|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 17.05.2008 01:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: | я бы не помогла не потому, что жертва или подвиг, а потому что бы просто не хотелось. И желание помочь было бы не как для друга, скажем, а нечто противоположное. Точнее, совсем не желание помочь было бы тут.
А зачем себе врать... | А если рассматривать "сделать/не сделать" не из "желания помочь". А из "желания забыть", поскорее отделаться от мыслей об этом человеке и этой ситуации.
И мне почувствовалось (может, неверно), что именно для luis, как писал Robin, "сделать и забыть" будет легче, чем "не сделать и забыть". А для другого человека - по-другому. И все правы. И никто себе не врет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 17.05.2008 02:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, скорее всего. Cужу по себе...
Для меня человек после такого умирает. А о покойнике не беспокоятся... _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ljus
|
Добавлено: 21.05.2008 14:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Не делай другим добро, чтобы они не подумали о тебе плохо? _________________ Смысла жить больше нет,
Если знать, как устроен мир. |
|
Вернуться к началу |
|
|
GAlex
|
Добавлено: 21.05.2008 20:38 Заголовок сообщения: |
|
|
По моему, эта тема сложная и не предполагает однозначного решения...
Возможно, при принятии решения стоит помнить ДЕСЯТЬ АССЕРТИВНЫХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА:
http://levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?p=147400#147400
Особенно, в данном случае интересны права - 3), 7), 9), 10)...
Последний раз редактировалось: GAlex (21.05.2008 21:05), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
ljus
|
Добавлено: 21.05.2008 21:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Я знаю эти правила. Но я хочу жить не по памяткам, записанным на листочках и развешанным везде, где могут попасться на глаза. Я не робот! Я ЖИВОЙ человек! Я не хочу, чтобы у меня на любой случай жизни была некая строго регламентированная "схема поведения". _________________ Смысла жить больше нет,
|
Вернуться к началу |
|
|
GAlex
|
Добавлено: 21.05.2008 21:09 Заголовок сообщения: |
|
|
ljus пишет: | Я знаю эти правила. Но я хочу жить не по памяткам, записанным на листочках и развешанным везде, где могут попасться на глаза. Я не робот! Я ЖИВОЙ человек! Я не хочу, чтобы у меня на любой случай жизни была некая строго регламентированная "схема поведения". | Согласен.
Повторю: "По моему, эта тема сложная и не предполагает однозначного решения... "
Да, мы, в значительной степени, свободные люди... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 21.05.2008 21:23 Заголовок сообщения: |
|
|
GAlex пишет: | ....
Да, мы, в значительной степени, свободные люди... | Когда мне говорят , что я свободный человек я понимаю "Сейчас меня будут грузить..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
GAlex
|
Добавлено: 21.05.2008 21:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Диля пишет: | Если помощь заключается в одном звонке и не требует каких-то жертв почему бы и не помочь, даже если он ее и не заслуживает. По крайней мере, себя упрекнуть будет точно не в чем, хуже же Вам от этого не будет? |
Диля, мне близка ваша точка зрения ...
Цитата из Шекспировского Гамлета:
"Почтеннейший, посмотрите, чтоб об актерах хорошо позаботились. Вы слышите, пообходительнее с ними, потому что они обзор и короткая повесть времени. Лучше иметь вам скверную надпись на гробнице, нежели дурной их отзыв при жизни. Полоний Принц, я обойдусь с ними по заслугам. Гамлет Нет, лучше, чтоб вас черт побрал, любезнейший! Если обходиться с каждым по заслугам, кто уйдет от порки? Обойдитесь с ними в меру вашего достоинства. Чем меньше у них заслуг, тем больше их будет у вашей щедрости."
http://lighthouse.nsys.by/lib/shakespeare/hamlet.shtml |
|
Вернуться к началу |
|
|
GAlex
|
Добавлено: 21.05.2008 21:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Михалыch пишет: | GAlex пишет: | ....
Да, мы, в значительной степени, свободные люди... | Когда мне говорят , что я свободный человек я понимаю "Сейчас меня будут грузить..." | Когда кто-то начинает коментировать чужие сообщения, я вижу, что он уже начал кого-то грузить ... Особенно, если коментируют мои ...
