Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Как вы стали собой?
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Tata

СообщениеДобавлено: 11.07.2008 23:16    Заголовок сообщения: Как вы стали собой? Ответить с цитатой

А вот скажите плиз...Что вам помогло обрести себя, вот такого классного/ую в какой-то трудный момент бытия или жизни вобще - может форум, или книга какая-то?

[Поправлено модератором]
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Йоко

СообщениеДобавлено: 12.07.2008 06:41    Заголовок сообщения: В поиске себя. Ответить с цитатой

Привет. Предупрежу сразу - я все время нахожусь в процессе собирания себя в целое, нахожу в себе новые качества, новые мысли в ответ на старые ситуации, новые представления о том что для меня хорошо и можно, а что лучше бы ограничить. Поэтому мои суждения - это только "на сейчас", потом могу думать по-другому.

Для меня стать/ становится собой - искать свое отражение (отдельных качеств, поступков, суждений) в других людях. В другом человеке я это качество "рассматриваю", потом ищу в себе и пытаюсь его проанализировать - что оно мне дает? Где оно меня ограничивает? Как соотносится с моими ценностями? Мне с ним хорошо? Закатить глаза, задуматься
Роль других людей-"зеркал" могут выполнять реальные живые и теплые люди рядом со мной; вирнуальные, но не менее живые и теплые собеседники, литературные герои.

Да, кстати, я не считаю, что вот такая вся классная - во мне мого всякого, в том числе и "неправильного", и "хлама". Я пока учусь вот такую себя принимать и любить. Подмигнуть

Написала, наверно, запутанно. Надеюсь что поймете Радостная улыбка
Tata

СообщениеДобавлено: 12.07.2008 17:05    Заголовок сообщения: Re: В поиске себя. Ответить с цитатой

Йоко пишет:

Для меня стать/ становится собой - искать свое отражение (отдельных качеств, поступков, суждений) в других людях. В другом человеке я это качество "рассматриваю", потом ищу в себе и пытаюсь его проанализировать - что оно мне дает? Где оно меня ограничивает? Как соотносится с моими ценностями? Мне с ним хорошо? Закатить глаза, задуматься
Роль других людей-"зеркал" могут выполнять реальные живые и теплые люди рядом со мной; вирнуальные, но не менее живые и теплые собеседники, литературные герои.

Для меня стать собой - обрести силу, смелость и уверенность в себе и в своих жизненных позициях, ну и хочется мудрости чуть (ну это наверное с годами)...
Вот хотела бы услышать от форумчан например: мне в свое время помогло стать сильным - то-то или добрым то-то...
Честно говоря, не совсем поняла ваш пост, Йоко...Вы присматриваетесь к другим людям, находите в них интерестные качества и пытаетесь их привить себе?

[Поправлено модератором]
Йоко

СообщениеДобавлено: 12.07.2008 17:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эх, чувствовала что путано излагаю... Ну да ладно, будем отталкиваться от того как уж написала. Попробую обьяснить получше.
Я придерживаюсь мнения, что "из кувшина может вытечь только то, что в нем было". Во мне есть много хороших и плохих качеств. С плохими я борюсь, на хорошие как-то внимания не хватает. Или сил- их проявлять.
Рассматриваю других людей - вижу что в них есть тоже плохие качества. Они с этим живут. И живут хорошо, остаются добрыми и милыми. Значит, с этим можно жить. Перестаю заниматься самоедством.
Освободившиеся силы - на хорошие качества. Проявлять их, помогать людям, радоваться, просто получать удовольствие от мира. Еще можно с этими освободившимися силами/временем учиться новому. В том числе и поведению, реагированию на привычные ситуации - если мой способ реакции меня не устраивает.
Так, надеюсь, лучше обьяснила Улыбка
Tata

СообщениеДобавлено: 12.07.2008 17:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Йоко пишет:
Эх, чувствовала что путано излагаю... Ну да ладно, будем отталкиваться от того как уж написала. Попробую обьяснить получше.
Я придерживаюсь мнения, что "из кувшина может вытечь только то, что в нем было". Во мне есть много хороших и плохих качеств. С плохими я борюсь, на хорошие как-то внимания не хватает. Или сил- их проявлять.

