Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Принцип сотрудничества между людьми победит.
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Slightly Mad

СообщениеДобавлено: 07.06.2008 17:39    Заголовок сообщения: Re: Принцип сотрудничества между людьми победит. Ответить с цитатой

Михалыch пишет:
Перевожу с русского на руский. Вы не правы, но я подтверждаю Ваше утверждение.
Перевожу с русского на русский: ключевой момент - то, что можно не дождаться. Большая часть сообщения рассказывает, почему можно не дождаться: существуют ситуации, в которых кидать выгоднее, чем сотрудничать.
А вообще, тот факт, что наилучший результат был получен с помощью программы "ты мне, я тебе", можно интерпретировать как оду принципу "око за око". Улыбка
Михалыch

СообщениеДобавлено: 07.06.2008 20:29    Заголовок сообщения: Re: Принцип сотрудничества между людьми победит. Ответить с цитатой

Slightly Mad пишет:
...Большая часть сообщения рассказывает, почему можно не дождаться: существуют ситуации, в которых кидать выгоднее, чем сотрудничать.
Я этого и не отрицаю, но вспомните историю русского купечества, офицерства - честь превыше всего, честность основа торговли. На западе порядочность в бизнесе это основа основ. Хотя и мошейников хватает.
Slightly Mad пишет:
А вообще, тот факт, что наилучший результат был получен с помощью программы "ты мне, я тебе", можно интерпретировать как оду принципу "око за око". Улыбка
Как всегда упрощение и примитивизация, всё немного сложнее.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Михалыch

СообщениеДобавлено: 07.06.2008 20:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
...
Для меня куда большим аргументом является то, что природа не пришла к этому явлению массово. Альтруизм в природе не шибко распространен. Исключительно в рамках группы сородичей.
Не спорю, новая "мораль" выглядит очень заманчивой внешне.. Насколько же она удачна в реальности - может показать только опыт.
Согласен с природой и законами природы этот принцип имеет мало общего, но всё таки человек имеет разум и может выработать некоторые принципы единые для всего человечества. Что и предлагается.
Ольха

СообщениеДобавлено: 07.06.2008 20:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михалыch пишет:
Согласен с природой и законами природы этот принцип имеет мало общего, но всё таки человек имеет разум и может выработать некоторые принципы единые для всего человечества. Что и предлагается.
Это при условии, что все человечество, скажем, войдет в Евросоюз или другую подобную всепланетную организацию. На данный момент все-таки он разобщено и принциы морали не одни и те же в разных странах, местах. Прежде введения такой всемирной морали - нужна, имхо, глобализация. До нее тоже еще ох как не рукой подать, но кажется, в конце концов не миновать.
Михалыch

СообщениеДобавлено: 07.06.2008 20:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
..Это при условии, что все человечество, скажем, войдет в Евросоюз или другую подобную всепланетную организацию. На данный момент все-таки он разобщено и принциы морали не одни и те же в разных странах, местах. Прежде введения такой всемирной морали - нужна, имхо, глобализация. ...
Неужто что бы следовать каким-то принципам требуется состоять в какой-то организации?
Кстати этот принцип пропагандируют достаточно много новых религиозных и общественных течений.
Ольха

СообщениеДобавлено: 07.06.2008 20:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михалыch пишет:
]Неужто что бы следовать каким-то принципам требуется состоять в какой-то организации?
Кстати этот принцип пропагандируют достаточно много новых религиозных и общественных течений.
А каким принципам следует отдельный человек? Какие правила он себе создает? Да кучу всяких, многие из которых временами просто противоречат друг другу, временами меняются, пропадают, снова появляются - жизнь динамична и изменчива. Организация - религиозная или другая - кормит человека своими принципами, часто забывая о нем самом "из благих намерений". Она уменьшает его естественную гибкость и изменчивость, так как все время нужно соответствовать чему-то одному и тому же. Принципы, правила - когда действуешь по принципам, рано или поздно забываешь дышать и смотреть на облака.
Михалыch

