|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ksniko
|
Добавлено: 02.07.2008 04:49 Заголовок сообщения: Re: Еще скажу вот что... |
|
|
Lucy пишет: | Пару недель назад я посетила семинар по борьбе со стрессом и навыкам аутотренинга. Краткое описание целей и методов треннинга было предоставлено потенциальным участникам, включая список литературы. Тренинг был очень полезен, т.к. давно хотела овладеть набором приемов и упражнений, а по книжке не получалось. Вела тренинг дама - доктор наук, профессионал с большим опытом. Хотя мы занимались вещами безобидными, она объяснила нам 'технику безопасности'. В выданной участникам тренинга брошюре было краткое теоретическое обоснование метода, описание упражнений, все координаты ведущей тренинга включая место основной работы, чтобы связаться в случае возможных вопросов или недоразумений. Тренинг проводился в другом городе, а участники были со всей страны, но при современных средствах связи это не проблема. С одним вопросом я обратилась, и немедленно получила исчерпывающий ответ. |
Я бы на подобный тренинг не пошел бы. Конечно, там можно узнать много нового, получить ответы на кучу вопросов, научиться каким-нибудь полезным для жизни навыкам. Но ваша жизнь от этого не изменится, так как совершенно не затронута ваша личность. А именно ее устройство и определяет качество этой жизни. Почему я так считаю? Да потому, что вы ни одним словом не упомянули о том, как после этого изменились (и изменились ли вообще) отношения с ближними. Первый и самый убедительный признак положительных (!) личностных изменений это то, что ваши друзья и родственники немедленно завопят от ужаса. Все и сразу. И чем ближе к вам этот человек, тем истошнее он будет орать. Вы спросите – а разве не могут эти отношения улучшиться? Нет, не могут. Так как эти отношения практически всегда нездоровые (невротические). После тренинга у вас к подобным отношением пропадет интерес и они отпадут сами по себе за ненадобностью. Но вашим близким они жизненно необходимы! Именно поэтому они и закричат. Кончится это тем, что старые друзья вас покинут (а новые придут не сразу, так что вам придется некоторое время пожить без друзей), ну а родственникам (после яростной битвы) придется смириться. Ну и плюс всякие мелочи – например, полная смена вашего гардероба. И не потому, что привычная одежда вышла из моды, а потому, что на нее стало физически противно смотреть. И ваша квартира покажется вам чужой. Конечно, вы очень хорошо знаете и помните того, кто в ней до вас жил, со всеми его вкусами и привычками. Но он здесь больше не живет. Ушел навсегда. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 02.07.2008 05:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Теплая пишет: | Снятие привычных внутренних барьеров и табу кружит голову и позволяет получить небывалые ощущения. Хочется еще и еще. Все острее и круче. . | Не согласен.
Желание получать "все острее и круче" возникает только при получении "искусственных удовольствий" (от наркотиков, экстремального спорта, компьютерных и азартных игр и прочего...).
А удовольствие от удовлетворения естественных потребностей (еда, сон, общение...) имеют такую же естественную меру и чувство насыщения, когда эта мера достигнута.
