Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
(НЕ)Желание спорить..
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Андрей-СПб

СообщениеДобавлено: 16.07.2008 11:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
А может это не низкая коммуникабельность мешает говорить с новыми людьми на личные темы, а разумная осторожность? ..
Ольха спасибо вам за совет. Но мне кажется что осторожность эта излишняя. я слишком осторожен с посторонними людьми не только в общении на какие то очень личные темы, но и на совершенно безобидные темы. Вчера например, я простоял в ГАИ 7 часов у окошка, ожидая пока вызовут для полученя новых прав (старые закончились и я "докупил" права на вождение мотоцикла). Стоял рядом с ребятами с которыми сдавал экзамен по вождению. Нормальные люди, стали обсуждать модели спортбайков. В разговор влился еще один человек, из стоявших в очереди. Я тоже захотел поучавствовать, но пока решался и соображал с чего начать, разговор сменился на другую тему. И еще заметил, что при личном контакте с женщинами мне чуть легче начинать общение, чем с мужчинами (но все это уже не касается деловых контактов).
Ольха

СообщениеДобавлено: 16.07.2008 11:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей-СПб пишет:
Нормальные люди, стали обсуждать модели спортбайков. .
Получается, что всем нормальным людям интересно обсуждение модели спортбайков? Если эта беседа навевает на человека (мужчину) скуку, значит, он ненормальный? Ну, в таком случае, наверное, большинство моих хороших друзей - ненормальные люди, потому что, насколько я знаю, многим из них тема спортбайков вообще неинтересна, а некоторым - даже тема футбола, представляете?! Зато, скажем, мой друг, которому неинтересны ни тема футбола, ни байков, может долго и со вкусом говорить на тему аудиотехники, и находит себе собеседников, которым эта тема тоже интересна, пусть их и немного. Берет не количеством, а качеством общения и получает удовольствие, беседуя о том, что ему нравится и в чем он знает толк.

А какие темы интересны вам? Что вы любите смотреть, читать, как проводить время? Вы думаете, что если окружающие узнают, чем вы занимаетесь в свободное время, какие программы смотрите - вас посчитают не таким, как все, "ненормальным"?
Андрей-СПб

СообщениеДобавлено: 16.07.2008 12:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Под словом нормальные я просто дал определение своего отношения к этим людям, то есть это означало только то, что я не испытывал к ним никакой антипатии и мне Хотелось пообщаться с ними. Тема обсуждения была интересна ИМ и МНЕ. Правда обсуждение было несколько минут. Я не делю людей на нормальных или нет, по тому чем они интересуются, и совпадают ли эти интересы с моими.
Ольха

СообщениеДобавлено: 16.07.2008 12:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей-СПб пишет:
Под словом нормальные я просто дал определение своего отношения к этим людям, то есть это означало только то, что я не испытывал к ним никакой антипатии и мне Хотелось пообщаться с ними. Тема обсуждения была интересна ИМ и МНЕ. Правда обсуждение было несколько минут. Я не делю людей на нормальных или нет, по тому чем они интересуются, и совпадают ли эти интересы с моими.
Как вы думаете, почему вы выбрали обозначить ваше отношение к этим людям словом "нормальные" а не, там, "приятные мне" или "симпатичные"? Ведь значения этих слов довольно разные.
Андрей-СПб

СообщениеДобавлено: 16.07.2008 12:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Андрей-СПб пишет:
Как вы думаете, почему вы выбрали обозначить ваше отношение к этим людям словом "нормальные" а не, там, "приятные мне" или "симпатичные"? Ведь значения этих слов довольно разные.
Согласен, что для многих разные, но для моих друзей, жены, родителей - это почти синонимы. Вообщем можно считать что это орфографическая ошибка.
Ольха

СообщениеДобавлено: 16.07.2008 12:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А для себя самого? Вы себе симпатичны?
Андрей-СПб

СообщениеДобавлено: 16.07.2008 13:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Да я себе симпатичен, на мою самоценку все меньше влияют чужие мнения, все больше свои собственные. В материальном плане я обогнал тех с кем учился в несколько раз. А вот в области человеческих взаимоотношений мне еще над собой работать и работать.
Ольха

СообщениеДобавлено: 16.07.2008 13:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей-СПб пишет:
Ольха пишет:
Да я себе симпатичен, на мою самоценку все меньше влияют чужие мнения, все больше свои собственные. В материальном плане я обогнал тех с кем учился в несколько раз. А вот в области человеческих взаимоотношений мне еще над собой работать и работать.
Здорово! Вы большой молодец, и успехи в материальном плане тоже могут о многом сказать и влияют на самооценку.
А как, по-вашему, самооценка человека влияет на качество его отношений с окружающими?
Андрей-СПб

