|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ksniko
|
Добавлено: 09.08.2008 13:32 Заголовок сообщения: Re: Что мешает общению? |
|
|
Теплая пишет: | А пожалуй - согласна! И можно говорить о том. КАК обеспечить эту безопасность. По каким признакам Вы определяете безопасность эту для себя, как даете знать о ней другому? |
Не совсем понял вопрос.
Свою безопасность при общении с собеседником я не "определяю"
а "ощущаю".
А ощущает ли собеседник безопасность при общении со мной - это определяется просто.
По положению его тела.
Оно свободное, открытое... |
|
Вернуться к началу |
|
|
АНД
|
Добавлено: 09.08.2008 14:51 Заголовок сообщения: Re: Что мешает общению? |
|
|
ksniko пишет: | Теплая пишет: | А пожалуй - согласна! И можно говорить о том. КАК обеспечить эту безопасность. По каким признакам Вы определяете безопасность эту для себя, как даете знать о ней другому? |
Не совсем понял вопрос.
Свою безопасность при общении с собеседником я не "определяю"
а "ощущаю".
А ощущает ли собеседник безопасность при общении со мной - это определяется просто.
По положению его тела.
Оно свободное, открытое... | ksniko, Вы сказали в начале темы Цитата: | Я считаю, что первое, что надо обеспечить, это атмосферу психологической безопасности для своего собеседника.
Согласны? | "Ощущать" и " обеспечивать", по моим скромным наблюдениям - это разные вещи. Могли бы Вы объяснить, как обеспечивать? КАК обеспечивать, если к примеру, Вы сами не ощущаете безопасность ..или же Вам кажется, что собеседник не ощущает - не пояснили. Лично мне кажется, что вопрос Теплой бОльше об этом. Вы или кто угодно - как то ощущает, (что вполне соответствует понятию - определяет) что с безопасностью - не фонтан.. Что дальше? Каковы меры по обеспечению?
О том, как Вы судите о том, ощущает ли собеседник безопасность - я понял.. хотя тут список можно и продолжить и расширить, ИМХО.
Опять же, Вы пишете в ответ на вопрос Теплой Цитата: | Свою безопасность при общении с собеседником я не "определяю"
а "ощущаю". | Казалось бы.. - кто сказал, что в ЭТОМ КОНТЕКСТЕ - эти два слова противоречат друг другу..? Определять по своим ощущениям - тоже можно .. или нет? Еще сразу же вспомнилась недавняя тема насчет обид - ощущения (ИМХО) свои Вы непременно интерпретируете.. Даже если это происходит автоматически. Т.е. работы мозга, суждений и оценок(Ваших)тут трудно избежать. Бывает ли так, что Вы ощущаете, что Ваша( и собеседника) безопасность не обеспечена - КАК именно Вы предлагаете ее обеспечивать?
И предприняв, укладывающиеся в это КАК " мероприятия" - потом судите, ощущаете или определяете, (что, повторюсь, просто разные слова для обозначения одного и того же явления в нашем контексте ), что теперь с безопасностью все стало, приемлемо или по-лучше?
Если начнется спор на эту тему - напомню.. что одни и те же ощущения в организме могут соответствовать разным, совершенно порой противоположным эмоциям. И состояниям нашим, связанными с этими эмоциями. Например, ощущения ..как бы их назвать правильно .. - "вегетососудистые". Когда кровь от одних органов отливает( например от желудка. .что мы часто описываем словами " удар под дых".. дыхание сперло.. - заметьте, как от радости , так и от горя тоже так может быть..),а к другим приливает.. когда увеличивается скорость реакции, кровь приливает к разного рода мышцам.. увеличивая наши возможности в плане моторики - опять же заметим - как от радости, так и от горя мы можем одинаково " получить" усиление двигательных функций.. или начать прыгать от радости ..или начать лупить стенку в бессильной злобе.. -все это следствие одних и тех же "ощущений". Т.е. явлений чисто физиологических, происходящих в нашем организме инстинктивно - при ЛЮБОМ волнении.. как со знаком плюс так и со знаком минус. А вот эти самые плюсы и минусы - это уже работа нашего мозга, наших суждений и оценок. Так что - определяете Вы, все же. ИМХО |
|
Вернуться к началу |
|
|
АНД
|
Добавлено: 09.08.2008 14:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот, что на самом деле (по моим понятиям )мешает общению - это не желание понимать и воспринимать своего собеседника. Или не достаточное умение. Это так - в общем. Это нежелание может быть связано с разными причинами.. от желания добиться нужной реакции ..до желания, чтоб от тебя " отстали" со своими желаниями. И также - от неумения, от своих проблем и комплексов, которые не дают тебе воспринимать человека, как он есть, воспринимать его слова в том значении, которое он в них вкладывает... а жестко " держат" тебя в состоянии взгляда через свои "призмы", искажающие действительность. Это все укладывается в понятие нашего усвоенного опыта. И того насколько мы владеем своими привычками(или они нами).
