|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Lucy
|
Добавлено: 18.06.2008 17:17 Заголовок сообщения: Re: Принцип сотрудничества между людьми победит. |
|
|
Председатель пишет: | Lucy пишет: | Цитата: | В математике можно описать и объяснить почти все. И понять, что и как можно сделать, а чего нельзя. Вот только для этого надо изучать законы природы и математику, а не "мораль". |
Нет, для описания и объяснения поведения общества, людей существуют социальные науки, и естественные науки здесь не работают.. |
Я, конечно, дико извиняюсь, но по отношению к социологии вы не правы. Именно там и применяется математика в первую очередь (модели Лоттки-Вольтерра, Колмогорова, термодинамика сообществ и т.п.) Вся "социология", где нет формул или статистических данных - это на самом деле пропаганда или философия. НО не социология. |
Да, в социологии используются количественные, т.е. использующие математический аппарат и теории) методы исследований. Вы приводите примеры относящиеся именно к количественным исследованиям. При этом даже в количественных исследованиях автоматически применять теории, подходы и методы предлагаемые математикой и естественными науками для понимания общества, людей - нельзя; выбор методологии и методики и обоснование этого выбора - тема отдельных серьезных исследований. Интерпретация результатов в социальных исследованиях тоже иная, нежели в точных и естественных науках. Кроме количественных методов в социологии используются качественные методы исследований, причем в современной социологии они более актуальны.
Отношения социологии с пропагандой такие же как и любой социальной (а иногда даже не социальной) науки, то есть взаимные . С одной стороны, социальные науки могут использоваться пропагандой (например, грамотно проведенная предвыборная компания задействует информацию полученную социологическими, политологическими и др. исследованиями, причем как количественными, так и качественными). С другой стороны, пропаганда, идеология влияют на развитие наук (например, разные взгляды на историю Второй Мировой войны в разных странах, преследование генетики в бывшем Советском Союзе). То есть социология (включая как количественные, так и качественне исследования) и пропаганда - не одно и то же.
Что касается философии, только наиболее общие, глобальные теории в социологии действительно граничат с социальной философией. Однако, этого нельзя сказать о теориях относящихся к определенным областям социологии , эмпирических исследованиях.
Цитата: | Когда я писал о "законах природы", я не имел в виду физику или химию... Человечество тоже развивается по объективным законам, многие из которых мы пока просто не понимаем. |
Даже та часть исследователей, работающих в области социальных наук (так называемые объективисты), которые считают что общество развивается по объективным законам, подчеркивают, что эта объективность совершенно иная, чем у законов естественных наук. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rem
|
Добавлено: 26.06.2008 10:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Уфф. Всё прочёл. Ребят вы определяетесь что лучше для мира, всех людей. Я человек маленький и мне достаточно знать, что лучше для меня. Весь мир всё равно не изменю. Серьёзно кидали за жизнь раз пять семь. Насколько я понял выясняется: можно-ли кинуть, если выигрываешь. Для меня нет вроде, будет неприятно. Могут-ли кинуть меня. Да могут. Лучший вариант, думаю, взаимодействовать с теми кому тож выгодно, НО кто не кидал до этого. Людей незаменимых нет. Нашелся новый друг, общаться с кинувшим незачем. Кстати часто новый лучше старого. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|