Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
настрой на проблемы ((((((((((((
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Наталия

СообщениеДобавлено: 26.05.2008 13:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ajna пишет:
Кролигр пишет:
ajna пишет:
Ошибка родителей была в том ....
А вот и НАСТОЯЩИЕ виноватые!
Почему?
Потому что так удобно.
ajna, как вы думаете, если бы родители знали, чем обернется для вас это вот их решение, они поступили бы так?
ajna

СообщениеДобавлено: 26.05.2008 13:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не знаю... Они хотели, как лучше. и потом - это может и ошибка, но уж точно не из тех, на которые можно всё сваливать. Не это, так другое что-нибудь. И я никого, кроме себя, виноватым не вижу. Родители тут вообще ни при чём. Они свободной и хорошей меня растили.

Это я просто взяла и в какой-то момент сдалась, подняла лапки кверху. И намотала себе кучу негативных мыслительных "паттеренов" в голове, заезженных дорожек. Теперь просто колею в голове нужно выправить, и всё ))))

Последний раз редактировалось: ajna (26.05.2008 13:37), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кролигр

СообщениеДобавлено: 26.05.2008 13:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Берите пример с детей и животных.
Наталия

СообщениеДобавлено: 26.05.2008 13:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ajna пишет:
Не знаю... Они хотели, как лучше.
Вот и не стоит тогда про их "ошибки"..
Как и про свои. Если постоянно корить себя за содеянное, рано или поздно пропадет желание вообще что-либо делать.
ajna

СообщениеДобавлено: 26.05.2008 13:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Собственно, из конкретных методов (как я сейчас работаю):
1) критически высмеиваю в мыслях каждую накатывающую "проблему"
2) пытаюсь научиться сначала остыть и дать поработать трезвой логике - а потом уже реагировать (устраивать ссору, обижаться и т.д.) Вот этот пункт пока совсем не получается.
3) стараюсь запретиь себе сомневаться в некоторых вещах (особенно в тех, в которых и сомневаться-то нельзя)
4) стараюсь переключать в голове мысли о себе на мысли об окружающем мире, у меня есть конкретные жизненные задачи, пытаюсь на них сконцентрироваться, когда накатывает тревожность.

Что ещё можно сделать?
Кролигр

СообщениеДобавлено: 26.05.2008 13:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ajna пишет:
Что ещё можно сделать?
Спортом займитесь.
Делами.
Вы работаете? Учитесь? Сколько вам лет?
Наталия

СообщениеДобавлено: 26.05.2008 13:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ajna пишет:
Собственно, из конкретных методов (как я сейчас работаю):
1) критически высмеиваю в мыслях каждую накатывающую "проблему"
2) пытаюсь научиться сначала остыть и дать поработать трезвой логике - а потом уже реагировать (устраивать ссору, обижаться и т.д.) Вот этот пункт пока совсем не получается.
3) стараюсь запретиь себе сомневаться в некоторых вещах (особенно в тех, в которых и сомневаться-то нельзя)
4) стараюсь переключать в голове мысли о себе на мысли об окружающим мир, у меня есть конкретные жизненные задачи, пытаюсь на них сконцентрироваться, когда накатывает тревожность.

Что ещё можно сделать?

1. Постаратья вообще забыть слово "проблема". Заменить его на "задача", "цель" и т.п. более контруктивное. Я так понимаю, у вас уже от этого слова лапки опускаются.
2. Постараться отказаться от самокритики, как от неконструктивного способа реагирования. Стараться видель в неудачи положительный момент: был выбран неправильные путь к цели, а значит, вероятность среди оставшихся выбрать правильный - повышается.
3. Научится принимать себя. Хочется попсиховать - выделить себе в распорядке дня для этого время. Т.е. как только чувствуете, что накатывает - говорите себе "А сейчас я буду дергаться, париться и бояться! Думаю, часа мне хватит!" И завести будильник.
ajna

СообщениеДобавлено: 26.05.2008 13:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кролигр пишет:
ajna пишет:
Что ещё можно сделать?
Спортом займитесь.
Делами.
Вы работаете? Учитесь? Сколько вам лет?

23 года.
Я закончила университет, сейчас работаю, работа хорошая и прибыльная.
Спортом обычно занимаюсь (велосипед), но сейчас временно не могу. Так же не могу сейчас принимать никакие лекарства, так что всякие антидепрессанты не годятся.
ajna

СообщениеДобавлено: 26.05.2008 13:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:

1. Постаратья вообще забыть слово "проблема". Заменить его на "задача", "цель" и т.п. более контруктивное. Я так понимаю, у вас уже от этого слова лапки опускаются.
2. Постараться отказаться от самокритики, как от неконструктивного способа реагирования. Стараться видель в неудачи положительный момент: был выбран неправильные путь к цели, а значит, вероятность среди оставшихся выбрать правильный - повышается.
3. Научится принимать себя. Хочется попсиховать - выделить себе в распорядке дня для этого время. Т.е. как только чувствуете, что накатывает - говорите себе "А сейчас я буду дергаться, париться и бояться! Думаю, часа мне хватит!" И завести будильник.

