Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Бесцельное развитие. Возможно ли?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Myshonok

СообщениеДобавлено: 08.06.2008 22:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

patra пишет:
У меня все смыслы, какие они ни есть, разбиваются о факт неизбежной смерти. .

Patra!!! Шок Шок Шок
Вы случайно не мой двойник?!?!
Пишете всё то, что у меня в голове многие годы, что не даёт мне покоя...
Не могла это выразить точно, чтобы меня поняли, но вы это сделали за меня. Шок Восклицание
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Myshonok

СообщениеДобавлено: 09.06.2008 00:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Seneka пишет:
Цитата:
Например, люблю путешествовать, подарки, встречи с друзьями.

Вы практичеки попали в точку. Так вот душа посылается на Землю для того, чтобы научиться любить.

А если человек любит тленные вещи и своё эго, а не Бога, не вечное, тогда что? Подмигнуть
Михалыch

СообщениеДобавлено: 09.06.2008 05:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Myshonok пишет:
Seneka пишет:
Цитата:
Например, люблю путешествовать, подарки, встречи с друзьями.

Вы практичеки попали в точку. Так вот душа посылается на Землю для того, чтобы научиться любить.

А если человек любит тленные вещи и своё эго, а не Бога, не вечное, тогда что? Подмигнуть
Возможно Вашей душе не хватает именно этого опыта веделенного. Подмигнуть Смех
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Михалыch

СообщениеДобавлено: 09.06.2008 05:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

patra пишет:

...Мне будет в этом году 34 года, а, если так посмотреть, оглянувшись назад, я не сделала ничего судьбоносного ни для себя, ни для других людей....
А что хотели бы сделать? Если знаете что, можете сразу перейти к следующему вопросы, что мешает сделать это?
patra пишет:
...Конечно, пылинка. Можно конечно смотреть на неё через супер-лупу с увеличением 3 млрд раз. Но она от этого не станет горой. ...
Всё правильно, и увеличивать надо где то на 12млрд, именно столько сейчас на земле людей, а зачем Вам жизнь планетарного маштаба?
И для самой себе Ваша жизнь тоже пылинка или всё таки важна?

patra пишет:
...
Если да - то тогда вообще зачем мы тут вообще из кожи вон лезем, решая какие-то проблемы, свои и чужие? Чтобы как-то исправить "существование"?
...
Лезите значит Вам это нужно, а вот ЗАЧЕМ, кроме Вас лучше никто не знает, так что вопрос не по адресу. Подмигнуть
patra

СообщениеДобавлено: 09.06.2008 09:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михалыч
Цитата:
А что хотели бы сделать? Если знаете что, можете сразу перейти к следующему вопросы, что мешает сделать это?
Мешает...моя "средняя" генетика. Я потратила лет 10 на ту деятельность которую считала хотя бы немного судьбоносной для людей и для себя. После чего поняла что никакая она не судьбоносная, так, что-то такое изобразила, хотя сил потратила ОЧЕНЬ, очень много, но шедеврального ничего я сделать не смогла (хотя попробую еще разок.наверное, но объективно - я не гений). Я сделаю все необходимое для своей любимой дочки, я буду самореализовываться, деньги зарабатывать, потому что сидеть и плакать- тоже не выход. Но такое прям офигенно судьбоносное...не мой масштаб, увы.
Цитата:

Смотря с какой точки на неё посмотреть. У меня ж есть все-таки инстинкт самосохранения и умирать, разумеется, не хочется. Также я себя очень ценю, мне нравится мой внутренний мир, мне с собой интересно, и я со всей страстью не желаю, чтобы я "закончилась". я бы хотела жить вечно.
С другой стороны- таких миров как я- были миллиарды, и все они канули в никуда. А я чем от них отличаюсь? Да ничем. ТОже кану в никуда, и все мои потуги на судьбоносность и вечность закончатся пшиком. Поэтому я могу тут восьмерки выписывать, пытаясь убедить и себя и других, что в моей жизни есть смысл, и отыскивать один смысл смыслее другого, но по большому счету - все это полная фигня. Прах я и в прах возвращусь. Вот и весь смысл.

