|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Варя
|
Добавлено: 16.07.2008 21:31 Заголовок сообщения: Что говорить детенышу, когда папа ушел.? |
|
|
Детенышу 3 года, 3 месяца. Папа ушел и у него другая семья. До лета он еще появлялся, а теперь нет и ребенок, вероятно догадывается, но толковых объяснений не получил. Я считала, что папа должен детенышу объяснить это и ждала, но думаю папы больше не будет. Так что говорить, как объяснять _________________ Доброй дороги всем |
|
Вернуться к началу |
|
|
Воля
|
Добавлено: 16.07.2008 23:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Скажите, что папа уехал и будет жить теперь в другом доме. Но что вы его (детеныша) никогда не оставите.
Удачи вам, Варя, и сил. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кролигр
|
Добавлено: 17.07.2008 00:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Привет, Варя!
Напоминаю, я Кролирг = ХОРОШАЯ ДЕВОЧКА.
Как у вас вообще дела? Переехали? Что с работой? Он помогает вам? А его родители?
А что касается объяснений, то, мне кажется, есть смысл рассказать ребенку все, как есть. Дети – они умнее, чем мы считаем.
Скажите дочек, что папа ее очень любит, но будет жить в другом месте. Она (ваша дочка) ведть тоже может «раздружиться» с подружкой? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей-СПб
|
Добавлено: 17.07.2008 00:30 Заголовок сообщения: Re: Что говорить детенышу, когда папа ушел.? |
|
|
Варя пишет: | ...Так что говорить, как объяснять | Скажите что папа уехал и что вы теперь будете жить вдвоем. Дети не знают как оно должно быть и принимают, что есть за должное. И дай бог Вам силы.
[Поправлено модератором] _________________ +++ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Варя
|
Добавлено: 17.07.2008 14:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем! Как то так я себе это и понимала.
Но сначала отвечу ХОРОШЕЙ ДЕВОЧКЕ. Здравствуйте...
Да - мы переехали, временно живем в отдельной квартире. Сейчас детеныш на даче с моей бабушкой, и ее сестрой - еще значит одной бабушкой и ихними дедушками. На природе, свежие ягоды и овощи с грядки, ну и там природа всякая - должно быть полезно это все... я работаю на летнем проекте у друзей в другом городе. Пока папа появлялся весной - деньгами помогал, но летоя я яго не видела. Его родители теперь в курсе - он собирал вещи и они застали его за этим занятием и пришлось дать объяснения. Они знают, что он женился и у него другая семья. Свадьбы не было и их там тоже, с новой женой они не знакомы. Его мама сказала, что мои с ним отношения ее не касаются и просила не делать проекцию на всю их остальную семью.
Собственно вопрос еще и так называемом ЭДИПОВОМ Комплексе. Девочка влюбившись в папу должна конкурировать с мамой за его любовь и выяснить в процессе этой конкуренции, что новой женой папы она быть не может. Как то так формируется запрет на инцест кажется... А в нашей ситуации этого видимо не будет. Насколько это критично для детской психики и какие последствия повлечет за собой в будущем? Поделитесь, кто в курсе дела... _________________ Доброй дороги всем |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кролигр
|
Добавлено: 17.07.2008 15:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Варя пишет: | Собственно вопрос еще и так называемом ЭДИПОВОМ Комплексе. Девочка влюбившись в папу должна конкурировать с мамой за его любовь и выяснить в процессе этой конкуренции, что новой женой папы она быть не может. Как то так формируется запрет на инцест кажется... А в нашей ситуации этого видимо не будет. Насколько это критично для детской психики и какие последствия повлечет за собой в будущем? Поделитесь, кто в курсе дела... | Да ну! Ерунда это все, по-моему. Т.е. это бывает, но ИМХО не есть норма. И не есть что-то, что в обязательном порядке формирует что бы то ни было.