Ну думаю если в вас живут хорошие качества, то они вылезают сами по себе, их проявлять не надо.
Радостная улыбка
А вот насчет плохих качеств, которые вы находите в людях, наверняка здесь подразумеваются плохие привычки. Так мне кажется, добрые и милые люди с плохими качествами бы боролись, а вот с привычками не всегда хочется расставаться, даже с плохими...
И еще наверное трудность состоит в том, чтобы разобраться какие качества плохие, а какие хорошие лично для вас. Какие будут вам помогать жить не принося при этом вреда другим, а какие наоборот.

[Поправлено модератором. Пожалуйста, перед отправкой текста проверяйте правописание в текстовом редакторе.]
АНД

СообщениеДобавлено: 12.07.2008 18:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вобщем и целом, наверное, соглашусь с Йоко. В чем-то этом напоминает луковицу. Сняв один слой "шелухи", неизбежно столкнешься со следующим. Так что "стать собой" - это наверное увлекательный процесс, длиною в жизнь Улыбка
Если немного "локальнее" посмотреть, то мне лично помогло, в какой-то мере стать собой, наверное осознание. Вот, может быть, совсем в "мелком " масштабе - осознание каких-то моих реакций.. " в ответ" на что-то. Это удивительным образом помогло научиться применять к себе различные "знания". А не находиться в хорошо известном состоянии " Умом все понимаю, а сделать ничего не получается.."
Заодно и других в чем-то лучше понимать учишься.
Дало чувство твердой почвы под своими ногами. От которой тебя все труднее оторвать разным событиям. Пока "островок" совсем не большой, но уже есть. Улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tata

СообщениеДобавлено: 13.07.2008 23:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот мне, например, сейчас необходимо научиться жить своей жизнью, в семье, которая меня не устраивает, не обращать внимания, не расстраиваться и не выходить из себя из-за поступков людей, с которыми я проживаю. С чего мне начать?
Михалыch

СообщениеДобавлено: 14.07.2008 07:12    Заголовок сообщения: Re: Как вы стали собой? Ответить с цитатой

Tata пишет:
А вот скажите плиз...Что вам помогло обрести себя, вот такого классного/ую в какой-то трудный момент бытия или жизни вобще - может форум, или книга какая-то?

Некоторые качества и навыки приобрёл занимаясь сетевым маркетингом (комунникабельность, общительность, настойчивость, умение планировать своё время), избавился от обид (к родителям, детям, стал более устойчив к манипуляциям) после семинаров по личностному развитию (название через личку), там же на семирах стал более терпеливым, любящим, более понимающим, более прощающим.
Цитата:
мне, ..... необходимо научиться жить своей жизнью...С чего мне начать?
Вы уже начали, Вы живёте своей жизнью, но по каким то своим причинам хотимте быть зависимой от других. Для начала требуется разобраться с этими причинами.
Tata

СообщениеДобавлено: 15.07.2008 23:18    Заголовок сообщения: Re: Как вы стали собой? Ответить с цитатой

Михалыch пишет:
избавился от обид (к родителям, детям, стал более устойчив к манипуляциям)

Вот! А как от них можно избавиться, от обид на родственников, соседей, друзей? Какая есть причина, чтобы не обижаться, если кто то действительно делает обидно... Или я по моему не в свою тему спрашиваю
Андрей-СПб

СообщениеДобавлено: 15.07.2008 23:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я начал по настоящему становиться собой только отказавшись от папиной модели поведения с другими людьми, точнее от той безкомпромисной модели которую он мне усиленно навязывал. У меня не было выбора во многих ситуациях, я ДОЛЖЕН бал сделать то-то (например ответить на оскорбление или ущемление моих интересов любой ценой, вплоть до убийства если потребуется). От того, что я был ДОЛЖЕН .. мне становилось не по себе. А когда я понял что я никому ничего не должен многое изменилось. Хочу отстаиваю свои интересы, не хочу не отстаиваю, а если отстаиваю то не обязательно до победы любой ценой (а предполагаемая цена победы могла быть слишком высока), а до тех пор пока хочу. И в основном свои интересы стало получаться отстаивать. А если и не получилось то по крайней мере ночьью сплю спокойно, а не переживаю годами. Человек становиться собой когда он принимает Себя и живет по Своей модели поведения, а не по чужой. Лично я тоже нахожусь сейчас в стадии формирования собственной модели поведения, но уже отвечаю только перед собой и только за СЕБЯ (ну и за дочку разумеется).
Михалыch

СообщениеДобавлено: 16.07.2008 05:31    Заголовок сообщения: Re: Как вы стали собой? Ответить с цитатой

