|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Гайта
|
Добавлено: 23.06.2008 08:04 Заголовок сообщения: Можно ли изменить характер? |
|
|
Иногда слышу от родителей такие фразы:
"Гайта, надо бы тебе менять характер, ты такая прямолинейная, вспыльчивая! С такими чертами характера ни с кем на сможешь ужиться!"
А вот, что я нашла в книге Эрика Берна "Введение в психиатрию и псизоанализ для непосвященных"
Цитата: | "Что черты личности трудно изменить, т.к. они зависят от толщины слоев в крохотном яйце, из которого развилась личность" |
Ну, начнем по порядку:
Цитата: | "Общеизвестно, что человек происходит из яйца. На очень ранней стадии человеческий зародыш представляет собой трехслойную трубку, внутренний слой которого превращается в желудок и легкие, средний слой - в кости, мускулы, соединительную ткань и кровеносные сосуды, внешний же слой - в кожу и нервную систему.
Обычно эти три слоя растут примерно в одинаковом темпе, однако в некоторых яйцах один слой разрастается больше других, и, когда ангелы завершают сборку ребенка, может обнаружиться, что у него больше внутренностей, чем мозгов, или больше мозгов, чем мускулов. Если так случается, то деятельность индивида нередко оказывается связанной, главным образом, именно с этим разросшимся слоем.
Можно сказать, что средний человек представляет собой сочетание разных качеств; но некоторые люди наделены преимущественно «пищеварительной установкой», другие – «мускульной установкой», третьи – «мозговой установкой». Люди с пищеварительным типом выглядят толстыми, с мышечным типом – крупными и с мозговым типом – длинными.
Для обозначения этих типов телосложения ученые пользуются греческими словами. Человека, форма тела которого зависит от внутреннего слоя яйца, они обозначают эндоморф. Если эта форма зависит от среднего слоя – мезоморф, если от внешнего – эктоморф.
Поскольку внутренняя прослойка человеческого яйца (эндодерма) образует внутренние органы живота (viscera), то эндоморф обычно устремлен на живот; поскольку средняя прослойка (мезодерма) образует телесные ткани (soma), то мезоморф устремлен на мускулы; и поскольку на внешней прослойке (эктодерма) образуется мозг (cerebrium), то эктоморф устремлен на мозг.
Это звучит следующим образом: висцеротонический эндоморф, соматотонический мезоморф и церебротонический эктоморф» |
Далее в книге расписано, как выглядят каждый из личностей, которым присущ тот или иной тип и самое главное, какими ЧЕРТАМИ ХАРАКТЕРА он обладает и ЧТО НЕТ СМЫСЛА МЕНЯТЬ ХАРАКТЕР.
Вот я и думаю, зачем напрягаться, тем более сколько раз пыталась изменить свой нрав, быть более сдержаннее например, ну не получается.
P.S. Корректировать характер можно, а изменить невозможно! _________________ В этом мире неверном не будь дураком:
Полагаться не вздумай на тех, кто кругом,
Трезвым оком взгляни на ближайшего друга –
Друг, возможно, окажется злейшим врагом.
Омар Хайям |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 23.06.2008 09:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Вспоминаю мамину поговорку
"Посеешь привычку, пожнёшь характер, посеешь характер пожнёшь судьбы". Поищите в себе привычки, приводящие к тем чертам характера, которые Вам не нравяться и подумайте, каких привычек Вам не хватает. Новая привычка может быть сформированна за 30 дней если я не ошибаюсь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гайта
|
Добавлено: 23.06.2008 11:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Михалыch пишет: | Поищите в себе привычки, приводящие к тем чертам характера, которые Вам не нравяться и подумайте, каких привычек Вам не хватает. |
Давайте разберем это поподробнее. Например, я вспыльчивый человек. Это одна из худших черт моего характера. Начинает меня кто-то задевать или разговаривать на повышенных тонах, и я сразу взрываюсь. Несу что попало, не думаю, что говорю.