Теплая пишет: | Важнее не убрать в себе все мыслимые барьеры, а осознать их, понять их назначение. | Ну, допустим, проведя историческое исследование, я узнаю, откуда произошел обычай рукопожатия и почему именно правой рукой. И что это даст? Да ничего. Я по-прежнему буду чувствовать неловкость, если мне не смогут или не захотят подать руку. Именно в ощущениях (в теле!!!) при нарушении обычаев и табу и находится ключ к проблеме. Но я не советую вам тянуть за эту ниточку (то есть пытаться ответить на вопрос, почему у вас в теле данное ощущение. И что и когда было его причиной). По той же самой причине, по которой не стоит развязывать большой мешок только из-за того, что вам захотелось узнать, кто в нем шевелится и рычит. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 02.07.2008 05:47 Заголовок сообщения: Re: Еще скажу вот что... |
|
|
ksniko пишет: | Первый и самый убедительный признак положительных (!) личностных изменений это то, что ваши друзья и родственники немедленно завопят от ужаса. Все и сразу. И чем ближе к вам этот человек, тем истошнее он будет орать. Вы спросите – а разве не могут эти отношения улучшиться? Нет, не могут. Так как эти отношения практически всегда нездоровые (невротические). После тренинга у вас к подобным отношением пропадет интерес и они отпадут сами по себе за ненадобностью. Но вашим близким они жизненно необходимы! Именно поэтому они и закричат. Кончится это тем, что старые друзья вас покинут (а новые придут не сразу, так что вам придется некоторое время пожить без друзей), ну а родственникам (после яростной битвы) придется смириться. Ну и плюс всякие мелочи – например, полная смена вашего гардероба. И не потому, что привычная одежда вышла из моды, а потому, что на нее стало физически противно смотреть. И ваша квартира покажется вам чужой. Конечно, вы очень хорошо знаете и помните того, кто в ней до вас жил, со всеми его вкусами и привычками. Но он здесь больше не живет. Ушел навсегда. | Какое-то личностное самоубийство получается. Вся жизнь разрушена. А в чем положительные изменения? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 02.07.2008 06:18 Заголовок сообщения: Re: Еще скажу вот что... |
|
|
Мiшелька пишет: | ksniko пишет: | Первый и самый убедительный признак положительных (!) личностных изменений это то, что ваши друзья и родственники немедленно завопят от ужаса. Все и сразу. И чем ближе к вам этот человек, тем истошнее он будет орать. Вы спросите – а разве не могут эти отношения улучшиться? Нет, не могут. Так как эти отношения практически всегда нездоровые (невротические). После тренинга у вас к подобным отношением пропадет интерес и они отпадут сами по себе за ненадобностью. Но вашим близким они жизненно необходимы! Именно поэтому они и закричат. Кончится это тем, что старые друзья вас покинут (а новые придут не сразу, так что вам придется некоторое время пожить без друзей), ну а родственникам (после яростной битвы) придется смириться. Ну и плюс всякие мелочи – например, полная смена вашего гардероба. И не потому, что привычная одежда вышла из моды, а потому, что на нее стало физически противно смотреть. И ваша квартира покажется вам чужой. Конечно, вы очень хорошо знаете и помните того, кто в ней до вас жил, со всеми его вкусами и привычками. Но он здесь больше не живет. Ушел навсегда. | Какое-то личностное самоубийство получается. Вся жизнь разрушена. А в чем положительные изменения? | Чаще всего в более высокой личностной эффективности. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 02.07.2008 06:37 Заголовок сообщения: Re: Еще скажу вот что... |
|
|
Мiшелька пишет: | Какое-то личностное самоубийство получается. Вся жизнь разрушена. А в чем положительные изменения? | Угу, старая личность уходит (можно сказать - гибнет) и приходит новая.
А жизнь продолжается.
Естественно, новая.
Я понимаю, что большинство людей хочет улучшить свою жизнь,
но при обязательном условии, что в ней ничего меняться не будет.
Как говорится, флаг им в руки.
Весь парадокс этого дела в том, что цели "перед тренингом" ставит
"старая личность", которая после тренинга гибнет и не может не только
воспользоваться результатом, но даже и узнать про него.
А у новой личности иные цели и интересы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 02.07.2008 07:28 Заголовок сообщения: Re: Еще скажу вот что... |
|
|
ksniko пишет: | Мiшелька пишет: | Какое-то личностное самоубийство получается. Вся жизнь разрушена. А в чем положительные изменения? | Угу, старая личность уходит (можно сказать - гибнет) и приходит новая.
А жизнь продолжается.
Естественно, новая.
...
Весь парадокс этого дела в том, что цели "перед тренингом" ставит
"старая личность", которая после тренинга гибнет и не может не только
воспользоваться результатом, но даже и узнать про него.
А у новой личности иные цели и интересы. | Может цели и новые, но характер и привычки устанавливаются у людей в детстве и поменять их полностью практически не возможно. Личность остаётся такая же, просто уходят комплексы, обиды, страхи, меняется реакция на раздражители.
