|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Vik2
|
Добавлено: 30.07.2008 23:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Екатерина, а что если попробовать "клин клином вышибать"? у вас много свободного времени, почитайте книги по педагогике и психологии и скорректируйте поведение с дочерью. Вы же тоже это можете? И у вас будет стратегическое преимущество, вы же мать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tata
|
Добавлено: 31.07.2008 00:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Я вообще противник того, чтобы ребенок больше общался в раннем возрасте с бабушкой, чем с мамой. Поэтому в этом плане автора понимаю. И переживания тоже. И вобще если бабушка все делает со злым умыслом типа посмотрите какая я хорошая, а мама плохая, это не есть хорошо. Если не понимает,что творит тогда простить можно и чуть направить, сказать, а давайте это будет так или так. И вобще ваш ребенок и только вы решаете как это должно быть и когда. Попробуйте подкиньте бабушке какие то статьи.
И вот со своего опыта сужу: побольше телесного контакта с ребенком, побольше нежности. Меня тоже в строгости воспитывали и мать я строгая, но вот пытаюсь чуть перестроиться. Ребенок знает, что можно получать ласки больше от бабушки поэтому и тянется к ней, а мама вместо того, чтобы быть с ребенком полноценно переживает, что что то не сделано по дому. То есть мне кажется, что не было например в моем случае бабушки ребенку было бы достаточно ласки о тменя, так как он не знал бы, что такое больше. Может я не права правда.
Кстати, а вы получаете удовольствие от того, что вы с ребенком няньчитесь или вы чувствуете усталость? Тогда долой усталость, только радость от общения.
А бабушка наверное так и будет решать все за вас пока это не надоест ее сыну. Вам остается или смириться с этим и пользоваться бабушкой (если бы у меня не было такой бабушки, я была бы хужей мамой) по полной программе. Но постарайтесь наладить контакт с ребенком. Наслаждайтесь каждой минутой проведенной с ним. Ходите в бассейн с ребенком, в зоопарк, в парк, куда нибудь. Будьте поактивней. Найдите мамочек русских там или местных. Там можно подружиться с кем то? Может вы боитесь быть активной. Чужая страна, с языком плохо. Это вас и связывает.
Бабушка тоже не может смириться, что она не на первом плане у вашей дочери. Она привыкла всеми да всями. Кстати может она и по доброте душевной в магазин съездила, думала вам поможет как то. За вас переживает.
Объясните мужу, что вам тяжело, надавите на жалость. Не наговаривайте только на маму. Говорите о себе. И как это запрещают подрабатывать. И еще вы ведь если пойдете работать на кого ребенка оставлять будете? В чем у вас проблема все таки.
В том, что ваш ребенок предпочитает бабушку?
В том, что бабушка главенствует в вашей семье?
В том что вы не может реализоваться на работе?
А вы там случайне не за домработницу?
А в случае развода, и вашего уезда на родину у вас действительно никаких шансов?
ps
У меня вот кстати недавно подруга говорила: вот я раньше была гордая, не буду жить в ее квартире, а сейчас не брезгую, лишь бы ребенку было где жить, все для него. То есть пользовать всех и везде ради ребенка. Не знаю, может, и правильный подход |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ёжик Л
|
Добавлено: 31.07.2008 13:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Простите, я не поняла: как это не разрешают? Вот прямо так и говорят: не разрешаем тебе работать, а Вы соглашаетесь?
А что будет, если Вы просто устроитесь на работу без их разрешения, просто поставите потом перед фактом? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сюзи
|
Добавлено: 31.07.2008 16:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Моя тема, которая теперь, к сожаленью, закрыта тоже была связана со свекровью. Так что понимаю вас в неприятии такой ситуации. Я уже писала на сайте о том, что я учитель. Среди учеников частенько встречаются и те, кого, как и Дарью, воспитывают бабушки. Скажу вам, многие из них маму даже не помнят. Но неизбежно любят ее, придумывают всякие истории, связанные со вниманием мамы к ним, гордятся подарками, постоянно упоминают в разговорах. Ребенок чувствует себя обделенным, если мамы нет. И даже ОЧЕНЬ хорошая бабушка не заменяет маму. Так что, думаю, для вашей дочки гораздо дороже вы, чем бабушка. Но подумать, почему девочка так много времени проводит с бабушкой, стоит. Может, та выдумывает интересные игры, подбирает темы для разговоров с малышкой? Практика показывает, взрослые часто не умеют общаться с малышом так, чтобы последнему было интересно. Возможно, стоит почитать литературу об общении с маленькими и стать для дочки более интересным компаньоном и собеседником?
