Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Что мешает общению?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ksniko

СообщениеДобавлено: 08.08.2008 04:54    Заголовок сообщения: Re: Что мешает общению? Ответить с цитатой

АНД пишет:
Вот, хотелось бы, чтоб Вы пояснили - где здесь, в этом отрезке и КАК конкретно кто с кем "выясняет отношения " ..именно в плане " кто сверху" , "кто свой - кто чужой" и "кто кому мамочка"?
В данном отрезке не выясняют отношения (оно в других местах происходит, например – «разговор за пивом») а убеждаются и подтверждают, что они остались неизменными. Это определяется количеством произнесенных фраз. Если оно «обычное», то есть, к примеру, ровно шесть, то все в порядке. Если один из собеседников уменьшает/увеличивает количество этих фраз, то второй сразу настораживается. В первом случае он решает, что другой «на него почему-то обиделся», а во втором - «ему от меня что-то надо».
(Подробности смотри в книге Эрика Берна «Игры, в которые играют люди»). А кто из них выше, а кто ниже – определяется просто. Если они стоят – «нижний» повернут к верхнему прямо «своим передом» полностью, а «верхний» отклонятся от него на некий угол. Величина этого угла прямо пропорциональна разнице в статусе. А когда идут – у «верхнего» равномерная походка и взгляд вперед, с редкими поворотами головы к «нижнему». У «нижнего» – походка с переменой скоростью. Он то забегает вперед, пытаясь заглянуть в лицо «верхнему», то возвращается обратно.
В парном общении выясняется только кто выше, а кто ниже. А группировки и мамочки – это в компаниях.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ksniko

СообщениеДобавлено: 08.08.2008 04:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вообще-то тему я предлагал посвятить парному общению. Оно качественно отличается от «группового» (Группа – это когда больше двух). Например, в парном общении возможны любые темы, а в групповом количество допустимых тем, как и сюжетов в художественной литературе, ограничено полутора-двумя десятками. Как компания поступает с «нарушителем конвенции», то есть с человеком, который пытается предложить тему, выходящую за пределы списка, великолепно показано в небольшой пьесе Антона Павловича Чехова «Свадьба».
Ольха

СообщениеДобавлено: 08.08.2008 09:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:

Так как все мы прошли в детстве эту школу, то у нас образовался мощный защитный панцирь, который надежно оберегает от мелких психологических уколов, превращая их в легкую и приятную щекотку. Что и происходит обычно в компаниях.
Но этот панцирь не дает установить по настоящему близкие отношения. Это то же самое, как если бы пара, решив заняться сексом, делают это не голышом, а в железных рыцарских доспехах, притом усыпанных острыми отравленными шипами.
Получается, эта тема, в принципе, о невозможности установить с другими людьми по-настоящему близкие отношения?
Кстати, о занятии сексом - часто как раз они способствуют снятию это панциря и оголению сокровенных участков души, не только тела.
ksniko

СообщениеДобавлено: 08.08.2008 09:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Получается, эта тема, в принципе, о невозможности установить с другими людьми по-настоящему близкие отношения?
Да нет, все можно Подмигнуть
Трудно только.
Да и не всем это надо.
Ольха пишет:
Кстати, о занятии сексом - часто как раз они способствуют снятию это панциря и оголению сокровенных участков души, не только тела.
Хм...
Вряд ли.
Дело в том, что с этими панцирем человек настолько сжился,
что к нему уже "прикипел".
И для его снятия надо "резать по живому".
Ну, допустим, снимет он его.
А как тогда будет с "дружеским пикированием"?
Оно тогда его будет ранить уже по настоящему.
Ольха

СообщениеДобавлено: 08.08.2008 09:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насколько я вижу из вашего описания проблемы, для меня она не настолько острая и невозможная. "Панцирь" не настолько к чему-то "прикипел" чтобы я не могла его по желанию снимать, общаясь, вербально, эмоционально или сексуально, с тем или иным человеком. И ведь, если начинается пикировка, что мешает его обратно надеть? Не все ж время перед человеком "голышом" ходить? Мне кажется, проблема не в самом наличии панциря, а в вопросе его контроля. В той ситуации, что вы описываете, он контролирует человека, а не человек контролирует его.
Вообще его снять и начать ходить перед всеми мягким и уязвимым - на мой взгляд, пока все остальные люди этого раз и навсегда не сделали, действительно неразумно и опасно. А вот с близкими людьми, в моменты, когда действительно чувствуешь, что хочешь и можно и к месту - раскрываешься. И человек тебе раскрывается.
ksniko

