Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Двухлетний ребенок кусается и дерется
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
patra

СообщениеДобавлено: 14.07.2008 15:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Как резюме: если не хотите закрепить у ребёнка какую-то модель поведения - любыми способами приучайте себя не реагировать на такое поведение. Если не реагировать невозможно (улицу переходим) - действуйте спокойно, уверенно, без нытья и уговоров. Можно даже жёстко (но не эмоционально!). И старайтесь не разговаривать с ребёнком на повышенных тонах без крайней на то нужды, иначе он не будет должным образом реагировать на ваше "Горячо! Опасно!" (как в той притче "Волки! Волки!").

Супер. Мне такая позиция очень близка.

Я своей дочке (ей полгода и 2 недели) насчет "горячо" объясняю так: она лезет в чашку с чаем горячим. Я крепко её держу (чашку) и предлагаю ей залезть внутрь. Она лезет, обжигается, я говорю "горячо"- и она убирает ручки. Второй раз не лезет. На слово "горячо" уже реагирует с понимаением, я заметила.

Мне кажется метод запрета "Нельзя!" малоэффективен. Надо наборот предлагать попроовать обжечься, стукнуться- в происутствиии мамы или папы. Ну я начиталась "Принцип сперматозоида" Улыбка Улыбка. Он заключается в следующем: человек будет добиваться того, что запрещено. Хочешь чтобы он этого не делал- разреши ему и даже понуждай это делать- тогда он потеряет интерес.

Хотя с другой стороны...малыш не в состоянии иногда понять ситуацию и её последствия. Тогда надо без лишних разговоров, увещеваний и сюсюканий делать то что надо- брать под мышку, переносить через дорогу и проч. Но безэмоционально! Чтобы не возбуждать его на ненужные "разборки".
Алексанна

СообщениеДобавлено: 15.07.2008 00:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна пишет:
Если можно - расскажите подробнее, пожалуйста, почему эти попытки вызывают у вас скепсис?

Если коротко – как правило рассуждения о утраченной гармонии отношений человека с природой, и, как следствие, о необходимости возвращения к этой гармонии базируются либо на прекраснодушных иллюзиях, либо на однобоких представлениях. Ложной является изначальная установка – "раньше было лучше" так называемая концепция "золотого века" или нисходящего развития общества. На этих позициях представителей примитивных народностей объявляют носителями тайного утраченного ныне знания, прогресс – злом, современное общество – деградирующим. Недавно в одной из подобных статей по раннему развитию детей прочитала, что, дескать аборигены Австралии – одни из наиболее интеллектуальных представителей человечества, хотя и не балуются никаким ранним развитием. Это просто ниже плинтуса.
Тут много можно объяснять – не место и не время. (У меня есть небольшая статейка на эту тему, но на украинском). Просто как пример – в русле всех этих призывов к единству с природой существует и т.н. "Концепция золотого миллиарда" - идея которой в том, что для гармоничного и счастливого существования на Земле должно жить не более 1 млрд. людей. И многие с этим согласны, и все хорошо подтверждается расчетами и выкладками, и можно быть "за" до того самого момента, когда нужно точно и определенно сказать – а кто конкретно войдет в этот миллиард, и куда девать пятерых из каждых шести жителей Земли. И все – идите все лесом со своими расчетами и благими намерениями, путь коими известно куда вымощен.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Инна

