Так длилось месяца два. Потом захотелось проверять чуть меньше. Но - никакого спуска! Пять, значит пять. Так длилось еще некоторое время, и потом - как отрезало.
Но думаю, причина того, что это мое состояние ушло была именно в том, что я некоторое время практически насильно себя заставлял всё перепроверять. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|