Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ольгунька
Зарегистрирован: 25.04.2006 Сообщения: 389 Откуда: практически Санкт-Петербург
|
Добавлено: 22.05.2008 16:41 Заголовок сообщения: Говорить ли о диагнозе больному |
|
|
Если у человека рак. Такая стадия, что врачи уже химию не назначают, отпускают домой. И все родственники знают, а больному не говорят. "Берегут". Мне кажется, человек имеет право знать, и самому решать, как ему провести оставшееся время. Вы бы - сказали? Мне вообще странно, что медицинские манипуляции проводятся , а пациент не знает ни диагноза, не смысла процедур. _________________ Мы все эмигранты из собственной жизни. (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кролигр
|
Добавлено: 22.05.2008 16:49 Заголовок сообщения: |
|
|
В Америке, вроде бы, считается, что только сам больной и имеет право знать о своей болезни правду.
И только сам больной решает, говорить ли что-либо своим близким.
Мне это кажется более правильным. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 22.05.2008 16:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Тут есть важный момент - насколько сам человек хочет это знать. Многим удобнее незнание.
Цитата: | Мне вообще странно, что медицинские манипуляции проводятся , а пациент не знает ни диагноза, не смысла процедур. | Не исключено, что это как раз такой случай.
Я бы сказала. Но именно, чтобы сказать. Оставляя право человеку УСЛЫШАТЬ или НЕУСЛЫШАТЬ сказанное.
Цитата: | В Америке, вроде бы, считается, что только сам больной и имеет право знать о своей болезни правду.
И только сам больной решает, говорить ли что-либо своим близким.
Мне это кажется более правильным. | +1 _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клёпа
Зарегистрирован: 21.09.2007 Сообщения: 1246 Откуда: г. Дмитров. Подмосковье
|
Добавлено: 22.05.2008 17:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже думала на подобную тему. Даже хотела опрос открыть...
Например: "Хотели бы Вы сами знать Ваш диагноз, даже если это фактически отложенный приговор."
И тоже задавалась вопросом, почему в Америке и Европе принято сообщать больному о диагнозе, а у нас все всё знают, кроме самого
болеющего...
Папа в своё время сам догадался о своей болезни. Призвал нас к себе и спокойно сказал, что болезнь тяжёлая и нечего тут строить иллюзий и кривить душой -- готовиться надо.
А мама была медик. Направление в онкоцентр в Балашихе всё ей сказало без моих слов.
Причём, она подозревала у себя рак. И когда, я сказала, куда её направляют, мне показалось, что именно эта определённость вызвала у мамы даже некоторое облегчение. Похоже, что неизвестность её давила больше.
Теперь вот ситуация с пострадавшим парнем (компрессионный удар по позвоночнику) и его матерью. Им (самое главное ей) до сих пор так никто из врачей и не сказал, что вероятность того, что он поднимется на ноги, минимальна... _________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
то приходит весна, а трава вырастает сама по себе (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кролигр
|
Добавлено: 22.05.2008 17:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Клёпа пишет: | Я тоже думала на подобную тему. Даже хотела опрос открыть...
Например: "Хотели бы Вы сами знать Ваш диагноз, даже если это фактически отложенный приговор." | Я бы предпочла сама знать правду. И НИКОМУ из близких об этом не сказала бы.
А что касается тяжести Знания о "приговоре", то и у здорового человека каждый любой день может оказаться последним. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клёпа
|
Добавлено: 22.05.2008 18:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Кролигр пишет: | Я бы предпочла сама знать правду. И НИКОМУ из близких об этом не сказала бы.
А что касается тяжести Знания о "приговоре", то и у здорового человека каждый любой день может оказаться последним. | Верно замечено насчёт последнего дня.
А насчёт "знать диагноз и никому не говорить", это возможно тогда, когда человек сам ещё в состоянии ходить по больницам. А когда его уже надо сопровождать из-за болезни или из-за возраста, то врачи предпочитают разговаривать с сопровождающими родственниками. Видимо им, врачам, так проще... Короче, не знаю... кому, родственникам или врачам, лучше сообщать диагноз самому больному... _________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольгунька
|
Добавлено: 22.05.2008 18:17 Заголовок сообщения: |
|
|
В данном случае дедушка из райцентра. Сам догадаться никак не сможет. У него опухоль неоперабельная в желудке, метастазы в печени и кишечнике. Ему сказали, что был полип, и его вырезали. Всё случилось очень быстро, за две-три недели. Он очень сник поначалу, а теперь, когда сказали, что идёт на поправку, повеселел. Родственники объясняют своё молчание (даже обман) тем, что он, если узнает, ляжет и ничего не захочет. А я, собственно, сторонний наблюдатель, этот дедушка - отец нового мужа моей матери, я его не больше десятка раз видела. У него толпа родни. И все молчат об стенку. Мы ж не в Америке. _________________ Мы все эмигранты из собственной жизни. (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клёпа
|
Добавлено: 22.05.2008 18:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольгунька пишет: | И все молчат об стенку. Мы ж не в Америке. | Мы не в Америке. Судя по ситуации (когда полно более близкой родни) Вам придётся тоже молчать... _________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольгунька
|
Добавлено: 22.05.2008 19:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Да я и не собиралась говорить. Неудачно тему обозначила. В смысле, не "говорить ли мне...", а, "как вы считаете, надо ли говорить вообще". _________________ Мы все эмигранты из собственной жизни. (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кролигр
|
Добавлено: 22.05.2008 19:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Клёпа пишет: | А когда его уже надо сопровождать из-за болезни или из-за возраста, то врачи предпочитают разговаривать с сопровождающими родственниками. Видимо им, врачам, так проще.. | Просто очень больной или очень пожилой человек уже не может решать важные для врачей вопросы…. как бы это помягче .... "административно-хозяйственного" характера. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 22.05.2008 20:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Если бы человек хотел знать свой диагноз, то он бы спрашивал у родни, у врачей: «Что у меня?». Если не спрашивает – значит, не хочет знать правду. И если при этом все же сказать – то это жестоко будет и не на пользу больному. _________________ - Снимите с неё показания.
