Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Смирение освобождает.
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 13.07.2008 23:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

АНД пишет:
Немного (лично мне) не понятно .. смирившись с тем, что он не придет, один из Ваших вариантов - продолжать его ждать Улыбка Мне ( опять же мое личное восприятие) - если продолжать ждать - это скорее не смириться .. ЕЩЕ не смириться с тем, что автобус не придет.., а продолжать надеяться или быть уверенным- что придет таки он, гад ползучий. Если смотреть особенно из точки зрения, что "симриться - это принять ситуацию". Мы смирились, приняли, что автобус не придет. И пошли пешком. Т.к. не сдались. А решили все же - добраться куда нам было надо Улыбка
Честно говоря, я уже совсем запуталась. Улыбка Мне не кажется, что смириться - это принять ситуацию. Может, это семантическая разница, но как по мне, смириться, это значит принять те условия, которые меня не устраивают. Как прийти в магазин с намерением купить шоколад, не найти его, смириться и купить имеющийся там соевый батончик, который в ином случае я бы не покупала и не особо люблю, но это то, что есть. То есть, я не вполне довольна результатом.
Цитата:
И еще - Вы спросили " Что мне даст бесплодное ожидание ?"
Ведь Леник, и не "предлагает" его дальше ждать.. в той самой фразе, что Вы процитировали.. Она как раз и продолжает свою мысль - "... перестал нервничать в ожидании транспорта, который придёт неизвестно когда и пойдёт неизвестно куда, и пошел пешком, зная свою скорость и , что он всё равно придет, куда ему нужно"
То есть, отбросить один вариант действия, и предпринять другой в силу сложившихся обстоятельств - ладно, а где в этом смирение? Ведь результат в конце концов будет тот же? Просто путь к нему - несколько другой.

Последний раз редактировалось: Ольха (13.07.2008 23:17), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Yahoo Messenger
Мышка

СообщениеДобавлено: 13.07.2008 23:16    Заголовок сообщения: смирение. Ответить с цитатой

Боюсь, меня просто не поняли. Грусть Ну что ж, бывает...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
АНД

СообщениеДобавлено: 13.07.2008 23:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Мне не кажется, что смириться - это принять ситуацию. Может, это семантическая разница, но как по мне, смириться, это значит принять те условия, которые меня не устраивают.
Ну если " условия" и "ситуация" для Вас в данном контексте - сильно разные значения имеют Улыбка Ну вобщем понятно, это Вы для меня прояснили, спасибо.
А чтоб не запутывать Вас и себя дальше - просто постараюсь выразить так. Если Леник( как я уже писал - по моему мнению) и не предлагает " бесплодно ждать автобуса", а как раз предлагает что-то другое.. то мне стало непонятно - почему Вы ей ,(цитируя именно ту фразу) задаете вопрос " Что мне даст бесплодное ожидание?"
Как если бы я Вам сказал . .например,: "..если арбуз оказался не спелый - не ешьте его.. Лучше купите другой( ну или - груш)" Улыбка , а Вы меня бы в ответ на это спросили: " А что мне это даст - есть не спелый арбуз?" Улыбка Извините. Если и сейчас не понятно. Не настаиваю на дальнейшем разъяснении, понимая, что может итак уже достал Улыбка

Последний раз редактировалось: АНД (13.07.2008 23:39), всего редактировалось 1 раз
АНД

СообщениеДобавлено: 13.07.2008 23:37    Заголовок сообщения: Re: смирение. Ответить с цитатой

Мышка пишет:
Боюсь, меня просто не поняли. Грусть Ну что ж, бывает...
Это Вы смирились, или сдались ? Улыбка
Мышка

СообщениеДобавлено: 13.07.2008 23:42    Заголовок сообщения: смирение Ответить с цитатой

Чёрт его знает! Улыбка Пока лишь констатировала факт. Улыбка
Председатель

СообщениеДобавлено: 14.07.2008 00:03    Заголовок сообщения: Re: смирение Ответить с цитатой