Так... а если проблема в "задачу" не трансформируется? Например, мысль.. "а вдруг что-то такое случится... или уже случилось". Как это трансформировать в задачу?
ajna

СообщениеДобавлено: 26.05.2008 13:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:

Если самокртика связана не с реальным опытом, а с мыслями и страхами. То есть, критикую себя за беспочвенный страх, неуверенность и подозрения?
Наталия

СообщениеДобавлено: 26.05.2008 13:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Так... а если проблема в "задачу" не трансформируется? Например, мысль.. "а вдруг что-то такое случится... или уже случилось". Как это трансформировать в задачу?
Например, пожар начнется?
Вот и думайте, ЧТО вы будете делать при этом самом пожаре: можно ли быстро собрать документы и деньги, куда эвакуироваться, что взять с собой из вещей..
Т.е. не просто ПАНИКА, а КОНСТРУКТИВ.
ajna

СообщениеДобавлено: 26.05.2008 13:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Цитата:
Например, пожар начнется?
Вот и думайте, ЧТО вы будете делать при этом самом пожаре: можно ли быстро собрать документы и деньги, куда эвакуироваться, что взять с собой из вещей..
Т.е. не просто ПАНИКА, а КОНСТРУКТИВ.

Теперь понятно ))) Просто не допускать эфемерной тревоги, а переводить её в реальные ситуации.
Наталия

СообщениеДобавлено: 26.05.2008 13:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ajna пишет:
Если самокртика связана не с реальным опытом, а с мыслями и страхами. То есть, критикую себя за беспочвенный страх, неуверенность и подозрения?
Ну и что.
Мы же свами в каждой теме говорим об одном и том же - что идеальных людей не бывает. Что, если у вас начинается страх, то он вам зачем-то нужен. А если нужен, то любая критика будет приводить к усилению этого самого страха.
И какой в ней смысл? Поэтмоу и предлагается - РАЗРЕШИТЬ себе быть собой. Т.е. бояться, паниковать, париться по поводу проблем. И вот каогда вы в первый раз себе это разрешите, или, еще лучше. ЗАСТАВИТЕ СЕБЯ это делать, заметите как быстро это расхочется. Потому что делать то, что можно, не интересно.
Марина П

СообщениеДобавлено: 26.05.2008 14:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ajna пишет:
Я в классе бяла самой младшей, и почти единственная без садика за плечами. В итоге, меня не приняли, убеждали в том, что со мной делать нечего и т.д. и т.п. Классу к 5 я стала очень дикой, в себя не верила и думала, что никто не станет со мной дружить... Так и поехало. Верила что всё плохо.
Может быть, это сейчас у вас остаточные явления из того времени. Заниженная самооценка, извините за диагноз. И если у вас сейчас где-то в подсознании сидит, что вы хуже остальных, что с вами неинтересно, а ваш муж просто еще это не понял, то можно понять ваше беспокойство. Или это не так?
Anastasia

СообщениеДобавлено: 26.05.2008 14:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ajna, мне не хочется предлагать какие-то дистанционные диагнозы- просто предлагаю эту информацию к размышлению. Есть такая гадость как генерализованное тревожное расстройство. Есть тесты в интернете, предлагающие примерно оценить свое состояние. Если Ваш случай именно этот, то очень подошел бы психолог, который практикует бихевиорально-когнитивную терапию. Который просто научит как вести себя, когда накатывает страх, поможет сформировать навык. Впрочем, Вы и сами можете начать этот навык вырабатывать. Помните, что это займет какое-то время и не паникуйте, если какое-то время будете реагировать по прежнему сценарию.
И отдельно про Ваше отношение к мужу . Знаю из собственного опыта, тревожного партнера довольно сложно выдержать. Ваш муж знает о Вашем состоянии, страхах, тревогах? Я думаю, об этом надо обязательно рассказать, объяснить, что когда Вы срываетесь, это не связано лично с ним- это Ваша проблема. И Вы обязательно с ней справитесь. Просите прощения после срывов, объясняйте почему так вышло ( кстати, такое объяснение и самой помогает добиться большей осознанности). Записывайте "скандальчик" или "разборку" после того, как она случилась , потом пересматривайте сценарий- как можно было бы его избежать, как можно было поговорить конструктивно. Просите мужа пресекать Ваши претензии, если они высказываются не в том тоне, не в то время и так далее. Например, он может сказать "фразу-ключ"- что-то нейтральное, но которая будет означать, что Вы переходите границы... Не сразу, но через какое-то время Вы научитесь более позитивному взаимодействию .
Цитата:
Спортом обычно занимаюсь (велосипед), но сейчас временно не могу. Так же не могу сейчас принимать никакие лекарства, так что всякие антидепрессанты не годятся.
Ajna, простите за интимный вопрос, Вы ждете ребенка?
ajna