А то, что при этом человек, как существо социальное - не свободен на сто процентов от таких вещей, как выяснения отношений - это просто условия существования людей. Как погода, сила тяжести и другие закономерности этого мира. Которые сами по себе - не могут быть(ИМХО) определяющими в том состоится или нет нормальное общение.
Вобщем-то - мы сами .. со своими " затыками", со своими разными абсолютно подходами, целями и " колокольнями", не желающие или не умеющие за всеми этими " деревьями" видеть ( воспринимать) " лес" - и есть то, что либо помогает, либо мешает общению.
И раз уж мы существа, созданные природой общественными и социальными - стало быть, по банальной логике и простому здравому смыслу - таже природа и обеспечила нас всеми "инструментами" и способностями - для нормальной реализации этих социально-общественных функций, которые через общение решаются.
Так что - наши природные особенности, как социального существа - не могут быть тем, что мешает нашему общению по определению. А скорее - причиной могут быть "не правильно" развитые природой заложенные способности. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 09.08.2008 15:26 Заголовок сообщения: ответ АНД |
|
|
Ответ АНД
У меня такое впечатление, что вы смешиваете совершенно разные понятия
1. Ощущение МОЕЙ собственной безопасности при общении
2. Ощущение СВОЕЙ безопасности моим собеседником
3. Понимания мною, что собеседник чувствует себя безопасно.
4. Понимание моим собеседником, что Я чувствую себя безопасно
Попробую по порядку.
1. Тут вроде все просто. Если собеседник не нападает на меня
психологически, внимательно слушает, не перебивает, не навязывает своей точки зрения, не оценивает сказанное мною по принципам правильно/неправильно, верно/неверно, не осуждает меня (то есть не говорит что-то вроде - "Если ты действительно так думаешь/говоришь/поступаешь - то ты гад и мерзавец!"), не ставит мне психиатрических диагнозов (дебил, идиот, шизофреник), не пытается вогнать меня в свои представления обо мне ("Ну, вот этого я от тебя никак не ожидал!!!"), не дискредитирует ни моих занятий ("Твои тренинги тебе ничем не помогли! Зря ездил!") ни знаний ("А еще умные книжки читаешь!") и т.п., то я чувствую себя безопасно.
2. Я предполагаю, что если я веду себя с собеседником согласно п. 1,
то он, вероятно, будет себя чувствовать со мною безопасно.
3. Факт его движения в сторону "ощущения безопасности" и обратно
я определяю по положению его тела. Так как слова и выражение лица могут и врать, а вот тело никогда не врет.
Конкретно, если я наблюдаю у собеседника все больше свободы - увеличение количества обертонов в голосе, большей живости лица,
а главное, трудно объяснимое словами, но четко наблюдаемое явление "раскрытия тела" - то я прихожу к выводу что "все в порядке". И наоборот.
4. А вот это меня как-то мало интересует. Да и собеседник в этот момент занят исключительно самим собой. И ему просто не до меня. И хорошо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 09.08.2008 16:12 Заголовок сообщения: еще один ответ АНД |
|
|
Еще один ответ АНД
Вы пишите, что "Т.е. работы мозга, суждений и оценок(Ваших)тут трудно избежать."
Возьмем, к примеру, "моральное осуждение"
Естественно, МОЕ осуждение ДРУГОГО, то есть собеседника.
Тут у меня все началось с того факта, что я понял древнее изречение
"ничто человеческое мне не чуждо" по отношению к себе буквально.
Длительная работа в тренингах дало неплохой результат.