Мышка пишет:
Чёрт его знает! Улыбка Пока лишь констатировала факт. Улыбка

А я вот тоже констатирую факты. За сегодня пару раз смирился, три-четыре - сдался. Несколько раз победил. А сейчас довольный сижу в инете. Это я к тому, что вот говорят нам "смирился", "сдался", и хочется возражать, оправдываться.... (мне, честно, захотелось, как зашел почитать). А потом подумал, так ведь это нормально. Сдаваться и смиряться приходится в половине игр, в которые люди играют. Если нет, то человек - просто перестраховщик. Главное, делать это вовремя и не со страху а по трезвом размышлении. Вот такое мое мнение.
Ольха

СообщениеДобавлено: 14.07.2008 00:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

АНД пишет:

А чтоб не запутывать Вас и себя дальше - просто постараюсь выразить так. Если Леник( как я уже писал - по моему мнению) и не предлагает " бесплодно ждать автобуса", а как раз предлагает что-то другое.. то мне стало непонятно - почему Вы ей ,(цитируя именно ту фразу) задаете вопрос " Что мне даст бесплодное ожидание?"
Как если бы я Вам сказал . .например,: "..если арбуз оказался не спелый - не ешьте его.. Лучше купите другой( ну или - груш)" Улыбка , а Вы меня бы в ответ на это спросили: " А что мне это даст - есть не спелый арбуз?" Улыбка Извините. Если и сейчас не понятно. Не настаиваю на дальнейшем разъяснении, понимая, что может итак уже достал Улыбка
А, понятно, в чем я вас запутала. "Что мне даст бесплодное ожидание - было не вопросом заданым для Леник, а подкреплением моей точки зрения. Т. е., вопрос был скорее риторическим и не подразумевал ответа как такового. В целом, если переписать все это в утвердительной форме получится: Автобус долгое время не приходит и вероятно, уже не придет. Я не вижу смысла в том, чтобы продолжать его бесплодно ждать и решаю попасть в нужное мне место другим путем - пешком.
Можно это рассмотреть как смирение с тем, что автобуса не дождешься, и из этого - пеший поход. А можно рассмотреть это как не-смирение с тем, что я еще долго не попаду в нужное мне место, если вообще - и из этого пеший поход. Получается, то же самое, только с разных точек зрения на ситуацию...
Мышка

СообщениеДобавлено: 14.07.2008 00:33    Заголовок сообщения: смирение Ответить с цитатой

у меня ощущение что мы уже начинаем заговариваться. Улыбка
Теплая

СообщениеДобавлено: 14.07.2008 00:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С автобусами просто нечетко как-то было осформулировано. Потому запутались немного... Но вот у меня недавно случилось похожее. Неожиданно пришлось ехать по работе в другой конец города. Решаю после всех дел заехать на ж/д вокзал купить заранее билеты в Одессу, куда собираюсь вскоре. Подсчитываю наличность. На билет туда - хватает однозначно, на обратный - вопрос... Цену посмотреть негде, чтоб сориентироваться. Ну ладно, решаю попробовать. Подходит очередь, заказываю билеты. На обратный не хватает двух гривень. Судорожно роюсь в кошельке. Рядом стоящий молодой человек, видя проблему, дает денежку. Выхожу на улицу. Так. Билеты есть. Соображаю: как теперь домой доехать? Пешком - 20 км. Вряд ли осилю. Можно позвонить кому-нибудь из родных, пусть подъедут, заберут. Но это всегда успеем, а для них будет напряжно. Порылась в своей глубокой сумке, наскребла горсть мелочи. На маршрутку не хватает 20 коп. Более дешевых вариантов доехать нет. Подъезжает автобус, прошусь у водителя доехать, предложив свою мелочь. Согласился. Доехала. Интересное вышло приключение. Кто знает, где тут смирилась-не смирилсь.
Когда-то я бы просто сразу отказалась от покупки обратного билета и тащилась бы потом на вокзал еще раз. Постепенно выработалась другая привычка: не спешить отказываться от попыток. Закрыта где-то нужная дверь? Я сунусь в ту, что рядом. Глядишь, чего-то полезное узнаю. Или сяду, подожду какое-то время. Бывало, нужное лицо как раз приходило. Как говорило - случайно! Ну и т.п.
Но - пешком к цели не всегда можно дойти. Можно просто не успеть дойти. Вот тогда и приходится смиряться, пересмотрев цели. Или искать альтернативные варианты.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ольха