СообщениеДобавлено: 07.06.2008 21:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
...А каким принципам следует отдельный человек? Какие правила он себе создает? Да кучу всяких, многие из которых временами просто противоречат друг другу, временами меняются, пропадают, снова появляются - жизнь динамична и изменчива. Организация - религиозная или другая - кормит человека своими принципами, часто забывая о нем самом "из благих намерений". Она уменьшает его естественную гибкость и изменчивость, так как все время нужно соответствовать чему-то одному и тому же. Принципы, правила - когда действуешь по принципам, рано или поздно забываешь дышать и смотреть на облака.
А зачем Вы забываете дышать и смотреть на облака? Вы ведь исходите из своего опыта, не так ли?
И потом переносить свой опыт на других и обобщать, такое достаточно часто приводит к ошибкам.
Человек по всей жизни создаёт и может менять свои принципы (я так делаю), а может не менять, орагнизация может забывать, а может и не забывать, но состоят то в ней люди и люди забывают, а это им свойственно (я так частенько многое забываю).
Лягушонок

СообщениеДобавлено: 07.06.2008 23:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ага.. Тут такая я.. Михалыч.. Что касается Вашего рассказа о "программах"- я согласна, но это всего-навсего бездушные программы.. А человек- машина более сложная..
По этому я совершенно согласна с Мэд - и скажу об этом своими словами- что человек через раз поступает по программе честной, а в основном его действиями руководят множество факторов.. И по этому принцип, которым Вы, Михалыч, восхищались, для живого человека неприемлим.
Ольха

СообщениеДобавлено: 07.06.2008 23:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михалыch пишет:
А зачем Вы забываете дышать и смотреть на облака? Вы ведь исходите из своего опыта, не так ли?
И потом переносить свой опыт на других и обобщать, такое достаточно часто приводит к ошибкам.
Человек по всей жизни создаёт и может менять свои принципы (я так делаю), а может не менять, орагнизация может забывать, а может и не забывать, но состоят то в ней люди и люди забывают, а это им свойственно (я так частенько многое забываю).
Далеко не только из своего. Я достаточно много общаюсь с другими людьми, учусь, наблюдаю, для того, чтобы делать какие-то выводы.
лексей

СообщениеДобавлено: 08.06.2008 05:23    Заголовок сообщения: Re: Принцип сотрудничества между людьми победит. Ответить с цитатой

Михалыch пишет:
...Я этого и не отрицаю, но вспомните историю русского купечества, офицерства - честь превыше всего, честность основа торговли. На западе порядочность в бизнесе это основа основ. Хотя и мошейников хватает...

В позопрошлом веке один классик сказал, что в капит-м обществе (т.е. тому к которому мы нога в ногу) нет такого преступления, которое не совершат за 100% прибыли, к сожалению пока вроде актуально.
А двойные стандарты (напр. Сербия) в наст. время? Ну и т.д и т.п...
Чес. слово я за "мораль", но вот реальность...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Михалыch

СообщениеДобавлено: 08.06.2008 10:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лягушонок пишет:
...
По этому я совершенно согласна с Мэд - и скажу об этом своими словами- что человек через раз поступает по программе честной, а в основном его действиями руководят множество факторов.. И по этому принцип, которым Вы, Михалыч, восхищались, для живого человека неприемлим.
Неприемлим, возможно, исходя и Вашего опыта и Ващих знакомых для Вас это неприемлимо, хотя термин "живой человек" мне понравился Радостная улыбка .
Ольха пишет:
Далеко не только из своего. Я достаточно много общаюсь с другими людьми, учусь, наблюдаю, для того, чтобы делать какие-то выводы.
Даже общаясь с другим человеком я не могу знать его настоящие мотивы и намерения. Вы их знаете точно, может и так, но скорее всего выводы основываются на Вашем опыте, но это моё мнение и совсем не важно что оно не совпадает с Ващим. Подмигнуть

[поправлено модератором]
Михалыch

СообщениеДобавлено: 08.06.2008 10:35    Заголовок сообщения: Re: Принцип сотрудничества между людьми победит. Ответить с цитатой

лексей пишет:
Михалыch пишет:
...Я этого и не отрицаю, но вспомните историю русского купечества, офицерства - честь превыше всего, честность основа торговли. На западе порядочность в бизнесе это основа основ. Хотя и мошейников хватает...