Ну при чем тут привычка, Михалыч. Если честно, я Вас не поняла. _________________ В этом мире неверном не будь дураком:
Омар Хайям |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 23.06.2008 11:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Гайта пишет: | Михалыch пишет: | Поищите в себе привычки, приводящие к тем чертам характера, которые Вам не нравяться и подумайте, каких привычек Вам не хватает. | Давайте разберем это поподробнее. Например, я вспыльчивый человек. Это одна из худших черт моего характера. Начинает меня кто-то задевать или разговаривать на повышенных тонах, и я сразу взрываюсь. Несу что попало, не думаю, что говорю. ...
| Ок, давайте попробуем разобраться.
Что бы Вы хотели взамен Вашей привычки, на повышенный тон или задевания Вас, вспылить? какое действие в такой ситуации было бы для ВАс оптимальным?
И подумайте ещё над одним вопросом, зачем Вам нужно такое поведение, если не знаете точно, набросайте наугад несколько наиболее вероятных вариантов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клёпа
Зарегистрирован: 21.09.2007 Сообщения: 1246 Откуда: г. Дмитров. Подмосковье
|
Добавлено: 23.06.2008 11:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Гайта пишет: | Начинает меня кто-то задевать или разговаривать на повышенных тонах, и я сразу взрываюсь. Несу что попало, не думаю, что говорю.
Ну при чем тут привычка, Михалыч. Если честно, я Вас не поняла. | Просто это привычный для вас способ реагировать на что-то, что вас задевает. Можно избрать и тренировать другой способ реагирования... когда он станет привычным для вас, то от привычки вспылить ничего не останется... _________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
то приходит весна, а трава вырастает сама по себе (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гайта
|
Добавлено: 23.06.2008 11:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Что бы Вы хотели взамен Вашей привычки, на повышенный тон или задевания Вас, вспылить? |
Взамен я бы хотела - спокойно выслушать все то, что мне говорит назовем его, партнер, не оскорблять его, и затем спокойно высказать свою точку зрения.
Цитата: | зачем Вам нужно такое поведение, |
Затем, чтобы не портить отношений с людьми, в особенности с близкими мне людьми, чтобы не портить репутацию ну и т.д. _________________ В этом мире неверном не будь дураком:
Омар Хайям |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гайта
|
Добавлено: 23.06.2008 11:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Просто это привычный для вас способ реагировать на что-то, что вас задевает. Можно избрать и тренировать другой способ реагирования... когда он станет привычным для вас, то от привычки вспылить ничего не останется... | Ну, что ж значит буду тренировать другой способ реагирования. _________________ В этом мире неверном не будь дураком:
Омар Хайям |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
|
Добавлено: 23.06.2008 12:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Гайта пишет: | ... спокойно выслушать все то, что мне говорит назовем его, партнер, не оскорблять его, и затем спокойно высказать свою точку зрения, чтобы не портить отношений с людьми, в особенности с близкими мне людьми, чтобы не портить репутацию ну и т.д. | Я думаю, что такое же осознанное желание есть у Вас и сейчас, но реакция на "меня кто-то задевать или разговаривать на повышенных тонах" немного другая "я сразу взрываюсь".
Как думаете, что скрывается за такой реакцией? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гайта
|
Добавлено: 23.06.2008 12:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Как думаете, что скрывается за такой реакцией? |
Если честно, Михалыч, я даже понятия не имею! _________________ В этом мире неверном не будь дураком:
Омар Хайям |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
|
Добавлено: 23.06.2008 13:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Гайта пишет: | ...Ну, что ж значит буду тренировать другой способ реагирования. | Что бы тренировать новый способ реагирования, желательно понять, зачем был нужен старый! Гайта пишет: | Цитата: | Как думаете, что скрывается за такой реакцией? |
Если честно, Михалыч, я даже понятия не имею! | Я тоже. Можете вспомнить последние пару тройку случаев, когда Вы вспылили, эпизоды с разными людьми. Опишите их, примерно так: я сделала, мне сказали, я сказала ... я вспылила и сделала/сказала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
perplexed
|
Добавлено: 04.07.2008 11:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Гайта пишет: | Давайте разберем это поподробнее. Например, я вспыльчивый человек. Это одна из худших черт моего характера. Начинает меня кто-то задевать или разговаривать на повышенных тонах, и я сразу взрываюсь. Несу что попало, не думаю, что говорю. |
Я не вспыльчивый,но если меня подначивают, скрыто (не в открытую,а по хитрому) стебуться надо мной и т.д.