СообщениеДобавлено: 16.07.2008 14:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
..А как, по-вашему, самооценка человека влияет на качество его отношений с окружающими?
Низкая самооценка превращает человека в подобие раба, он зависим от своей самооценки и от тех факторов которые на нее влияют. Завышенная самооценка проявляется в высокомерии (хотя оно может быть и при низкой самооценке как защитная реакция), в непринятии собственных ошибок приписывание их другим. На мой взгляд общаясь с человеком, надо стараться понять его возможности и говорить с ним исходя из того что он может и что ему доступно. Можно рассуждать о том какие опции дозаказать к своему новому автомобилю или скольки комнатную квартиру купить с человеком который с трудом сводит концы с концами, или обсуждать теорию Большого взрыва с человеком который не знает сколько планет в солнечной системе, но хороший разговор врядли получится. Хотя знаю человека, который любит когда "крутые" (по его мнению) люди, перед ним распинаются о своих достоинствах и пытается копировать такое поведение перед другими.
Ольха

СообщениеДобавлено: 16.07.2008 15:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей-СПб пишет:
На мой взгляд общаясь с человеком, надо стараться понять его возможности и говорить с ним исходя из того что он может и что ему доступно.
То есть, одна из трудностей в общении с другими состоит в том, что вы не уверены в своей способности понять, что собеседник может и что ему доступно? А как можно это понять?
Андрей-СПб

СообщениеДобавлено: 16.07.2008 15:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Андрей-СПб пишет:
На мой взгляд общаясь с человеком, надо стараться понять его возможности и говорить с ним исходя из того что он может и что ему доступно.
То есть, одна из трудностей в общении с другими состоит в том, что вы не уверены в своей способности понять, что собеседник может и что ему доступно? А как можно это понять?
Трудность не в этом, ведь понимание собеседника приходит в процессе общения. Трудность, мне кажется в том, что я боюсь почувствовать себя лишним, боюсь показаться навязчивым, по этому редко начинаю разговор первым.
Ольха

СообщениеДобавлено: 16.07.2008 15:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей-СПб пишет:
Трудность не в этом, ведь понимание собеседника приходит в процессе общения...
Трудность, мне кажется в том, что я боюсь почувствовать себя лишним, боюсь показаться навязчивым.
Мне кажется, что два эти предложения несколько противоречат друг другу. Ведь если в процессе общения вы приходите к пониманию собеседника и это для вас не проблема - то получается, если вас сочтут навязчивым - вы тоже поймете это и просто прекратите беседу, и все.
Почему вас так пугает это - обнаружить, что вас сочли за лишнего или навязчивого человека? Как вы потом будете себя чувствовать?
Вы знаете, у меня это бывает, на работе, когда мне нужно продать продукт - боюсь показаться сличком навязчивой, навязать свою волю собеседнику и заставить его сделать что-то, скажем, купить что-то, что он изначально и не хотел. Ощущение, будто я снасильничаю над ним, если перегну палку и буду давить, не считаясь с ним.
Но ведь обычный разговор - это вовсе не обязательно попытка что-то продать (даже на словах - продать свой взгляд или свою правоту) собеседнику помимо его воли. Ведь в беседе вы не только говорите-говорите о свеом - но еще и слушаете, интересуетесь собеседником, его нуждами и интересами. Ведь так? Так в каком случае, вам кажется, ваше общество может стать навязчивым?
Андрей-СПб

СообщениеДобавлено: 16.07.2008 15:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Андрей-СПб пишет:
Трудность не в этом, ведь понимание собеседника приходит в процессе общения...
Трудность, мне кажется в том, что я боюсь почувствовать себя лишним, боюсь показаться навязчивым.
Мне кажется, что два эти предложения несколько противоречат друг другу. Ведь если в процессе общения вы приходите к пониманию собеседника и это для вас не проблема - то получается, если вас сочтут навязчивым - вы тоже поймете это и просто прекратите беседу, и все.
Почему вас так пугает это - обнаружить, что вас сочли за лишнего или навязчивого человека? Как вы потом будете себя чувствовать?
Вы знаете, у меня это бывает, на работе, когда мне нужно продать продукт - боюсь показаться сличком навязчивой, навязать свою волю собеседнику и заставить его сделать что-то, скажем, купить что-то, что он изначально и не хотел. Ощущение, будто я снасильничаю над ним, если перегну палку и буду давить, не считаясь с ним.
Но ведь обычный разговор - это вовсе не обязательно попытка что-то продать (даже на словах - продать свой взгляд или свою правоту) собеседнику помимо его воли. Ведь в беседе вы не только говорите-говорите о свеом - но еще и слушаете, интересуетесь собеседником, его нуждами и интересами. Ведь так? Так в каком случае, вам кажется, ваше общество может стать навязчивым?
Во втором случае. Как раз обычную беседу мне и тяжело завести. Но если завел то дальше уже легче. А если надо что то продать, то это тоже не всегда легко, но мотивация делает свое дело.
Ольха