СообщениеДобавлено: 08.08.2008 10:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Вообще его снять и начать ходить перед всеми мягким и уязвимым - на мой взгляд, пока все остальные люди этого раз и навсегда не сделали, действительно неразумно и опасно. А вот с близкими людьми, в моменты, когда действительно чувствуешь, что хочешь и можно и к месту - раскрываешься. И человек тебе раскрывается.
Я считаю, что как раз все наоборот.
Посторониий (незнакомый) человек очень редко сильно нападает.
Все-таки воспитание, правила приличия, то, сё...
А вот ближний - другое дело.
Часто наблюдал. как при ссоре каждый из "любящих" старается
как можно сильнее ударить в самое увязвимое место.
И все места эти он, к сожалению, очень хорошо знает.
Ольха

СообщениеДобавлено: 08.08.2008 10:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
Я считаю, что как раз все наоборот.
Посторониий (незнакомый) человек очень редко сильно нападает.
Все-таки воспитание, правила приличия, то, сё...
А вот ближний - другое дело.
Часто наблюдал. как при ссоре каждый из "любящих" старается
как можно сильнее ударить в самое увязвимое место.
И все места эти он, к сожалению, очень хорошо знает.
Я это тоже наблюдала, и сама переживала. Но это происходит в период "притирки", узнавания. Наступает некий момент - если пара до него доживает, когда либо разбегаешься, либо начинаешь срастаться, принимать, ценить и беречь его почти как себя самого. После этого этапа нападение на близкого - все равно,что нападение на себя самого, даже ощущается примерно так же. Вот в этот период и начинаются случаи "снятия брони", сперва, осторожно и несмело, одним из пары. Второй может обидеть, первый снова закроется. Потом - снова попробуют. Это очень хрупкое состояние появляющегося взаимодоверия. Но потенциал близости и общения у него - огромный. Мне кажется, как раз с него и начинается по настоящему совместная жизнь. И бывает, стоит перетерпеть и перенести всю "эпоху боев", чтобы однажды прийти к этому.
Когда близкий человек ранит уже после начала "срастания" то и боль воспринимается иначе - ты видишь, откуда она идет у него и поэтому ее намного легче простить и не закрыться в собственной броне.
ksniko

СообщениеДобавлено: 08.08.2008 10:12    Заголовок сообщения: Добавок Ответить с цитатой

А главная опасность самораскрытия совсем в другом.
К несчастью, у абсолютного большинства людей есть неутоленная потребность плевать другому в душу.
При том эта потребность неосознаная, на уровне рефлекса.
Притом автоматическая - один открывается, другой совершенно автоматически плюет. Мне кажется что этот рефлекс чисто биологический.
Примерно как у собаки - если спокойно мимо пройдешь - не обратит внимания. А если побежишь - обязательно с лаем бросится следом.
ksniko

СообщениеДобавлено: 08.08.2008 10:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Я это тоже наблюдала, и сама переживала. Но это происходит в период "притирки", узнавания. Наступает некий момент - если пара до него доживает, когда либо разбегаешься, либо начинаешь срастаться, принимать, ценить и беречь его почти как себя самого. После этого этапа нападение на близкого - все равно,что нападение на себя самого, даже ощущается примерно так же. Вот в этот период и начинаются случаи "снятия брони", сперва, осторожно и несмело, одним из пары. Второй может обидеть, первый снова закроется. Потом - снова попробуют. Это очень хрупкое состояние появляющегося взаимодоверия. Но потенциал близости и общения у него - огромный. Мне кажется, как раз с него и начинается по настоящему совместная жизнь. И бывает, стоит перетерпеть и перенести всю "эпоху боев", чтобы однажды прийти к этому.
Когда близкий человек ранит уже после начала "срастания" то и боль воспринимается иначе - ты видишь, откуда она идет у него и поэтому ее намного легче простить и не закрыться в собственной броне.

