Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Vik18
|
Добавлено: 20.07.2008 17:50 Заголовок сообщения: Не могу быть собой |
|
|
Всем привет! Я по жизни был всегда слегка стеснительным! И вот в последнее время мои стеснение сильно увеличилось! Я не могу нормально поговорить с людьми- сильное смущение, бывает даже дышать становиться тяжело...часто краснею...особенно если это девушки...бывает просто не могу говорить из-за нехватки воздуха-начинаю краснеть , чувствую стук сердца. Правда когда с близкими друзьями -то спокойно говорю и свободно общаюсь, но когда встречаю дальнего знакомого или просто человека с которым мало общаюсь- то начинается сильное стеснение...И хотя я понял для себя что мне как-бы все равно что он подумает обо мне если я покраснею или вздрогну , все равно происходит какое то смущение...Если дело касается плохо знакомых девушек то тут ещё хуже. Не могу ничего сказать т к когда начинаю говорить, думаю о том куда смотреть(в глаза очень трудно смотреть больше 2 -3 сек) куда пристроить руки, при всех этих проблемах становится тяжело говорить и начинается смущение... покраснение...бывает участки лица начинают вздрагивать...
Вообщем такие вот пироги... я просто хочу общаться со всеми людьми свободно...не думая не о чем просто наслаждаться разговором...
И есть ещё кое что... опять страх что-то сделать ... Допустим боюсь кашлянуть сильно в большой многолюдной аудитории, или высказать свою мысль при большом количестве людей...
Может есть выход из всех этих ситуаций? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей-СПб
|
Добавлено: 20.07.2008 18:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Под Вашим сообщением подписались бы тысячи людей, и я в том числе. Оценочная Зависимость в чистом виде. Выход безусловно есть! У ВЛ в разных книгах это описано. Скажите, а вы сами как к людям относитесь, даете ли им оценивающие характеристики (хороший, плохой, лох, супер-чел и т.д.)? _________________ +++ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 20.07.2008 18:23 Заголовок сообщения: Re: Не могу быть собой |
|
|
Vik18 пишет: | ...
Может есть выход из всех этих ситуаций? | Выход всегда есть, на сколько сильно Вы хотите это изменить? Что Вы готовы сделать ради этого? (перестать стесняться) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vik18
|
Добавлено: 20.07.2008 18:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей-СПб
Я отношусь по разному...ну как...конечно даю оценки....но не всегда....бывают встречаю людей и думаю "веселый жизнерадостный человек" бывает наоборот "негативный ...грустный"...бывает бесят чем то люди... бывает наоборот
я кстати читал про ОЗ и вникал в то что " только свободный от оценок человек, сможет спокойно и свободно жить" но не выходит у меня спокойно разговаривать , смотреть в лицо и т д...(
Михалыch
Ну на многое готов пойти... я просто понимаю что от этого надо освободиться...с этим жить трудно....не хочу всю жизнь так зажато провести...хочу быть уверенным...свободным.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 20.07.2008 19:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Vik18 пишет: | ...я кстати читал про ОЗ и вникал в то что " только свободный от оценок человек, сможет спокойно и свободно жить" но не выходит у меня спокойно разговаривать , смотреть в лицо и т д...(
Михалыch
Ну на многое готов пойти... я просто понимаю что от этого надо освободиться...с этим жить трудно....не хочу всю жизнь так зажато провести...хочу быть уверенным...свободным.... | Я бы был достаточно впечатлительный, то для начала перестал читать про всякие ОЗ, страхи и фобии. Что бы преодолеть страх знакомиться и разговаривать, требуется знакомится, разговаривать т.е. преодолевать этот страх, больше всего таких возможностей у нескольких специальностей: продавец в зале, сетевик (прямые продажи), рекламный агент, страховой агент и т.п. Подготовка для этих специалистов включает в себя различные тренинги в том числе и на повышение коммуникабельности, уменьшения различных фобий. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей-СПб
|
Добавлено: 20.07.2008 19:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Vik18 пишет: | Андрей-СПб
Я отношусь по разному...ну как...конечно даю оценки....но не всегда....бывают встречаю людей и думаю "веселый жизнерадостный человек" бывает наоборот "негативный ...грустный"...бывает бесят чем то люди... бывает наоборот
я кстати читал про ОЗ и вникал в то что " только свободный от оценок человек, сможет спокойно и свободно жить" но не выходит у меня спокойно разговаривать , смотреть в лицо и т д...(
Михалыch
Ну на многое готов пойти... я просто понимаю что от этого надо освободиться...с этим жить трудно....не хочу всю жизнь так зажато провести...хочу быть уверенным...свободным.... | Понимаете, когда вы оцениваете людей, вы становитесь заложником собственных оценок. Вам кажется, что и вас оценивают по таким же схемам. Оценку желательно заменить пониманием людей (их мотивы желания стремления и.д.). Оценивать Вас все равно будут, но Ваше отношение к этому может измениться. _________________ +++ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vik18
|
Добавлено: 20.07.2008 19:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Михалыch
т е ваша идея в том , что чтобы избавиться от этих страхов нужно как можно больше общаться и знакомиться с людьми и вскоре стеснение уйдет?