А именно, я обнаружил у себя много "частей", которых я вытеснял
из своего сознания ввиду их крайней аморальности и все их постепенно возвращал в сознание, при этом не осуждая себя и не стараясь избавится от них. Так как мне было очевидно, что избавление от ЛЮБОЙ такой части равносильно отрубанию собственной руки или выкалыванию собственного глаза. А удержание их в бессознательным требует совершенно ненужного постоянного расхода энергии. Самое забавное оказалось в том, что в этом процессе вытаскивания "плохого" я не только не терял самоуважения, а напротив, однажды на одном из тренингов внезапно осознал: "Я ЛЮБЛЮ СЕБЯ!!!". И меня это понимание так ошеломило и поразило, что я долго не мог потом прийти в себя. И когда я в беседе с кем-то слышу от человека слова "Я себя совсем не люблю!" то мне остается ему только посочувствовать. Мало того, с тех пор на многочисленные обвинения ближних меня в "самолюбии" я отвечаю вопросом: "А что, по вашему, я должен себя ненавидеть? За что?". Ответа на данный вопрос я еще ни разу не получил.
И вот, в интимно-доверительной беседе мой собеседник вдруг признается в том, что он, образно говоря, когда-то "ограбил и убил старушку", и с тех пор не находит себе места от угрызений совести,
то мне хочется только посмеяться. Всего одну?! А я сам угробил не менее десяти "старушек" и мои угрызения совести намного больше по сравнению с его. Как я могу его осуждать? Я могу только сочувствовать. Чему? Его страданию от угрызений совести. Так я прекрасно знаю, что это такое. |
|
Вернуться к началу |
|
|
АНД
|
Добавлено: 09.08.2008 17:33 Заголовок сообщения: Re: ответ АНД |
|
|
ksniko пишет: | Ответ АНД
У меня такое впечатление, что вы смешиваете совершенно разные понятия
1. Ощущение МОЕЙ собственной безопасности при общении
2. Ощущение СВОЕЙ безопасности моим собеседником
3. Понимания мною, что собеседник чувствует себя безопасно.
4. Понимание моим собеседником, что Я чувствую себя безопасно
Попробую по порядку.
1. Тут вроде все просто. Если собеседник не нападает на меня
психологически, внимательно слушает, не перебивает, не навязывает своей точки зрения, не оценивает сказанное мною по принципам правильно/неправильно, верно/неверно, не осуждает меня (то есть не говорит что-то вроде - "Если ты действительно так думаешь/говоришь/поступаешь - то ты гад и мерзавец!"), не ставит мне психиатрических диагнозов (дебил, идиот, шизофреник), не пытается вогнать меня в свои представления обо мне ("Ну, вот этого я от тебя никак не ожидал!!!"), не дискредитирует ни моих занятий ("Твои тренинги тебе ничем не помогли! Зря ездил!") ни знаний ("А еще умные книжки читаешь!") и т.п., то я чувствую себя безопасно.
2. Я предполагаю, что если я веду себя с собеседником согласно п. 1,
то он, вероятно, будет себя чувствовать со мною безопасно.
3. Факт его движения в сторону "ощущения безопасности" и обратно
я определяю по положению его тела. Так как слова и выражение лица могут и врать, а вот тело никогда не врет.
Конкретно, если я наблюдаю у собеседника все больше свободы - увеличение количества обертонов в голосе, большей живости лица,
а главное, трудно объяснимое словами, но четко наблюдаемое явление "раскрытия тела" - то я прихожу к выводу что "все в порядке". И наоборот.
4. А вот это меня как-то мало интересует. Да и собеседник в этот момент занят исключительно самим собой. И ему просто не до меня. И хорошо. | Не могли бы Вы конкретизировать - что именно я смешиваю? А то лично мне непонятно. Заявить же можно что угодно. Я бы хотел, чтоб Вы обосновали, если можно это заявление. Какие именно понятия я путаю? Какие реальные основания это утверждать есть у Вас? Может это так.. а может и не так.. ничего не понятно.
У меня пока что есть ощущение - что все что я говорю, я чем-то обосновываю.. поясняю, ЧТО именно я имею в виду и почему. При этом, я конечно, могу и ошибаться и путать, как любой человек, и не только разные понятия - а например, и смысл того, что Вы хотите выразить.
Но как раз мои пояснения дают возможность судить о моей логике, о моем ходе мысли, о том, как я воспринимаю Ваши слова, как их истолковываю.. и т.д. А также дают возможность и собеседнику - а) понять меня, и б) указать обоснованно, чтобы я не воспринял это как попытку уменьшить мою безопасность - где именно у меня с этим могла произойти путаница, по Вашему мнению.