- Только попробуйте что-нибудь снять с меня! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клёпа
|
Добавлено: 22.05.2008 20:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Кролигр пишет: | Клёпа пишет: | ... Видимо им, врачам, так проще.. | Просто очень больной или очень пожилой человек уже не может решать важные для врачей вопросы…. как бы это помягче .... "административно-хозяйственного" характера. | Это я понимаю и это так. Но ведь возможно разделить вопросы диагноза и вопросы, что и как лучше в этом случае делать. Понятно, что последние вопросы будут решать родственники...
З.Ы. Меня больше интересует вопрос, почему так сложилось (и так ли это на самом деле, может кто-то из дальнего зарубежья просветит в этом вопросе), что за рубежом принято говорить больному о его состоянии...
Могу предположить, что это может быть связано с распоряжением своим имуществом или устройством каких-то дел в бизнесе... но, с другой стороны, далеко не все там бизнесмены.. _________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
|
Вернуться к началу |
|
|
Кролигр
|
Добавлено: 22.05.2008 20:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Клёпа пишет: | Понятно, что последние вопросы будут решать родственники... | Так кто "вопросы" решает, то и музыку заказывает...
А за рубежом, возможно, каждый в большей степени финансово обособлен. И родственники в меньшей степени склонны решать эти самые понятные "вопросы". Да и "вопросы" решаются с помощью страховки самого больного, а не у врача в кабинете... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 22.05.2008 20:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Помню, как уходила пожилая родственница. Рак. Метастазы- скрывали до последнего - врачи, родственники. А она подозревала и все просила сказать правду- врали. Этика, которая кажется чудовищной. _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 22.05.2008 20:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | И родственники в меньшей степени склонны решать эти самые понятные "вопросы". Да и "вопросы" решаются с помощью страховки самого больного, а не у врача в кабинете... | Нет, не только так. И родственники решают вопросы престарелых родителей, и страховая медицина не везде существует. Просто другой подход. Помните "Мачеху"? _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Кролигр
|
Добавлено: 22.05.2008 20:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Помните "Мачеху"? | С Серондон и Робертс? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 22.05.2008 21:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Кролигр пишет: | А за рубежом, возможно, каждый в большей степени финансово обособлен. И родственники в меньшей степени склонны решать эти самые понятные "вопросы". Да и "вопросы" решаются с помощью страховки самого больного, а не у врача в кабинете... | ИМХО, за рубежом практически у каждого есть собственность. Или кредит. Или и то, и иное вместе. Которым надо успеть распорядиться. И администрация клиники может иметь массу неприятностей, если человек такой возможности лишится. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 22.05.2008 21:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, тот самый. Все знали, что должно случиться. Как готовились. Цитата: | И администрация клиники может иметь массу неприятностей, если человек такой возможности лишится. | Юридически - у них проблем с этим не будет, во всяком случае в Англии и, насколько я знаю, в других странах англо-саксонского права. Просто другая ментальность - self-reliance. Т.е. каждый должен (и вправе!) сам заботиться о себе. Но я вот другое искренне не понимаю- как можно человека ЛИШИТЬ ПРАВА ЗНАТЬ? На основе какого-то такого права?
Может, кто-то знает- это что, действительно так предписывает профессиональная этика? _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольгунька
|
Добавлено: 22.05.2008 21:51 Заголовок сообщения: |
|
|
По-моему, всё-таки есть закон о том, что пациент имеет право на полную информацию о своём здоровье.
Насколько я знаю, здесь не просто умолчали, а прямо наврали. По крайней мере, родственники. А уж спрашивввал ли он врачей, не знаю. Видимо, как всегда, Наталия права. Недостаточно хотел знать, возможно. _________________ Мы все эмигранты из собственной жизни. (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 22.05.2008 22:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольгунька пишет: | По-моему, всё-таки есть закон о том, что пациент имеет право на полную информацию о своём здоровье. | Есть. И с 16 лет. Т.е. 16 летнему могут рассказать про его болезнь, а вот его родственникам только с его согласия. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 22.05.2008 22:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Так с чего молчат-то? С чего врут? Ради какой такой идеи? В случае, который я приводила, человек умолял сказать ему правду. _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 22.05.2008 22:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Так с чего молчат-то? С чего врут? Ради какой такой идеи? В случае, который я приводила, человек умолял сказать ему правду. | Трудно сказать.
Я думаю, как и трудно объяснить, почему зарубежные врачи четко соблюдают свои инструкции. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клёпа
|
Добавлено: 22.05.2008 22:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Так с чего молчат-то? С чего врут? Ради какой такой идеи? В случае, который я приводила, человек умолял сказать ему правду. | Думаю, боятся реакции и депрессии... _________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 22.05.2008 22:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Может, хотят причинить добро? _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Клёпа
|
Добавлено: 22.05.2008 22:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Ещё врут потому, что, якобы, не хотят лишать человека надежды на выздоровление... _________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
|
Вернуться к началу |
|
|
|