Если уж чем-то это все и "грозит", то только отсутствием опыта пресловутой "нормальной" семьи - папа-мама-я. Но и это ИМХО ничего не значит.
Я бы на вашем месте на эту тему бы не заморачивалась. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 17.07.2008 22:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Варя, вы написали, что папы, видимо, больше не будет... При этом, если я правильно поняла, вы совсем не против того, чтобы папа общался с дочкой... Почему, на ваш взгляд, этого не хочет он? От ответа на этот вопрос зависит, что и как стоит объяснять девочке...
По поводу отрицательных влияний на детскую психику... Для малыша плохо, когда мама и папа воюют друг с другом, когда мама злится на папу, чувствует себя оскорбленной, не может простить обиду... Чтобы помочь дочке как можно менее болезненно пережить развод родителей, важно постараться вернуть мир своей душе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Варя
|
Добавлено: 18.07.2008 15:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Здраствуйте, Инна.
Да, я скорее не против их общения. Он наверное хочет - я не знаю, я же не видела его 2 месяца.
Я не воюю с ним, уже не за чем, да я не воевала никогда, хотя и было за что. У него другая семья, он женился, сейчас молодая жена родит ему ребенка - в августе.
Да, я злюсь на него и на себя тоже, да - мне плохо и я чувствую себя оскорбленной и пока не могу простить обиду... Я догадываюсь, что я должна быть за него рада и счастлива, так наверное могут все продвинутые и сложившиеся люди, чего о себе так я пока сказать не могу. С дочкой я про него не разговариваю.
И поэтому - детеныш с бабушками на дачах, я в другом городе на работе и до конца лета еще есть время, чтобы хотя бы привыкнуть к мысли, что мы с дочкой одни.
Цитата: | важно постараться вернуть мир своей душе. | И как же это сделать? _________________ Доброй дороги всем |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кролигр
|
Добавлено: 18.07.2008 16:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Варя пишет: | Цитата: | важно постараться вернуть мир своей душе. | И как же это сделать? | По моему глубокому убеждению, жизнь, к сожалению, недостаточно длинна, чтобы тратить ее на неприятные вещи. Тем более, что это отнимает много сил, а поэтому еще и мешает опекать людей, которым вы по-настоящему дороги, и которые действительно нуждаются в вас – сильной и дееспособной: дочка – уже сейчас, родители – чуть позже.
Мне кажется, что есть смысл, каждый раз, когда вы ловите себя на неприятных ощущениях при мысли об отце вашей дочери, напоминать себе о том, что позволять себе это – непозволительное расточительство времени, тем более, что мужчина, который вас не особенно любит, да еще и оставил с маленьким ребенком – не бог весть, какое приобретение в жизни.
Если мысли о нем влияют на качество вашей жизни, если он вам «мешает» жить радостно, значит «скрипач не нужен, дядя Вова» (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 18.07.2008 18:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Варя пишет: | Я догадываюсь, что я должна быть за него рада и счастлива... | "Должна" - жесткое слово, от него веет скучной и тоскливой обязаловкой... Да и не факт, на самом деле, что за вашего бывшего мужа так уж стоит радоваться... Не похоже, чтобы этот новый брак был для него шагом вверх, развитием... А значит, боюсь, и особенного счастья все это ему не сулит... Не "должна радоваться", а "могу разобраться, что произошло, могу сохранить к нему сочувствие, могу относиться к нему по-доброму..." Цитата: | Да, я злюсь на него и на себя тоже, да - мне плохо и я чувствую себя оскорбленной и пока не могу простить обиду... | Прощение приходит, когда удается понять человека... Посмотреть его глазами, постараться разобраться в причинах его поведения... Не для того, чтобы вынести приговор, обвинить себя или его - а для того, чтобы дальше жить с открытыми глазами, не тратить силы на горькие чувства, как написала Кролигр. Чего он хотел, чего ему не хватало в ваших отношениях? Что искал в новом браке? Получил ли это? Чему важному эта история могла бы помочь научиться ему? А вам?