Позволю себе оценить для контраста, с извинениями за возможные неудобства - Ваше общение основном состоит из утверждений, которые даже на первый взгляд кажутся сильно категорично-ограниченными, и элементарно ( вот именно в своей категоричности) не соответствующими действительности. Возможно, как раз из-за того что не сопровождаются пояснениями, уточнениями, конкретизирующими их смысл для Ваших собеседников.
И закономерно из-за этого порождают как минимум вопрос об их истинности. Причем на элементарном уровне. Вот, например - по пункту 4.
КАК Вы узнали, что именно этим занят собеседник в этот момент? Почему только именно этим? Почему - исключительно? Совершенно не согласен, уж простите. Бывает совсем другое положение дел. Никак это не исключительно. ИМХО.
Можете представить ситуацию, когда дело обстоит не так? Не может разве собеседник - быть озабочен тем, что (по его мнению) Вы не чувствуете себя безопасно и озаботиться этим? Хотя бы с связи с тем, что, что Вы его просто не поймете из-за этого, и он не сможет достичь своих целей в общении с Вами?
Как же мне тогда согласиться с Вашими утверждениями, если то, что Вы приводите, как доводы, как обоснование Вашей позиции - явно ( по моим наблюдениям ) противоречит действительности? Необоснованно сужает ее и ограничивает - только одной возможностью, когда их на самом деле реально - множество возможных.
Далее, по пункту 3. Вы уверены, что сказав "факт его движения я определяю по положению тела" - Вы все объяснили? Тело не может врать? Никогда? А как тогда быть с советом - при приближении например стайки гопников - лучше постараться принять" правильную" осанку.. идти раскованно и уверенно( но не вызывающе) - и тогда вероятность нападения, или того что именно к Вам пристанут - уменьшится? Не тело ли тут будет "врать" гопничкам о Вашем чувстве безопасности? Могу за себя сказать - я часто так и делаю. И даже уже опробовано на собаках. Не гарантия - но реально возможности повышает.
По пункту 1. Не могли бы Вы перечислить в "позитивных терминах".. не чего " нельзя", а что " правильно".. что можно и нужно?
А то у меня с пониманием того, что я могу и ошибаться, создается ощущение - что безопасное общение - это только согласно кивать, поддакивать, или же при несогласии - просто делать свои утвержедения.. никак не оценивая и не давая обратной связи собеседнику.. по типу разговора " кисейных жилетов" из известного произведения. Примерно так
- Да, Ганди - голова!
или
- Нет! Ганди - не голова!
И правда - тут совсем нет ни оценок, ни наездов, никакой обратной связи для собеседников.. да и нет в ней нужды.. ничего что может ущемить чувство безопасности..наверное - но тут и общения нет. ИМХО. |
|
Вернуться к началу |
|
|
АНД
|
Добавлено: 09.08.2008 17:47 Заголовок сообщения: Re: еще один ответ АНД |
|
|
ksniko пишет: | Еще один ответ АНД
Вы пишите, что "Т.е. работы мозга, суждений и оценок(Ваших)тут трудно избежать." | Факт. Никак не отрицаю этого факта.
Только я писал это в определенном совсем контексте - а именно - не поняв, или поняв, как ошибочное, не соответствующее действительности, Ваше заявление в ответ на вопрос Теплой - что Вы не определяете, а ощущаете. И с тем, чтобы - повторюсь в ДАННОМ КОНТЕКСТЕ обосновать, что этого противоречия тут нет. И для этого привел свои рассуждения о том, что при всяких ощущениях ..и конкретно при ощущениях своей безопасности или безопасности собеседника - одними ощущениями Вы не обойдетесь. А будете судить, интерпретировать и прочее.
ksniko пишет: | Возьмем, к примеру, "моральное осуждение" | Давайте возьмем. Ничего не имею против. Только это уже будет совсем не на " ту тему", что я писал выше. А именно, что о безопасности Вы судите - таки.. и определяете. Это для уточнения и взаимопонимания - никак не с целью осуждения..морального ли или какого угодно еще.
ksniko пишет: | Естественно, МОЕ осуждение ДРУГОГО, то есть собеседника.
Тут у меня все началось с того факта, что я понял древнее изречение
"ничто человеческое мне не чуждо" по отношению к себе буквально.
Длительная работа в тренингах дало неплохой результат.
