Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Как человеку, отбывшему наказание, вернуться в общество?
На страницу 1, 2  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Valetta

СообщениеДобавлено: 20.07.2008 01:05    Заголовок сообщения: Как человеку, отбывшему наказание, вернуться в общество? Ответить с цитатой

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Помогите пожалуйста разобраться с наинасущнейшим вопросом. Говорят:"от сумы и от тюрьмы не зарекайся". Как же человеку, отбывшему наказание, вернуться обратно в общество?!! А если этот человек еще и женьщина! От нее отворачиваются ВСЕ. Ее никто не ждет дома. Ее вообще никто и нигде не ждет. Она вернулась другим человеком, совсем другим, иным, можно сказать, не тем, что уходила. Прошла через круги ада!!!
Все мы под Богом ходим, но не все в рай попадаем...
Заранее спасибо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 20.07.2008 01:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А как бы она сама хотела теперь видеть свою жизнь? К чему пришла, к чему стремится?
Valetta

СообщениеДобавлено: 20.07.2008 01:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо вам за поддержание темы. Отвечаю: пришла ни к чему. Хочется перестать видеть в каждом врага для начала.
Зая

СообщениеДобавлено: 20.07.2008 01:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Валетта, если Вы пишете, то значит, у этой женщины есть как минимум один человек, кому она не безразлична..
Почему Вы так убеждены, что от нее отвернулись все?
Valetta

СообщениеДобавлено: 20.07.2008 02:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отвернулись все, кто ее знал. Несмотря на высшее образование, не берут работать даже уборщицей! Все сочувствуют, все соболезнуют, но каждый сам за себя. Нет веры ни во что, изменилась на 100%. Таким философом стала, но с "загробной" интонацией.
Valetta

СообщениеДобавлено: 20.07.2008 12:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хочу пояснить: этот человек - моя родная сестра. Помогите мне пожалуйста советом, если можно. Это ужасно!!! Я не могу ее такой видеть! Она в каждом видит врага, в общем всего не перечислишь, но зто главное. Наверное, по ней давно психиатрия плачет... Я в ужасе.
Ольха

СообщениеДобавлено: 20.07.2008 13:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Valetta
Если честно, я не совсем понимаю, какой именно помощи вы просите в данной теме. Поначалу мне казалось, помощь нужна вашей сестре, теперь же, когда вы продолжили свой рассказ, у меня сложилось впечатление, что в помощи в этой ситуации прежде всего нуждаетесь вы сама. Вы не можете отвернуться от вашей сестры, как все остальные. Факт, что вы пишете, волнуетесь, проявляете заботу и страх за нее. С другой стороны - вы сама не знаете, что с ней делать, что делать с ситуацией, с вашим к ней отношением.
Сестра сейчас живет с вами, с вашей семьей? Как она относится к вам, к вашему волнению и участию? Какого человека вы видите в ней, что в ней изменилось?
Инна

СообщениеДобавлено: 20.07.2008 13:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Valetta, у вашей сестры есть вы - это уже очень много. Она не одна в целом мире, ей есть с кем поговорить, к кому прийти, на кого опереться...
Цитата:
Это ужасно!!! Я не могу ее такой видеть!
Ей пришлось много пережить, ее состояние естественно для человека, прошедшего такие испытания... Но это, конечно, не значит, что так должно быть всегда. Она обязательно успокоится, отогреется с вашей помощью. Этот момент вы сможете приблизить, если прежде всего постараетесь успокоиться сами, и будете твердо верить в возможность добрых перемен в ее душе. Тогда получится и ей передать свое спокойствие и уверенность.
Valetta пишет:
...пришла ни к чему. Хочется перестать видеть в каждом врага для начала.
Valetta, этого хочется вашей сестре, она так говорит - или это то, чего бы вы ей желали? Как проявляется стремление видеть в каждом врага в ее поведении? Она видит нападение там, где его нет? Замкнута, подавлена - или наоборот, агрессивна?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ольха

СообщениеДобавлено: 20.07.2008 13:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы не написали, где живете, и на самом деле, я не осведомлена о том, есть ли на территории стран бывшего СНГ какие-то госструктуры, которые берут на себя помощь в адаптации и трудоустройстве бывших заключенных. Но тут я забросила в интернет-поиск словосочетание "помощь бывшим заключенным" и нашла, например, вот такую страницу, где есть информация о проекте и контактные телефоны.
http://homeless.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=33

Можете таким же образом поискать, осуществляются ли подобные проекты в вашей стране или области.
АНД