Знаю что звучит меланхолично и малость депрессивно (а мне вообще депрессия несвойственна). Но вот такой период (хотелось бы верить что это именно период, а не хроническое состояние).
Пока я цели и смысла никакой не нашла.
Программу минимум (семья, дочка, работа) я выполняю.
Программа максимум- глобальный смысл жизни- вообще неподъемна.

Михалыч, а в вашей жизни какой смысл? Для кого?

Еще мысль допишу...Меня обескураживает одна вещь.
С одной стороны я знаю что я смертная, временая.
С другой- я ОЩУЩАЮ что я вечная, ну нету у меня ощущения самоисчерпаемости. И вот этот внутренний раздрай между смертностью и вечностью...меня нной раз просто колотит от этого конфликта. Если мыслить в плоскости очевидной смертности- то тогда всё, аут, тут никаких смыслов не может быть по определению.
А в плоскости неочевидной вечности...то тут только догадки, интуиция и блуждание в потёмках, навернякового ответа я никогда ни от кого не получу. Вот это ужасно
Михалыch

СообщениеДобавлено: 09.06.2008 11:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

patra пишет:
Михалыч
...
Михалыч, а в вашей жизни какой смысл? Для кого?
У меня немного по другому, несколько лет назад я проходил семинар и нашёл то, что мне ближе всего и что больше всего приносит мне лично удовлетворение- называется это жизненная миссия (немного выпендрёжно но суть подмечена верно). Я основе миссии лежит какое то действо и обьект приложения. А дальше всё достаточно просто: миссия есть, намечаю цели, дающие мне возможность выполнять свою миссию по жизни и двигаюсь к ним. Цели в разных областях, но все работающие на миссию. Так что смысл он есть, но это мой смысл, и он приносит те ощущения, которые мне хочется испытывать Подмигнуть .
Ольха

СообщениеДобавлено: 09.06.2008 11:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михалыч, а в чем суть этой миссии, если не секрет? Есть вероятность того, что в какой-то момент в жизни когда-то выбранная миссия - теряет свой смысл для человека?
Михалыch

СообщениеДобавлено: 09.06.2008 11:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

patra пишет:
Михалыч
Цитата:
Мешает...моя "средняя" генетика. Я потратила лет 10 на ту деятельность которую считала хотя бы немного судьбоносной для людей и для себя. После чего поняла что никакая она не судьбоносная, так, что-то такое изобразила, хотя сил потратила ОЧЕНЬ, очень много, но шедеврального ничего я сделать не смогла (хотя попробую еще разок.наверное, но объективно - я не гений).
Бывает, никогда не поздно начать сначала, я окончательно понял, чего хочу, годам к 37-40.
patra пишет:
Я сделаю все необходимое для своей любимой дочки, я буду самореализовываться, деньги зарабатывать, потому что сидеть и плакать- тоже не выход. Но такое прям офигенно судьбоносное...не мой масштаб, увы.
Почему увы? мне например тоже не стать матерью Терезой или новым Юнгом, да и фиг с ним, я ищу на своём уровне удовлетворение от своей деятельности. Может просто показать как Вы себя чувствуете замечательно живя простой жизнью , а то и ребёнок Ваш начнёт париться как же ему маму то удивить Улыбка
patra пишет:
Цитата:

Смотря с какой точки на неё посмотреть. У меня ж есть все-таки инстинкт самосохранения и умирать, разумеется, не хочется. Также я себя очень ценю, мне нравится мой внутренний мир, мне с собой интересно, и я со всей страстью не желаю, чтобы я "закончилась". я бы хотела жить вечно.
С другой стороны- таких миров как я- были миллиарды, и все они канули в никуда. А я чем от них отличаюсь? Да ничем. ТОже кану в никуда, и все мои потуги на судьбоносность и вечность закончатся пшиком. Поэтому я могу тут восьмерки выписывать, пытаясь убедить и себя и других, что в моей жизни есть смысл, и отыскивать один смысл смыслее другого, но по большому счету - все это полная фигня. Прах я и в прах возвращусь. Вот и весь смысл.
А какая разница , что думают другие люди о Вашей жизни? "На всяк роток не накинешь платок" . И зачем сравнивать себя с бесконечностью, всё равно проиграешь!!!
patra пишет:

Но вот такой период (хотелось бы верить что это именно период, а не хроническое состояние).
Пока я цели и смысла никакой не нашла.
Программу минимум (семья, дочка, работа) я выполняю.
Программа максимум- глобальный смысл жизни- вообще неподъемна.