Когда происходит событие, которое мы однозначно воспринимаем как потерю, как удар судьбы - очень бывает непросто разглядеть, в чем тут прячется подарок, добрый смысл происходящего... Я думаю, сначала важно просто допустить мысль о том, что этот скрытый подарок есть, что его можно рассмотреть - если смотреть внимательно... Просто ради эксперимента - каким тогда покажется мир? Когда смотришь так - боль уходит, возвращаются силы... Цитата: | Он наверное хочет - я не знаю, я же не видела его 2 месяца. | А почему тогда считаете, что папы, наверное, больше не будет? Если он хочет - ведь можно будет их с дочкой общение организовать? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Варя
|
Добавлено: 18.07.2008 21:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | "Должна" - жесткое слово, от него веет скучной и тоскливой обязаловкой... Да и не факт, на самом деле, что за вашего бывшего мужа так уж стоит радоваться... Не похоже, чтобы этот новый брак был для него шагом вверх, развитием... А значит, боюсь, и особенного счастья все это ему не сулит... Не "должна радоваться", а "могу разобраться, что произошло, могу сохранить к нему сочувствие, могу относиться к нему по-доброму..." |
Я не объективна, но радоваться за его новый брак я не в силах, так как 1. очень уж все быстро случилось;2. это брак по факту беременности девушки, хоть и от большой любви, но по срочной беременности; 3. эта беременность случилась, когда мы еще жили одной семьей, т. е. измена, а это согласитесь не сильно радует. Да конечно плюсы есть - и о них точно написала КРОЛИГР Цитата: | что мужчина, который вас не особенно любит, да еще и оставил с маленьким ребенком – не бог весть, какое приобретение в жизни. | Так и опять сама дура, раз полюбила такого мужчину.
То есть жизнь мало чему научила, разбираюсь в людях - плохо. А влюбившись, так и вообще на многое глаза закрывала : на то, гулял, выпивал, мало зарабатывал и далее....
Цитата: | А почему тогда считаете, что папы, наверное, больше не будет? Если он хочет - ведь можно будет их с дочкой общение
организовать? | Да, а кто это будет организовывать? Я? что-то мне кажется я не сильный организатор?[/quote] _________________ Доброй дороги всем |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 19.07.2008 21:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Так и опять сама дура, раз полюбила такого мужчину.
То есть жизнь мало чему научила, разбираюсь в людях - плохо. А влюбившись, так и вообще на многое глаза закрывала : на то, гулял, выпивал, мало зарабатывал и далее.... | Что было - то было... Зато сейчас вы можете внимательнее прислушаться к тому, что вам хочет подсказать жизнь... Невозможно научиться разбираться в людях раз и навсегда - можно только всю жизнь совершенствовать свое знание... Цитата: | Да, а кто это будет организовывать? Я? что-то мне кажется я не сильный организатор? | Вы писали, что он, наверно, хочет видеть дочку... Но при этом пытаться с ней встретиться он не будет, так вы считаете? Вы с ним не говорили об этом? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Варя
|
Добавлено: 20.07.2008 20:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Вы писали, что он, наверно, хочет видеть дочку... Но при этом пытаться с ней встретиться он не будет, так вы считаете? Вы с ним не говорили об этом? |
Да мне кажется он соскучится и захочет видеть дочку. Пытаться с ней встретиться, Это как? Она же в школу не ходит и в магазин тоже. то есть она одна нигде не ходит - только со мной.
Мы с ним ничего не обсуждали и не договаривались как он будет с ней общаться.