СообщениеДобавлено: 16.07.2008 15:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей-СПб пишет:
Во втором случае. Как раз обычную беседу мне и тяжело завести. Но если завел то дальше уже легче. А если надо что то продать, то это тоже не всегда легко, но мотивация делает свое дело.
То есть, получается, когда вас с собеседником изначально связывает какой-то общий интерес, скажем, товар, который он пришел купить, а вы - продать - то вам легче найти мотивацию для беседы.
А для того, чтобы просто завязать беседу на интересную вам тему с интересующим вас человеком - мотивации не хватает, так как вы не уверены в его интересе к вам? Другими словами, вы чувствуете, что вам нечего дать этому человеку взамен за его внимание и время, которое он вам уделяет?
Андрей-СПб

СообщениеДобавлено: 16.07.2008 15:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Андрей-СПб пишет:
То есть, получается, когда вас с собеседником изначально связывает какой-то общий интерес, скажем, товар, который он пришел купить, а вы - продать - то вам легче найти мотивацию для беседы.
Да ведь я чувствую, что нужен ему.

Ольха пишет:
А для того, чтобы просто завязать беседу на интересную вам тему с интересующим вас человеком - мотивации не хватает, так как вы не уверены в его интересе к вам? Другими словами, вы чувствуете, что вам нечего дать этому человеку взамен за его внимание и время, которое он вам уделяет?
Возможно дело в том что я не уверен что ему это надо. С другой стороны если я обладаю какой либо информацией, которая может быть полезна собеседнику - то мне легко завести разговор.
Ольха

СообщениеДобавлено: 16.07.2008 16:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей-СПб пишет:
Возможно дело в том что я не уверен что ему это надо. С другой стороны если я обладаю какой либо информацией, которая может быть полезна собеседнику - то мне легко завести разговор.
А то, что собеседник может быть полезен вам и обладать нужной вам информацией - недостаточно? Получается, вы ставите интересы собеседника - намного выше собственных, причем, заранее, еще не зная, так ли это.
Вам нравится быть полезным и нужным другим? Почему вы лишаете других радости быть полезными и нужными для вас?
Андрей-СПб

СообщениеДобавлено: 16.07.2008 19:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Андрей-СПб пишет:
А то, что собеседник может быть полезен вам и обладать нужной вам информацией - недостаточно? Получается, вы ставите интересы собеседника - намного выше собственных, причем, заранее, еще не зная, так ли это.
Вам нравится быть полезным и нужным другим? Почему вы лишаете других радости быть полезными и нужными для вас?
Если мне действительно нужна важная информация от собеседника, то я без всякого стеснения подойду и распрошу его о том что мне надо. Но если речь идет о том, что бы просто пообщаться здесь срабатывает небольшой стопор. Например в том же ГАИ я спокойно подошел к двум девушкам и расспросил их о том как сдавать экзамен, а вот если бы я захотел бы с ними просто пообщаться на отвлеченные темы, то скорее всего не смог бы, не хватило бы мотивации. Конечно, если бы они меня привлекли бы сексуально и я бы не был бы женат, то мотивации скорее всего бы хватило бы.
Ольха

СообщениеДобавлено: 16.07.2008 19:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей-СПб пишет:
Если мне действительно нужна важная информация от собеседника, то я без всякого стеснения подойду и распрошу его о том что мне надо. Но если речь идет о том, что бы просто пообщаться здесь срабатывает небольшой стопор. Например в том же ГАИ я спокойно подошел к двум девушкам и расспросил их о том как сдавать экзамен, а вот если бы я захотел бы с ними просто пообщаться на отвлеченные темы, то скорее всего не смог бы, не хватило бы мотивации. Конечно, если бы они меня привлекли бы сексуально и я бы не был бы женат, то мотивации скорее всего бы хватило бы.
В смысле, общаться ради общаться? Ну, у меня это тоже не особо получается, да и зачем? Когда нечего сказать, честно говоря, предпочту помолчать и сберечь энергию, чем потратить ее на пустые слова.
Андрей-СПб

СообщениеДобавлено: 16.07.2008 23:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
В смысле, общаться ради общаться? Ну, у меня это тоже не особо получается, да и зачем? Когда нечего сказать, честно говоря, предпочту помолчать и сберечь энергию, чем потратить ее на пустые слова.
Я же не об обсуждении погоды говорю. Ведь общение с новыми и старыми знакомыми это обмен полезной информацие, опытом. Мне нелегко строить общение с новыми людьми, если в этом нет острой необходимости. Я спокойно спрошу как пройти туда-то, где находится то-то, хотя в основном сделаю это, только убедившись, что сам не смогу себе помочь. Вообщем стараюсь лишьний раз ни к кому не обращаться. Но если выхода нет, то делаю это довольно спокойно (раньше давалось с трудом). Впрочем мне кажется, что если тренировать общение, то этот комплекс пройдет сам.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100