С другой- я ОЩУЩАЮ что я вечная, ну нету у меня ощущения самоисчерпаемости. И вот этот внутренний раздрай между смертностью и вечностью...меня нной раз просто колотит от этого конфликта. Если мыслить в плоскости очевидной смертности- то тогда всё, аут, тут никаких смыслов не может быть по определению.
А в плоскости неочевидной вечности...то тут только догадки, интуиция и блуждание в потёмках, навернякового ответа я никогда ни от кого не получу. Вот это ужасно
Нормальный период он у Всех время от времени приходит, так сказать подведение промежуточных итогов. Если понизить планочку от глобальности да поближе к земле грешной, то может и реально будет воплотить? Как думаете?
Ответ есть и он внутри Вас, вот только каждый его находит сам, тут никаких голосов свыше не дождёшься. Подмигнуть
Михалыch

СообщениеДобавлено: 09.06.2008 11:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Михалыч, а в чем суть этой миссии, если не секрет? Есть вероятность того, что в какой-то момент в жизни когда-то выбранная миссия - теряет свой смысл для человека?
Миссия, как правило смысл не теряет, могут потерять смысл цели, стала не актуальной или неправельно выбрана.
Нет конечно можно выбрать миссию от "балды", а потом тяготиться надо-не надо, нравиться - не нравиться, мне пока нравиться. Подмигнуть
Но я не исключаю , что может что то поменяться и в миссии, но в прошлом то у меня положительные эмоции, тогда чего париться прошлым??? Подмигнуть
patra

СообщениеДобавлено: 09.06.2008 11:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня тоже была миссия. И я её реализовывала на всю катушку и балдела от счастья, драйва и ощущения, что я нужна- Богу, людям, миру, Вселенной. Я помню, как меня распирало чувство счастья, я даже спать не могла от избытка чувств и радости, даже когда уставала, я вкалывала, не получая ни копейки за свой труд, я бежала и неслась на репетиции, концерты, я штудировала литературу по этим всем вопросам, мне не хватало 24 часов в сутках.

Но со временем эта миссия исчерпалась и до меня дошло, что она никому не была нужна, никаким точкам приложения, кроме меня самой. Она лопнула как мыльный пузырь и я поняла, что только я увеличивала и увеличивала её значимость.
А люди...ну что люди. Люди посмотрели, впечатлились ненадолго - и всё. Ни на кого глубинное влияние моя миссия не оказала- и я их за это не осуждаю (а то Наталия скажет, что-де, мне позарез людское одобрение надо Улыбка). На меня ведь тоже далеко не всякая миссия оказывает влияние, даже если человек из кожи вон лез, осуществляя её.

Блин, больше всего меня в этой бессмыслице угнетает то, что мне никто никогда не даст ответа, который мне нужен. Все ответы, по идее, во мне самой. но хоть тресни, я не могу их отыскать. Все мои идеи исчерпались, все абсолютно. За что ни возьмусь- я это уже "проходила". Много читала, участвовала в дискуссиях и всегда, всегда все дискуссии оставались недовыясненными, всегда в конце оставался Знако Вопроса- тот же, что был в начале.

Вчера с мужем разговаривали на эту тему...он говорит, что он не хочет рефлексировать, живет как живется, длает дела, которые ему позволяют испытывать драйв, а какое там они значение имеют, космическое или не очень- ему глубоко наплевать, и не нужна ему эта вся "смысло-жизненская достоевщина". Я ему маленько позавидовала, но такой стиль- не мой. У меня душа, видимо, слишком навороченная для таких простых конструкций.
Михалыch

СообщениеДобавлено: 09.06.2008 12:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

patra пишет:
У меня тоже была миссия. И я её реализовывала на всю катушку и балдела от счастья, драйва и ощущения, что я нужна- Богу, людям, миру, Вселенной. Я помню, как меня распирало чувство счастья, я даже спать не могла от избытка чувств и радости, даже когда уставала, я вкалывала, не получая ни копейки за свой труд, я бежала и неслась на репетиции, концерты, я штудировала литературу по этим всем вопросам, мне не хватало 24 часов в сутках.