СообщениеДобавлено: 15.07.2008 03:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
На этих позициях представителей примитивных народностей объявляют носителями тайного утраченного ныне знания, прогресс – злом, современное общество – деградирующим.
Спасибо, Алексанна, понятно. Да, отчасти подобные суждения в книге Ледлоф есть (хотя она все-таки далека от того, чтобы объявить екуана небожителями) - и именно в этом я с ней и не могу полностью согласиться. Подробнее здесь действительно обсуждать этот вопрос не место - но нужно все-таки, я думаю, подчеркнуть один важный момент: по всей видимости, основная идея ее книги справедлива. Она говорит о том, что каждый человек с рождения обладает неким внутренним камертоном, оценивающим степень красоты и правильности происходящего. Да, конечно, есть культурные различия, есть врожденные особенности темперамента, склонности к той или иной работе, тому или иному времяпрепровождению, тем или иным условиям существования - но есть и нечто, в равной мере присущее всем человеческим существам - общий Духовный Центр, критерий красоты и правильности. Чем лучше человек чувствует этот Центр, чем лучше слышит камертон - тем легче ему понять себя, помочь себе стать счастливее. И если условия среды, в которой окажется новорожденный малыш, поведение его родителей не будут соответствовать его естественным, врожденным ожиданиям - ясно слышать звук камертона ему будет мучительно тяжело: слишком будет силен контраст между желаниями и реальностью, слишком мучительно ощущение этого контраста... Поэтому способность чувствовать, чего ему на самом деле хочется, будет постепенно притупляться... У ВЛ есть об этом пронзительное стихотворение:

Не пугайте малыша -
От него уйдет душа,
Убежит в подземный сад,
Не найдет пути назад...
Станет взрослым и большим -
Будет сам себе чужим.
И от счастья убегать,
И своих детей пугать...

Пугать малыша в этом стихотворении означает - не столько рассказывать ему страшные истории, или обещать суровые кары за непослушание - сколько просто делать совсем не то, чего он от нас ожидает... Пугает - несоответствие внутреннему эталону. По всей видимости, традиции обращения с малышами, которые Ледлоф наблюдала у екуана, на самом деле гораздо ближе к истине, чем те нормы, которые существовали в западном "цивилизованном" мире несколько десятилетий назад... Я далека от мысли, что только первобытный образ жизни может сделать человека счастливым - но что очень не вредно присмотреться к поступкам родителей, чьи дети не ссорятся, не дерутся, не устраивают истерик, с готовностью и явным удовольствием прислушиваются к пожеланиям старших, и растут жизнерадостными, уверенными в себе, сильными и спокойными - в этом я не сомневаюсь. Во всяком случае мне эта книга, без сомнения, помогла научиться лучше понимать и себя саму, и сына.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Алексанна

СообщениеДобавлено: 15.07.2008 22:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна пишет:
...есть и нечто, в равной мере присущее всем человеческим существам - общий Духовный Центр, критерий красоты и правильности.

Тут мы приходим к вопросу Божественной природы человека и соотношения в нем животного и Божественного. Вопрос крайне сложный, туманный и выходит далеко за рамки педагогики.
Но: во-первых, животная природа в человеке, особенно маленьком, очень сильна и это необходимо учитывать - я была поражена сходством поведения нашей старой собаки и полуторагодовалого ребенка, а во-вторых "критерии красоты и правильности" в неизмеримо большей степени зависят от культурных традиций общества, нежели от вибраций Духовного центра.
В одних обществах правильным является поедать своих врагов, в других красиво - выгинать стопу колесом или вытягивать шею до неизмеримой высоты.
Цитата:
...очень не вредно присмотреться к поступкам родителей, чьи дети не ссорятся, не дерутся, не устраивают истерик, с готовностью и явным удовольствием прислушиваются к пожеланиям старших, и растут жизнерадостными, уверенными в себе, сильными и спокойными - в этом я не сомневаюсь.

В этом я с Вами совершенно согласна - для того и спрашиваю Улыбка
Инна

СообщениеДобавлено: 16.07.2008 04:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
В одних обществах правильным является поедать своих врагов, в других красиво - выгинать стопу колесом или вытягивать шею до неизмеримой высоты.
Это так - но вопрос в том, так ли уж безразлично человеку, к каким культурным нормам привыкать? "Привычка свыше нам дана, Замена счастию она..." - меня в детстве эти строки потрясли до глубины души... "Замена счастию..." Замена! Подделка, обман! Покорное согласие, отказ от попытки приблизиться к настоящему счастью! Очень мне тогда стало страшно, до сих пор мурашки бегут при одном воспоминании...
Цитата:
животная природа в человеке, особенно маленьком, очень сильна и это необходимо учитывать
Вы имеете в виду врожденный эгоизм, неумение малыша воспринимать и учитывать чувства и желания других людей?
Алексанна

СообщениеДобавлено: 16.07.2008 19:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна пишет:
вопрос в том, так ли уж безразлично человеку, к каким культурным нормам привыкать? "Привычка свыше нам дана, Замена счастию она..." - меня в детстве эти строки потрясли до глубины души... "Замена счастию..." Замена! Подделка, обман!