Tata пишет:
Михалыch пишет:
избавился от обид (к родителям, детям, стал более устойчив к манипуляциям)

Вот! А как от них можно избавиться, от обид на родственников, соседей, друзей? Какая есть причина, чтобы не обижаться, если кто то действительно делает обидно... Или я по моему не в свою тему спрашиваю
Просто то что раньше обижало, теперь не обижает.
Dames

СообщениеДобавлено: 16.07.2008 21:24    Заголовок сообщения: Re: Как вы стали собой? Ответить с цитатой

Tata пишет:
Какая есть причина, чтобы не обижаться, если кто то действительно делает обидно...
Вообще не обижаться, если обижают сознательно и преднамеренно - такой причины нет! Злость

А уменьшить число поводов для обид - вполне реально, если считать других людей равными себе. На Вас никто никогда не обижался разве? Но Вы ведь всё равно хорошая, правда? Подмигнуть Так и другие. Улыбка
АНД

СообщениеДобавлено: 17.07.2008 01:30    Заголовок сообщения: Re: Как вы стали собой? Ответить с цитатой

Dames пишет:
Tata пишет:
Какая есть причина, чтобы не обижаться, если кто то действительно делает обидно...
Вообще не обижаться, если обижают сознательно и преднамеренно - такой причины нет! Злость
Такая причина (имхо)есть. .или она может появиться. Если ты захочешь не обижаться. Главная причина вобщем-то. Захочешь научиться - не в обиду все свои реакции направлять, а искать для себя что-то более полезное. Понятно - об идеале речи нет.
Вобщем главная причина - твое желание.
Dames

СообщениеДобавлено: 17.07.2008 13:21    Заголовок сообщения: Re: Как вы стали собой? Ответить с цитатой

АНД пишет:
Захочешь научиться - не в обиду все свои реакции направлять, а искать для себя что-то более полезное.
Например? Чем "полезным для себя" (какой реакцией) можно заменить обиду, если тебе намеренно причиняют сильную боль? Я ведь не о конструктивных выводах на будущее говорю(постфактум), не об умении не держать зла на обидчика и умении прощать и отпускать обиду, а о чувстве обиды, как рефлекторной реакции психики, спонтанной, автоматической. Так каким другим, "полезным" чувством её можно заменить?
Михалыch

СообщениеДобавлено: 17.07.2008 13:30    Заголовок сообщения: Re: Как вы стали собой? Ответить с цитатой

Dames пишет:
... а о чувстве обиды, как рефлекторной реакции психики, спонтанной, автоматической. Так каким другим, "полезным" чувством её можно заменить?
Рефлексирование, это сродни кнопки, нажал кто то и получил от меня нужную реакцию: чувство (в данном случае обида), а затем действие. Преодолеть/убрать такое рефлексирование можно (убирал), на многие рефлекторные реакции психики есть наработанные схемы/процессы, используются при групповой психотерапии, на психологических семинарах. Возможно может это и психотерапевт, но тут требуется что то типа НЛП, снятие/замена одной автоматической реакции, другой более нейтральной.
Например моя супруга на мат в её адрес (на работе) начинает улыбаться, ей смешно, раньше обижалась и плакала.
АНД

СообщениеДобавлено: 17.07.2008 18:24    Заголовок сообщения: Re: Как вы стали собой? Ответить с цитатой

Dames пишет:
АНД пишет:
Захочешь научиться - не в обиду все свои реакции направлять, а искать для себя что-то более полезное.
Например? Чем "полезным для себя" (какой реакцией) можно заменить обиду, если тебе намеренно причиняют сильную боль? Я ведь не о конструктивных выводах на будущее говорю(постфактум), не об умении не держать зла на обидчика и умении прощать и отпускать обиду, а о чувстве обиды, как рефлекторной реакции психики, спонтанной, автоматической. Так каким другим, "полезным" чувством её можно заменить?
Я не понимаю, что это за " чувство обиды". Я понимаю так - тебе что-то сделали.. от этого ты почувствовал что то плохое.. может злость, может еще что-то. А вот дальше уже твоя интерпретация идет, твоя оценка - работа твоего сознания.
Кто-то те же самые симптомы " обработает" совсем по другому - и не примет себе в обиду, А если даже и примет - то на 5 сек, а дальше у него произойдет другая интерпретация. Или он сам обидит обидчика. Или просто скажет себе " выплесни эмоции и забудь" или он просто не примет на свой счет, а предпочтет думать, что у обидчика " проблемы". И будет фиксировать себя не на обиде - а на том, как что-то сделать, чтоб, как минимум свои границы в дальнейшем не давать " проходить" этому обидчику.
Потому одни обижаются и концентрируются на обиде - другие в той же ситуации, при прочих равных концентрируют себя на совсем других аспектах. Вот если человек уже осознает, что его его обиды самого разрушают, и пользы не приносят - то желание перестать все на обиды "сводить" - во-первых может появиться, ( что по моему достаточно естественно) И это желание, повторюсь, вполне себе причина.
Поскольку автор и задала вопрос, по-моему прямо об этом :
Цитата:
Вот! А как от них можно избавиться, от обид на родственников, соседей, друзей? Какая есть причина, чтобы не обижаться, если кто то действительно делает обидно.
Dames