Но со временем эта миссия исчерпалась и до меня дошло, что она никому не была нужна, никаким точкам приложения, кроме меня самой. Она лопнула как мыльный пузырь и я поняла, что только я увеличивала и увеличивала её значимость.
Как мне кажется миссия исчерпаться не может, может исчерпаться метод коим Вы её продвигали и что исчерпалось? Радость ? или удовлетворение от своей деятельности? Наверно второе, оказалось что деятельность не соответтсвует миссии, так чего же на миссию то пенять, может проще поменять деятельность или как я называю - цель?
patra пишет:
А люди...ну что люди. Люди посмотрели, впечатлились ненадолго - и всё. Ни на кого глубинное влияние моя миссия не оказала- и я их за это не осуждаю (а то Наталия скажет, что-де, мне позарез людское одобрение надо Улыбка). На меня ведь тоже далеко не всякая миссия оказывает влияние, даже если человек из кожи вон лез, осуществляя её.
А кому кроме Вас нужна эта ВАША деятельность? По моему скромному мнению, моя - нужна только мне, если другим людям тоже польза (а так и происходит) то и славо богу. Если кому то нет, идите своей дорогой товарищь, я поищу следующего человека или другой обьект приложения сил.
patra пишет:

Блин, больше всего меня в этой бессмыслице угнетает то, что мне никто никогда не даст ответа, который мне нужен. Все ответы, по идее, во мне самой. но хоть тресни, я не могу их отыскать. Все мои идеи исчерпались, все абсолютно. За что ни возьмусь- я это уже "проходила". Много читала, участвовала в дискуссиях и всегда, всегда все дискуссии оставались недовыясненными, всегда в конце оставался Знако Вопроса- тот же, что был в начале.

Вчера с мужем разговаривали на эту тему...он говорит, что он не хочет рефлексировать, живет как живется, длает дела, которые ему позволяют испытывать драйв, а какое там они значение имеют, космическое или не очень- ему глубоко наплевать, и не нужна ему эта вся "смысло-жизненская достоевщина". Я ему маленько позавидовала, но такой стиль- не мой. У меня душа, видимо, слишком навороченная для таких простых конструкций.
Не душа, у Вас сударыня навороченая, а разум строит мыслительные конструкции с загогулинами, и муж прав!! Основа жизни - ощущения, а не мыслительные конструкции.
На любой сложный вопрос есть простой ответ, усложняет тот кто не хочет его решить. Это немного философично, но истина где то рядом.
Seneka

СообщениеДобавлено: 09.06.2008 12:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Oll пишет:
Seneka пишет:

Сенека, а откуда Вы знаете о целях "посылки души на Землю" Улыбка ?
Может душа должна научиться прощать?

Почитайте выше. Я написал, что это гипотеза. Но тем не менее она мне нравится Улыбка
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов
patra

СообщениеДобавлено: 09.06.2008 13:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михалыч
Цитата:
Как мне кажется миссия исчерпаться не может,

А мне кажется, может. Если со временем видишь что это просто энергичное битьё воздуха.
Цитата:
может проще поменять деятельность или как я называю - цель?

Эта деятельность- то что я действительно умею делать, у меня талант- это без ложной скромности. Я им и сейчас подрабатываю довольно успешно.
Ну, меняла я деятельности, прыгала туда-сюда, с севера на запад, потом на запад потом на восток...не то все. В конце концов я попросту устала выхлестываться в эти деятельности. Даже не то что устала...никому это нафиг не нужно все.
Вообще, Михалыч, у вас и Наталии все как-то просто, я заметила: "не проще ли поменять?" Раз-два-три и поменяли, классно. И сил откуда-то до фига, и "мотор" опять завелся- как все, оказывается, просто. Так просто, что даже не верится.
Цитата:
А кому кроме Вас нужна эта ВАША деятельность? По моему скромному мнению, моя - нужна только мне,
Ну вы наверное все-таки ориентируетесь и на других людей, разве нет? Учитываете их потребности, пожелания, изучаете рынок спроса, прежде чем делать предложение. Или нет?
Цитата:
муж прав!!

