Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Идет бычок, качается...
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дария

СообщениеДобавлено: 11.07.2008 17:04    Заголовок сообщения: Идет бычок, качается... Ответить с цитатой

Доброго времени суток всем.
Давно читаю форум и давно пытаюсь написать. Это очень трудно. Многие из вас пишут о таких тяжелых ситуациях, что мне становится стыдно за себя. Хотя "стыдно за себя" - мое обычное состояние.
Мне 43 года, и я чувствую себя пустым местом. Есть семья: муж, трое детей, двое из них совсем маленькие, есть родители, много родственников... Со всеми хорошие отношения. Нет специальности, хотя есть высшее техническое образование. Так получилось, что профессионально я не состоялась - приходилось работать в самых разных местах, часто начинать с нуля. И в итоге я умею "кое-что", в основном быть на подхвате, помогать и т.д.
Пытаюсь сформулировать главное: ощущение, что я не живу сама, а только участвую в жизни других людей, в чьих-то делах. Много лет смирялась с этим и внушала себе, что это нормально - в конце-концов, мне действительно нравится быть полезной людям, заботиться о детях, да и вообще заботиться... И вдруг случился прокол. НЕ МОГУ БОЛЬШЕ. Чувствую себя каким-то набором функций: мать, жена, дочь, "понимающая подруга", вечный секретарь, курьер, уборщица...
Начинаю срываться, раздражаться на детей, сама себе противна - в общем, стандартная картина. Не понимаю, как же так получилось: по идее, забота о других людях придает смысл жизни, помогает не слишком зацикливаться на себе, а у меня все наоборот. Может быть, я чересчур амбициозный человек? Недавно моя близкая и давняя подруга сказала: "Оказывается, ты очень злая..." А я в этот момент пыталась впервые за долгое время отстоять свою точку зрения.
Буду благодарна за любую информацию к размышлению.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 11.07.2008 17:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Дария. Имя-то какое красивое. Это ваше собственное или ник?
Дария, у вас есть какое-то видение того, что вам может дать открытая вами тема? С какими чувствами и надеждами вы ее открывали?
Дария

СообщениеДобавлено: 11.07.2008 17:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте и спасибо. Это мое имя, полученное при крещении.
Мне кажется, у меня сейчас очень узкий диапазон восприятия. И мозги плохо работают. Может быть, чей-то вопрос или высказанное мнение помогут увидеть ситуацию по-другому... Я понимаю, что выход должна искать сама.
Дария

СообщениеДобавлено: 11.07.2008 17:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, не ответила про чувства. Если честно - было страшно. Представила себе, как кто-нибудь ответит : "Ну и что?"
Ольха

СообщениеДобавлено: 11.07.2008 17:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Да, не ответила про чувства. Если честно - было страшно. Представила себе, как кто-нибудь ответит : "Ну и что?"
На какой именно вопрос?
Дария

СообщениеДобавлено: 11.07.2008 17:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы правы, я ведь не сформулировала вопрос. Наверное, так.
Если в таком немолодом уже возрасте я чувствую себя никем и ничем - значит ли это, что я не смогла себя реализовать? Однажды мне сказали, что я "ненастоящая". Так бывает?
Ольха

СообщениеДобавлено: 11.07.2008 17:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, давайте представим себе этот диалог.

Дария: В таком немолодом уже возрасте я чувствую себя никем и ничем. Возможно, я не смогла себя реализовать.
Ольха: Ну и что?
Дария: ...
Дария

СообщениеДобавлено: 11.07.2008 18:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария: - А вы чувствуете себя человеком, у которого есть своя собственная жизнь, свое дело, свой внутренний мир? Что бы вы посоветовали тому, у кого этого нет?
Михалыch

СообщениеДобавлено: 11.07.2008 18:07    Заголовок сообщения: Re: Идет бычок, качается... Ответить с цитатой