В позопрошлом веке один классик сказал, что в капит-м обществе (т.е. тому к которому мы нога в ногу) нет такого преступления, которое не совершат за 100% прибыли, к сожалению пока вроде актуально.
А двойные стандарты (напр. Сербия) в наст. время? Ну и т.д и т.п...
Чес. слово я за "мораль", но вот реальность...
А я и не отрицаю , что в настоящем люди, имеющие власть, имеют другие принципы сотрудничества, но принцип выиграл-выиграл обоюден, если противоположная сторона не желает им пользоваться то и получит то, что даёт.
Наталия

СообщениеДобавлено: 08.06.2008 10:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

МИх, я думаю, правильнее будет начать реализовывать это принцип ОСОЗНАННО с собственных отношений. Увы, много семейных пар не в состоянии прийти просто к его пониманию, не говоря уж о реализации.
Михалыch

СообщениеДобавлено: 08.06.2008 10:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
МИх, я думаю, правильнее будет начать реализовывать это принцип ОСОЗНАННО с собственных отношений. Увы, много семейных пар не в состоянии прийти просто к его пониманию, не говоря уж о реализации.
Увы, увы, реализовывать такие принципы всегда трудно , но ты права Ната я его реализую в своих отношениях.
Наталия

СообщениеДобавлено: 08.06.2008 10:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михалыch пишет:
Наталия пишет:
Увы, увы, реализовывать такие принципы всегда трудно , но ты права Ната я его реализую в своих отношениях.
И получается? Подмигнуть
Михалыch

СообщениеДобавлено: 08.06.2008 10:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Михалыch пишет:
Наталия пишет:
И получается? Подмигнуть
Да , получается, правда не всегда. Процесс обоюдный, да и тараканов у меня ещё хватит на долго. Подмигнуть
Lucy

СообщениеДобавлено: 12.06.2008 16:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михалыч, согласна с Вами, стратегия 'выигрыш - выигрыш' становится все более популярна и на Западе часто задействуется даже в самой конкурентной сфере - в бизнесе. 'Новая мораль' просто распространяет законы старой морали на более широкое сообщество. Улыбка
ljus

СообщениеДобавлено: 15.06.2008 23:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михалыch, так это ж программы. Люди привыкли жрать друг друга Конфуз
Slightly Mad