СообщениеДобавлено: 14.07.2008 01:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теплая, очень ободряющий и трогательный рассказ на самом деле. (Что-то мне сегодня с самого утра и до ночи на трогательные рассказы везет.)
А когда и как у тебя начала вырабатываться эта привычка - искать соседние "двери"? Что на это повлияло?
АНД

СообщениеДобавлено: 14.07.2008 02:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха, спасибо, за разъяснение, ..и за терпение, наверное в основном Улыбка
Теплая, а Вам могу спасибо сказать, за то что, не знаю уж вольно или невольно - но "увязали" и смирение и то, что почти всегда можно при каких-то (локальных может быть) "неудачах"- пробовать разные варианты поведения. Как-то раньше у меня это по отдельности больше "болталось" в голове. Улыбка
Теплая

СообщениеДобавлено: 14.07.2008 02:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я хочу сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО всем участникам беседы, хоть, может, и немного сумбурной. И автору темы. Очень значимые для меня вопросы. Далеко не все так понятно на самом деле. Продолжаю разбираться в этом все время.
Мышка- спасибо отдельное. Хорошо понимаю, что вряд ли тебе понравились мои рассуждения, но саму себя я очень приободрила, когда отвечала тебе. А то что-то киснуть начала в последние дни, оплакивать долю свою тяжкую. А теперь настроение изменилось. Чего и тебе очень желаю.
Ольха, наверное привычка искать "другие двери" начала вырабатываться с того, как пришлось защищать интересы детей. Тут уж не до того было, как выглядишь, кто что подумает... Ну и потом - жизнь учила. Начало получаться не бояться выглядеть глупо или смешно. Нет, удовольствия мало, конечно. Но не смертельно. Но у меня бывают периоды дикой усталости, когда я даже до самой первой двери и не дойду даже, не то, что открывать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Йоко

СообщениеДобавлено: 14.07.2008 16:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теплая пишет:
Но у меня бывают периоды дикой усталости, когда я даже до самой первой двери и не дойду даже, не то, что открывать.

Ну, понимать, что кроме первой есть и соседняя дверь (или хоть надеяться на это) - тоже дорогого стоит Подмигнуть
Не "выхода нет", а "ВЫХОД РЯДОМ"! Радостная улыбка
Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 14.07.2008 18:50    Заголовок сообщения: Re: Смирение освобождает. Ответить с цитатой

Леник пишет:
Отпустив ситуацию на самотёк, предоставив людям самим решать свои проблемы и жить по своему усмотрению, получаешь силы и время для себя и спокойствие, появляется здоровый пофигизм.
Так то оно так. Но как пустить ситуацию на самотек и получить этот вожделенный пофигизм? Сколько не твержу себе: "Мне по фигу, мне по фигу" - от этого контроль не ослабевает. Не выходит пустить на самотек, хотя очень хочется.
Леник

СообщениеДобавлено: 14.07.2008 20:14    Заголовок сообщения: Re: Смирение освобождает. Ответить с цитатой

Верналенья Циграникофф пишет:
Леник пишет:
Отпустив ситуацию на самотёк, предоставив людям самим решать свои проблемы и жить по своему усмотрению, получаешь силы и время для себя и спокойствие, появляется здоровый пофигизм.
Так то оно так. Но как пустить ситуацию на самотек и получить этот вожделенный пофигизм? Сколько не твержу себе: "Мне по фигу, мне по фигу" - от этого контроль не ослабевает. Не выходит пустить на самотек, хотя очень хочется.
У меня сначала тоже не получалось. А когда вышло, был момент неприятного удивления: оказывается, люди и без меня прекрасно обходятся, и без моих "ценных указаний" счастливы. Я обнаружила, что я не пуп земли и моё самолюбие сморщилось. Подмигнуть
Я нашла в себе силы с этим согласиться.
АНД

СообщениеДобавлено: 14.07.2008 20:54    Заголовок сообщения: Re: Смирение освобождает. Ответить с цитатой