До осени я надеюсь его не видеть, а лучше бы и вообще не видеть. Я теоретически не против его общения с дочкой, но как это само собой получится практически, я не очень понимаю. Я с ним разговаривать не хочу. _________________ Доброй дороги всем |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 21.07.2008 02:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Пытаться с ней встретиться, Это как? Она же в школу не ходит и в магазин тоже. то есть она одна нигде не ходит - только со мной. | Я имела в виду, будет ли он, когда соскучится, просить вас дать ему возможность видеть дочку... Вы считаете, что он не попытается, не решится проявить инициативу, связаться с вами? Цитата: | Мы с ним ничего не обсуждали и не договаривались как он будет с ней общаться. | А о деньгах для девочки говорили? Он помогает вам материально? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Варя
|
Добавлено: 21.07.2008 23:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А о деньгах для девочки говорили? Он помогает вам материально?
| Проблемм весной не было. Он исправно давал деньги. Его жена, тогда еще просто его девушка, открыто говорила, что мол надо как то фиксировать его финансовое участие в содержании детеныша, а то вдруг я потом подам в суд. я предложила, как вариант переводить деньги на счет сберг.банка: чтобы у него оставались квитанции, ну а меня деньги соответственно, или чтобы он оплачивал детский садик, например. Но он сказал, что ему некогда всем этим заниматься и регулярно давал мне наличные деньги в руки. Летом мы не пересекались. Как будет дальше не знаю. Видимо буду подавать на алименты. А как еще?
А как вы это разруливаете, или как другие, если у вам нет личного опыта в этом вопросе???
А по поводу всреч с дочкой - я не знаю. Видеть его я не хочу, говорить с ним тоже. говоря откровенно - ни к каким переговорам я сейчас не готова. Как себя с ним вести я не знаю. Понимаю, что надо как то будет общаться - мы ведь родители одного ребенка. Но Как??? _________________ Доброй дороги всем |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 22.07.2008 01:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Варя, вам очень непросто сейчас... Боюсь, что причиняю вам лишнюю боль своими расспросами - если так, то простите, пожалуйста, и не отвечайте...
Вы пишете, что он отдавал вам деньги при встрече, а летом вы его не видели... По чьей инициативе происходили эти встречи? Почему они прекратились - он просто пропал, перестал выходить с вами на связь, без всяких объяснений? Цитата: | Видеть его я не хочу, говорить с ним тоже. говоря откровенно - ни к каким переговорам я сейчас не готова. | Варя, все это очень непросто, конечно... Но, с другой стороны, вы сами прекрасно понимаете, что сейчас во многом от вас зависит, как сложатся в будущем отношения между вашей дочкой и ее отцом... И не только в девочке дело - вам самой горечь, обида не облегчат жизнь... Конечно, принуждать себя, если сейчас совершенно нет желания общаться, не нужно - но и подавать на алименты, не обсудив этот вопрос сначала с отцом ребенка - значит, по-моему, уменьшить шансы в будущем выстроить нормальные, спокойные отношения... Если есть хотя бы минимальная надежда - я думаю, стоит постараться договориться без привлечения официальных инстанций - и о деньгах, и об общении папы с дочкой. Не обязательно делать это немедленно - может быть, стоит подождать, успокоиться, отвлечься, разобраться со своим отношением ко всему произошедшему... Своего подобного опыта у меня нет, но судя по тому, что я видела у других - лучше всего, когда в такой ситуации женщине удается показать отцу своего ребенка, что она не собирается грузить его чувством вины, что желает ему только хорошего, и хочет, чтобы он и ребенок имели возможность видеться, чтобы любили друг друга... И о деньгах хорошо когда удается говорить не как о тяжелой повинности для отца, не как о его обязанности, а как о совместной заботе - ведь вы оба родители, и все, что связано с жизнью дочки касается вас обоих... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таньша
|