Вы пробовали убедить мужа переехать от его родителей? Что он на это говорил? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kaplya
|
Добавлено: 31.07.2008 17:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Ekaterina1978Давайте оставим не на долго тему свекрови и попробуем увидеть, что вы можете сделать для себя. Сидеть дома с маленьким ребёнком под надзором свекрови... тут такая депрессия может развиться.
Как часто ваша свекровь в вашем доме?
На какие подработки вы хотели бы пойти?
Почему у вас ощущение, что дизайн дома делается не по вашему?
Почему бы дочь не отдать в садик?
Что говорит муж когда вы говорите о своём дискомфорте?
Вы до замужества и рождения ребёнка как-то обсуждали ваше место в социуме и семье? _________________ "Сделав все от тебя зависящее, ты окажешься готовым к чуду. И оно придет." Виктория Райхер |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 01.08.2008 13:30 Заголовок сообщения: |
|
|
А я вдруг задалась вопросом:
а за что вообще, человек любит маму?
(Я свою не люблю- она для этого все сделала) так что мне трудно понять, честно говоря, что это за "вид" любви такой..
Дочка моя еще мала, чтобы мне объяснить
Я вообще считаю, что любовь к маме..это нечто романтическое, не сообенно имееющее отношение к реальности.
Любят не маму, а просто- ту женщину, которая кормит, поит, лелеет, нежит и проч. Не будет она этого делать, или будет делать другая- будут в качестве мамы любить её...Сейчас случись что со мной и у дочки появится мачеха- хорошая женщна, которая её полюбит и будет заботиться о ней - и дочка будет её любить: тоже "мама", взамен меня. От перемены мест слагаемых сумма не меняется, короче.
Форумчане, можете ли вы мне разъяснить, чем отличается любвоь к матери от остальных любовей? Ну к той же бабушке-свекрови?
Ну вот свекровь веселит, играет, ласкает, балует дитя... мама-то делает то же самое...
[Исправлено модератором] _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 01.08.2008 14:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Patra, а "за что" вообще любят? ИМХО: как правило ни за что, а часто "вопреки".
Что касается мамы. Опять же ИМХО: любовь между ребенком и матерью - безусловна (биологически, душевно, духовно - как угодно). Это не теретические построения, а мой личный опыт (у меня в детстве, да и позже были сложные отношения с мамой). Я очень сочувствую вам, жаль, что у вас с вашей мамой так вышло. Может быть, это исключительный случай? А может - всякое бывает в жизни, - в ваших отношениях еще что-то изменится.
В идеале это, наверное, отношения между художником и созданным им произведением искусства (о!) Отсюда, может быть, и трепетность, и бОльшая требовательность, чем в любви бабушек-тетушек... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kaplya
|
Добавлено: 01.08.2008 17:52 Заголовок сообщения: |
|
|
То, что я испытываю к своему ребёнку не может сравниться ни с каким другим чувством. Я люблю его безусловно. Именно это чувство даёт ему комфорт и веру в себя. Любая другая самая замечательная женщина на свете никогда не сможет испытывать это к нему. Это нечто биологическое. Я уверенна, что мой Малыш может любить и скучать ещё по кому-то в этом мире, но то, что есть между нами... это совсем другое. Всё же мне кажется даже бабушка относится к внукам как к самой любимой игрушке, которую можно сильно любить, но в любую минуту "вернуть на полку" _________________ "Сделав все от тебя зависящее, ты окажешься готовым к чуду. И оно придет." Виктория Райхер |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kaplya
|
Добавлено: 01.08.2008 17:54 Заголовок сообщения: |
|
|
А вообще-то какая разница как любят тебя? Разве не главное наслаждение как любишь ты? _________________ "Сделав все от тебя зависящее, ты окажешься готовым к чуду. И оно придет." Виктория Райхер |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ekaterina1978
|
Добавлено: 02.08.2008 07:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Кролигр пишет: | Ekaterina1978 пишет: | Я не работаю, потому что английския язык у меня не идет. Т.е. английския язык понимаю в письменном вид, а разговорный нет, нужна практика разговорного стиля. | А хотите работать? На курсы английского ходите? На фитнес опять же?