Мой муж может и прав, но со своей колокольни: он атеист, а я верующая.
Атеизм и вера- это совершенно разные конструкции, не смешиваемые, как малос и вода, как ни пыжься. наверное, я при всем желании и с Вами не найду общего знаменателя, у нас идеологические платформы разные Улыбка
Ну ладно, меня хотя бы выслушали- и на том спасибо.
Цитата:
Основа жизни - ощущения, а не мыслительные конструкции.

Т.е. философию и науку- в сад?
Михалыch

СообщениеДобавлено: 09.06.2008 13:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

patra пишет:
Михалыч
Цитата:
Как мне кажется миссия исчерпаться не может,

А мне кажется, может. Если со временем видишь что это просто энергичное битьё воздуха.
Если Вы увидели , что Ваша миссия не приносит Вам ощущения радости, удовлетворения, ощущения наполнености жизни, то как мне видиться тут несколько вариантов
1. Это не ваше
2. Негодный метод
Других вариантов я не вижу.
Михалыch

СообщениеДобавлено: 09.06.2008 13:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

patra пишет:
....
Вообще, Михалыч, у вас и Наталии все как-то просто, я заметила: "не проще ли поменять?" Раз-два-три и поменяли, классно. И сил откуда-то до фига, и "мотор" опять завелся- как все, оказывается, просто. Так просто, что даже не верится.
Нет не всё так просто Подмигнуть , своих тараканов тоже хватает, просто я их хорошо знаю и как говорит Наталья - дресируем. А сил достаточно потому, как мало отвержения сделанного и в негативных фантазиях проводим меньше времени, чем устающие. Подмигнуть
Мне нравиться фразы "Всё что я делаю, я делаю самым совершенным образом на настоящий момент", "Здесь и сейчас".
patra пишет:

Цитата:
А кому кроме Вас нужна эта ВАША деятельность? По моему скромному мнению, моя - нужна только мне,
Ну вы наверное все-таки ориентируетесь и на других людей, разве нет? Учитываете их потребности, пожелания, изучаете рынок спроса, прежде чем делать предложение. Или нет?
Да как то до изучения спроса дело не доходило, всё что я делаю в той или иной мере людям надо. Для меня важно ощущения от моей деятельности.
patra пишет:
Цитата:
муж прав!!

Мой муж может и прав, но со своей колокольни: он атеист, а я верующая.
Атеизм и вера- это совершенно разные конструкции, не смешиваемые, как малос и вода, как ни пыжься. наверное, я при всем желании и с Вами не найду общего знаменателя, у нас идеологические платформы разные Улыбка
Ну ладно, меня хотя бы выслушали- и на том спасибо.
Я как бы тоже верующий, но без определённой конфессии, как то сам пришёл что без посредников проще, меньше отфильтровывать Радостная улыбка .
patra пишет:
Цитата:
Основа жизни - ощущения, а не мыслительные конструкции.

Т.е. философию и науку- в сад?
Подмигнуть Да как Вам будет угодно, и то и другое лишь помогает получать требуемое мне. Наука и техника, лучше жить - ощущение комфорт, моя философия - не даёт меня запутать слишком умным товарищам , даёт ощущение правильности, верного направления.
Myshonok

СообщениеДобавлено: 09.06.2008 13:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михалыch пишет:
Если Вы увидели , что Ваша миссия не приносит Вам ощущения радости, удовлетворения, ощущения наполнености жизни, то как мне видиться тут несколько вариантов
1. Это не ваше
2. Негодный метод
Других вариантов я не вижу.

Михалыч, мне кажется, что не всё так просто.
Я читала несколько книг про одну очень известную певицу с мировым именем. Так вот, несмотря на то, что она чётко ощущала, что петь -- это ее призвание и без этого она дышать не могла, тем не менее, почти каждый раз, идя с концерта, она мучалась ощущением бесцельности, опустошенности жизни, задавалась вопросом: "А для чего еще жить?", страдала сильными депрессиями.
Да что говорить -- почти каждая творческая личность через это проходит. Хотя в этом случае мы видим человека, который нашёл своё дело в жизни и другим заниматься не хочет.
Михалыch