СообщениеДобавлено: 17.07.2008 21:57    Заголовок сообщения: Re: Как вы стали собой? Ответить с цитатой

Ну вот посмотрите, АНД, как выглядит наш с Вами диалог:
Dames пишет:
Я ведь не о конструктивных выводах на будущее говорю(постфактум), не об умении не держать зла на обидчика и умении прощать и отпускать обиду, а о чувстве обиды, как рефлекторной реакции психики, спонтанной, автоматической. Так каким другим, "полезным" чувством её можно заменить?
АНД пишет:
Я не понимаю, что это за " чувство обиды". Я понимаю так - тебе что-то сделали.. от этого ты почувствовал что то плохое.. может злость, может еще что-то. А вот дальше уже твоя интерпретация идет, твоя оценка - работа твоего сознания.
Кто-то те же самые симптомы " обработает" совсем по другому - и не примет себе в обиду, А если даже и примет - то на 5 сек, а дальше... Или...Или....Или.
Так вот, я как раз о "почувствовал", а Вы о "дальше". С "дальше" я научилась, я не умею улыбаться в ответ на маты в свой адрес, как жена Михалыча, к примеру. И, честно говоря, не просто не нахожу ничего смешного в такой ситуации, но и такую ответную реакцию не нахожу естественной и здоровой для самосохранения личности.
АНД пишет:
...Или он сам обидит обидчика...
Т.е. вот это Вы называете "полезным для себя", я правильно понимаю?
Dames

СообщениеДобавлено: 17.07.2008 22:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

P.S. Всё-таки решила уточнить на всякий случай ещё раз, чтобы мы опять не заблудились в разночтениях. Меня интересует именно первая, спонтанная реакция. Почему? Потому что я её чувствую, как "удар под дых", "кровь ударила в голову" и т.п., а это - 100% стресс, которого я хочу избежать - с одной стороны, и не впадать в крайности типа "а мне смешно" - с другой. Почему считаю крайностью? Да потому что при всей моей обычной лояльности к людям, по опыту - попустительство не всегда на пользу идет обеим сторонам. Развращает обидчиков кажущейся вседозволенностью. И мне не хочется ждать(по разным причинам), пока им "воздастся по делам их", а охота не чувствовать себя боксерской грушей, на которой отрабатывают технику "хука слева". На всякий случай уточню, что у посторонних людей такие "номера" со мной крайне редко проходят, не то - с близкими. Или с теми, кого за них принимаю... Холодная улыбка
Михалыch

СообщениеДобавлено: 17.07.2008 22:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
...Меня интересует именно первая, спонтанная реакция. Почему? Потому что я её чувствую, как "удар под дых", "кровь ударила в голову" и т.п., а это - 100% стресс, которого я хочу избежать - с одной стороны, и не впадать в крайности типа "а мне смешно" - с другой....
Такие реакции заложены в детстве и находяться в подсознании, сами Вы Dames работать с подсознанием не уверен что сможете, больно тонкая вещь. Я хоть и отработал спонтанные реакции но на некоторые вещи могу просто в .... заехать, удовлетворить так сказать желание меня задеть, сам же обычно спокоен внутри.

