|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Маша
|
Добавлено: 23.01.2006 16:58 Заголовок сообщения: Искусство терять: как жить дальше. |
|
|
Дорогие форумчане!
Хочу поделиться своей болью - может быть, вы найдете какие-то слова для меня - нет, не утешения, но указания на то, как можно выкарабкаться из ямы...
Я на втором месяце беременности – желанной, осознанной, хотя и сопряженной с риском ( возраст, разные проблемки). Как могу, стараюсь каждый день настраиваться на свет и позитив, хотя, на фоне гормональных бурь, это бывает сложноватенько…
А три дня назад случилось горе – удар был такой силы, что до сих пор не могу прийти в себя. Сгорел наш Дом, дом в Загорянке, где прошла вся моя жизнь, и не только моя… Это были не просто 150 кв.м в саду с елками и цветами, это был целый мир, родовое поместье, символ трех поколений нашей семьи… Дом в Загорянке – некая константа, которая существовала всегда, место, куда можно было вернуться из всех странствий, где со стен смотрели картины и фотографии любимых людей, а на стеллажах стояли книги и вещицы, привезенные со всего мира… У Дома была душа, особый свет, который замечался всеми. Сгорело все дотла – ВСЕ фотографии нашей семьи почти за сто лет – целый шкаф с альбомами, все дневники, стихи, письма, архивы, воспоминания – все! Все дочкины игрушки, рисунки, книжки... У меня не осталось НИ ОДНОЙ фотографии за 30 лет жизни... Огромная библиотека, собиравшаяся 60 лет… и много-много чего еще. Все хранилось в Загорянке.
Что это? Почему? За что? Я уговариваю себя, что надо благодарить Бога, что все остались живы, что случаются гораздо более страшные, вещи что мы залезем в немыслимые долги и отстроим на пепелище новый дом … Но во мне поселилась такая боль, что я с трудом могу ее вынести. Не покидает ощущение катастрофы, как будто разом сгорела вся прежняя жизнь и теперь все начинается с чистого листа… И это именно сейчас, когда мне так важны были именно ощущения Дома, стабильности, связи времен…
Я бы все вынесла, и осмыслила бы, и , возможно, даже бы выросла, но сама мысль о том, что мои переживания вредят Малышу внутри гораздо больше, чем плохая экология и пр., - эта мысль сводит меня с ума. Получается какой-то двойной-тройной стресс. Я могу владеть внешними проявлениями, но растворить эту боль, перестать гонять внутри себя цветной фильм с кадрами Дома – я не могу.
Наверное, лично для меня это жестокий тренинг на то, чтобы не привязываться к внешним символам - дневничкам, фотографиям, что надо жить максимально налегке...И быть готовым ко всему...всегда быть готовым строить свой Дом с нуля. Но этот Дом был единственный, он очень много значил в жизни.
Если бы не малыш внутри, я бы справилась сама, все бы осмыслила, оплакала, переболела бы этим – а сейчас не могу себе позволить себе дать волю эмоциям и в то же время никак не могу вытащить себя за уши ни на какой позитив…
Не получается у меня сейчас всей душой сказать : « Да будет воля Твоя…», хотя только Вера и спасает. Вера в изначально благой сценарий, в светлый Узор... Но сейчас из-за клубов черного дыма над рушащимся домом мне этот узор не разглядеть...
« Если у вас нету дома, пожары ему не страшны…». Мы выбрали иметь - и культивировали это понятие Дома, как могли. А потерять оказались не готовы.