Последний раз редактировалось: GAlex (21.05.2008 21:41), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
ljus
|
Добавлено: 21.05.2008 21:39 Заголовок сообщения: |
|
|
GAlex, с Вами было бы намного приятней общаться, если бы хотя бы попытались быть СОБОЙ, а не набором ЧУЖИХ ссылок и изречений. Ваше ЛИЧНОЕ отношение к той или иной проблеме мне было бы гораздо интересней услышать. А классиков я и сама могу почитать. _________________ Смысла жить больше нет,
|
Вернуться к началу |
|
|
GAlex
|
Добавлено: 21.05.2008 22:05 Заголовок сообщения: |
|
|
ljus пишет: | GAlex, с Вами было бы намного приятней общаться, если бы хотя бы попытались быть СОБОЙ, а не набором ЧУЖИХ ссылок и изречений. Ваше ЛИЧНОЕ отношение к той или иной проблеме мне было бы гораздо интересней услышать. А классиков я и сама могу почитать. | От себя. Мне бы хотелось избежать глупого положения человека, дающего советы в ситуации которую он видит и понимает не так полноценно, как просящий совета ...
Но, иногда, могу позволить себе высказывать свои точки зрения ...
При посторонних никому ничего не советуй, ибо сказано: совет при
посторонних - попрек (поговорка). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Slightly Mad
|
Добавлено: 21.05.2008 22:40 Заголовок сообщения: |
|
|
GAlex пишет: | Мне бы хотелось избежать глупого положения человека, дающего советы в ситуации которую он видит и понимает не так полноценно, как просящий совета ... | Тут все в таком положении, так что глупым его считать не принято. _________________ Лезу грязными коваными ботинками в чужие мозги для самоутверждения. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 22.05.2008 04:59 Заголовок сообщения: |
|
|
GAlex пишет: | ... Мне бы хотелось избежать глупого положения человека, дающего советы в ситуации которую он видит и понимает не так полноценно, как просящий совета ...
Но, иногда, могу позволить себе высказывать свои точки зрения ...
При посторонних никому ничего не советуй, ибо сказано: совет при
посторонних - попрек (поговорка). | А Вы не советуйте , просто дайте свою точку зрения, своё видение свой опыт, человек не так глуп , если я увижу рациональное в чужом опыте то я его учту в своей жизни.
Кстати, а нафига Вы свои (или Вам понравившиеся) теории пропагандируете и развешиваете на форуме, разве Вы не знаете что лучшая реклама это демонстрация примером? А Ваши демонстрации пока, что от Вас народ отпугивают. |
|
Вернуться к началу |
|
|
GAlex
|
Добавлено: 22.05.2008 05:22 Заголовок сообщения: |
|
|
GAlex пишет: | Михалыch пишет: | GAlex пишет: | ....
Да, мы, в значительной степени, свободные люди... | Когда мне говорят , что я свободный человек я понимаю "Сейчас меня будут грузить..." | Когда кто-то начинает коментировать чужие сообщения, я вижу, что он уже начал кого-то грузить ... Особенно, если коментируют мои ... | Вы не ответили, Михалыч: зачем, если вам не нравится, как вы намекаете, когда вас грузят, вы сами продолжаете грузить меня, да и других, публичными мнениями обо мне? Почему не пишите в личку? Каковы цели ваших комментариев моих постов? Я такой, какой есть. Зачем вам конфликт? Зачем говорите не по теме? Я - ваша тема? У меня мало времени для недоброжелателей.
Михалыch пишет: | ... Кстати, а нафига Вы свои (или Вам понравившиеся) теории пропагандируете и развешиваете на форуме, ... |
1) Теории эти не мои, а принадлежат их авторам.
2) Нужны они, чтобы давать быстрый и не голословный отпор явным недоброжелателям...
P.S. Прошу прощения у автора, за невтемные ответы на нападки. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
|
Добавлено: 22.05.2008 06:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Странно как то писать одно и то же и в личку и на всеобщее обозрение, ответ дан как в личку так и вашей теме, не буду загружать чужую тему. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ljus
|
Добавлено: 22.05.2008 12:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Мальчики, драться - в сад!
Чё - место мало? На форуме?
Я тут о том, что теперь БМ разведчиков засылать ко мне стал. Дабы выяснить, а почему и зачем это я "творю добро" _________________ Смысла жить больше нет,
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 22.05.2008 12:51 Заголовок сообщения: |
|
|
ljus пишет: | Мальчики, драться - в сад!
Чё - место мало? На форуме?
Я тут о том, что теперь БМ разведчиков засылать ко мне стал. Дабы выяснить, а почему и зачем это я "творю добро" | Я бы ответила:"Просто так! ". И в Вашем случае это было бы очень близко к правде. А о деталях и нюансах я бы распространяться не стала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
|
Добавлено: 22.05.2008 13:10 Заголовок сообщения: |
|
|
ljus пишет: | ..Я тут о том, что теперь БМ разведчиков засылать ко мне стал. Дабы выяснить, а почему и зачем это я "творю добро" | Права Мишелька.
Вспоминаю детский мультик из серии про медвежонка и зайчонка по моему, они ещё пели про "облака белокрылае лошадки.."