СообщениеДобавлено: 16.06.2008 03:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Даже в исторической перспективе как раз вполне выгодно бывает кидать - я и об этом говорил. Ещё я говорил о том, что для конкретного индивида длина этой исторической перспективы (или её ценность) может быть равна нулю - и в этом случае кидать ему будет выгоднее, чем не кидать. В исторической перспективе (а на чужую ему плевать), в его исторической перспективе - и это поведение будет абсолютно рациональным. Кстати, так расхваленная модель "ты мне - я тебе" позволяет описать эту ситуацию. Авторы исследования, упомянутого в начальном топе, поют о том, что как здорово получается, когда две такие модели встречаются друг с другом. Всё это верно лишь при условии, что в первом периоде они выберут сотрудничество, а это гарантированно произойдёт только если ценность "исторической перспективы" для обеих участников не равна нулю. Что не факт. А если "историческая перспектива" одним из участников, ведущим себя по описанному принципу, ни в грош не ценится, то первым ходом он выберет кинуть, что повлечёт аналогичные ходы со стороны второго участника, даже если он изначально рассчитывал сотрудничать. И всё. В этом случае название "око за око" вполне уместно, как мне кажется. Так что за "примитив" отдельное спасибо.
Купцы и офицерство - это здорово, но а обратных случаев в истории было меньше разве?
Людовик XV - классический пример оппоруниста-редиски, которого будущее совершенно не волновало ("после меня хоть потоп") и наплевательство которого стоило головы его внуку. Кстати, человечество в целом от этого выиграло или проиграло? Кто посчитает и как?
Наконец, не стоит забывать и о том, что матрицы выигрышей в реальности могут оказаться посложнее, чем те, что используются в дилемме заключённого. И могут изменяться в зависимости от действий индивида. Скажем, если сегодняшний кидок приводит к устранению твоего партнёра/конкурента, то в будущем периоде ты ни с кем ничего не делишь и всё загребаешь сам.
Мне, по большому счёту плевать на своё право кинуть или не кинуть. Тем более мне наплевать на то, что о моём праве думают другие. Моё видение ситуации таково. В заглавном посте утверждается, что всё человечество на протяжении всей истории не догадалось, что сотрудничать им выгоднее, чем кидать. В своих постах я пытался объяснить, что это не так, и что те, кто кидают, делают это не случайно, а осознанно, и что это поведение зачастую рационально с точки зрения предпочтений отдельно взятого индивида. Что, следовательно, ситуации, в которых сотрудничество не происходит, не обязательно являются неравновесными, а следовательно их существование неслучайно (не является результатом ошибочного поведения) и будет продолжаться. Всё.

[поправлено модератором]
Инна

СообщениеДобавлено: 16.06.2008 04:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
В заглавном посте утверждается, что всё человечество на протяжении всей истории не догадалось, что сотрудничать им выгоднее, чем кидать. В своих постах я пытался объяснить, что это не так, и что те, кто кидают, делают это не случайно, а осознанно, и что это поведение зачастую рационально с точки зрения предпочтений отдельно взятого индивида.
Я думаю, одно другому не противоречит - вопрос просто в том, насколько широко видит человек, насколько хорошо он способен оценить долговременную выгоду. Те, кто предпочитает "кидать" выигрывают в узком смысле - получают деньги за счет минимальных усилий. Но рано или поздно они все равно проигрывают - потому что приходится скрываться от обиженных, ожидать неприятностей с их стороны, с какого-то момента репутация может оказаться непоправимо испорченной...
Председатель

СообщениеДобавлено: 16.06.2008 18:13    Заголовок сообщения: Re: Принцип сотрудничества между людьми победит. Ответить с цитатой

Михалыch пишет:
...Получается раз такая стратегия выигрышна, то требуется просто время , что бы это дошло до каждого, жаль что некоторым для этого понимания не хватает всей жизни.

Очень упрощенная трактовка теории игр. В математике ошибок нет. Они есть в ее применении. Прежде всего что значит Выигрышна??? В той же "дилемме арестантов" если их не двое, а много, то существует устойчивая точка равновесия, в которой один или несколько отступают от стратегии взаимопомощи за счет остальных (это ВЫИГРЫШНО для них, пока остальные ведут себя корректно). А остальным НЕ ВЫГОДНО отказываться от стратегии взаимопомощи (они уже опоздали!) Тут "кто смел, тот и съел". И тем, кто "съел" понимания того, что они - избранные обстоятельствами, хватит до конца жизни. Так что не надейтесь. Можно даже рассчитать наиболее вероятный процент таких "негодяев". Точно не помню, но пропорционально квадратного корня из общего числа игроков (как и в случае флуктуаций). И древние философы это учитывали!!! Кто-то из них, например, в своих утопиях ограничивал количество жителей города что-то около двух тысяч. Везде, где больше, ВСЕГДА становится неизбежно существование паразитирующей "Элиты". Разумеется, есть и другие точки устойчивого равновесия в играх. Между ними - высокие потенциальные барьеры. Для их устранения необходимы катаклизмы (природные или искусственные). .. Например, дворцовые перевороты меняют подмножество "избранных". Ну и т.д. и т.п. В математике можно описать и объяснить почти все. И понять, что и как можно сделать, а чего нельзя. Вот только для этого надо изучать законы природы и математику, а не "мораль". А потом ВЫБИРАТЬ и ДЕЛАТЬ! А не ждать, что само придет.
Вообще "МОРАЛЬ" - это "...русские придумали, чтобы денег не платить" Улыбка)
Lucy