Добавлено: 29.07.2008 17:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Если ещё актуально. Варя, то, что Вы говорите и то как вы себя ведёте равнозначно. Я от мужа сама избавилась, когда мелкому ещё и года не было, а недавно и прав родительских лишила за отсутствие в жизни сына. Так что ситуация, сами понимаете, непростая. Но то, что ни в тексте объяснений, ни в настроении не было ни злобы, ни боли, ниобиды сыграло свою роль - мой сын совершенно спокойно относится к отсутствию в его жизни биологического отца. Хотя ситуация вообще оооочень усугублялась отсутствием в моей семьи вообще других мужчин - мой отец умер, когда я беременна ещё была, дедушек нет, поумирали, родня со второй стороны представлена только прабабушкой, братьев нет... Но мой порень растёт нормальным мужиком. Так что Ваша уверенность в себе и в том, что ваша дочь - это самое большое сокровище этого мира, Ваша любовь, тепло и забота (не путать с потаканием и балованием) позволят Вашей дочери не страдать от отсутсвия в её жизни второго родителя. Поверьте, это возможно и у Вас всё получится. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Варя
|
Добавлено: 23.08.2008 23:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте Инна. Цитата: | Своего подобного опыта у меня нет, но судя по тому, что я видела у других - лучше всего, когда в такой ситуации женщине удается показать отцу своего ребенка, что она не собирается грузить его чувством вины, что желает ему только хорошего, и хочет, чтобы он и ребенок имели возможность видеться, чтобы любили друг друга... И о деньгах хорошо когда удается говорить не как о тяжелой повинности для отца, не как о его обязанности, а как о совместной заботе - ведь вы оба родители, и все, что связано с жизнью дочки касается вас обоих... |
Никого грузить никакими чувствами я не собираюсь - уже перегрузка от чувст. Видимо пришла пора головой думать. Полностью с вами согласна, что надо бы по хорошему. Но пока что то я не очень-то толерантна, даже к себе. Папа наш не звонил и я уже и не жду. Ну может осенью проявится...Хотелось бы к этой встрече быть готовой или хотя бы нейтрально спокойной. Цитата: | Если ещё актуально. Варя, то, что Вы говорите и то как вы себя ведёте равнозначно. Я от мужа сама избавилась, когда мелкому ещё и года не было, а недавно и прав родительских лишила за отсутствие в жизни сына. Так что ситуация, сами понимаете, непростая. Но то, что ни в тексте объяснений, ни в настроении не было ни злобы, ни боли, ниобиды сыграло свою роль - мой сын совершенно спокойно относится к отсутствию в его жизни биологического отца. Хотя ситуация вообще оооочень усугублялась отсутствием в моей семьи вообще других мужчин - мой отец умер, когда я беременна ещё была, дедушек нет, поумирали, родня со второй стороны представлена только прабабушкой, братьев нет... Но мой порень растёт нормальным мужиком. Так что Ваша уверенность в себе и в том, что ваша дочь - это самое большое сокровище этого мира, Ваша любовь, тепло и забота (не путать с потаканием и балованием) позволят Вашей дочери не страдать от отсутсвия в её жизни второго родителя. Поверьте, это возможно и у Вас всё получится. |
ДА, актуально. У меня ситуация не такая безмужицкая: у дочки есть крестный папа - порядочный и интеллегентный человек и один дедушка все таки пока есть. Насколько я поняла - главное не страдать самой и ребенок все перенесет легче... _________________ Доброй дороги всем |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 24.08.2008 17:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Варя, а как вы относитесь к предположению, что в любой, даже самой неприятной ситуации всегда есть для нас что-то полезное, какая-то скрытая возможность улучшить свою жизнь, что-то важное понять про себя и про мир, в котором мы живем? Пробовали посмотреть на расставание с мужем с этой точки зрения? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Варя
|
Добавлено: 27.08.2008 11:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Варя, а как вы относитесь к предположению, что в любой, даже самой неприятной ситуации всегда есть для нас что-то полезное, какая-то скрытая возможность улучшить свою жизнь, что-то важное понять про себя и про мир, в котором мы живем? Пробовали посмотреть на расставание с мужем с этой точки зрения? |
Здравствуйте Инна. Однозначно положительно отношусь. Все так и даже еще правильнее что ли. Все, что произошло имеет много положительных моментов: я живу в отдельной квартире с ребенком +, я быстрее кручусь, денег больше +, я больше и охотнее общаюсь с другими людьми+, я много читаю, наверное еще никогда я не глотала книги такими объемами+, меня стали поддерживать мама и сестра+, все близкие друзья мне помогают+. Один - нет любимого человека рядом, но это уже вопрос времени.