Да.
Все так и есть.
Весь этот процесс я когда-то наблюдал на тренинге.
Когда народ, сняв все свои защиты, обнаружил истинность поговорки о том, что лучше не кидаться камнями, если у тебя в доме стеклянные стены. И некое общее поле образуется, когда боль каждого немедленно ощущается всеми, как своя собственная.
А что касается потенциала близости, то, по-моему, он не просто огромен, а бесконечен.

Последний раз редактировалось: ksniko (08.08.2008 10:27), всего редактировалось 1 раз
nemain

СообщениеДобавлено: 08.08.2008 10:26    Заголовок сообщения: Re: Добавок Ответить с цитатой

ksniko пишет:
А главная опасность самораскрытия совсем в другом.
К несчастью, у абсолютного большинства людей есть неутоленная потребность плевать другому в душу.
При том эта потребность неосознаная, на уровне рефлекса.
Притом автоматическая - один открывается, другой совершенно автоматически плюет. Мне кажется что этот рефлекс чисто биологический.
Примерно как у собаки - если спокойно мимо пройдешь - не обратит внимания. А если побежишь - обязательно с лаем бросится следом.
Есть разные уровни и способы раскрытия. На психологических группах тот способ раскрытия, который там используется, потом в реальную жизнь обычно не выноситсяв том же самом виде.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ksniko

СообщениеДобавлено: 08.08.2008 10:34    Заголовок сообщения: Re: Добавок Ответить с цитатой

nemain пишет:
Есть разные уровни и способы раскрытия. На психологических группах тот способ раскрытия, который там используется, потом в реальную жизнь обычно не выноситсяв том же самом виде.
А это у кого как.
Одни считают, что на тренинге одно, а в жизни совсем другое.
А другие не только эффективно используют в жизни все тренинговские наработки, но и почему-то не отличают время своей жизни от времени тренинга. Они считают что тренинг это часть их жизни и их жизнь - это тоже тренинг.
АНД

СообщениеДобавлено: 08.08.2008 10:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, что взгляд( возможно фокус внимания) ksniko, сосредоточен на том, что реально есть, присутствует, и закономерно проявляется в общении человека, как социального " животного".
Но при всем при том, есть ощущение, что именно это явление рассматривается как бы через увеличительное стекло.. При каковом эффекте - только оно и попадает ( причем в увеличенном масштабе) в поле зрения и восприятия рассматривающего. И это правильно - если ты хочешь именно этот отрезок изучить, разобраться, как он устроен.
НО - если при этом забыть, что то что в данный момент не попадает в поле твоего зрения - тоже существует и имеет свое значение, что рассматриваемый тобой "участок" на самом деле имеет другой масштаб( более мелкий) ..и при том еще и не единственный -а встроен в целую структуру всей системы - то тогда и получается такая вот категоричность.. Улыбка Когда " любое" общение - это выяснение отношений.. Когда панцирь - полностью подчиняет тебя, а не наоборот..
Так что вобщем и целом, лично я согласен с Ольхой. Есть - все это есть, то, о чем уважаемый ksniko пишет.. только реально его масштаб и значение не столь всезначимы. И есть возможность научиться самому управлять панцирем. И когда нужно его снимать, а когда нужно надевать. И помимо самого панциря - есть наше желание общаться, дружить и прочее .. и не только ради "иерархических" самоопределений.
Вобщем, то о чем говорит ksniko, для меня выглядит как будто некий исследователь сосредоточил свой взгляд на одном - очень важном, реально существующем "отрезке".. внимательно его рассматривает.. но вдруг забыл - что есть и другие. И все общение теперь связывает только с этим самым, находящимся перед его взором под увеличением, явлении. Исключив из поля внимания, повторюсь, остальное.
Для "проработки" своих проблем, связанных с этим участком - это, наверное, правильно.
Но " вообще" - для понимания общения и развития своих способностей в этом плане - это слишком узко и категорично. ИМХО. Улыбка
ksniko

СообщениеДобавлено: 08.08.2008 10:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