Ekaterina1978 пишет: | Я даже не могу спокойно выехать куда-то, съездить в магазин, на почту... | Не понимаю. |
Конечно хочется работать, чтобы какие-то деньги получать, общаться с людьми, а то в этом доме я как в психушке. Работу хотелось бы частичную, т.к. с ребеноком тоже должна быть. А то получается на полном иждивении, что пользы не приношу никакой. А так деньги буду откладывать для ее будущего образования (здесь обучение дорогое), покупать, что нужно и мне и дочке и мужу, а не просить денег. На курсы ходила, получила 6 сертификатов об успешном окончании курсов по бухгалтерскому учету. Но, мне трудно понимать речь на слух, т.е. я понимаю английский язык ТОЛЬКО в письменном виде.
Я не могу спокойно выехать куда-то, то в магазин, то на почту или еще куда-то, т.к. свекровь требует подробного отчета, куда, зачем, почему и т.п. И если мне нужно отлучиться, то она придумывает, не могу с ребенком посидеть, то-то, то-то то ли еще...
Последний раз редактировалось: Ekaterina1978 (02.08.2008 07:55), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ekaterina1978
|
Добавлено: 02.08.2008 07:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Кролигр пишет: | Ekaterina1978 пишет: | Я не работаю, потому что английския язык у меня не идет. Т.е. английския язык понимаю в письменном вид, а разговорный нет, нужна практика разговорного стиля. | А хотите работать? На курсы английского ходите? На фитнес опять же?
Ekaterina1978 пишет: | Я даже не могу спокойно выехать куда-то, съездить в магазин, на почту... | Не понимаю. |
Конечно хочется работать, чтобы какие-то деньги получать, общаться с людьми, а то в этом доме я как в психушке. Работу хотелось бы частичную, т.к. с ребеноком тоже должна быть. А то получается на полном иждивении, что пользы не приношу никакой. А так деньги буду откладывать для ее будущего образования (здесь обучение дорогое), покупать, что нужно и мне и дочке и мужу, а не просить денег. На курсы ходила, получила 6 сертификатов об успешном окончании курсов по бухгалтерскому учету. Но, мне трудно понимать речь на слух, т.е. я понимаю английский язык ТОЛЬКО в письменном виде.
Я не могу спокойно выехать куда-то, то в магазин, то на почту или еще куда-то, т.к. свекровь требует подробного отчета, куда, зачем, почему и т.п. И если мне нужно отлучиться, то она придумывает, не могу с ребенком посидеть, то-то, то-то то ли еще... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ekaterina1978
|
Добавлено: 02.08.2008 07:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Vik2 пишет: | Екатерина, а что если попробовать "клин клином вышибать"? у вас много свободного времени, почитайте книги по педагогике и психологии и скорректируйте поведение с дочерью. Вы же тоже это можете? И у вас будет стратегическое преимущество, вы же мать. |
Я это и делаю, стараюсь. С дочкой рисуем, гуляем, в песочнице играем, сказки читаю... В общем делаю то, что нравится нам. Я никогда не ругала дочь, грубо не обращалась, наоборот, я ей подчиняюсь. Хочу чтобы дочке было хорошо и комфортно.