И если кто-то считает что это основа личности , то я так не считаю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 02.07.2008 08:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Когда человек собирается на тренинг(к психотерапевту), то он обычно идет туда, как к врачу, с конкретными жалобами. Рассчитывая, как и в случае с обычным врачом, что тот скажет, что ему делать (таблетки, физио, операцию) чтобы «все прошло». Участие пациента при этом если и предполагается, то пассивное – приходить вовремя в нужные кабинеты и, может, иногда терпеть неудобства или боль при сдаче анализов. И успех или неудача тренинга определяется фактом и количеством «закрытых» пунктов в этом списке.
Конечно, тренингов типа «что вы хотите, то мы вам и дадим» хватает. И с вполне реально-ощутимыми результатами. Но я предпочитаю другие тренинги. На которых тренер если и поинтересуется тем, что именно пациента к нему привело, то только для чистой формальности. А что ему, пациенту, на самом деле надо – опытный психотерапевт определит точно, только взглянув на пришедшего. Но ничего ему не скажет – по той причине, что тот его в лучшем случае просто не поймет. А вероятнее всего встретит его слова в штыки и не получится ничего, кроме бессмысленного и безрезультативного спора. А дальше тренер не навязывает своего понимания мира и своих ценности, а просто, зная, что пациент знает лучше всех, что ему нужно, и как этого достичь, убирает препятствия для естественного процесса (для каждого человека своего, отдельного), который идет «сам собой», как камень, сорвавшийся с вершины горы, а еще вернее – как горный поток, который сам знает, как ему выбрать самый быстрый и удобный путь. И никто, ни тренер, ни пациент, не знает, что из всего этого получится. Этот факт воспринимается хуже острого ножа теми, кто привык заранее просчитывать все варианты с дополнительным условием, чтобы кто-нибудь еще и взял ответственность за его дальнейшую жизнь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 02.07.2008 08:26 Заголовок сообщения: Re: Еще скажу вот что... |
|
|
Михалыch пишет: | Может цели и новые, но характер и привычки устанавливаются у людей в детстве и поменять их полностью практически не возможно. Личность остаётся такая же, просто уходят комплексы, обиды, страхи, меняется реакция на раздражители.
И если кто-то считает что это основа личности , то я так не считаю. | Это ваше мнение основано на лично вами пережитом опыте или на том, что вы прочитали или услышали от других людей? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
|
Добавлено: 02.07.2008 08:57 Заголовок сообщения: Re: Еще скажу вот что... |
|
|
ksniko пишет: | Михалыch пишет: | Может цели и новые, но характер и привычки устанавливаются у людей в детстве и поменять их полностью практически не возможно. Личность остаётся такая же, просто уходят комплексы, обиды, страхи, меняется реакция на раздражители.
И если кто-то считает что это основа личности , то я так не считаю. | Это ваше мнение основано на лично вами пережитом опыте или на том, что вы прочитали или услышали от других людей? | Лично пережитое, опыт наблюдений, опыт других людей. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 02.07.2008 09:19 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | тренер если и поинтересуется тем, что именно пациента к нему привело, то только для чистой формальности. А что ему, пациенту, на самом деле надо – опытный психотерапевт определит точно, только взглянув на пришедшего. Но ничего ему не скажет – по той причине, что тот его в лучшем случае просто не поймет. А вероятнее всего встретит его слова в штыки и не получится ничего, кроме бессмысленного и безрезультативного спора. А дальше тренер не навязывает своего понимания мира и своих ценности, а просто, зная, что пациент знает лучше всех, что ему нужно, и как этого достичь, убирает препятствия для естественного процесса (для каждого человека своего, отдельного), который идет «сам собой», как камень, сорвавшийся с вершины горы, а еще вернее – как горный поток, который сам знает, как ему выбрать самый быстрый и удобный путь. И никто, ни тренер, ни пациент, не знает, что из всего этого получится. Этот факт воспринимается хуже острого ножа теми, кто привык заранее просчитывать все варианты с дополнительным условием, чтобы кто-нибудь еще и взял ответственность за его дальнейшую жизнь. | Как-то боюсь бессмысленного и безрезультатного спора, но мне любопытно, но непонятно. А на каком направлении психотерапии основаны эти тренинги? Есть ли в них какая-то эзотерическая подоплека?