Дария пишет:
Доброго времени суток всем.
...
Пытаюсь сформулировать главное: ощущение, что я не живу сама, а только участвую в жизни других людей, в чьих-то делах. Много лет смирялась с этим и внушала себе, что это нормально - в конце-концов, мне действительно нравится быть полезной людям, заботиться о детях, да и вообще заботиться... И вдруг случился прокол. НЕ МОГУ БОЛЬШЕ. Чувствую себя каким-то набором функций: мать, жена, дочь, "понимающая подруга", вечный секретарь, курьер, уборщица...
Начинаю срываться, раздражаться на детей, сама себе противна - в общем, стандартная картина. Не понимаю, как же так получилось: по идее, забота о других людях придает смысл жизни, помогает не слишком зацикливаться на себе, а у меня все наоборот. Может быть, я чересчур амбициозный человек? Недавно моя близкая и давняя подруга сказала: "Оказывается, ты очень злая..." А я в этот момент пыталась впервые за долгое время отстоять свою точку зрения.
Буду благодарна за любую информацию к размышлению.
То есть с одной стороны Вы раньше считали, что забота о других это хорошая цель в жизни и всё было нормально, а сейчас пришла мысль что это ерунда и всё рухнуло? Было какое то событие или разговор подтолкнувший Вас к этому?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Дария

СообщениеДобавлено: 11.07.2008 18:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не совсем. Я и сейчас не считаю, что забота о других - ерунда, просто мне стало чего-то не хватать. И сама забота в моем исполнении превратилась в механический процесс. Например, я очень люблю своих детей, но чем дальше, тем хуже справляюсь с их воспитанием. Как будто пытаюсь решетом воду носить.
Событий было много: неудачные попытки найти работу - потеряла даже те навыки, которые были, несколько старых друзей перестали общаться без объяснения причин. Часто не могу принять решение по элементарным бытовым вопросам. И все время дурацкое состояние: не могу найти себе места. Буквально.
Ольха

СообщениеДобавлено: 11.07.2008 18:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Дария: - А вы чувствуете себя человеком, у которого есть своя собственная жизнь, свое дело, свой внутренний мир? Что бы вы посоветовали тому, у кого этого нет?

Ольха: Иногда чувствую, иногда - нет. Нахожу, теряю и снова нахожу. Что бы я посоветовала тому, у кого этого нет - начать искать. Задающий вопрос "Что делать" - уже находится на этом пути.
Дария

СообщениеДобавлено: 11.07.2008 18:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха, спасибо. Вы очень тактично закрыли тему. Я, действительно, зря написала... глупо.
Кролигр

СообщениеДобавлено: 11.07.2008 18:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когда вы последний раз отдыхали?
Я имею в виду - валяться на пляже, спать до обеда, читать, пить хорошее вино в кафе с видом на море?
Дария

СообщениеДобавлено: 11.07.2008 18:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На пляже - год назад, правда, с детьми. Спать до обеда не люблю, для меня лучшее время - раннее утро... особенно в лесу. Хожу, часто, тоже в основном с детьми. А в кафе даже и не хочется.
Теплая

СообщениеДобавлено: 11.07.2008 18:57    Заголовок сообщения: Re: Идет бычок, качается... Ответить с цитатой

Дария! Вы неправильно поняли. Никто тему не хотел закрыть! Наоборот - разговор "развернуть", насколько я поняла Ольху. Ничего не глупо и не зря! Совсем наоборот. Правильно сделали, что начали говорить. Это, действительно важно. Я всю жизнь эти вопросы решаю. Давайте поговорим, пожалуйста.
Скажите, а с каких времен у себя Вы помните это убеждение и ощущение:
Дария пишет:
по идее, забота о других людях придает смысл жизни, помогает не слишком зацикливаться на себе

Откуда у Вас оно сложилось, как Вы думаете? Кто Вам его прививал?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ольха

СообщениеДобавлено: 11.07.2008 19:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Ольха, спасибо. Вы очень тактично закрыли тему. Я, действительно, зря написала... глупо.
Дария, можно спросить, что вы прочитали в моих словах?
И что вас пугает во встречном вопросе: "Ну и что?".
Мне кажется, что мой ответ, пусть даже изначально предложенный вами - все равно задел вас больше, чем вы предполагали. Извините.
Дария