Последний раз редактировалось: Ekaterina1978 (02.08.2008 07:56), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ekaterina1978
|
Добавлено: 02.08.2008 07:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Tata пишет: | Попробуйте подкиньте бабушке какие то статьи.
И вот со своего опыта сужу: побольше телесного контакта с ребенком, побольше нежности.
Кстати, а вы получаете удовольствие от того, что вы с ребенком няньчитесь или вы чувствуете усталость? Тогда долой усталость, только радость от общения.
Кстати может она и по доброте душевной в магазин съездила, думала вам поможет как то. За вас переживает.
И еще вы ведь если пойдете работать на кого ребенка оставлять будете? В чем у вас проблема все таки.
А в случае развода, и вашего уезда на родину у вас действительно никаких шансов?
|
Попробуйте подкиньте бабушке какие то статьи.
И вот со своего опыта сужу: побольше телесного контакта с ребенком, побольше нежности.
Она ничего читать не будет, говоря тем, что сама она опытная, что я не смею ее «учить». Я с дочкой провожу ОЧЕНЬ много времени, обращаюсь к ней трепетно, ласково, нежно и спокойно. Она ребенок неспокойный, заводной и я все усилия прилагаю, чтобы стерпеть ее капризы, непослушания.
Все в меру должно быть, конечно удовольствие получаю. Но я живу, ращу, а не сюсюкаю. Свекровь перегибает палку, может сюсюкать, прочие шалости делать, и полетает, и в воздухе попарит.., и забодает, пощекочет и т.п, чрезмерно причем делает это. Уменя руки устают, она в основном на ручки просится, ручной ребенок.
Кстати может она и по доброте душевной в магазин съездила, думала вам поможет как то. За вас переживает.
Ничего подобного, она могла съездить утром, днем, ан нет. Я же после того как покупала, покормила и уложила дочь спать, собралась, оделась и вот вижу, машины нет, свекровь уехала. Это же издевательство! Тем более мы договорились, что я съезжу. Мне же тоже нужно купить для себя что-то (прокладки в конце концов!)
И еще вы ведь если пойдете работать на кого ребенка оставлять будете?
На свекровь, если она так горит желанием.
В чем у вас проблема все таки.
Да.
Да, именно.
Да, так.
Может быть.
Нет, я писала, что свекровь сделает ВСЕ, чтобы забрать дочку!
Спасибо Tata, вы так хорошо все пишите, помогаете мне, на многие вещи глаза мне шире открываете! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ekaterina1978
|
Добавлено: 02.08.2008 07:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Ёжик Л пишет: | Простите, я не поняла: как это не разрешают? Вот прямо так и говорят: не разрешаем тебе работать, а Вы соглашаетесь?
Да, именно так!
А что будет, если Вы просто устроитесь на работу без их разрешения, просто поставите потом перед фактом? |
Я так и сделаю, жду звонка от работодателя. Должны позвонить в августе-сентябре и я буду работать (если конечно меня возъмут) неполную занятось. Скажем с четверга по воскресенье. Четверг-пятницу с дочкой посидит свекровь, ну а в субботу и воскресенье все и папа, и бабушка и дедушка.
Последний раз редактировалось: Ekaterina1978 (02.08.2008 07:57), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ekaterina1978
|
Добавлено: 02.08.2008 07:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Сюзи пишет: | Ребенок чувствует себя обделенным, если мамы нет. И даже ОЧЕНЬ хорошая бабушка не заменяет маму. Так что, думаю, для вашей дочки гораздо дороже вы, чем бабушка.
Вы пробовали убедить мужа переехать от его родителей? Что он на это говорил? |
Спасибо за такие теплые, обнадеживающие слова!
Пробовала, но он не хочет, да и опять же, его мама не отпустит. Она мне говорила, не нравится тебе жить здесь, вот дверь, уходи. Ты сама приехала сюда и знала, что жить будем ВМЕСТЕ и чтобы я не устраивала «коммуналку».