СообщениеДобавлено: 09.06.2008 13:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Myshonok пишет:
...
Я читала несколько книг про одну очень известную певицу с мировым именем. Так вот, несмотря на то, что она чётко ощущала, что петь -- это ее призвание и без этого она дышать не могла, тем не менее, почти каждый раз, идя с концерта, она мучалась ощущением бесцельности, опустошенности жизни, задавалась вопросом: "А для чего еще жить?", страдала сильными депрессиями.
Да что говорить -- почти каждая творческая личность через это проходит. Хотя в этом случае мы видим человека, который нашёл своё дело в жизни и другим заниматься не хочет.
Ээээ творческий человек это отдельная песня, для меня творчество возможно при достаточно взвинченном, возбуждённом, стрессовом состоянии, требуется некий разбаланс, маятник на краю. Кто то реализует это через боль, страдание (это проще и доступнее), кто то через химию (наркотики, алкоголь), а есть через влюблённость (вдохновение через нового человека), я сам творю в различных состояниях, но лучше всего в радости и любви получается.
Теплая

СообщениеДобавлено: 09.06.2008 15:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, Патра, понимаю Вас. Такое состояние называют "экзистенциальным вакуумом". Случается, наверное, у всякого мыслящего человека. Знакомо и мне. Могу поделиться, к чему я пришла. Итак, я - пылинка. Да. И вселенского значения мои трепыхания не имеют - действительно. Однако, отсюда разные выводы можно делать. Я пришла к такому, что, исходя из этого, можно слишком сильно не беспокоиться ни о чем и не бояться ничего. И только в этом я нахожу спасение от социального давления, которое навязывает мне свои мерки, ценности. Все условно и относительно. Если в конечном счете вся нынешняя цивилизация обратится в прах, то я спокойно могу жить по-своему и максимально полно проживать каждый момент, используя то, что мне доступно.
patra пишет:
Разве такое переживание ничего не стоит? Да сколько людей, прожив много лет, даже вообразить такое не в состоянии! Я такое переживала, и очень рада этому. Это такое острое наслаждение - творческий процесс, я даже не знаю, с чем сравнить! Ни с чем не сравнить.
Цитата:
Но со временем эта миссия исчерпалась и до меня дошло, что она никому не была нужна, никаким точкам приложения, кроме меня самой. Она лопнула как мыльный пузырь и я поняла, что только я увеличивала и увеличивала её значимость
Она не лопнула, как мыльный пузырь, просто действительно, исчерпала себя, и Ваши душевные силы потребовали иного приложения. Назавтра - исчерпают себя сегодняшние смыслы - и так до конца жизни. Хочу поделиться с Вами, Патра, стихотворением, которое впечатлило меня еще в юности и которое так и засело у меня в голове, да так и сопровождает меня по жизни.
Стихотворение из романа Г.Гессе "Игра в бисер"
СТУПЕНИ
Любой цветок неотвратимо вянет
В свой срок и новым место уступает.
Так и для каждой мудрости настанет
Час, отменяющий ее значенье.
И снова жизнь душе повелевает
Себя перебороть, переродиться
Для неизвестного еще служенья
Привычные святыни покидая.
И в каждом начинании таится
Отрада, благостная и живая.

Все круче поднимаются ступени,
Ни на одной нам не найти покоя,
Мы вылеплены божьею рукою
Для долгих странствий, не для косной лени.
Опасно через меру пристраститься
К давно налаженному обиходу:
Лишь тот, кто вечно в путь готов пуститься,
Выигрывает бодрость и свободу.

Как знать, быть может, смерть, и гроб, и тленье -
Лишь новая ступень к иной отчизне,
Не может кончиться работа жизни.
Так в путь - и все отдай за обновленье.

Я не уверена в бессмертии души. Меня устраивает быть пылинкой. Потому что пылинка - неуничтожима. Она будет присутствовать во Вселенной всегда. Пусть даже и без индивидуального сознания. Нет сомнения в том, что после смерти тело превратится в гумус. А это - питательная среда для новой жизни. В духовном смысле тоже. Прожитое и сделанное мною станет гумусом, почвой для нового. Пусть даже мое авторство затеряется. Но насколько будет плодородной почва, от меня в какой-то степени зависит. И в этом смысле я совсем не завидую бомжу.
Патра, вот Вы ведь сейчас не просто растите дочь. Вы пытаетесь заложить основу для нового рода, может быть. Создать совсем другой стиль отношений, чем был в Вашей родительской семье. А не просто воспроизводите привычную модель, как это делаеют многие. Именно с ВАС может начаться что-то новое для Вашего рода. Чем не значительная задача!
А еще у меня есть опыт трансперсональных переживаний. Я писала раньше о своей практике трансперсональной психотерапии. В этом процессе были моменты, когда в состоянии измененного сознания я временами выходила за пределы собственной психики. Впечатляющее переживание. И оно отличается как раз ощущением единства, причастности, связи со всем окружающим. И это ощущение присутствует во мне и в обыденности. Даже общение на форуме я воспринимаю так Улыбка .
Цитата:
Ну да, в этом вопросе "каждый умирает в одиночку". А Вы Виктора Франкла читали?
Диля