СообщениеДобавлено: 20.07.2008 19:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Valetta Я, вот, нашел такой большой портал
http://www.tyurem.net/
Там и форум есть.
http://www.forum.tyurem.net/
Может, отыщете полезную информацию.
Valetta

СообщениеДобавлено: 21.07.2008 00:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго времени суток. Спасибо вам всем огромное, кто откликнулся и написал. Мне даже как-то легче стало на душе. Правда, все-таки,говорят, что мир не без добрых людей. Теперь проясню ситуацию. Живем мы сейчас с ней вдвоем. Муж с ней, естественно, церемониться не стал. Она была бухгалтером. Статья- мошенничество(не оправдываю). Самое парадоксальное в том, что с одной стороны она говорит, что все наши мелкие склоки "на воле"- мышиная возня, а с другой стороны, ВСЕ- враги! И я в том числе. Мне иногда кажется, что тут мания преследования. А помощи я вот какой хотела: может есть какой-нибудь хитрый психологический прием, чтобы человек перестал ощущать себя "бойцом невидимого фронта". Так надоело слушать про врагов... Хотя трезво она понимат, что целенаправленно за ней никто не следит и не желает ей зла, но как только забывается- сново здорово. Я понимаю, что там ей пришлось ой как не сладко, но это уже как "синдром афганца", или может я чего не понимаю в этой жизни... Одним словом- я ничего не понимаю. Не знаю, что мне делать. Спасибо еще раз всем, кто ответил.
Теплая

СообщениеДобавлено: 21.07.2008 00:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Valetta пишет:
А помощи я вот какой хотела: может есть какой-нибудь хитрый психологический прием, чтобы человек перестал ощущать себя "бойцом невидимого фронта". Так надоело слушать про врагов... Хотя трезво она понимат, что целенаправленно за ней никто не следит и не желает ей зла, но как только забывается- сново здорово. Я понимаю, что там ей пришлось ой как не сладко, но это уже как "синдром афганца", или может я чего не понимаю в этой жизни... Одним словом- я ничего не понимаю. Не знаю, что мне делать. Спасибо еще раз всем, кто ответил.
Ох, если бы был этот "хитрый психологический прием". То есть - приемы есть, более того - существуют хорошо разработанные методики, книги, семинары, тренинговые группы, специалисты и прочее. Но что готова Ваша сестра воспринять и услышать из всего этого? У меня вот есть замечательная книжка Бенджамина Колодзина "Как жить после психической травмы". Если найдете - для начала прочтите сами, там много о подобных ситуациях и состояниях.
Но для Вас, ИМХО, пока самое важное - привыкнуть к ней новой, присмотреться, наблюдать, выслушивать (но не надоедать расспросами). У нее ведь так много впечатлений, которые чужды и непонятны окружающим. Эти окружающие, естественно, будут восприниматься чужими и опасными. На все нужно время.
Вы пишете: "Это ужасно!!! Я не могу ее такой видеть! ". Вот с изменения этого и начнется Ваша помощь ей. Сейчас она ведь читает в Вашем взгляде именно эту фразу. Ваш страх и ужас, и тревогу. И Вашим попыткам помочь она НЕ ПОВЕРИТ. Вы не можете пока принять ее, как и все остальные. Если в вашем взгляде будет прочитываться спокойное : "Всякое в жизни бывает, переживем!", ее напряжение тоже уменьшится, возрастет доверие, и Вы вместе что-то придумаете. Это все не на уровне слов, как Вы понимаете, а на уровне - внутреннего состояния.
Мне почему-то вспомнился эпизод из популярного романа Маккалоу "Поющие в терновнике", в котором старший сын главной героини вернулся домой после многолетнего пребывания в тюрьме абсолютно чужим для нее человеком. И как она привыкала к этому и искала правильный подход. Там здорово написано!

Последний раз редактировалось: Теплая (21.07.2008 01:25), всего редактировалось 3 раз(а)
АНД

СообщениеДобавлено: 21.07.2008 01:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хитрый психологический прием.. Да трудно наверное за счет одного хитрого психологического приема выезжать. Человек-то живой. Его понять надо. Во всей этой дикости, что он с нашей точки зрения несет - на самом деле есть много всяких реальных ( с его точки зрения ) вещей, и одновременно, наверное - ключиков к его душе. Боюсь, у Вас, как не бывшей там, не хлебнувшей того, что о на - мало шансов, чтоб ее "зацепить" - каким-то приемчиком тем более. Общаться нужно больше по душам - вот и весь приемчик, пока что для Вас... мне кажется. Заслужить доверие.. пусть убедится, что Вы - не враг. Давно она вернулась то? Сколько сидела? Ну - почаще доводить до нее мысль, что тюрьма ..как бы там ей не было ужасно - уже в прошлом. А что с ней будет дальше - это будет результатом того, как она сейчас будет жить. Только наверное - не жестко в лоб.. если она Вас считает " не понимающей".. а так .. приучать, видеть и осознавать хорошее.. Не знаю, как это еще объяснить.
И тюрьма, говорят, людей многому учит. Но если она будет смотреть на будущую жизнь, как бы все еще " из тюрьмы", через такую призму - она там только это и будет видеть, что все враги ..и прочее.
Значит смысл в том, чтоб она и другое начинала видеть. Допускать в свое сознание. А это - насколько от разговоров,а насколько от чего-то другого зависит.
Зая