СообщениеДобавлено: 11.07.2008 19:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за поддержку. Для меня это очень важно, правда.
Ощущение, что нужно помогать и заботиться появилось очень давно, в детстве. Наверное, от бабушки: она часто рассказывала, как после смерти ее родителей их осталось пятеро детей, и они выжили и выросли благодаря старшей сестре. Это самые ранние воспоминания. А потом, я помню, в детстве всегда ожесточенно боролась за справедливость. У меня как-то совпало представление о справедливости и принцип: "Не делай другому того, чего не хочешь себе", а дальше так и пошло. И всегда мне было всех жалко (и до сих пор). И хотелось "навести везде порядок", пркратить все конфликты. Иногда я просто заболевала по-настоящему, когда ссорились мои друзья или родные. Еще мне почему-то с детства казалось, что я во многом взрослее своих родных (особенно отца).
Дария

СообщениеДобавлено: 11.07.2008 19:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха, не обижайтесь, меня не задел вопрос "Ну и что?", просто, отвечая на ваши вопросы, я вспомнила ситуацию на тренинге, очень полезную, на самом деле... "Ты сама понимаешь, о чем хочешь спросить?" Ведь я, действительно, брожу где-то вокруг да около... Я немного разозлилась на себя. Злость
Ольха

СообщениеДобавлено: 11.07.2008 19:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Ольха, не обижайтесь, меня не задел вопрос "Ну и что?", просто, отвечая на ваши вопросы, я вспомнила ситуацию на тренинге, очень полезную, на самом деле... "Ты сама понимаешь, о чем хочешь спросить?" Ведь я, действительно, брожу где-то вокруг да около... Я немного разозлилась на себя. Злость
Ой, а что за тренинг, расскажите! Чем он вас привлек? Какие задачи вы пришли туда решать?
Я сама сейчас думаю, может, сходить на тренинг, чтобы поискать ответы на некоторые вопросы - в основном, связанные с деньгами. Это одна из вех на моем пути в поисках той жизни, которую я хочу вести.
Дария

СообщениеДобавлено: 11.07.2008 19:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тренинг назывался, кажется "Технология успеха". Это было лет 10 назад, в школе менеджеров "Арсенал". Вели тренинг Виталий Булавин и Михаил Ляховицкий. Они меня потрясли. До сих пор помню.
Дария

СообщениеДобавлено: 11.07.2008 19:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я попала на тренинг случайно, по совету знакомых. Хотела научиться работать (тогда я в очередной раз начинала с нуля)
Ольха

СообщениеДобавлено: 11.07.2008 20:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Я попала на тренинг случайно, по совету знакомых. Хотела научиться работать (тогда я в очередной раз начинала с нуля)
Получилось тогда?
Вы знаете, я сейчас задумываюсь о теме поиска смысла жизни, поисков себя. Когда говоришь об этих вещах, они кажутся чем-то таким всеохватывающим, глобальным, большим: вроде как - пока не найду себя, свое предназначение - мне вся жизнь не в радость.
А однажды я заметила, что часто озадачиваюсь этими вопросами - когда на самом деле в одной или нескольких из областей моей жизни что-то идет не так, как бы мне хотелось. Например, когда случается неудача в любви, или не удается накопить денег на покупку чего-то или еще что. Кажется, что судьба недовольна мной и начинаю копаться в вопросах - о смысле, о цели. В то время, как потом оказывается, я берусь за задачу не с того конца. Если посмотреть на это с другой стороны, то в корне моих метаний стоит очередная житейская проблема - отношения с мужчинами, способность заработать - которая, если ближе на нее взглянуть, совсем и не такая большая и страшная.
Если вот вы попробуете развернуть "другим концом" свое стремление к собственной жизни, "собственному внутреннему миру - какие более мелкие вещи, проблемы, трудности могут оказаться там?
Дария

СообщениеДобавлено: 11.07.2008 20:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Получилось тогда?
Вы знаете, я сейчас задумываюсь о теме поиска смысла жизни, поисков себя. Когда говоришь об этих вещах, они кажутся чем-то таким всеохватывающим, глобальным, большим: вроде как - пока не найду себя, свое предназначение - мне вся жизнь не в радость.
А однажды я заметила, что часто озадачиваюсь этими вопросами - когда на самом деле в одной или нескольких из областей моей жизни что-то идет не так, как бы мне хотелось. Например, когда случается неудача в любви, или не удается накопить денег на покупку чего-то или еще что. Кажется, что судьба недовольна мной и начинаю копаться в вопросах - о смысле, о цели. В то время, как потом оказывается, я берусь за задачу не с того конца. Если посмотреть на это с другой стороны, то в корне моих метаний стоит очередная житейская проблема - отношения с мужчинами, способность заработать - которая, если ближе на нее взглянуть, совсем и не такая большая и страшная.
Если вот вы попробуете развернуть "другим концом" свое стремление к собственной жизни, "собственному внутреннему миру - какие более мелкие вещи, проблемы, трудности могут оказаться там?

