|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Родная
|
Добавлено: 27.05.2008 16:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Много раз уже блышала, что это возможно лишь в точках соприкосновения ценностей... Но, возможно, таких точек может быть много? У близких, родных по духу людей.
имхо, не надо стремиться к независимости, но надо сохранять ее, когда взаимодействуешь с людьми. Помнить, что ты - это ты. А они - это они. "Ты делаешь свое, а я делаю свое. И если нам суждено встретиться - пускай так и будет. Если нет, этому нельзя помочь"
Неточная цитата из Фрица Перлза, "Молитва гештальтиста". _________________ "Я тебя люблю, я без тебя жить не могу, не исчезай, пожалуйста", - говорю я себе в самые черные дни. Пока мы всё ещё вместе". (с) Макс Фрай
Я Бальзак по соционике |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 28.05.2008 01:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Родная пишет: | имхо, не надо стремиться к независимости, но надо сохранять ее, когда взаимодействуешь с людьми. Помнить, что ты - это ты. А они - это они. | Уточнение: постоянно помнить об этом - напряг, а значит искусственно. Знать, понимать и принимать это, как данность, правильнее ИМХО. Цитата: | "Ты делаешь свое, а я делаю свое. И если нам суждено встретиться - пускай так и будет. Если нет, этому нельзя помочь" | Мне понятней и ближе про "смотрящих в одном направлении, а не на друг друга". Потому что "суждено/не суждено" - не решение, не действие, а как известно "под лежачий камень..." и "На Бога надейся, а сам не плошай" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 28.05.2008 01:13 Заголовок сообщения: |
|
|
ljus пишет: | Одиночество лечит. | Разумно дозированное - да. Как бегство от сложностей жизни - калечит. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 28.05.2008 01:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Родная пишет: | дело не в количестве людей, а в их качетсве? Или в своем собственном качестве? | В своем собственном качестве + в стремлениях решить какие-то свои внутренние проблемы и потребности за счет этих других людей. | Наташ, а ты никогда не задумывалась о том, что мы все друг друга используем именно в этом качестве - для решения своих проблем путем реализации своих потребностей? Вот банально - используем отношения(связи, контакты) с другими в своих сугубо личных целях?! Даже детей рожаем для этого( если разобраться), чтобы продолжить себя, чтобы было кого любить безусловно, чтобы реализовать своё чувство нужности кому-то и т.д.(список можно продолжить). Ведь инстинкта размножения в чистом виде остался совсем небольшой процент(слава контрацепции! ). В основном, у деторождения в современных реалиях больше психологических корней, причем сугубо эгоистичных. Что уж говорить о партнерских отношениях. Да - ищем дополнительный или недостающий комфорт именно в отношениях с другими людьми. Мы так устроены для чего-то, и отрицать это - отрицать свою природу, которая формировалась не одну сотню тысяч лет еще со времен первобытнообщинного строя. Цитата: | Т.е. хочется, чтобы не просто пришли и поговорили, а поговорили ИМЕННО ТАК, как мне нужно. И сказали ТО, что мне хотелось бы услышать... А где вы таких людей найдете? | Ёлки! Свидетельствую: бывает такое! Конечно, не вела подробную статистику, но если взять только одну человеческую жизнь - мою, то если разобраться, и немало таких, оказывается. Может быть % и невелик из общей массы контактов за жизнь, но ведь в моей системе ценностей и "масса" не так значима по сравнению с этим %-ом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 28.05.2008 10:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Наташ, а ты никогда не задумывалась о том, что мы все друг друга используем именно в этом качестве - для решения своих проблем путем реализации своих потребностей? | Естественно - человек существо стадное. Я имела в виду более конкретные установки "вот если бы я был/была не один/одна, то...".
Цитата: | Ёлки! Свидетельствую: бывает такое! Конечно, не вела подробную статистику, но если взять только одну человеческую жизнь - мою, то если разобраться, и немало таких, оказывается. | Я имела в виду немного иное - где вы найдете такого альтруиста? У него ведь тоже свое одночество... _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 29.05.2008 02:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Я имела в виду более конкретные установки "вот если бы я был/была не один/одна, то...". | На такой лечебный психотерапевтический прием, на который ты делаешь акцент сейчас, есть контраргумент из сокровищниц народной мудрости про "Один - в поле не воин". И, в отличие от психологии, как науки, ему лет поболе будет, и статистически с ним больше людей согласятся, из собственного жизненного опыта выводы делая, а не из "правильных" книжек. Верю заранее, что твой личный опыт иной. Ну, так что ж, по-всякому бывает.
Цитата: | Я имела в виду немного иное - где вы найдете такого альтруиста? У него ведь тоже свое одночество... | Нет, я не про альтруизм даже близко. Я про взаимную пользу за счет реализации схожих потребностей. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|