СообщениеДобавлено: 21.07.2008 01:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня мысль проскользнула - может, религия? Или что-то еще? Что у неё было раньше? Что-то, чтоб помогло вернуть ее к той - Начальной.
Может, завести собаку? ..
Вы так интересно написали.. вначале читаешь будто она сама писала: "все отвернулись", потом выесняется, что не все, а это она сама так видит.. Оно и верно, бесследно такое не проходит. Время нужно - она вернется к себе прежней.
А еще спасибо Вам, что Вы не остаетесь равнодушной.
Valetta

СообщениеДобавлено: 21.07.2008 01:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Боюсь, у Вас, как не бывшей там, не хлебнувшей того, что о на - мало шансов, чтоб ее "зацепить" - каким-то приемчиком тем более.

А я обязана! Самой себе, хотя бы. А отсидела она 3 года, вернулась в мае. Спасибо за поддержку, книгу обязательно прочитаю.
Инна

СообщениеДобавлено: 21.07.2008 01:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Valetta, к сказанному хочу добавить только одну ссылку - это книга об общении с детьми, но ваша сестра ведь и действительно ведет себя сейчас очень похоже на то, как ведет себя настрадавшийся, забитый ребенок... Обратите особенное внимание на то, как автор советует реагировать на волнение собеседника, которое вам не кажется оправданным (советует применять "активное слушание" - то есть показывать человеку, что его слышат и понимают, - это действует очень успокаивающе, помогает завоевать доверие...) Если будете так реагировать на разговоры о том, что "все враги" - я уверена, сможете помочь сестре хотя бы в общении с вами расслабиться, довериться, почувствовать себя защищенной... И другими советами этой книги тоже постарайтесь воспользоваться - как рассказать о собственных неприятных чувствах, чтобы при этом не обидеть, как договариваться, и т.д...
И еще - я вот тоже, как и Зая, подумала о религии... Каковы взгляды вашей сестры в этом вопросе? Возможно, она бы могла найти поддержку в храме, в религиозной общине?
АНД

СообщениеДобавлено: 21.07.2008 02:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Valetta пишет:
Цитата:
Боюсь, у Вас, как не бывшей там, не хлебнувшей того, что о на - мало шансов, чтоб ее "зацепить" - каким-то приемчиком тем более.
А я обязана! Самой себе,хотя бы. А отсидела она 3 года, вернулась в мае. Спасибо за поддержку, книгу обязятельно прочитаю.
Ну раз обязаны - значит, терпения Вам и сил. И сестре.
Вернулась в мае.. видимо - как раз сейчас осознает, что все отвернулись ..и т.д. - это просто могло быть таким.. холодным душем. Наверняка, ведь, возвращаясь, из такого места, человек считает, что все страшное позади.. что вот оно - избавление. А тут - проблемы, да еще такие..
Я не знаю - это я как бы фантазирую.. Может быть и до выхода она уже знала многое из того, что ее реально ожидает..
Но возможно же такое - человек вышел и вот сейчас убедился - что все его ожидания от выхода на волю, обернулись сплошными разочарованиями. Тут есть отчего впасть и в отчаяние, и разочароваться и в людях и в жизни.. Ведь это нормально, согласитесь, что в таких обстоятельствах человек как-то так реагирует? Что он впадает в уныние и мрачно смотрит на мир? Что ему кажется, что всё против него..и т.п. ?
Главное - чтоб он кардинальных решений не принимал в таком состоянии, мне кажется. Выводов не делал.. далеко идущих, на основании того что " все враги". Это не лучшее время для такого.
А еще вопрос я задал к тому - что ( это не упрек.. не подумайте) - вот видите, Вам может кажется, что Вы уже все рассказали, что нужно - а на самом деле даже не сказали, сколько она отсидела и когда вернулась. Я просто хочу подчеркнуть это ( вспоминая вопрос о психологическом приемчике) - насколько важно знать всю ситуацию, человека знать.. и т.п. Вам самой прежде всего нужно принимать во внимание много "мелочей" - конкретно о Вашей сестре, если Вы хотите ей помочь. Без этих мелочей не понять, что с ней происходит, какие слова для нее будут ( и в какой момент) на пользу. Иначе можно впасть в "лечение какого-то синдрома", а не в помощь конкретному человеку. Бес, как говорят - в деталях. Просто быть внимательной к ней.. стараться ее понять, прочуствовать - без суждений. КАК ЕСТЬ. ( сначала).
Глядишь, за это время и кое-что потихоньку наладится. Она попривыкнет на воле.. смирится с тем, что потеряла, начнет искать что-то и потихоньку втягиваться в жизнь.
Тогда Вы сможете о вашей проблеме говорить более конкретно, и искать что-то .. что Вам пригодится в решении - тоже более адресно.
Просто сил можно потратить кучу, предпринимая " все что угодно, потому что обязаны". .и попадая " не туда" - во всем разочароваться, и сил лишиться. Поэтому для начала лучше как следует разобраться.
P.S. благодарность за книгу разрешите переадресовать Теплой, которая ее и порекомендовала? Улыбка
Теплая