Последний раз редактировалось: Ekaterina1978 (02.08.2008 07:57), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ekaterina1978
|
Добавлено: 02.08.2008 07:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Kaplya пишет: | Ekaterina1978Давайте оставим не на долго тему свекрови и попробуем увидеть, что вы можете сделать для себя. Сидеть дома с маленьким ребёнком под надзором свекрови... тут такая депрессия может развиться.
Как часто ваша свекровь в вашем доме?
Всю неделю она дома, кроме вторника и среды (днем уезжает на работу и до вечера). Это мои счастливые дни, когда ее нет. Я могу спокойно жить и не напряжена. Ну и иногда съездит по делам, в магазин.
На какие подработки вы хотели бы пойти?
Поскольку английский язык слабоват, то в госпитале, по уходу за больными, престарелыми людьми. Там требуется минимальное знание языка. Сказали, что должна проучиться 3 недели, получить сертификат, затем они трудоустроят. А там, я наберусь опыта по общению, пойду дальше и может устроюсь непосредственно по своей специальности. Ведь с чего –то рано или поздно нужно начинать, хоть с уборщицы, посудомойщицы...
Почему у вас ощущение, что дизайн дома делается не по вашему?
Занавески ей не нравятся, картину нельзя повесить, купить вазу и красивые искусственные цветы тоже нельзя. Цветы комнатные тоже нельзя. Что-то поменять, прикупить нельзя.
Почему бы дочь не отдать в садик?
Я, честно говоря, против этого. Но, рассматриваю взять некоторые предметы, чтобы малышка общалась, развивалась с другими детьми. К тому же, здесь нет детских садов, кроме как русскоязычных с английским уклоном. Просто здесь мамочки, сли нужно работать, приглашают babysitterов до школьного времени.
Что говорит муж когда вы говорите о своём дискомфорте?
Говорит, что понимает и что я на самом деле во многом не права, лишнее себе накручиваю.
Вы до замужества и рождения ребёнка как-то обсуждали ваше место в социуме и семье?
Они меня до замужества любили, уважали, ценили, боялись, относились ХОРОШО, чтобы я не уехала в Россию.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 02.08.2008 08:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну если мама так сильно ребенку нужна, то почему возникают ситуации как у Екатерины и Таты?
Про себя скажу- да, у меня к моей дочушке тоже есть безусловная любовь. Ни один ребенок никогда так меня не "цеплял", а когда смотрю на свою, прям из берегов выхожу. Но это я, мама. А она- да, она лезет на ручки, плачет, когда меня не видит, ласкается, под бочок лезет все время, нежничает. Но это ж просто потому что есть инстинкты, плюс она кроме меня никого не знает- я ж с ней 24 часа в сутки провожу, плюс я её кормлю, ласкаю и проч. Она, я так полагаю, любит не сколько меня как таковую, сколько комфорт, который я ей даю. Если его будет давать другая женщина, или она будет удовлетворять какую-то потребность, которую я по каким-то причинам "прогляжу" - дочка будет мамой воспринимать её. Мне кажется, "мама" в сознании ребенка- это некто, в ком содержится совокупность факторов, благодаря которым ребенок выживает. А не человек, не личность.
Поэтому эти все разборки с ревностью и возникают. Т.к. маму, при желании и умении, вполне можно заменить.
Дария, Вы, тем не менее, очень хорошо написали, спасибо. Было приятно почитать. _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клео
|
Добавлено: 02.08.2008 11:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Ekaterina1978 пишет: | Я никогда не ругала дочь, грубо не обращалась, наоборот, я ей подчиняюсь. Хочу чтобы дочке было хорошо и комфортно.[/b] | Что значит, что Вы ей подчиняетесь? Разве от этого ребёнку бывает хорошо и комфортно? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tata
|
Добавлено: 02.08.2008 17:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Боюсь, что на этапе вашего выхода на работу, вас будут ждать дополнительные трудности.
Поскольку все против вашего личностного развития, бабушка может сказать, что она не обьязана сидеть с вашим ребенком, а тогда что. Вы этот вариант рассматривали.