СообщениеДобавлено: 09.06.2008 17:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теплая, спасибо за стихи, потрясающие. А вообще, ну чего так уж цепляться за этот пресловутый смысл, сколько лет существует человечество, сменяются поколения, но вопросы остаются. В конце-коцов, смысл может быть в том, чтобы искать смысл...и необязательно найти. Лично для меня жизнь на сегодняшний день ценна сама по себе, просто интересно жить, не хотелось бы, чтобы когда-нибудь стало совсем неинтересно. Можно воспринимать жизнь как некое таинство, которое в принципе непостяжимо, можно придумать свою теорию объяснения мироздания. В общем, для меня наверное смысл в познании жизни, в проживании, в общем, как ни крути, он просто в самой жизни. Смысл в том, чтобы жить, ничего нового на эту тему за последние 15-ть лет мне не придумалось.
Myshonok

СообщениеДобавлено: 10.06.2008 20:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Евгений Евтушевский пишет:

[i]1. нужно научиться владеть собой, делать не то, что хочется, а то, что нужно;

Вот этот пункт очень смущает. Не прямой ли это путь к неврозам? То, что хочется -- не делать? А кому нужно то, "что нужно"? Обычно выходит, что по большому счёту никому.
У меня, кстати, депрессия началась во многом благодаря тому, что я редко делала то, что хочу, в основном только то, что нужно другим, обществу, то, что положено, что просят...
Получается жизнь не живого человека, а робота, который автоматически выполняет правильную программу. Грусть
Или я что-то не так поняла? Подмигнуть
Myshonok

СообщениеДобавлено: 10.06.2008 20:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михалыch пишет:

Нафига Вам думать о смерти patra, какой в этом смысл?

А разве не этому учат почти все религии -- осмыслять свою жизнь в свете своей смертности? Мементо мори -- древняя латинская поговорка.
Вот тут очень многие говорят о том, что наши проблемы -- это наши уроки жизни. А зачем учиться, если всё равно умрёшь -- раньше или позже? Так что совершенно логично вытекает идея, что после смерти пожнёшь какие-то результаты своей жизни на земле...
Myshonok

СообщениеДобавлено: 10.06.2008 21:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михалыch пишет:
А если радуется душа, она жива?

А если душа не болит, но и не радуется? Что это -- кома? Но для комы состояние явно затянулось...
Цитата:
Неужели Вы считаете что жизнь это борьба со страданиями и с болью?

К сожалению, другого ответа я не нашла. По теории Дарвина, вообще по материалистическому взгляду на мир -- так и есть. Выживает сильнейший и так далее. Реглигиозный взгляд на мир вызывал у меня массу вопросов, на которые я пока не нашла удовлетворительного ответа. Поэтому формула "жизнь -- борьба" всегда маячила у меня на задворках сознания, хотя я понимала ее ужасность и тупиковость. Но это на безрыбье.
Цитата:

Очень многое идёт от простых вещей - прощение и любовь. Начните с самого сложного и самого важного - простите родителей, простите себя за то что обижались на родителей, просто простите себя за все свои ошибки.

Как простить по-настоящему? Я часто думала, что простила, не обижаюсь, но на поверку это был самообман. Какая работа души должна быть проделана, чтобы отпустить всё плохое действительно, а не на словах?
Михалыch

СообщениеДобавлено: 10.06.2008 21:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Myshonok пишет:
Михалыch пишет:

Нафига Вам думать о смерти patra, какой в этом смысл?