СообщениеДобавлено: 21.07.2008 02:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Valetta пишет:

А я обязана! Самой себе,хотя бы.
Может быть, не нужно этого ОБЯЗАНА? Это напрягает сильно Вас внутренне. Лучше скажите: ХОЧУ И СДЕЛАЮ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ. Извините, я повторюсь: постарайтесь максимально расслабиться сами, справиться с тревогой и паникой. Не жить так, вроде в доме покойник.
С религиями я бы лезть не стала. Это вопрос СУГУБО ЛИЧНОГО выбора. Думаю, в тюрьмах такая агитация присутствовала. Пусть сама решает.
Теплая

СообщениеДобавлено: 21.07.2008 02:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

АНД пишет:
Я просто хочу подчеркнуть это ( вспоминая вопрос о психологическом приемчике) - насколько важно знать всю ситуацию, человека знать.. и т.п. Вам самой прежде всего нужно принимать во внимание много "мелочей" - конкретно о Вашей сестре, если Вы хотите ей помочь. Без этих мелочей не понять, что с ней происходит, какие слова для нее будут ( и в какой момент) на пользу. Иначе можно впасть в "лечение какого-то синдрома", а не в помощь конкретному человеку. Бес, как говорят - в деталях. Просто быть внимательной к ней.. стараться ее понять, прочуствовать - без суждений. КАК ЕСТЬ. ( сначала).
Да-да. Тут я подпишусь - об этом же толкую. Не спешите быстрее ее привести в норму, чтоб стала, как все. Просто поставьте себя на ее место. Пофантазируйте, как АНД.
И я бы в такой ситуации на какое-то время отбросила от себя даже мысль о том, что на сестру нужно воздействовать как-то, приемы воспитательные применять. Просто жила бы рядом и узнавала ее новую. И не боялась бы ее.
АНД

СообщениеДобавлено: 21.07.2008 02:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теплая пишет:
Valetta пишет:

А я обязана! Самой себе,хотя бы.
Может быть, не нужно этого ОБЯЗАНА? Это напрягает сильно Вас внутренне. Лучше скажите: ХОЧУ И СДЕЛАЮ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ. Извините, я повторюсь: постарайтесь максимально расслабиться сами, справиться с тревогой и паникой. Не жить так, вроде в доме покойник.
А тут я полностью согласен важным с уточнением. Действительно, если "жить так, вроде в доме покойник" - то сестра это будет даже подсознательно " считывать" с Вас.
Постоянно получать таким образом , как бы внушение - что .. беда ..беда ..да и только. Что может всю помощь сделать бесполезной.
Я лично просто воспринял это " я обязана!" , как сильное желание. Но уточнение важное, повторюсь.
Сестре, в плане настройки себя, лучше получать какие-то "сигналы" о том, что все наладится.. а не о том, что все пропало.
Valetta Это все имеет отношение к тому, что ( если Вы не знали, не читали об этом) человек получает около 90% информации даже в разговоре - невербально. Т.е. - не словесно. Ну по смыслу то мы все это понимаем. И можно ему говорить самые "светлые" вещи, а он по Вашему виду, интонации, глазам будет воспринимать - " все пропало".
Инна

СообщениеДобавлено: 21.07.2008 03:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Опять во всем согласна с предыдущими ораторами, с одним уточнением: насчет религии, конечно же, речь шла не об агитации. Если человеку такой путь не близок - агитацией можно только навредить, вызвать дополнительное раздражение. Поэтому я и спросила об отношении вашей сестры к религии, Valetta. Если для нее это - один из возможных вариантов, то, вполне возможно, религиозная община смогла бы стать для нее той средой, которая бы помогла снова поверить людям, отогрела бы...
Valetta