А именно, я обнаружил у себя много "частей", которых я вытеснял
из своего сознания ввиду их крайней аморальности и все их постепенно возвращал в сознание, при этом не осуждая себя и не стараясь избавится от них. Так как мне было очевидно, что избавление от ЛЮБОЙ такой части равносильно отрубанию собственной руки или выкалыванию собственного глаза. А удержание их в бессознательным требует совершенно ненужного постоянного расхода энергии. Самое забавное оказалось в том, что в этом процессе вытаскивания "плохого" я не только не терял самоуважения, а напротив, однажды на одном из тренингов внезапно осознал: "Я ЛЮБЛЮ СЕБЯ!!!". И меня это понимание так ошеломило и поразило, что я долго не мог потом прийти в себя. И когда я в беседе с кем-то слышу от человека слова "Я себя совсем не люблю!" то мне остается ему только посочувствовать. Мало того, с тех пор на многочисленные обвинения ближних меня в "самолюбии" я отвечаю вопросом: "А что, по вашему, я должен себя ненавидеть? За что?". Ответа на данный вопрос я еще ни разу не получил.
И вот, в интимно-доверительной беседе мой собеседник вдруг признается в том, что он, образно говоря, когда-то "ограбил и убил старушку", и с тех пор не находит себе места от угрызений совести,
то мне хочется только посмеяться. Всего одну?! А я сам угробил не менее десяти "старушек" и мои угрызения совести намного больше по сравнению с его. Как я могу его осуждать? Я могу только сочувствовать. Чему? Его страданию от угрызений совести. Так я прекрасно знаю, что это такое. | В этом, в сути этого -я на Вашей стороне. И ..не знаю. .как уж меня тут можно понять - считаю что исправить можно только приняв себя.. со всеми своими "мерзостями".. "Бегая" же от них - да.. полностью соглашусь с Вами - мы тратим кучу энергии .. на это бегство.. Причем - они.. мерзости эти - все-равно "достанут" и поразят..и будут "это делать" пока ты этого в себе не признаешь. А признав- можешь уже принять и согласиться и любить себя и таким как есть, а можешь, любя себя - и что-то сделать, чтоб поработать над собой. Но это уже, наверное, ближе к теме- как работать над собой.. хотя и на образ твоего общения с другими оказывает влияние. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 09.08.2008 18:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Не могли бы Вы конкретизировать - что именно я смешиваю?
На этот вопрос я ничем иным не могу ответить, как перечислением тех же пунктов 1-4.
состоит из утверждений, которые даже на первый взгляд кажутся сильно категорично-ограниченными, и элементарно ( вот именно в своей категоричности) не соответствующими действительности.
Тут тоже не понятно.
Если я заявляю (при том совершенно категорично-ограничено), что я живу на третьем этаже, то пока вы не уличите каким либо образом во лжи, вы не имеете права утверждать, что мое утверждение не соотвествует действительности.
Так и с пунктами 1-4.
Это действительно МОЕ понимание вопросов безопасности, моей собственной и моего собеседника. Мы можете мне, конечно, не верить, но например, если я знаю, что ношу очки, то мое утверждение "Я ношу очки" будет истинным независимо от вашего отношения ко мне, к очкам и к остальному.
КАК Вы узнали, что именно этим занят собеседник в этот момент? Почему только именно этим? Почему - исключительно? Совершенно не согласен, уж простите. Бывает совсем другое положение дел. Никак это не исключительно. "Элементарно, Ватсон..."
Если человек в течении, скажем, пяти минут, непрерывно говорит, к примеру, о том, как он провел выходные, то я, твердо зная, что человек НЕ МОЖЕТ делать два дела одновременно (для меня это АКСИОМА) то я уверен, что в эти пять минут он это и делает - то есть рассказывает о том, как он провел выходные. И не думает в это время ни обо мне, и ни о чем другом.
Тело не может врать? Никогда? А как тогда быть с советом - при приближении например стайки гопников - лучше постараться принять" правильную" осанку.. идти раскованно и уверенно( но не вызывающе) - и тогда вероятность нападения, или того что именно к Вам пристанут - уменьшится? Не тело ли тут будет "врать" гопничкам о Вашем чувстве безопасности? Улыбка Могу за себя сказать - я часто так и делаю. И даже уже опробовано на собаках. Не гарантия - но реально возможности повышает.
Ну что вам сказать...
Имея физико-математическое образование я, наверное, несколько по другому понимаю слово "вероятность". Для оценки оной мне крайне необходимо знать "величину выборки", результаты эксперимента в контрольной группе и много чего еще...