Последний раз редактировалось: Михалыch (17.07.2008 22:33), всего редактировалось 1 раз
Михалыch

СообщениеДобавлено: 17.07.2008 22:32    Заголовок сообщения: Re: Как вы стали собой? Ответить с цитатой

Dames пишет:
... я не умею улыбаться в ответ на маты в свой адрес, как жена Михалыча, к примеру. И, честно говоря, не просто не нахожу ничего смешного в такой ситуации, но и такую ответную реакцию не нахожу естественной и здоровой для самосохранения личности. ...
Что поделать если начальники вместо предлогов употребляют другие слова, и маты не были в её адрес, а были обращены к ней, как часть общения.
Dames

СообщениеДобавлено: 17.07.2008 23:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михалыch пишет:
но на некоторые вещи могу просто в .... заехать, удовлетворить так сказать желание меня задеть, сам же обычно спокоен внутри.
Вот! Для меня это - идеально-здоровая и, я бы даже сказала, вожделенная реакция! Радостная улыбка Но, Михалыч, я же, как человек здравомыслящий+хрупкая женщина, не могу не принимать во внимание разницу в весовых категориях, к примеру. Вот и ищу альтернативу Вашей реакции. Подмигнуть
Dames

СообщениеДобавлено: 17.07.2008 23:10    Заголовок сообщения: Re: Как вы стали собой? Ответить с цитатой

Михалыch пишет:
Что поделать если начальники вместо предлогов употребляют другие слова, и маты не были в её адрес, а были обращены к ней, как часть общения.
С начальством проще решаются эти проблемы - "психологически культурно". Подмигнуть С близкими - мдааа... Грусть
Теплая

СообщениеДобавлено: 17.07.2008 23:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тут об обиде говорят... А что представляет собой обида? Я думаю - гнев, по сути. Но такой - пассивный, "про себя", а не открытый. Я обижаюсь на то, что кто-то не соответствует моим ожиданиям, ведет себя не так, как я хотела бы. Но выразить свой гнев прямо, возмутиться и поругаться то ли боюсь, то ли не могу себе позволить почему-то. Обиду можно демонстрировать: плакать, ходить насупившись, "надувшись", замкнувшись. Можно не демонстрировать, но в себе переживать и напрягаться. Очень энергоемко, конечно.
Что я заметила еще об обиде? Очень "сладостное" по-своему чувство. Детское.
И еще - обижаются чаще на значимых людей, близких. От которых мы как бы ВПРАВЕ ждать любви, понимакния высокой оценки. Которые уж должны были знать, учесть и пр., а не сделали это.
АНД

СообщениеДобавлено: 18.07.2008 00:19    Заголовок сообщения: Re: Как вы стали собой? Ответить с цитатой