АНД пишет:
Но при всем при том, есть ощущение, что именно это явление рассматривается как бы через увеличительное стекло..
Есть и другие стекла...
"...Две домохозяйки случайно встретились и мирно беседуют о погоде, о планах на лето, о прочитанной книге, о кинофильме и т.д., держась одной из этих тем или переходя от одной к другой. В такой бытовой картине можно увидеть самое разное, причем одно вовсе не исключает другого. Если вы спросите самих домохозяек: что вы делали? — каждая из них может ответить: «ничего, поговорила с соседкой», или: «соседка мне сказала...», или: «я рассказала ей...» И действительно, все это происходило. А происходила ли между ними борьба? Сами домохозяйки могут категорически утверждать, что «нет, не происходила». А она все-таки происходила, и это вовсе не исключает искренности их ответа. Все зависит от того, что называть «борьбой».
В повседневном обиходе взаимодействия людей мы называем «борьбой», когда очевидна противонаправленность их целей. Наши домохозяйки так это слово и употребляют. Но в более точном смысле, пока длится взаимодействие людей, в нем всегда более или менее скрыта или обнажена борьба, даже в тех случаях, когда это совершенно не существенно, и потому самими борющимися не осознается. Беседуют ли мирно домохозяйки, рассказывает ли пассажир в купе вагона случайным спутникам анекдоты, загорают ли на пляже отдыхающие, беседуют ли на приеме гости — пока между ними происходит то или иное общение, пока кто-то к чему-то стремится и на чем-то настаивает или даже только пытается настаивать, — они борются, хотя это может быть почти незаметно, да и не важно.
Всегда и в любом взаимодействии людей в жизни можно увидеть борьбу, если обратить на это специальное внимание и если взаимодействие хоть сколько-то длится..."
П.М.Ершов. Режессура как практическая психология.
АНД

СообщениеДобавлено: 08.08.2008 11:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот и я о том же. Общение - это такой многокомпонентный борщ. И каждый из компонентов имеет свое значение и важен. И например, борьба - это соль в борще. И без соли - борщ - не борщ ( в общем и целом.. не забудем о том, что есть люди, сидящие на безсолевой диете, и есть люди, предпочитающие вегетарианский борщ). Но говорить о том, что борщ - это соль, на мой взгляд, не совсем правильно.
Не отрицая при том, что соль - важная чаще всего необходимая составляющая. Ну.. если Вам к примеру, соль не нравится - возьмите свеклу, мясо или что угодно Улыбка
Вобщем, борьба, выяснение отношений, как просто присущее человеку вообще явление - вобщем и целом - вплетена во многие другие составляющие отношений и общения. И даже можно сказать - что без этого чаще всего и не обходится. Но только в некоторых моментах и ситуациях это выходит на первый план, становясь целью. Во многих же других ситуациях - ее значение в общении таково, что им просто можно пренебречь, давая оценку общению. Уверен, Вы сможете представить или вспомнить - множество таких ситуаций.
Вот поэтому и считаю - сводить все общение, и рассматривать его только через призму выяснения отношений - слишком категорично.
Только в случае, если тебе лично нужно " проработать" свои огрехи именно с точки зрения этой борьбы - есть смысл, повторюсь, ( но именно для тренировки) - опустить и забыть на время о других целях, мотивах и потребностях, которые мы НАРЯДУ с борьбой и выяснением отношений можем преследовать и реализовать в общении.
Только иерархией и выяснением отношений - список потребностей человека не исчерпывается. А если не все, то многие свои потребности так или иначе человек реализует через социум, через группу - т.е. через общение. Уже поэтому можно утверждать, что не только выяснение отношений может составлять суть и цель общения.
nemain

СообщениеДобавлено: 08.08.2008 11:44    Заголовок сообщения: Re: Добавок Ответить с цитатой

ksniko пишет:
nemain пишет:
А это у кого как.
Одни считают, что на тренинге одно, а в жизни совсем другое.
А другие не только эффективно используют в жизни все тренинговские наработки,
Ну, я имею в виду, например, когда человек впервые раскрывается в группе, он испытывает страх, например, или еще что. Это влияет на его манеру речи, позу и прочее - все то, что в реальной жизни могло бы спровоцировать на удар. Потом - как вы сказали, тренинговские наработки, и впоследствии в жизни он раскрывается так, что по носу уже не получает.
ksniko

СообщениеДобавлено: 08.08.2008 11:50    Заголовок сообщения: Re: Добавок Ответить с цитатой

nemain пишет:
и впоследствии в жизни он раскрывается так, что по носу уже не получает.
Хм...
Это как это?
nemain