Боюсь, что безразлично. Читала как-то, что по результатам соцопросов самые счастливые люди живут в наименее развитых странах - но не потому, что там моральные нормы лучше, а потому, что общественные ожидания ниже. Вот и с заменой счастию так же - есть некий, циркулирующий в общественном сознании, идеал счастья. В данном случае - брак по любви до гроба. Несоответствие реальных жизненных обстоятельств этим ожиданиям воспринимается как несчастье. Например, в нашем обществе многие серьезно страдают от "нехватки Мерседеса и норковой шубы в организме" - такая нехватка необязательных материальных ценностей воспринимается как настоящее несчастье и для борьбы с ним девушки сто раз согласны плюнуть на эту самую любовь до гроба.
Другое дело, что эта самая Божественная природа, которая выражена в каждом человеке по-своему и в разной степени заставляет нас стремиться к неким неосознанным в большинстве случаев высотам (или глубинам?) и мучиться от невозможности осознать и вырваться за рамки собственных обыденных представлений.
Цитата:
Вы имеете в виду врожденный эгоизм, неумение малыша воспринимать и учитывать чувства и желания других людей?

Нет, все гораздо шире. Главным образом я имею ввиду инстинктивную природу поведенческих реакций. Как писал еще Лоренц - животным, и в большой степени человеком правят 4 великих инстинкта - голод, страх, агрессия, размножение. И многие поступки, кажущиеся нам осознанными и "человеческими" на самом деле - "животной", инстинктивной природы. До появления сына у нас 14 лет жила собака. Все фазы ее жизненного роста прошли перед глазами, и когда-то я читала, что собаки сравнимы по интеллекту с 3х летним ребенком. Собака умерла и через несколько месяцев в доме появился 1.5 годовалый ребенок. Сходство их поведения было ошеломляющим. Зная, как повела бы в какой-то ситуации собака можно было почти наверняка сказать, что так же поведет себя и ребенок. В 2 года он уже значительно "очеловечился", сходство резко уменьшилось, но вот кусания наши пресловутые - чисто животная реакция. Человеческая еще не выработалась. Улыбка [/quote]
Инна

СообщениеДобавлено: 17.07.2008 09:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Другое дело, что эта самая Божественная природа, которая выражена в каждом человеке по-своему и в разной степени заставляет нас стремиться к неким неосознанным в большинстве случаев высотам (или глубинам?) и мучиться от невозможности осознать и вырваться за рамки собственных обыденных представлений.
Да, это я и имела в виду. Есть глубинное знание, которое стремится прорваться к нашему сознанию сквозь все наслоения, все ложные установки, навязанные средой... А у маленького ребенка этих установок еще нет - есть только ожидания, которые либо удовлетворяются в достаточной степени, либо нет...
Цитата:
Собака умерла и через несколько месяцев в доме появился 1.5 годовалый ребенок. Сходство их поведения было ошеломляющим. Зная, как повела бы в какой-то ситуации собака можно было почти наверняка сказать, что так же поведет себя и ребенок.
Да, конечно. И вы наверняка знаете, что в общении с собаками бывают моменты, когда необходимо проявить строгость, четко показать границы допустимого. И чем увереннее ведет себя в таких случаях хозяин, чем он спокойнее, чем лучше он настраивается на то, что воспитанник его послушается - тем вероятнее положительный результат. С человеческими детенышами - та же история. Агрессивные нападения, неуважительные выходки ребенка могут быть следствием не только излишней строгости, но и недостаточной уверенности в себе родителей - об этом и пишет Ледлоф. Если нужно вмешаться, ограничить в чем-то поведение малыша, переключить его на другое занятие - это необходимо делать спокойно, решительно и уверенно, заранее настраиваясь на то, что мы - старшие, что малыш хочет нас послушаться, готовясь улыбкой, а не раздражением встретить возможное в первый момент сопротивление, разрешая себе твердо направить человечка в нужную сторону. Уверенность родителей, их ведущая роль, возможность следовать за ними, брать с них пример, учиться у них, как поступать в разных ситуациях - одно из важнейших ожиданий ребенка. Если оно удовлетворяется - малыш будет чувствовать и вести себя гораздо спокойнее.
Алексанна