В жизни случалось много всяких материальных потерь – какими только способами не отбирались деньги – и государством, и мошенниками, и ворами, и собственной глупостью…Но сейчас это потеря не материальна! Сгорел целый мир и эпоха, и как жить с этим пепелищем в душе – не понятно… А выкарабкиваться нужно срочно, ибо я отвечаю не только за себя! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аким
|
Добавлено: 23.01.2006 17:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Маша, внимательно прочёл Ваше письмо, и разделяю Вашу горечь потери. Думаю не время сейчас для каких-то оптимистических
утешений типа "Всё будет хорошо, время пройдёт и всё образуется. " К сожалению, у вас нет возможности "переварить" удар судьбы. У вас ребёнок, а значит нужно выходить из ситуации максимално быстро. Попробуйте обратиться к специалистам, потому, что не будь ребёнка - вы бы 100% сами спокойно выкарабкались из ситуации без посторонней помощи, а сейчас, все ваши переживания очень болезненно отражаются на состоянии маленького существа. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 23.01.2006 21:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Маша, мне нечего вам сказать в утешение, но - спасибо за этот рассказ... вы и не думали, конечно, но лишний раз напомнили, что надо уметь терять, быть готовым к чему угодно и не привязчсмться к вещам... за это спасибо... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИринЧа
|
Добавлено: 23.01.2006 22:48 Заголовок сообщения: Re: Искусство терять: как жить дальше. |
|
|
Маша пишет: | Если бы не малыш внутри, я бы справилась сама, все бы осмыслила, оплакала, переболела бы этим – а сейчас не могу себе позволить себе дать волю эмоциям и в то же время никак не могу вытащить себя за уши ни на какой позитив… |
Маша, сочувствую ОЧЕНЬ. В моей жизни тоже есть такой вот ДОМ, и хоть он и не сгорел, но в него для меня сейчас доступа нет, что отзывается болью...
Машенька, а почему Вы не даете воли эмоциям? Подумайте, ведь Вы глубоко страдаете, и при этом - загоняете эти страдания глубоко внутрь (внутрь себя, где сейчас живет Ваш ребенок!). Не даете воли самой себе, а ведь такие вот загнанные внутрь эмоции и провоцируют всяческую бяку типа психосоматических заболеваний... Подавленные эмоции перегорают значительно дольше. Нужно ли Вам это, как это скажется на Вашем психологическом состоянии и на (типун мне на язык) здоровье малыша?
Маша, это УЖЕ случилось, и делать вид, что ничего не произошло - просто не выйдет. Я думаю, имхо, что как для себя, так и ради ребенка надо как раз дать волю эмоциям. Выплакаться, пострадать, пе-ре-жить (может, действительно сходить к психотерапевту), и через какое-то время, безусловно, Ваши глаза устанут плакать, слезы высохнут, и Вы увидите светлый Узор... _________________ Мы сами избираем свои радости и печали задолго до того, как испытываем их. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маша
|
Добавлено: 24.01.2006 09:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Иринча, спасибо за поддержку и теплые слова!
Может, и правда, не стоит так уж бояться наплыва эмоций, а действительно совместно пережить их с Малышом...Тем более что столько хорошего открылось в людях рядом! И наша семья сплотилась, как никогда... На этом концентрироваться, это рассказывать Малышу... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Curry
|
Добавлено: 26.01.2006 18:52 Заголовок сообщения: Re: Искусство терять: как жить дальше. |
|
|
Маш, привет!
Сочувствую твоему горю и разделяю твою радость по поводу малыша!
Да, непростую задачу ты себе выбрала - "не думать о белой обезьяне" (помнишь, как Ходжа Насреддин приказывал это делать). Какой смысл пытаться закрывать глаза и уши твоему малышу? Он и так это все уже знает - через кровь, через гормоны и т.п. А ты, имхо, пытаешься его обманывать, утирая слезы украдкой и делая вид, что ничего не случилось. Это нечестно. Более того, это, имхо, - вранье.
Мое имхо - я увидела в твоем рассказе большой ЗНАК. Причем позитивный, положительный знак. Никогда не знаешь причин для тех или иных действий судьбы. Возможно, этот дом был настолько энергоемким для Вашей семьи, тянул из тебя всю энергию и душевное тепло к себе так, что ребятенок чувствовал дефицит.
А так вся та любовь, вся та душа, все то хорошее, что было в Доме, обязательно передастся малышу. Судьба не лишила тебя памяти, фотографий, истории, библиотеки, она просто выбрала более удачный, современный и надежный носитель этой информации - душа твоего маленького человечка. Что есть бумага? Что есть стены? Материя, подверженная разрушению. Так ли легко разрушить память духовную?