СообщениеДобавлено: 08.08.2008 11:51    Заголовок сообщения: Re: Добавок Ответить с цитатой

ksniko пишет:
nemain пишет:
и впоследствии в жизни он раскрывается так, что по носу уже не получает.
Хм...
Это как это?
ну хорошо, скажу иначе - эффективно использует тренинговские наработки.
ksniko

СообщениеДобавлено: 08.08.2008 14:17    Заголовок сообщения: Re: Добавок Ответить с цитатой

nemain пишет:
ну хорошо, скажу иначе - эффективно использует тренинговские наработки.
Все равно непонятно.
Если человек открыт - то он рискует получить удар (защиты то у него никакой).
И практически немедленно получает.
Это примерно как в боксе - открылся - пропустил удар.
Тут только два варианта: либо у него есть еще какая-то невидимая защита, либо его собеседник - святой.
ksniko

СообщениеДобавлено: 08.08.2008 14:21    Заголовок сообщения: Re: Добавок Ответить с цитатой

nemain пишет:
Это влияет на его манеру речи, позу и прочее - все то, что в реальной жизни могло бы спровоцировать на удар
А на тренинге - его поведение не провоцирует удар?
Там же точно такие же люди как и вне тренинга.
На тренинг все приходят, как говорится, с улицы.
Инна

СообщениеДобавлено: 08.08.2008 18:40    Заголовок сообщения: Re: Добавок Ответить с цитатой

ksniko пишет:
Тут только два варианта: либо у него есть еще какая-то невидимая защита, либо его собеседник - святой.
...Либо он просто избавляется от неэффективной, чрезмерной защиты, которая защищает его от всего подряд - и от нападений, и от возможности самораскрытия и близости - и приобретает другую, мобильную и чуткую защиту, которая включается только в нужный момент.
ksniko

СообщениеДобавлено: 09.08.2008 06:47    Заголовок сообщения: Re: Добавок Ответить с цитатой

Инна пишет:
ksniko пишет:
...Либо он просто избавляется от неэффективной, чрезмерной защиты, которая защищает его от всего подряд - и от нападений, и от возможности самораскрытия и близости - и приобретает другую, мобильную и чуткую защиту, которая включается только в нужный момент.
Хм...
У вас, простите, есть личный опыт?
В приобретении, владении и пользовании такой гибкой личной защиты?
Или вы хотя бы знаете реально такого человека?
Я вот, к несчастью, пройдя не один десяток тренингов, такого чуда не приобрел. Да и никто мне там ничего подобного и не предлагал.
Да и непонятен сам принцип работы...
Например - "включается только в нужный момент".
Это в какой именно момент? Перед нападением?
Но нападающий обычно редко предупреждает о нападении,
а так и норовит напасть неожиданно.
И вообще, я думаю, этот путь (совершенствования защиты) тупиковый.
Хотя бы потому, что на любую броню рано или поздно найдется свой снаряд.
Да и времени и сил на совершенствование уйдет немерено.
Ольха

СообщениеДобавлено: 09.08.2008 11:17    Заголовок сообщения: Re: Добавок Ответить с цитатой

ksniko пишет:

Я вот, к несчастью, пройдя не один десяток тренингов, такого чуда не приобрел. Да и никто мне там ничего подобного и не предлагал.
Да и непонятен сам принцип работы...
И вообще, я думаю, этот путь (совершенствования защиты) тупиковый.
Хотя бы потому, что на любую броню рано или поздно найдется свой снаряд.
Да и времени и сил на совершенствование уйдет немерено.
Есть личный опыт, хотя до сих пор и только учусь, но успехи и продвижение уже заметны.
Чтобы "броня" включалась в нужный момент - приходится и уровень чувствительности и осознанности в себе повышать потихоньку. А чтобы в нужный момент "выключалась" - эмпатию и интуицию, чтобы почувствовать другого человека, его готовность к открытости.