И еще оставляя ребенка на бабушку, если она все таки согласится, вы тем самим усугубите свое положение по отношении к дочери, т.е.вы будете страдать еще больше, так как ребенок будет еще больше проводить время с бабушкой не у вас на глазах...
И если ваша конечная цель не развод, а налаживание отношений с родственниками, то в вашей ситуации, мне кажется, вам необходимо чтобы с вами и вашем мнением как матери и как человека считались. А как это сделать я увы не знаю. Первый путь это стать финансового независимым от них. Потому как другого пути я не знаю. А дальше можно действовать по ситуации.
Я у себя начала пользоваться тем, что я мать и я имею право решать в своей стихии, а все их догадки, о том, что надо моему ребенку, я послушаю,но принимать решение буду я. Я это озвучила и меня поняли пока. И мне ничего после этого не говорили.
Еще я представила то в чем меня могут упрекать и заблаговременно ношу ответы в голове, дабы меня не застали в расплох и не задавили как букашку. Правда у людей находятся аргументы посерьезней иногда. А иногда остаются одни выражения.
А если вас действительно не устраивает ваш муж и вы действительно не хотите дальнейших проживаний с ним, используйте их для себя, для своей самореализации (читала историю, о том что муж развелся с женой, а у нее оказалось была квартира давно куплена, а она молча у него проживала, а в той кварите жили квартиранты).
Может быть вам удастся добиться того, что при любых раскладах ребенок останется с вами Если у вас есть карманные деньги поговорите с юристом, может вам подскажут как можно при разводе оставить ребенка себе- это конечно если у вас цель развестись, а останавливает вас только страх потерять ребенка.
Последний раз редактировалось: Tata (02.08.2008 17:52), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tata
|
Добавлено: 02.08.2008 17:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Клео пишет: | Ekaterina1978 пишет: | Я никогда не ругала дочь, грубо не обращалась, наоборот, я ей подчиняюсь. Хочу чтобы дочке было хорошо и комфортно.[/b] | Что значит, что Вы ей подчиняетесь? Разве от этого ребёнку бывает хорошо и комфортно? |
Да Клео, такое бывает, когда начинаешь думать, что же я делаю не так. Вот бабушка потакает во всем, все разрешает. И начинаешь так сказать подчиняться. Авось полюбит больше, чем бабушку, да не помогает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tata
|
Добавлено: 02.08.2008 17:40 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | Ну если мама так сильно ребенку нужна, то почему возникают ситуации как у Екатерины и Таты?
Мне кажется, "мама" в сознании ребенка- это некто, в ком содержится совокупность факторов, благодаря которым ребенок выживает. А не человек, не личность.
Поэтому эти все разборки с ревностью и возникают. Т.к. маму, при желании и умении, вполне можно заменить.
Дария, Вы, тем не менее, очень хорошо написали, спасибо. Было приятно почитать. |
Вот и меня этот вопрос волнует. Вот если допустим ребенку до 3 лет хорошо с бабушкой и бабушке с ребенком, а я так горшок вынести. И я скажу, ладно берите растите, скажем, что вы ему мать, а я помогу, чем смогу,те стану бабушкой. Это будет нормально для ребенка? Он не будет страдать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 02.08.2008 22:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Сегодня просматривала некоторые материалы о взаимоотношениях ребенка и матери...везде один и тотже лейтмотив: полноценный качественный контакт именно с матерью для ребенка крайне, жизненно необходим, и никто её не заменит. Если ребенок маленький, младенчик, то даже несколько месяцев отсутствия контакта с матерью в будущем оборачиваются для него психологическими проблемами самого разного рода. Особенно этот контакт важно в возрасте до 3х лет. Т.к. в этом возрасте закладываются самые глубинные модели восприятия мира...и эти модели определяют всю дальнейшую жизнь.
В общем, я пришла к выводу, что, как бы бабушка ни была хороша и опытна (моя свекровь вообще в детсаду работает, в младших группах - надо корректно но недвусмысленно указать ей её позицию, и не позволять ей пытаться заменить мать. И работать над отношениями с ребенком, учиться педагогике. И любить, любить малыша, окутывать его своей любовью денно-нощно. Это для него духовный иммунитет на всю жизнь.