СообщениеДобавлено: 26.05.2008 15:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Ajna, мне не хочется предлагать какие-то дистанционные диагнозы- просто предлагаю эту информацию к размышлению. Есть такая гадость как генерализованное тревожное расстройство. Есть тесты в интернете, предлагающие примерно оценить свое состояние."

Анастасия, диагноз этот я хорошо знаю, сама себе уже несколько лет назад его поставила. По тестам у меня обычно одни из самых выскоих баллов в сторону тревожности. К сожалению, эта штука ещё и прогрессирует. (((( Как оказалось. Грусть
С мужем отношения очень доверительные, он всё знает, помогает, как может.. Старается исключить из жизни все факторы, которые могут меня беспокоить. Но я знаю, что это не выход - мне нужно очень жестко работать над собой.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 26.05.2008 15:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Старается исключить из жизни все факторы, которые могут меня беспокоить.
А эти факторы, они фантомные или действительно нуждаются в исключении? Дело в том, что при разлитой тревожности все факторы исключить не получится, как не старайся. Второе, может быть у меня неверное впечатление, но ответственность за создание безопасного окружения как- будто бы переложена на мужа. Как непомерно сложная задача, довольно скоро это начнет тяготить. Кроме того, отучает Вас справляться с тревожными ситуациями. От мужа сейчас требуется кредит доверия- в то, что Вы справитесь. Может быть, практическая помощь- но только не в поощрении страхов!
Kateika

СообщениеДобавлено: 28.05.2008 14:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Обсуждаемая проблема очень знакома... Что сразу же отметила, что всё можно изменить, если есть желание Подмигнуть скажу почему знакома:
10 лет прожила в лдной квартире с родственницей, страдающей мнительно тревожными состояниями по пустякам или по несуществующим причинам... Расстройства были временами настолько серьёзны, что из-за несуществующего события ( из-за самого предположения его возможности в будущем) горе выплёскивалось в страшные истерики со слезами. Это меня приводило в шок и вообще сами по себе расстройства из-за мелочей из-за которых можно только посмеяться! У меня появилось постоянное непроходящее ощущение напряжения, страха и беспокойства (т.е. в некотором роде панические атаки, которые были характерны для родственницы и меня стали посещать). Сейчас мы не живём вместе, мне удалось устроить свою жизнь, но последствие и влияние тех страхов ощущается и сейчас мною. Ajna, описанные вами симптомы мне близки. Вы молодец, что ищете способы сглаживания своих состояний. Я их рассматриваю, как психологическую предрасположенность и как следствие длительного нахождения в состоянии стресса ( может быть вы привыкли жить ожиданием того, что что-то будет не так, что счастье утечёт сквозь пальцы). Моя личная жизнь устраивалась долго путём неоднократных разочарований в тот самый момент, когда наконец позволяешь себе расслабиться с мыслью : " вот оно счастье!" Как только эта мысль осторожно приходила в голову, буквально сразу всё в жизни летело кувырком, причём неоднократно. Неудивительно, что потом возникают тревожности и опасения... Может и у вас также было?
Сейчас я счастлива с будущим мужем Показать язык
Но тем не менее, часто испытываю тревожно волнительные состояния и аппатии.
Выходить из этого мне помогает
1)философское отноошение к жизни, потому что все под богом ходим, как говорится: "Человек предполагает, а бог располагает"
2) Установка жить сегодняшнем днём ( это не значит ничего не планировать) - это значит, что любить мир, родных и своего молодого человека так, как будто это ваш последний день!
3)И ещё - принятие себя такой, какая есть вместе со страхами и плохими настроениями Показать язык. Всегда в эйфории могут находится только идиоты)))))...главное - разрешить себе плохое настроение - полюбить себя! Ведь муж то любит Вас за что-то! поверьте окружающим, что вы замечательный и удивительный человек Смех , полюбите себя.

P.S. Последнее, кстати, было почерпнуто из книги Леви о депрессии. Для меня был открытием факт, что плохое настроение себе можно и нужно позволить!!!! уже само принятие этого факта приносит огромное облегчение.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100