Dames пишет:
Ну вот посмотрите, АНД, как выглядит наш с Вами диалог:
Dames пишет:
Я ведь не о конструктивных выводах на будущее говорю(постфактум), не об умении не держать зла на обидчика и умении прощать и отпускать обиду, а о чувстве обиды, как рефлекторной реакции психики, спонтанной, автоматической.
АНД пишет:
Кто-то те же самые симптомы " обработает" совсем по другому - и не примет себе в обиду, А если даже и примет - то на 5 сек, а дальше... Или...Или....Или.
Так вот, я как раз о "почувствовал", а Вы о "дальше". С "дальше" я научилась, я не умею улыбаться в ответ на маты в свой адрес, как жена Михалыча, к примеру. И, честно говоря, не просто не нахожу ничего смешного в такой ситуации, но и такую ответную реакцию не нахожу естественной и здоровой для самосохранения личности.
А я и говорю что чувство обиды я не знаю. Есть чувство холода, жара, голода и еще чего -то. А " обида", или "недоразумение", " прикол" и прочее и прочее - это уже набор Ваших( каждого) чувств и Ваших же интерпретаций. Т. е. работы Вашего сознания. А не чувств. НЕ одних чувств. Сначала чувства( но еще без значения.. "обида" это или что-то другое) А потом пройдя этап своих оценок - уже появляется для каждого свое " значение". А так - ну написал бы я 0,5 сек- какая разница. В эти 5 сек( условно мной приведенные, как просто некая задержка) как раз и происходит интерпретация Вами Ваших чувств.
И кто то в итоге обижается, а кто-то не обижается.
У существ, лишенных разума нет обид, я считаю. У них есть чувства.. такие как страх, злость , голод и прочее. А у людей есть кроме этого - обиды.. .и т.д. И когда я говорил об "интерпретации сознанием" - я тоже не имел в виду то что Вы назвали " конструктивно". Автоматически, шаблонно ..может подсознательно это называется - но Вы используете свое сознание, что бы какой-то случай оценить, как обиду. А кто-то - как недоразумение. Или просто наглость собеседника - но не обижается.
А может " сам обидеть" - т.е. сразу же эти возникающие чувства в ответ на наглость - реализовать совсем по другому, нежели обидеться.
Обиды часто и возникают как раз когда " по чувствам" вообще хочется дать в морду.. а по разным причинам этого себе не позволяешь. Уже здесь есть оценка - работа сознания - как именно реализовывать эти чувства - выплеснуть сразу в ответ..или сдержать.. А потом "обижаться " и укорять совей обидой обидчика.
Dames пишет:
АНД пишет:
...Или он сам обидит обидчика...
Т.е. вот это Вы называете "полезным для себя", я правильно понимаю?
Нет. Не правильно Вы понимаете. Я в том куске ведь не только про " обидит обидчика" написал. Я говорил о том, что разные люди по разному совершенно могут отреагировать на одни и те же события. И привел несколько возможных вариантов - для примера. Я не говорил о своем личном предпочтении.
Насчет нашего с Вами диалога - так я все-таки в какой то теме пишу, которую создал автор и в которой автор и спросил, повторю : "Вот! А как от них можно избавиться, от обид на родственников, соседей, друзей? Какая есть причина, чтобы не обижаться, если кто то действительно делает обидно..." Причина такого - есть И она в главном - Ваше желание избавиться от обид. Вот жена Михалыча, скорее всего научилась,по другому оценивать и себя и то, что в ее адрес направлено. А раз раньше она обижалась, а теперь научилась не обижаться - были ли у ее такого решения причины? Как Вы думаете?
Кроме того - лично я не сильно понимаю разницы между словом " причина" и "повод" в Вашем ответе на этот вопрос Tat-ы/ Как раз таки - причины(имхо ) Вы под поводом и указываете. Иначе не понятно - как обосновать причину того, что Вы чувствуете? Причина чувства голода - голод. Отсутствие пищи там где она должна быть в определенный момент. И какие то соответствующие биохимические процессы.(это уже обработка внутренних сигналов - о состоянии чего-то там в каких то органах)
А причина чувства обиды( по Вашему) что - обида? Или что?
Действия других по отношению к Вам? Так это внешние сигналы( или причины) а какая внутренняя? Вы сами и есть причина обид - как существо которое интерпретирует и оценивает( с использованием своего ..уникальным образом "заточенного" сознания). Даже одинаковые состояния орагнизма.
А вот эти сигналы сознания о состоянии Ваших чувств и всякой "биохимии организма" - Ваш мозг воспринимает и Вы это потом оцениваете. С внешними обстоятельствами вкупе. В соответствии с Вашим опытом, который Вы усвоили. Потому на одно и то же свое "чувство" в ситуации с одним внешним " окружением", Вы отреагируете обидой. А с другим " внешним окружением" на то же самое "чувство" - можете отреагировать как на " недоразумение", "прикол" и т.д.
АНД

СообщениеДобавлено: 18.07.2008 00:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теплая пишет:
Тут об обиде говорят... А что представляет собой обида? Я думаю - гнев, по сути. Но такой - пассивный, "про себя", а не открытый. Я обижаюсь на то, что кто-то не соответствует моим ожиданиям, ведет себя не так, как я хотела бы. Но выразить свой гнев прямо, возмутиться и поругаться то ли боюсь, то ли не могу себе позволить почему-то. Обиду можно демонстрировать: плакать, ходить насупившись, "надувшись", замкнувшись. Можно не демонстрировать, но в себе переживать и напрягаться. Очень энергоемко, конечно.
Что я заметила еще об обиде? Очень "сладостное" по-своему чувство. Детское.
И еще - обижаются чаще на значимых людей, близких. От которых мы как бы ВПРАВЕ ждать любви, понимакния высокой оценки. Которые уж должны были знать, учесть и пр., а не сделали это.
Вот .. очень часто бывает так что обида - это тот же гнев, но который ты себе не дал права реализовать. А даешь ты себе или нет права - часто зависит от внешних обстоятельств, твоих отношений с объектом.. ( по отношению к твоим чувствам - это тоже внешние обстоятельства). Это уже то, что ты оцениваешь.. и интерпретируешь.
Т.е. даже можно сказать, что ты сам практически часто и решаешь - обидишься ты или отреагируешь по-другому Улыбка
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100