СообщениеДобавлено: 18.07.2008 00:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна пишет:
Агрессивные нападения, неуважительные выходки ребенка могут быть следствием не только излишней строгости, но и недостаточной уверенности в себе родителей - об этом и пишет Ледлоф.

Что-то в этом явно есть Закатить глаза, задуматься Папа у нас гораздо увереннее мамы и он же - непререкаемый (ну, почти, с поправкой на возраст Улыбка ) авторитет, и его очень редко бьют, и, кажется, ни разу не кусали.
Инна

СообщениеДобавлено: 18.07.2008 14:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У нас - та же самая раскладка сил, с тем же результатом Смех Но с тех пор, как я поняла, насколько важна в общении с малышем спокойная уверенность - стало намного проще нам обоим: и мне, и сыну.
Maratius

СообщениеДобавлено: 23.07.2008 03:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

patra пишет:
Я своей дочке (ей полгода и 2 недели) насчет "горячо" объясняю так: она лезет в чашку с чаем горячим. Я крепко её держу (чашку) и предлагаю ей залезть внутрь. Она лезет, обжигается, я говорю "горячо"- и она убирает ручки. Второй раз не лезет. На слово "горячо" уже реагирует с понимаением, я заметила.

Точно так же своего малька учили "горячему" Улыбка Усвоил очень быстро.

patra пишет:
Мне кажется метод запрета "Нельзя!" малоэффективен. Надо наборот предлагать попроовать обжечься, стукнуться- в происутствиии мамы или папы.

В младенческом возрасте - однозначно Улыбка Понятно, что не без оценки возможных последствий.

patra пишет:
Ну я начиталась "Принцип сперматозоида" Улыбка Улыбка. Он заключается в следующем: человек будет добиваться того, что запрещено. Хочешь чтобы он этого не делал- разреши ему и даже понуждай это делать- тогда он потеряет интерес.
Почему-то мне это напомнило то, как Франкл тремор лечил Улыбка

Идея в общем правильная, на мой взгляд. Для более старшего возраста. Но и тут не без проблем. Например, совершенно не обязательно потеряет интерес, если этот интерес подогревают сверстники.

Алексанна пишет:
Если коротко – как правило рассуждения о утраченной гармонии отношений человека с природой, и, как следствие, о необходимости возвращения к этой гармонии <...>.
Но в нашем-то случае речь не о мировой скорби по мировой гармонии, но о гармонии отношений человека с собственным ребёнком. И тут действительно не всё так здорово.

Откуда мы набираемся "премудростей"? Из книжек неких умных тётей и даже дядей Улыбка А должны бы откуда? И в какой момент вдруг перестало на воспитание хватать собственной головы, собственных знаний и наблюдений из собственной большой семьи, собственных инстинктов наконец? В какой момент нам оказалось необходимым читать вполне элементарные вещи, понятные интуитивно? Я не знаю ответов. Брезжит только что-то интуитивное, похожее на "горе от ума" Улыбка
Алексанна

СообщениеДобавлено: 23.07.2008 14:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maratius пишет:
Откуда мы набираемся "премудростей"? Из книжек неких умных тётей и даже дядей Улыбка А должны бы откуда? И в какой момент вдруг перестало на воспитание хватать собственной головы, собственных знаний и наблюдений из собственной большой семьи, собственных инстинктов наконец? В какой момент нам оказалось необходимым читать вполне элементарные вещи, понятные интуитивно?