СообщениеДобавлено: 16.06.2008 18:46    Заголовок сообщения: Re: Принцип сотрудничества между людьми победит. Ответить с цитатой

Цитата:
Очень упрощенная трактовка теории игр. В математике ошибок нет. Они есть в ее применении.
В математике, как и в других науках, есть разные теории, иногда конфликтующие друг с другом. Улыбка
Цитата:

Не стоит относиться к морали пренебрежительно! Улыбка Любое общество/группа устанавливает определенные моральные нормы и они влияют на поведение членов общества/группы. Новые отношения (выигрыш-выигрыш) черта постиндустриального общества. По этому принципу основана, например, Fair Trade - ассоциация бизнесов, которые платят производителям из третьего мира по ценам выше рыночных. Улыбка

Последний раз редактировалось: Lucy (16.06.2008 19:27), всего редактировалось 1 раз
Lucy

СообщениеДобавлено: 16.06.2008 19:05    Заголовок сообщения: Re: Принцип сотрудничества между людьми победит. Ответить с цитатой

Цитата:
В математике можно описать и объяснить почти все. И понять, что и как можно сделать, а чего нельзя. Вот только для этого надо изучать законы природы и математику, а не "мораль".

Нет, для описания и объяснения поведения общества, людей существуют социальные науки, и естественные науки здесь не работают.. Улыбка
Председатель

СообщениеДобавлено: 16.06.2008 22:42    Заголовок сообщения: Re: Принцип сотрудничества между людьми победит. Ответить с цитатой

Lucy пишет:
Цитата:
Очень упрощенная трактовка теории игр. В математике ошибок нет. Они есть в ее применении.
В математике, как и в других науках, есть разные теории, иногда конфликтующие друг с другом. Улыбка

Об аксиомах не спорят вообще. Спорят лишь об их соответствии наблюдаемым объектам. А это уже не математика.
Цитата:
Цитата:
Не стоит относиться к морали пренебрежительно! Улыбка Любое общество/группа устанавливает определенные моральные нормы и они влияют на поведение членов общества/группы. Новые отношения (выигрыш-выигрыш) черта постиндустриального общества. По этому принципу основана, например, Fair Trade - ассоциация бизнесов, которые платят производителям из третьего мира по ценам выше рыночных. Улыбка

Вы правы. Я ведь о том же и писал ("русские..." - это просто из анекдота про любовь). И к морали никакого пренебрежения. Это страшное оружие в умелых руках. Я против того, чтобы считать мораль данной изначально как закон природы.

[поправлено модератором]
Председатель

СообщениеДобавлено: 16.06.2008 22:50    Заголовок сообщения: Re: Принцип сотрудничества между людьми победит. Ответить с цитатой

Lucy пишет:
Цитата:
В математике можно описать и объяснить почти все. И понять, что и как можно сделать, а чего нельзя. Вот только для этого надо изучать законы природы и математику, а не "мораль".

Нет, для описания и объяснения поведения общества, людей существуют социальные науки, и естественные науки здесь не работают.. Улыбка

Я, конечно, дико извиняюсь, но по отношению к социологии вы не правы. Именно там и применяется математика в первую очередь (модели Лоттки-Вольтерра, Колмогорова, термодинамика сообществ и т.п.) Вся "социология", где нет формул или статистических данных - это на самом деле пропаганда или философия. НО не социология. Когда я писал о "законах природы", я не имел в виду физику или химию... Человечество тоже развивается по объективным законам, многие из которых мы пока просто не понимаем.
А вообще лучше придерживаться классификации Ландау, который делил науки на естественные, неестественные и свехъестественные. Так вот социология - естественная, а математика - сверхъестественная наука.

[поправлено модератором]
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100