А разве не этому учат почти все религии -- осмыслять свою жизнь в свете своей смертности? Мементо мори -- древняя латинская поговорка.
Вот тут очень многие говорят о том, что наши проблемы -- это наши уроки жизни. А зачем учиться, если всё равно умрёшь -- раньше или позже? Так что совершенно логично вытекает идея, что после смерти пожнёшь какие-то результаты своей жизни на земле...
ОТвета на вопрос нету.
Не читал я этого почти во всех религиях.
Учиться, зачем, зачем преодолевать свои проблемы? это филосовский вопрос, он Вам на какой? Вы из депрессии хотите выйти или филосовские вопросы решать?
Михалыch

СообщениеДобавлено: 10.06.2008 21:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Myshonok пишет:
Михалыch пишет:
А если радуется душа, она жива?

А если душа не болит, но и не радуется? Что это -- кома? Но для комы состояние явно затянулось...
Опять нету ответа на вопрос, сударыня, если Вы желаете поискать в моих вопросах какие то несоответветствия то их предостаточно. Есть такое состояние - назавём её баланс нет ни боли, не радости, если для Вас это кома, то Вы ...
Myshonok пишет:

Цитата:
Неужели Вы считаете что жизнь это борьба со страданиями и с болью?

К сожалению, другого ответа я не нашла. По теории Дарвина, вообще по материалистическому взгляду на мир -- так и есть. Выживает сильнейший и так далее. Реглигиозный взгляд на мир вызывал у меня массу вопросов, на которые я пока не нашла удовлетворительного ответа. Поэтому формула "жизнь -- борьба" всегда маячила у меня на задворках сознания, хотя я понимала ее ужасность и тупиковость. Но это на безрыбье.
По Дарвину, жизнь это борьба, но борьба за территорию, за пропитание, а не как не борьба со страданиями, страдание это удел сытого, у которого слишком много времени на фантазирование. Звери не страдают они просто живут, выполняя свою программу.
Myshonok пишет:
Цитата:

Очень многое идёт от простых вещей - прощение и любовь. Начните с самого сложного и самого важного - простите родителей, простите себя за то что обижались на родителей, просто простите себя за все свои ошибки.

Как простить по-настоящему? Я часто думала, что простила, не обижаюсь, но на поверку это был самообман. Какая работа души должна быть проделана, чтобы отпустить всё плохое действительно, а не на словах?
Понимание следует за опытом, умственными построениями Вы это не поймёте, да и никто не поймёт. Я бы оставил заумствывания , а просто искренне прощал обиды и отпускал вину. Не умеете, скорее не хотите.
Евгений Евтушевский

СообщениеДобавлено: 11.06.2008 06:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Myshonok пишет:
Евгений Евтушевский пишет:

[i]1. нужно научиться владеть собой, делать не то, что хочется, а то, что нужно;

Вот этот пункт очень смущает. Не прямой ли это путь к неврозам? То, что хочется -- не делать? А кому нужно то, "что нужно"? Обычно выходит, что по большому счёту никому.
У меня, кстати, депрессия началась во многом благодаря тому, что я редко делала то, что хочу, в основном только то, что нужно другим, обществу, то, что положено, что просят...
Получается жизнь не живого человека, а робота, который автоматически выполняет правильную программу. Грусть
Или я что-то не так поняла? Подмигнуть

Одно из отличий человека от животного - наличие развитой эмоционально-волевой сферы (умения произвольно управлять собой и своими эмоциями). Животные живут сообразно обстоятельствам, не преодолевая их. Именно воля заставляет нас не плыть по течению, а жить и изменять себя и мир, бороться. Если бы мы делали только то, что хочется, то подобно обезьянам, до сих пор бы скакали по деревьям. Разве делать в то, что нужно именно ВАМ, а не другим - есть прямой путь к неврозам? - Стремиться решать свои проблемы, а не прятаться от них, потому что "не хочется"; любить и уважать себя, ибо именно отношение человека к себе определяет отношение к нему окружающих; обрести счастье, наконец! Конечно, хлопотно это, но нужно. Научитесь жить для себя, любить себя, получать радость и удовольствие от жизни, смаковать жизнь, подобно гурману, и своим примером Вы сделаете для других то, о чём ранее даже и не мечтали, зажигая их своей искоркой. Улыбка
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 7 из 9

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100