Знаете, я думаю никогда не вредно поучиться у умных теть, и особенно, дядь (как ни странно, среди них талантливых педагогов и психологов попадается больше, как мне кажется Подмигнуть, среди теть - больше все-таки нянюшек - разные возрастные категории охватываются Радостная улыбка ) Поскольку опыт семьи, и рода, пожалуй - это путь учения на ошибках. Характерный пример народно-педагогической мудрости: "Учи дитя розгою". Мы все несем в себе опыт семейного далеко небезошибочного воспитания. И его пытаемся применить и на наших детях, взвалив на них еще и груз свеженаломанных нами дров.
В чем-то можно поучиться и у животных даже - вспомнить утерянные на цивилизационном пути инстинкты. Вот у нас в соседнем подъезде живет кошка с котятами - они друг с другом балуются-кусаются день деньской. Она дремлет неподалеку. Не нервничет, не дергает -"туда нельзя, сюда не лезь" - дремлет и наблюдает, от реальной опастности бережет. Вчера гнала двух(!) собак вместе с хозяйками так, что от собачьего визгу уши закладывало.
Однако же человеки есть существа гораздо более сложноорганизованные, вот и боимся ошибок наделать, за советами стремимся. А кто не боится - тот разве без ошибок живет?
Maratius

СообщениеДобавлено: 24.07.2008 01:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексанна пишет:
Знаете, я думаю никогда не вредно поучиться у умных теть, и особенно, дядь

Только если учиться критически. Но это не так-то просто, как кажется на первый взгляд.

Алексанна пишет:
Поскольку опыт семьи, и рода, пожалуй - это путь учения на ошибках.

Это - плохо? Шок Или, может быть, руководства по детям написаны без учёта ошибок - тех же самых ошибок прошлого? Улыбка Но тогда цена им - 5р пучок.

Кстати, не обращали внимания, что нередко в руководствах довольно много от политического и общественного устройства, существовавшего на момент написания; от модных тенденций? Что-то мне подсказывает, что дети радикально не меняются от перемены вкусов родителей.

Алексанна пишет:
Мы все несем в себе опыт семейного далеко небезошибочного воспитания. И его пытаемся применить и на наших детях, взвалив на них еще и груз свеженаломанных нами дров.

Но авторитеты всегда правы? ОНИ не ломают дров? ИХ воспитывали безошибочно? Улыбка
А может, они просто дают возможность сложить с себя эту ответственность?

Иметь в виду - пожалуй, но опять же - критически. Свою голову пока никто официально не отменял Улыбка

Алексанна пишет:
Однако же человеки есть существа гораздо более сложноорганизованные, вот и боимся ошибок наделать, за советами стремимся. А кто не боится - тот разве без ошибок живет?
А кто боится - без ошибок? Подмигнуть Тут нет никакой прямой связи.
Стремление за советами - вероятно, опять к вопросу о сложении ответственности...

Сложноорганизованность человекосуществ - это наше собственное достижение. Боимся ошибок наделать - это да. И тоже собственное достижение. Почему-то "вдруг" стало даже одного ребёнка родить и куда-то там поднять - почти что подвиг. И постоянный страх... Страх за своего единственного - за его здоровье, за его воспитание. "А вдруг я что не так?.." "А вдруг он потом..?" "Если наломаю дров - всё, кранты". Есть по этому поводу оч-чень не совпадающие с декларацией "прав" человека мысли, так что лучше помолчу Улыбка Но вот вы как думаете - почему так? Почему мы боимся ошибок наделать? Кто нам это запретил? Или, может быть, последствия этих ошибок для нас теперь опаснее, чем прежде? Подмигнуть
Инна

СообщениеДобавлено: 24.07.2008 03:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Стремление за советами - вероятно, опять к вопросу о сложении ответственности...
В каких-то случаях - да, но может быть и наоборот, - к вопросу о ясном осознании своей ответственности и желании собрать побольше информации, прежде чем принимать важные решения.
Maratius

СообщениеДобавлено: 24.07.2008 03:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна пишет:
Цитата:
В каких-то случаях - да, но может быть и наоборот, - к вопросу о ясном осознании своей ответственности и желании собрать побольше информации, прежде чем принимать важные решения.
Так ведь это и есть здравый критический подход. Тогда - только вперёд и непременно с песней! Улыбка
Алексанна