Ну вот, например, мне понравилась статья
http://www.psymama.ru/articles/f7.html _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Сюзи
|
Добавлено: 03.08.2008 21:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Ekaterina1978 пишет: |
Пробовала, но он не хочет, да и опять же, его мама не отпустит. Она мне говорила, не нравится тебе жить здесь, вот дверь, уходи. Ты сама приехала сюда и знала, что жить будем ВМЕСТЕ и чтобы я не устраивала «коммуналку».[/b] |
В детстве фильм смотрела один, фраза одна запомнилась. "Если враг слабее тебя, убей его. Если враг равный тебе, примкни к нему и сделай слабее, если враг сильнее тебя, избегай его". Многие участники форума не согласятся, что свекровь - это враг, но слова сути не меняют. Она пока сильнее вас (кстати, сколько ей лет? Далеко до старой немощи?), значит вам стоит избегать ее. Возможно ли максимально ограничить общение с ней? Например, уходить с дочкой гулять, общаться с ребенком в своей комнате, со свекровью особо не болтать, ограничиваться разговором в пределах "доброе утро, до свиданья"? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 04.08.2008 00:32 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | Сегодня просматривала некоторые материалы о взаимоотношениях ребенка и матери...везде один и тотже лейтмотив: полноценный качественный контакт именно с матерью для ребенка крайне, жизненно необходим, и никто её не заменит. Если ребенок маленький, младенчик, то даже несколько месяцев отсутствия контакта с матерью в будущем оборачиваются для него психологическими проблемами самого разного рода. Особенно этот контакт важно в возрасте до 3х лет. Т.к. в этом возрасте закладываются самые глубинные модели восприятия мира...и эти модели определяют всю дальнейшую жизнь.
В общем, я пришла к выводу, что, как бы бабушка ни была хороша и опытна (моя свекровь вообще в детсаду работает, в младших группах - надо корректно но недвусмысленно указать ей её позицию, и не позволять ей пытаться заменить мать. И работать над отношениями с ребенком, учиться педагогике. И любить, любить малыша, окутывать его своей любовью денно-нощно. Это для него духовный иммунитет на всю жизнь. |
Да, Патра, я очень с этим согласна. Отсутсвие полноценного контакта с матерью в самые ранние годы оставляет "зарубки" на всю жизнь. Но вы также вполне справедливо выше заметили, что при отсутствии матери ее может заменить другой человек. Который обеспечит все физические и - главное - эмоциональные потребности малыша и ощущение безопасности (ведь приемные матери, например, часто прекрасно с этим справляются). Просто природа вложила материнский инстинкт, чтобы у родной матери была большая потребность обеспечить то, что нужно ребенку, несмотря на все сложности. Но бывает так, что у женщины имеются собственные психологические проблемы, которые "искажают" этот инстинкт и она начинает поневоле решать свои эмоциональные проблемы за счет малыша (и все под флагом "материнской любви"). А у бабушки в этом возрасте может накопиться большая нереализованная потребность любить и - уже сложившееся умение любить. Своего ребенка она родить уже не может, вот на внуков и переносит. И ничего здесь страшного нет, если взрослые не начинают воевать, соперничать за малыша и решать СВОИ проблемы за счет него.
Бабушка может проводить много времени с малышом, быть любимой им. И тоже внести своей любовью вклад в закладку фундамента его личности. А мама может оставаться незаменимой мамой, сколько бы времени она с ним не проводила. Обстоятельства бывают разные. И ничего страшного, ИМХО, повторюсь, если каждая сторона понимает СВОИ проблемы и пытается решать их.
Мои слова могут показаться общими фразами и банальщиной, но для меня они имеют конкретный смысл. Маму беспокоит ситуация. Значит, нужно искать способы прежде всего ИЗМЕНИТЬСЯ САМОЙ. Тогда она будет способна найти правильное решение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|