У меня как-то это ассоциируется со страшилками про то, как люди, попадая в секту, забывают мать, отца, супругов, детей, перестают испытывать к ним какие-либо чувства. К собственности тоже охладевают. И отдают ее за ненадобностью в секту. Одежда тоже пересматривается. Друзья тоже становятся ненужными. Но при этом у людей глаза горят блаженным светом, они говорят, что абсолютно счастливы и что другим их не понять... И т.д. и т.п. И что они себя ощущают гораздо лучшими и чистыми личностями, чем они были раньше. И осознают эти изменения как духовный рост...
Но я хоть и не всегда пребываю в счастливом состоянии... Иногда и реветь приходится... И пугаться... И раздражаться...
Но как-то люблю я себя такую как есть. И все мои слабости, неидеальности мне тоже дороги. И людей вокруг меня тоже люблю таких неидеальных. И не хочу их терять из-за того, что я стану духовным переростком. Лучше я как-нибудь без лоботомии, которая сделает меня идеальной...
Извините, если задела... Это я от страха и непонимания... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 02.07.2008 09:24 Заголовок сообщения: Re: Еще скажу вот что... |
|
|
Михалыch пишет: | Лично пережитое, опыт наблюдений, опыт других людей. | Верю.
Но вот я часто и неоднократно читал истории про людей,
больных "раздвоением личности". И не только раздвоением, а растроением и далее...
Меня поразил не медицинский аспект этого дела, а тот факт,
что насколько совершенно разных личностей (даже разного пола)
каким-то образом умещаются в одном мозге, даже не подозревая о существании друг друга. Мало того, эти личности зрелые, то есть они где-то и как-то развивались.
И вот я о чем подумал.
А может и у меня в голове тоже сидит несколько существ?
Каждый со своей биографией, родителями, детством?
Про которых я ничего не знаю и никогда не узнаю?
Вот бы установить с ними контакт и менять их в нужном порядке,
как перчатки.
Но тут же возник философский вопрос - а КТО будет менять меня на другю личность?
Кто это такой вообще?
У него тоже было "детство"?
Последний раз редактировалось: ksniko (02.07.2008 09:49), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 02.07.2008 09:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | А на каком направлении психотерапии основаны эти тренинги? | По-моему, ни на каком.
Практически это синтез (или смесь - как угодно) элементов из разных, порою противоречащих друг другу систем.
Мiшелька пишет: | эти тренинги? Есть ли в них какая-то эзотерическая подоплека? | Да.
Наиболее четко прослеживаются мотивы даосизма (в смысле Дао - "путь всех вещей") и Кастанеды (учение о "намерении").
Что касается сект.
На мой взгляд человек уходит в секту тогда, когда он
хронически не получает что-то очень важное для себя в
своем обычном окружении. Да, я согласен, что в сектах практически всегда предлагается в лучшем случае какой-нибудь суррогат. Но все таки хоть что-то ему предлагается. А изголодавшийся человек побежит за едой и на помойку. И у меня язык не повернется его осуждать.
А "ближние" - мало того, что вообще ничего не предлагают, но даже и не понимают, какого рожна ему не хватало. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 02.07.2008 09:53 Заголовок сообщения: Re: Еще скажу вот что... |
|
|
ksniko пишет: |
И вот я о чем подумал.
А может и у меня в голове тоже сидит несколько существ?
Каждый со своей биографией, родителями, детством?
Про которых я ничего не знаю и никогда не узнаю?
Вот бы установить с ними контакт и менять их в нужном порядке,
как перчатки.
Но тут же возник философский вопрос - а КТО будет менять меня на другю личность?
Кто это такой вообще?
У него тоже было "детство"? | Возвращаясь к вашему же вопросу -кто из "вас" об этом тогда подумал? И насколько тогдашний вы - был настоящее всех остальных вас, живущих внутри? Вы засыпаете в одном "я" - и просыпаетесь в другом. Можно, наверное, научиться контролировать себя настолько, чтобы ваши "я" не заменяли друг друга даже во сне, но это, как мне кажется, будет уже нечто опасное для собственной психики. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|