Андрей-СПб
т е лучше просто не оценивать ...? и тогда мне станет легче общаться ? ...ну не знаю...)) хотелось бы конечно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
|
Добавлено: 20.07.2008 19:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Vik18 пишет: | Михалыch
т е ваша идея в том , что чтобы избавиться от этих страхов нужно как можно больше общаться и знакомиться с людьми и вскоре стеснение уйдет?
... | Других вариантов природа пока не придумала. ))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зая
|
Добавлено: 20.07.2008 19:40 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня такое редко, но бывает. В последний раз делала презентацию перед 20-тью людьми на чужом мне языке. И вот запнулась на слове, сильно нервничала.. Пыталась выговорить слово 5 раз. На меня стали с интересом поглядывать, кто-то с жалостью.. Я молчала минуту-две. Напряжение нарастало. И вздохнула, собралась, начала дальше, сбивчиво, руки трясутся, "господи, когда ж это закончится..а ведь только начала".. Через 3 минуты боковым зрением наблюдаю: кто-то смотрит тоскливо в окно, кто-то в свой мобильный, меня как осенило: "этот доклад я делаю в первую очередь для себя !!". И так стало легко. Как будто я стою одна в зале. Ведь другие - они больше сами сами для себя...
Может, покажется странным, но это меня выручает часто, когда мне что-то нужно: подойти, спросить, еще хуже переспросить и тп. - я себе говорю, "это нужно тебе и только тебе". Будто есть кто-то второй во мне: и вот один смущается: "как? что подумают?", а второй ему: "мне надо, давай действуй".
Не было у вас такого, вот говорит кто-то, "подойдешъ к Петру Иванычу, скажешь то-то". Т.е. здесь скорее всего не смутишься, тебе ж сказали, как надо, что там подумает П.И. в голову не приходит - это просто твое задание, которое надо выполнить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vik18
|
Добавлено: 20.07.2008 20:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Зая
верно...када просят что-то сделать - вообще не страшно)
Михалыch
жаль...) просто со знакомыми ваще нормальное идет общение...а вот как кто-то незнакомый то уже все...
а вот я ещё читал про тонопластику или как то так...там написано как снять волнение....кто какими пользуется? и вам помогает? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
|
Добавлено: 20.07.2008 20:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Vik18 пишет: | Михалыch
жаль...) ... а вот я ещё читал про тонопластику или как то так...там написано как снять волнение....кто какими пользуется? и вам помогает? | Пару раз вдох-выдох и вперёд, навстречу "опасностям", можно руками потрясти что бы не тряслись (давно было). А вообще страх и зажими проходят сами, когда просто делаешь то, что знакомо, а что бы стало знакомо желательно делать это чаще. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 21.07.2008 00:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Тема "Зажатость" во многом перекликается с вашей, Vik... По поводу Тонопластики - мне сложно сказать, какие из предложений лучше работают... Так или иначе каждое играет свою роль, трудно что-то выделить - для свободы общения имеет значение освобождение всего тела...
Конечно, чтобы научиться общаться - надо общаться. Но не просто увеличивая количество контактов - а стараясь разбираться, что получилось, что нет, искать новый образ и вживаться в него, в следующий раз пробуя новые нароботки, экспериментируя... Освобождение телесных зажимов - один из путей возвращения себе внутренней свободы, уверенности в себе - способ соединения с тем Образом Себя, который вам бы хотелось воплотить... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зая
|
Добавлено: 21.07.2008 01:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Vik18 пишет: | Зая
верно...када просят что-то сделать - вообще не страшно)
|
Ну вот и ключик: выходит, когда инициатива твоя и ты это осознаешь - тебе страшно, когда ответственность на другом (за твои слова, за то, чтобы подошел - у тебя конкретное задание) - значит, всё как надо.
Мне просто так знакомо, когда страшно - а "что там подумают".. Причем как бы и не думаешь в самом деле, что о тебе подумают, но вот думаешь: "раз это делаю/говорю я, то видят сейчас меня и будут думать обо МНЕ". А ты представь, что Ты это не совсем ты. Ты - с другой планеты, у тебя научная экспедиция, тебе дали костюм, вот ты ходишь - собираешь информацию, анализируешь, тебе это надо, задача у тебя такая, т.е. это надо твоим одно-планетянинам, они об этом в учебниках напишут, какие здесь люди, чем занимаются, как размножаются и тп.
Ты будешь думать только о самом процессе: т.е. я подойду - я заговорю - мне ответят.. анализирую.. Т.е. не о Себе самом, а о том, что ты в этот момент делаешь и какай реакция на это ! Тебе просто интересно, тебе интересен сам процесс. Здесь можно разрешить себе ошибки и погрешности и неточности, ты же исследователь.
Мне один раз удивил Норбеков, когда предложил пройти по городу с высунутым языком - так называемая "анти-стандартизация" среднего человека. Нет стандартных людей и стандартных поведений. Мы все разные и имеем право на это. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vik18
|
Добавлено: 21.07.2008 19:28 Заголовок сообщения: |
|
|
спасибо народ....попробую чё нить придумать....спасибо что стока всего написали и посоветовали=) |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 24.07.2008 15:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | а вот я ещё читал про тонопластику или как то так...там написано как снять волнение....кто какими пользуется? и вам помогает? |
Давно занимаюсь тонопластикой. Помогает, особенно медитативные упражнениния, статические - меньше. Но, в приципе, это кому как. Vik, а упражнение "Журавль" пробовали (Леви "Приручение страха" ) хороший самонастрой, мощная внутренняя программа. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
|