То светлое, что ты ассоциировало с Домом, связано непосредственно с куском бумаги, на котором был оттиск фотографии или с тем чувством, которое ты испытывала, глядя на нее? Чувство осталось, исчез лишь носитель. А ведь судьба никогда ничего не забирает бесследно. Посмотри, поищи, в чем отражается твоя память, в чем вспоминается твое чувство?
Поговори с малышом, расскажи ему историю тех самых трех поколений. Поговори с друзьями, вспомни былое. Поговори да хоть со всем интернетом - начни писать в ЖЖ заметки о самом сокровенном.
Так что думаю, что судьба забрала у тебя Дом как устаревший хранитель души Вашей семьи и, вполне возможно, готовит Вам новую, улучшенную версию такого хранителя . Живую, достойную той богатой истории, которую он должет запечатлеть и сохранить для других поколений - ведь вполне возможно через поколение бумага просто перестанет существовать .
А вот обманывать малыша еще до рождения, делая вид, что ничего не случилось, хотя на самом деле это не так - это, по-моему, неверно. Разве цель - вырастить его в позитиве любой ценой, даже путем обмана? Или цель в том, чтобы с самого начала строить с ним честные и потому красивые и нежные отношения...
Удачи! _________________ Вы имеете право хранить молчание. Все, что Вы скажете, может быть использовано. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маша
|
Добавлено: 26.01.2006 22:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Карри, спасибо! Все именно так. Я и сама последние дни пришла примерно к тому же. Это большой шанс вырасти вместе с Малышом. Существование ничего не делает зря - значит, нужно было, чтобы Малыш прошел через этот опыт - опыт преодоления беды, опыт выстраивания позитива на пепелище, опыт гибкости, открытия новых пространств, опыт не-привязывания к вещественным символам памяти, опыт начинания жизни с чистого листа ( ощущая при этом связь времен!)... А какое сплочение семьи, какое мужество и сила: мама, приехав с пожара, остаток ночи чертила план нового дома, 80-летняя бабушка ( вложившая в этот дом все), узнав о пожаре, не проронила ни слезинки, а сразу начала действовать - обзванивать адвокатов, искать средства на строительство и т.п. С ТАКИМИ корнями моему Малышу ничего не страшно. Он будет сильным и светлым, способным противостоять бурям жизни. Я ВЕРЮ в это, а, значит, и этот опыт ложится, интегрируется в общий светлый Узор...
Карри, удивительную вещь ты сказала, с этой стороны я не смотрела - возможно, действительно этот любимый Дом забирал слишком много энергии, слишком уж культивировался нами - со всеми его многолетними архивчиками, вещицами и т.п.
Дом в Загорянке жив, пока живы люди, в нем обитающие. Его душа не умерла...
Еще раз спасибо за поддержку! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маша
|
Добавлено: 30.01.2009 13:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Прошло три года...
Перелистывала тут старые темы и ловила себя на том, что как ин тересно иногда было бы знать : а чем все закончилось?
Может, и по моей теме кому-то будет интересно, и просто хочется поставить красивую точку.
Мне тогда удалось ( не без помощи форума) безо всяких психотерапевтов не только выкарабкаться, но и приобрести очень ценный опыт. Меня мой Малыш, мой мальчишка, всю беременность поддерживал и направлял. Это было очень мощное чувство. В результате я ни разу не лежала в больнице, практически не пила лекарств и чудесно родила здорового, жизнерадостного сына. Ему уже два с половиной и это сильный характер, очень солнечный, живой, открытый.
А Дом построили в том же году...На 8 месяце беременности в августе мы приехали его обживать - там тогда не было еще ни электричества, ни тепла, ни газа... И, сидя на балкончике с видом на елки и облака, я гладила себя по пузу и мечтала вместе с Малышом, как все будет хорошо: дом обживется, Малыш родится благополучно... И следующим летом мы приехали в Дом, где все уже было, все вместе...И для моих детей этот новый Дом - их родное Гнездо, давно обжитое и любимое... _________________ "Не в том суть жизни, что в ней есть, но в вере в то, что в ней должно быть" ( И.Бродский) |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 30.01.2009 13:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Маша, как здорово - рада за тебя!
Действительно, интересно, чем заканчиваются истории, которые тут обсуждались... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 31.01.2009 03:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Маша. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|