СообщениеДобавлено: 21.07.2008 14:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго времени суток. Спасибо всем откликнувшимся. Прочитав все вышесказанное, я сделала некоторые выводы. Действительно, проблема, наверное еще и во мне,- не дала человеку как следует аклиматься, а уже, как говорится, "гоню коней". Да, где-то я ее действительно побаиваюсь. Потом я за всю жизнь не разу еще не видела, чтоб человек ТАК менялся! Была раньше веселой, наивной даже где-то, с чувством юмора, в общем такой, какой я ее знала с рождения. Сейчас это НЕ ТОТ человек. Рассудительна до нельзя, улыбку разве что какой-нибудь сверхъестественный факт только вызовет. Ну, это ладно, это со временем. Насчет религии... Ну, в общем она не отрицает Всевышнего,но... Самое интересное, что и по поводу религии и по практически любому другому она может выдать такой незаурядный философский ответ с долгими размышлениями на заданную тему,что сидишь потом и перевариваешь два часа. Но, все равно, проходит какое-то время, и опять начинается... Что еще тут можно добавить, наверное,- время лечит. Иногда так замыкается в себе, что за весь день может ни слова не признести. Может иногда весь день на диване пролежать. А может, оставить ее в покое, пусть в себя приходит? Прям не знаю, честное слово... Почитала на форумах, где подобные проблемы, там жены о своих мужьях пишут почти все тоже самое. Да, думаю,ну как под копирку. А может, действительно зря беспокоюсь,- всему свое время... Просто действительно запуталась слегка.
Ольха

СообщениеДобавлено: 21.07.2008 14:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Valetta
Я понимаю, что это может быть очень трудно и накладно - содержать и себя и другого человека, который, вроде, здоровый и работоспособный, но пока что находится "не в том душевном состоянии". Сразу действительно хочется приписать ему какое-нибудь психическое расстройство - для того, чтобы успокоить свое раздражение по отношению к нему, мол, если серьезно душевно болен, значит, так и быть, я буду работать, нас обоих обеспечивать, а он пусть лежит.
Мне кажется, что если у вас есть такая возможность, было бы здорово, если бы вы дали сестре время, чтобы прийти в себя, сориентироваться, поразмыслить, что она вообще собирается с собой делать. Вполне возможно, что ваше понукание - Ну, давай уже, возвращайся к нормальной жизни - будет вызывать в ней ощущение бессилия, вины, и в результате - раздражения, агрессии или замкнутости, уходa в себя. Вопрос еще в том, сколько времени вы сама готовы дать ей на это, сказать себе - мне кажется, что если она еще х времени просидит дома - это не страшно, пусть отдыхает. А потом посмотрим. И не дергать себя и ее в течении этого времени.

Это может быть и не самый оптимальный вариант - у вас, скажем, может, уже началась напряженка со средствами для вас обеих. И отсюда и ваше волнение и страх - а вдруг не выдюжите своими силами? В таком случае действительно, видимо, придется обращаться к каким-то проектам или службам, которые могут помочь ей на первых порах. Потому что представьте, что бы она делала, если бы у нее не было даже вас поначалу - ей пришлось бы собираться с силами и начинать что-то с собой делать и очень быстро.
Valetta

СообщениеДобавлено: 21.07.2008 23:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем доброго времени суток. Как вы думаете,уважаемые форумчане, что это за психологическая проблема: мы с ней всегда очень дружно жили, т.е. были большими ДРУЗЬЯМИ практически во всем, ну за редким исключением; а теперь у меня такое чувство, что от меня, как от каменной статуи ОТКОЛОЛИ половину! Вот, честное слово, так и чувствую. И сама себя понять не могу, поэтому и обратилась. На одном из форумов мне сказали: "слишком драмматизируешь". У меня уже "крыша едет"! Может и правда драмматизирую?!? Эх,вернуть бы время вспять, я бы тогда многих ошибок не допустила...
Диля

СообщениеДобавлено: 21.07.2008 23:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

После того, что она пережила она просто не может быть прежней, это вполне объяснимо. Вас с ней разделяет совершенно разный опыт и отчуждение, к сожалению, закономерно. Вы остались в той ее прежней жизни, не сильно изменились, а она-то другая совсем стала, это данность. Горько, обидно, сочувствую Вам, но может Вы сможете ее все-таки отогреть, не исключено, что ей просто по-человечески стыдно, в том числе и перед Вами, поэтому проще отгородиться.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100