Да, что-то получилось, но далеко не все. Я тогда не смогла как-то пропустить через себя, что ли... творчески осмыслить. До тренинга была просто исполнительным человеком, а после тренинга стала супер-исполнительным. И в работе это сначала мне помогло, а потом сильно помешало.
Если развернуть "другим концом" стремление к собственной жизни - да, там будет и желание финансовой независимости, гармоничных отношений с мужем, элементарное желание, чтобы меня уважали и считались со мной... Только опять-таки получается замкнутый круг: если я сама не гармонична, не наполнена каким-то содержанием - что я могу дать другим и как найти общий язык?
Ольха

СообщениеДобавлено: 11.07.2008 20:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:

Да, что-то получилось, но далеко не все. Я тогда не смогла как-то пропустить через себя, что ли... творчески осмыслить. До тренинга была просто исполнительным человеком, а после тренинга стала супер-исполнительным. И в работе это сначала мне помогло, а потом сильно помешало.
Если развернуть "другим концом" стремление к собственной жизни - да, там будет и желание финансовой независимости, гармоничных отношений с мужем, элементарное желание, чтобы меня уважали и считались со мной... Только опять-таки получается замкнутый круг: если я сама не гармонична, не наполнена каким-то содержанием - что я могу дать другим и как найти общий язык?
Насчет тренинга - жаль, что так получилось. Попытаюсь учесть этот момент, если сама решу пойти. Хотя - невозможно ведь застраховаться от чего-то, о чем не знаешь.
Ох, чем больше вы даете ответов, тем больше у меня появляется вопросов, извините. Надеюсь, вы еще не устали отвечать.
Из перечисленных вами желаний:"желание финансовой независимости, гармоничных отношений с мужем, элементарное желание, чтобы меня уважали и считались со мной" - какое бы вы поставили первым в списке приоритетов?

А что вы имеете в виду под гармоничностью и наполненностью содержанием? Вам знакомы люди, которые являются такими? Как, на ваш взгляд, они этого достигли?
Дария

СообщениеДобавлено: 11.07.2008 20:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Насчет тренинга - жаль, что так получилось. Попытаюсь учесть этот момент, если сама решу пойти. Хотя - невозможно ведь застраховаться от чего-то, о чем не знаешь.
Ох, чем больше вы даете ответов, тем больше у меня появляется вопросов, извините. Надеюсь, вы еще не устали отвечать.
Из перечисленных вами желаний:"желание финансовой независимости, гармоничных отношений с мужем, элементарное желание, чтобы меня уважали и считались со мной" - какое бы вы поставили первым в списке приоритетов?

А что вы имеете в виду под гармоничностью и наполненностью содержанием? Вам знакомы люди, которые являются такими? Как, на ваш взгляд, они этого достигли?

В списке приоритетов, наверное, первым из трех вышеперечисленных поставила бы "гармоничные отношения с мужем", а совсем-совсем первым - "внутреннюю свободу". Наверное, сюда входит и все остальное, на самом деле... В том числе и гармоничность меня самой, и наполненность. Мне кажется, я не чувствую и не воспринимаю очень многих вещей, отсюда и пустота. Может такое быть? Большинство моих знакомых и близких более свободны, чем я. По-моему, они были такими всегда. Пожалуй, не знаю никого, кто бы освободился сознательно.
Мой муж, например - очень самодостаточный человек. Когда у него что-то не получается, он часто перекладывает вину на других (на меня, в частности) или на обстоятельства, по крайней мере, говорит об этом. Я понимаю, что это такая игра, он просто не позволяет себе заниматься самоедством. У меня почему-то так не получается, поэтому мне кажется, что он манипулирует мной, а это совсем не гармонично.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100