А насчет "снарядов" для брони - здесь, мне кажется, цель не в том, чтобы модернизировать свою броню, чтобы ни один снаряд ее не пробил, а все больше узнавать себя, узнавать, что же такое ты под этой броней стараешься спрятать, почему тебе так больно, когда в это "что-то" чужая стрела попадает. Когда находишь эти вещи, разбираешь, излечиваешь понемногу, чтобы не так болели, чтобы получали твое внимание и любовь - то по мере их узнавания и залечивания - и нужда в броне для них становится не такой острой. Конечно, мне трудно представить на данный момент идеальный вариант - когда твои больные и нежные места уже настолько окрепли и "затянулись" здоровым отношением к ним, что отравленные стрелы со стороны им не страшны, и потому броня - бессмысленна. Но думаю, к этому можно стремиться.
Цитата:

Вы, наверное, знаете, что нападающий - не изобретает велосипед в своих нападках. Он просто пробуждает к жизни ваши болезненные точки, которые там внутри нагноились. Положим, большую часть времени у вас нет времени и сил ими заниматься, вы просто запечатываете их наглухо, от себя и от других, чтобы зря грязными пальцами не тыкали и к осложнениям не приводили. Но этот глухой заслон, увы, во многих случаях к излечиванию не приводит. Придется рано или поздно самому туда лезть, выдавливать гной, вычищать рану, залечивать ее.
Так с какой целью вам нужны эти тренинги? Чтобы еще больше наращивать броню на своих болячках или чтобы находить для них лекарства и лечить их?

Последний раз редактировалось: Ольха (09.08.2008 11:28), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Yahoo Messenger
Теплая

СообщениеДобавлено: 09.08.2008 11:22    Заголовок сообщения: Re: Добавок Ответить с цитатой

ksniko пишет:
Да и непонятен сам принцип работы...Например - "включается только в нужный момент"
ksniko, хоть вопросы были не мне, но выскажу свою точку зрения. Скажу сразу: признаЮ Вашу искушенность в тренингах, о котоорой Вы, помнится, рассказывали в другой теме. Как и то, что опыт, полученный там, думаю, отличается от обыденного общения и того, что чаще всего пишут в популярной литературе. Хотя он - как раз об этом - обыденном общении.
Я не имею опыта ТРЕНИНГОВ, но имею опыт ПСИХОТЕРАПИИ. Там как раз и учили тому, что, как Вы говорите
Цитата:
на любую броню рано или поздно найдется свой снаряд
и что сломать можно любого. А потому, говорили, что давайте, ребята, бросайте вы свою броню, ружья, пистолеты и прочий боевой арсенал. Видите, как тяжело его таскать, надорвались уже. И нет смысла "пушкой по воробьям..." . Для начала научитесь разбираться, где те самые "воробьи", которые не стОят вашего внимания, и почему они вас так цепляют, а вы ведетесь. Ну и еще подводили к той мысли, что нечего лезть в супермены, если "не по Сеньке шапка". Найдите, мол, шапку по себе и получайте удовольствие из этого.
Ну а для элементарного выживания (а не для того, чтобы круче всех стать) каким-то приемам защиты обучиться можно, наверное. Ну вот Вы говорите
Цитата:
а так и норовит напасть неожиданно
.
Может, можно немного научиться улавливать признаки того, что на тебя собираются напАсть и как-то подготовиться. Ну а если все же напали неожиданно (с каждым такое может случиться) - не стоит расстраиваться, что не оказался богом и всего не предусмотрел. Можно, конечно, совершенствоваться бесконечно, но так и жизнь можно пропустить. Но тут уж кто что выбирает. У кого-то ведь азарта немеряно и ему только в радость вся эта борьба и самоутверждение.
Теплая

СообщениеДобавлено: 09.08.2008 11:29    Заголовок сообщения: Re: Что мешает общению? Ответить с цитатой

Заглянула в Ваш первый пост в теме
ksniko пишет:
Возьмем для простоты и конкретности общение в паре. Так как тема «знакомство» сама по себе большая и сложная, будем считать, что собеседники уже знакомы. Хотя бы по минимуму – то есть знают имена друг друга и здороваются, встречаясь на улице.
Я считаю, что первое, что надо обеспечить, это атмосферу психологической безопасности для своего собеседника.
Согласны?
А пожалуй - согласна! И можно говорить о том. КАК обеспечить эту безопасность. По каким признакам Вы определяете безопасность эту для себя, как даете знать о ней другому?
ksniko

СообщениеДобавлено: 09.08.2008 12:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насчет защит я полностью согласен с методом, который предлагает Ольха.
Я и сам в конце концов пришел именно к такому способу - а именно, убрать все защиты и вычистить все свои больные места.
Чтобы все стрелы встречали там не живую и чувствительную плоть, а пустоту.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100