...могу сжечь мосты. Язык у меня злой и отвечаю в сто раз жёстче.
У меня свой метод.Если я не испытываю к человеку чрезмерной симпатии ,ну например,это просто коллега по работе,человек в очереди,или на улице кто-то подошёл и хамит.Как бы это объяснить?...Ну я представляю (только не смейтесь!),что это киборг.Робот что ли.Воображаю,что у него в голове провода,процессор...вообщем запущена программа обхамить меня,испорить настроение и прочее.Не знаю,но действует великолепно.Иной раз даже смешно становится.А спокойно-то как!
Ещё как вариант зомби.
Знаете как иной раз говорят в американских фильмах:Признайся-тебя послали из космоса, чтобы убить (достать,допечь) меня?
Вот типо того.Попробуйте-вдруг поможет.
Гайта пишет: | Иногда слышу от родителей такие фразы:
"Гайта, надо бы тебе менять характер, ты такая прямолинейная, вспыльчивая! С такими чертами характера ни с кем на сможешь ужиться!"
Далее в книге расписано, как выглядят каждый из личностей, которым присущ тот или иной тип и самое главное, какими ЧЕРТАМИ ХАРАКТЕРА он обладает и ЧТО НЕТ СМЫСЛА МЕНЯТЬ ХАРАКТЕР.
Вот я и думаю, зачем напрягаться, тем более сколько раз пыталась изменить свой нрав, быть более сдержаннее например, ну не получается.
P.S. Корректировать характер можно, а изменить невозможно! |
Ерунда.Я до поступления в технический ВУЗ был размазнёй. Любил помечтать и прочая.Гуманитарием вообщем был.Во время учёбы мозг стал мыслить абсолютно аналитически.То есть без всяких фантазий,наивных предположений,ничем необоснованной интуиции...Среда меняет человека очень сильно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Eleni
|
Добавлено: 04.07.2008 18:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Гайта, я как раз в соседней ветке писала, что недостатки - это обратные стороны больших достоинств, и наоборот . Так что, вполне можно не менять себя, а делать упор на положительные стороны медали. А отрицательные стороны - сгладить.
Например, прянолинейность - это хорошо, но не всегда и не везде нужно жестко говорить правду. Вспыльчивость - это значит человек волевой и энергичный. Но иногда лучше помолчать, чем зазря кого-то обидеть. Вот примерно так. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 12.07.2008 16:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Среда меняет человека очень сильно. |
Среда безусловно меняет, но собственное осознанное желание меняет не меньше. Когда я решила менять себя - пришлось изменить и среду. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 12.07.2008 16:55 Заголовок сообщения: |
|
|
mozaika пишет: | Среда безусловно меняет, но собственное осознанное желание меняет не меньше. Когда я решила менять себя - пришлось изменить и среду. | Сильно! _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Gremlin*
|
Добавлено: 08.08.2008 03:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Гайта, дело ведь не в характере. И не в темпераменте. Трудно ужиться не потому, что в яйе какая-то стеночка была вспыльчивая, а потому, что не ценишь другого человека (Подставился сейчас под вспыльчивость, но поверь, я искренне хочу дать хороший совет). Только видя в другом большую ценность, нежели ты, ты сможешь правильно отреагировать на наезд и сберечь отношения.
Ведь это не посторонний человек на тебя наезжает, а близкий, родной. Мама, допустим. Или начальник. А мама ведь сколько раз наезжала, бывало, и шлепнет по мягкому месту, а ведь, если разобраться, все - для твоей же пользы. Ну, если взглянуть с высоты прожитых лет.
Правда ведь? И не резонно ли предположить, что и сейчас мама права, а не ждать "прожитых лет"?
И именно такой подход принесет "победу" в ситуации. Только смирившись, извинившись, ПРИЗНАВ СЕБЯ ВИНОВНОЙ в ситуации (даже, если твоей вины тут вродебы и нет), ты обезоружишь "соперника" И тогда сразу же он утратит свою агрессивность и решение будет найдено само собой. Попробуй, а вдруг получится.
А характер тут и правда не причем. Это - губительная страсть, сродни алкаголизму, или курению. И избавиться от нее будет не проще, чем бросить курить. Но - дорогу осилит идущий... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|