Леник пишет:
Верналенья Циграникофф пишет:
Леник пишет:
У меня сначала тоже не получалось. А когда вышло, был момент неприятного удивления: оказывается, люди и без меня прекрасно обходятся, и без моих "ценных указаний" счастливы. Я обнаружила, что я не пуп земли и моё самолюбие сморщилось. Подмигнуть
Я нашла в себе силы с этим согласиться.
Возможно, здесь может помочь, если и ту логику, о которой Верналенья пишет - просто один раз всерьез " рассмотреть" с точки зрения результативности/затраченных сил - тогда она немного наоборот выглядит - сколько не контролируй, не трать сил на постоянный попытки контроля всех и вся - а от этого почти никому " пофигу" быть не перестает Улыбка Можно так и"втянуться".. и постоянно много сил тратить на этот контроль, пытаться усиливать его .. Просто толку - ноль, по большому счету. или " побочные эффекты" часто пользу перевешиваютУлыбка Вот и понимаешь - лучше признать это, как данность, и тратить силы на что-то более полезное. При этом, конечно ..приходится малость смириться и пережить то обстоятельство, что ты не пуп земли для окружающих.
Slightly Mad

СообщениеДобавлено: 14.07.2008 22:02    Заголовок сообщения: Re: Смирение освобождает. Ответить с цитатой

Леник пишет:
Хочу обсудить с вами тезис, который вынесен в заголовок. Моё понимание таково: несмиренный человек стремится контролировать не только ситуацию, а и людей. Держать под контролем жизнь невозможно, обязательно что-нибудь не станет соответствовать ожиданиям. А в итоге- фрустрация, беспокойство, что опять что-нибудь пойдёт не так. На это бесплодное контролирование уходит масса энергии, сил, времени.
Отпустив ситуацию на самотёк, предоставив людям самим решать свои проблемы и жить по своему усмотрению, получаешь силы и время для себя и спокойствие, появляется здоровый пофигизм. Жизнь становится многовариантной и интересной.
Это похоже на человека, который перестал нервничать в ожидании транспорта, который придёт неизвестно когда и пойдёт неизвестно куда, и пошел пешком, зная свою скорость и , что он всё равно придет, куда ему нужно.
Не знаю, в какой части стремление всё и всех контролировать является вопросом смирения/несмирения.
Могу поделиться собственным примером. Я сам по себе гиперответственный, очень боюсь, что что-то, за что я отвечаю, будет сделано не так, как надо. И некоторое время назад мне пришлось отвечать не за что-то, а за кого-то. И получилось очень интересно: мне, видимо, везёт на людей по жизни, вот и на этот раз выяснилось, что мне не нужно постоянно проверять, всё ли сделают как надо мои коллеги-подопечные. Сделают. Всё как надо. И по мере осознания этого стала улетучиваться нервозность и желание всех контролировать, стал немного спокойнее.
В примере с автобусом это соответствует, на мой взгляд, тому, что ты остаёшься на остановке, зная, что автобус прибудет по расписанию.
Удивительно, но похожий механизм сработал в другой ситуации. Когда я был преподавателем, я вёл семинары у потока численностью человек 70, и в конце семестра им надо было организовать контрольную. Встал вопрос когда, причём встал ребром: все семинаристы проводят контрольные в одно время - в последний момент, там уже не за горами экзамены или каникулы, аудиторий не найдёшь, а часть студентов работает, т.е. доступны они далеко не в любой момент. И вот так вот я метался - между студентами ("а вам как удобнее? а вам?"), между коллегами ("а вы как делаете?"), покуда вдруг не понял: ограничений настолько много, что, что бы я ни сделал, недовольные найдутся всегда. И что правильнее всего будет сделать так, как я считаю нужным, т.к. в случае возможных претензий мне будет проще объяснить своё решение. И с этого момента жизнь тоже стала проще. Вот это больше похоже на ситуацию, когда ты решаешь идти пешком, не дожидаясь автобуса.
Только смирением я бы это не назвал. Смирение для меня - это когда ты принимаешь мир таким, какой он есть, но принимаешь пассивно. А между тем ведь есть какое-то пространство для манёвра, почти всегда можно хоть чуть-чуть что-то измнеить, найти, где можно вмешаться...

Спасибо за пример с автобусом. Мне он близок. Cамому случается идти пешком вместо того, чтобы ждать на остановке. Это у меня наследственное, в четвёртом поколении как минимум. Помню, когда маленький был, прадед, провожая нас, не дожидался вместе с нами автобуса на остановке, а шёл вперёд и подсаживался к нам уже на следующей Улыбка
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100