СообщениеДобавлено: 31.07.2008 01:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maratius, похоже, Вы не очень понимаете о чем я говорюКонфуз
Скажу только о «сложении ответственности» - масса людей вообще не заморачивается вопросами воспитания, и уж тем более, не просит советов, живя по принципу «не учите меня жить». Результатами их жизнедеятельности детдома и полнятся.
Инна

СообщениеДобавлено: 31.07.2008 21:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я думаю, действительно получилось недопонимание. Алексанна, Maratius, поправьте меня, пожалуйста, если я не права - но вы, по-моему, оба согласны с тем, что роль родителя связана с большой ответственностью, что именно осознание этой ответственности заставляет думающих родителей учиться, искать и осваивать способы общаться со своими детьми так, чтобы они чувствовали себя любимыми, чтобы знали, что папа и мама всегда постараются их понять... И еще, по-моему, вы оба согласны с тем, что хорошие книги могут родителям в этом поиске очень помочь - при условии, что родители будут помнить о необходимости относиться к любому тексту критически, обдумывать и взвешивать прочитанное, искать правильные решения именно для своей ситуации, а не просто принимать на веру любой постулат. И по поводу того, что представления о норме обращения с детьми со временем меняются вы друг другу тоже не противоречите. Единственное несогласие между вами, как мне кажется - в том, что для вас, Maratius, ситуация, когда молодым далеко не всегда стоит брать пример со старших членов своей семьи, когда им необходимо искать совета авторитетных специалистов - это "горе от ума", свидетельство нарушения гармонии. А для вас, Алексанна, это скорее следствие естественного развития: более сложное существо с большей вероятностью будет делать ошибки, и раз так - ему необходимо выбирать, у кого учиться... Так, или я что-то не так понимаю?
Алексанна

СообщениеДобавлено: 02.08.2008 19:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почти совершенно так Радостная улыбка Разве что немного поправлю:
Инна пишет:
А для вас, Алексанна, это скорее следствие естественного развития: более сложное существо с большей вероятностью будет делать ошибки, и раз так - ему необходимо выбирать, у кого учиться...
- не с большей вероятностью будет делать ошибки, а просто будет осознавать последствия и в бОльшей степени будет стремиться негативных последствий избежать, опираясь на чужой опыт, поскольку нет ничего нового под луной, а учиться лучше, все-таки, на чужих ошибках..
Maratius

СообщениеДобавлено: 04.08.2008 03:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна пишет:
Единственное несогласие между вами, как мне кажется - в том, что для вас, Maratius, ситуация, когда молодым далеко не всегда стоит брать пример со старших членов своей семьи, когда им необходимо искать совета авторитетных специалистов - это "горе от ума", свидетельство нарушения гармонии.
Я говорил про то, что со старших пример брать уже не получится, они по большей части занимались воспитанием в свободное от работы время. У этих старших, в свою очередь, была такая же ситуация.

Ну и, положа руку на сердце, толковые дитячьи книжки можно было бы свести к такому короткому тексту: "если вы добры, проницательны, умны, выдержанны, то просто любите своего ребёнка". А если вы не <...>, то поступайте с ребёнком так-то... Фактически, любая толковая дитячья книжка - это попытка сделать из нынешнего родителя - Родителя; а в лучшем случае - даже попытка заставить родителя думать своей головой и чувствовать собственной душой. Но т.к. это не персональная книжка, то подразумеваемый родитель (да и ребёнок) - довольно сферический и в вакууме. Для того, чтобы потребителю советов отделять зёрна от плевел, нужен и ум, и личный опыт, и проницательность; но если эти качества есть, то, возможно, достаточно было бы того короткого текста в начале? А если этих качеств нет, то чтение книжки, рассчитанной "на всех", может оказаться больше вредно, чем полезно.

В общем, действительно имеющие влияние книжки по воспитанию детей - это книжки, пытающиеся на самом деле воспитать родителей из обычных взрослых.
Инна

СообщениеДобавлено: 04.08.2008 22:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как известно, от хороших книг умные становятся умнее, глупые - глупее, а большинство вообще никак не меняется...
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100