А папа наш стал еще раз папой - у него родилась дочка, сестренка моей девочки. Он позвонил и хочет видеть детеныша.
Я в растерянности: надо наверное уже как то расставить все точки над и. Считаю, что он должен объяснять все дочке, но как не знаю. _________________ Доброй дороги всем |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 27.08.2008 14:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Один - нет любимого человека рядом, но это уже вопрос времени. | Золотые слова. Конечно, вопрос времени. Цитата: | Все, что произошло имеет много положительных моментов: я живу в отдельной квартире с ребенком +, я быстрее кручусь, денег больше +, я больше и охотнее общаюсь с другими людьми+, я много читаю, наверное еще никогда я не глотала книги такими объемами+, меня стали поддерживать мама и сестра+, все близкие друзья мне помогают+. | Это действительно здорово. А еще один важный момент - возможность подумать, почему именно этого человека вы выбрали, почему дальше ваши отношения складывались так, а не иначе, и чему важному вы благодаря всей этой истории могли бы научиться, что новое для себя понять... Цитата: | Я в растерянности: надо наверное уже как то расставить все точки над и. Считаю, что он должен объяснять все дочке, но как не знаю. | "Должен" - неприятное слово, человек чаще всего напрягается, когда ему говорят, что он что-то должен... Варя, вам не хочется самой говорить на эту тему с дочкой, потому, что вы боитесь ее огорчить? Я думаю, главное - чтобы она очень ясно поняла, что и мама, и папа ее очень любят, что папа по ней скучает и обязательно будет к ней приходить... Да, мама и папа теперь живут в разных домах, но ее, свою чудесную девочку, они любят по-прежнему. У нее есть и мама, и папа, и так будет всегда... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Варя
|
Добавлено: 31.08.2008 19:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте Инна! Цитата: | Это действительно здорово. А еще один важный момент - возможность подумать, почему именно этого человека вы выбрали, почему дальше ваши отношения складывались так, а не иначе, и чему важному вы благодаря всей этой истории могли бы научиться, что новое для себя понять... |
Осознанным выбором я бы это не назвала. Я как - то одному своему другу объясняла: ты поймешь, что ты влюбился сразу - тебя как будто ударят мешком с мукой по голове... И вот ты стоишь - ушибленный, весь белая ворона, продираешь глаза и видишь ее Как-то так объяснила и потом поняла, что со мной было тоже самое. Самое важное, что кординально изменило мою жизнь и продолжает менять так это - детеныш! это ВАУ какой подарок! Я еще я точно поняла, что семьей жить - труд огромный и взаимный труд всех участников семьи, а не только одного человека. Видимо я плохо трудилась - допускаю, думала, что раз меня любят, то это навсегда - какая чушь.
Спасибо Вам Инна, мне очень приятно с вами общаться. _________________ Доброй дороги всем |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 01.09.2008 11:46 Заголовок сообщения: |
|
|
ч Цитата: | то семьей жить - труд огромный и взаимный труд всех участников семьи, а не только одного человека. | Эхе-хе... меняем "труд" на "желание думать"?.. Давайте, право - выгодный обмен, ей-Богу |
|
Вернуться к началу |
|
|
Варя
|
Добавлено: 01.09.2008 19:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте Игорь Цитата: | Эхе-хе... меняем "труд" на "желание думать"?.. Давайте, право - выгодный обмен, ей-Богу |
С удовольствием совершу любой выгодный обмен, как только пойму, или мне объяснят его выгоду. Если это конечно Вас не затруднит. Спасибо _________________ Доброй дороги всем |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|