Там главный герой подарил кому то букет цветов и на удивлённый вопрос "Мнее- за что?, ответил "Просто так!".
Или если хочется чего то умное завернуть , есть фильм про то как нужно делать добрые дела. Я тебе делаю доброе дело и если ты чувствуешь себя обязанным мне - то ты просто делаешь ТРИ добрых дела другим людям, любым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Пузырь
|
Добавлено: 23.05.2008 02:42 Заголовок сообщения: |
|
|
ljus пишет: | не мстить, не обидеть не хочу. потому что у меня сейчас в жизни всё сбалансировано, всё устраивает. и я ничего менять не хочу. справки о его жизни не навожу. друзья-знакомые общие.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО могу помочь. потому что почему-то чувствую ответственность за этого человека. м.б. потому что я по жизни сильнее его (имею в виду характер).
вопрос скорее в том, а 1. имею ли я право вмешиваться, 2. не будет ли это воспринято им как моя попытка к сближению, 3.чем мне это может аукнуться. |
Ну Вы же сами отвечаете на все свои "вопросы". И намного более четко, чем "советчики". Поэтому просто ПРОКОММЕНТИРУЮ ваш выбор:
1. Право вмешиваться определяется негласной или заверенной у юриста договоренностью. Если таковых нет, то вы имеете право на все!
2. А вы позвоните и скажите ему то, что тут написали и теми же словами.
3. Аукнется тем, что он может вспомнить про свои права. Если боитесь, умерьте ваше "чувствую ответственность за этого человека м.б. потому что я по жизни сильнее его". _________________ Все намного проще!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 24.05.2008 10:09 Заголовок сообщения: |
|
|
ljus пишет: | Не делай другим добро, чтобы они не подумали о тебе плохо? | Нет. Просто не испытываю к человеку никаких эмоций, не испытываю никакого желания делать добро или зло, не желаю ему ни добра, ни зла, не собираюсь его топить, если будет возможность, и помогать тоже не буду, даже если он будет в моей помощи нуждаться, не желаю с ним никак пересекаться, и от него ничего не хочу, кроме того, чтобы он забыл о моем существовании.
Единственная плоскость, в которой я согласна с таким человеком пересекаться - это работа. Если для работы это будет выгодно.
Мне понятно желание помочь, если человек мне нравится. И совершенно не понятена помощь только на том основании, что с данной персоной у меня были близкие отношения. _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ljus
|
Добавлено: 24.05.2008 19:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Al', я поняла, что вы хотели сказать. Но дело в том, что много хорошего этот человек сделал для меня. А то, что не справился со своим страхом перед моей болезнью... так это его слабость. И почему же я просто не сделать доброе дело, если возможно это сделать. _________________ Смысла жить больше нет,
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 25.05.2008 06:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну... я же не уговариваю не помогать . Говорю только о себе.
И вполне допускаю, что в определенных случаях человеку помогу... если он какие-то границы, важные для меня, не перешел. Или, что точнее, просто по каким-то причинам для меня еще не покойник.
Но если было что-то, что поменяло серьезно мое отношение, то никаких движений с моей стороны не будет... Спасать-вытаскивать точно не буду. Даже если человек для меня что-то в свое время делал хорошее...
Как сказала Мишелька, все разные . _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Вэл
|
Добавлено: 26.05.2008 08:26 Заголовок сообщения: |
|
|
А можно ли считать отказ в помощи предательством? _________________ В каждую секунду, год и час,
все понять готовый и простить,
Бог приходит в каждого из нас,
кто в себя готов Его впустить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Oll
|
Добавлено: 26.05.2008 09:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Вэл пишет: | А можно ли считать отказ в помощи предательством? | Отказ в помощи какого рода? Если врач (клятва Гиппократа) отказывает в медицинской помощи - то можно, только не предательством, скорее халатностью, нарушением установленных правил.
А, если сосед просит помочь передвинуть мебель ? Любая просьба подразумевает возможность отказа. _________________ "Прямолинейные, будьте осторожны на поворотах! "
Станислав Ежи Лец |
|
Вернуться к началу |
|
|
Вэл
|
Добавлено: 26.05.2008 11:08 Заголовок сообщения: |
|
|
неоднократный отказ друга помочь другу в ситуации, когда он сам себе помочь не может, из-за больших расстояний и других измерений...
Это ли предательство?! Конечно, я теоретически понимаю, он не обязан и не должен, но все-таки в каких полях и единицах измеряется предательство или отказ в помощи? _________________ В каждую секунду, год и час,
все понять готовый и простить,
Бог приходит в каждого из нас,
кто в себя готов Его впустить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|