Так что ваш пример с гопниками меня совершенно не удовлетворяет.
Хотя бы потому, что я не гопник, и у моих собеседников нет никакой причины скрывать от меня свой страх.
Если он даже и есть.
По пункту 1. Не могли бы Вы перечислить в "позитивных терминах".. не чего " нельзя", а что " правильно".. что можно и нужно?
Пункт всего один - "просто слушать".
Опять же из аксиомы "я не могу делать одновременно больше одного дела" я уверен, что если я во время слушания занимаюсь ЛЮБОЙ мыслительной деятельностью (оценкой, подбором аргументов для возражений и т.п) то я в этот момент не только не слушаю собеседника, а даже его просто физически не слышу. То есть в мой голове в это время должна быть ПОЛНАЯ тишина, в которую все, что говорит собеседник, уходит, как камешки улетают в бездонную пропасть. Бесшумно и без следов.
А то у меня с пониманием того, что я могу и ошибаться, создается ощущение - что безопасное общение - это только согласно кивать, поддакивать,
Совершенно правильно.
Только этим процессом занимаюсь не я, а некая автономная часть меня, которая все это делает на автопилоте. Именно она и обеспечивает так называемую "обратную связь".
Сначала она делает на автопилоте "кинестетическую подстройку" (опять тело!!!) в терминах НЛП, а потом, также на автопилоте, ее непрерывно поддерживает
А я слушаю, не отвлекаясь.
По впечатлениям моих собеседников, которыми они иногда делятся, я слушаю тотально, то есть всем своим существом. А я могу еще добавить, что "принимаю информацию по всем каналам"
Кстати, им это страшно нравится...
или же при несогласии - просто делать свои утвержедения.. никак не оценивая и не давая обратной связи собеседнику..
Для несогласия нужно обязательно предварительная оценка,
то есть мышление, которое у меня в данный момент отсутствует.
Да и зачем это делать?
Оценивать, не соглашаться и спорить?
И тратить на это время?
Лучше продолжить слушание.
А обратную связь собеседнику дает мое тело.
Этого более чем достаточно.
Последний раз редактировалось: ksniko (09.08.2008 19:06), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 09.08.2008 18:50 Заголовок сообщения: |
|
|
одними ощущениями Вы не обойдетесь. А будете судить, интерпретировать и прочее.
А вот представьте себе, легко обхожусь. Без всякого суждения, интерпретации и прочего.
В природе живет много существ, которые не имея никаких возможностей строить умозаключения (например, просто из-за отстутствия мозга), прекрасно чувствуют опасность и даже пытаются от нее скрыться.
И часто вполне успешно.
Тараканы, например.
читаю что исправить можно только приняв себя..
...
как работать над собой..
Если человек пытается путем "работы над собой" "исправить себя"
то это означает, что какие-то части своей личности он не принимает
и хочет от них избавиться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
АНД
|
Добавлено: 09.08.2008 20:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Не могли бы Вы конкретизировать - что именно я смешиваю?
На этот вопрос я ничем иным не могу ответить, как перечислением тех же пунктов 1-4. | А как они ..эти пункты. .вернее их перечисление - помогает понять, что я а) что-то таки путаю..или б) все-таки - не путаю? Можно например - перечислить сами понятия. Пояснить - в чем в моих словах состоит их спутывание.. Жаль, что Ваши возможности столь ограниченны, судя, по Вашим словам. Но я Вам отчего-то не верю.. Имею же такое право? Считаю - не не можете, а не хотите Это только мое мнение, конечно ksniko пишет: | состоит из утверждений, которые даже на первый взгляд кажутся сильно категорично-ограниченными, и элементарно ( вот именно в своей категоричности) не соответствующими действительности.
Тут тоже не понятно.
Если я заявляю, что я живу на третьем этаже, то пока вы не уличите каким либо образом во лжи, вы не имеете права утверждать, что мое утверждение не соотвествует действительности.
Так и с пунктами 1-4. | Ваше заявление - может соответствовать действительности..а может и не соответствовать. Вы можете жить и на 5 м этаже ..и даже на первом. Я кроме того, считаю, уже " уличил" Вас во лжи - объяснив.. например, что со словом " исключительно" ..говоря о том, чем будет занят собеседник "В пункте 4" - Вы очевидно погорячились. Занят он может быть вполне и Вашей безопасностью.. и желанием ее Вам обеспечить..а также в некоторых случаях - и наоборот.. желать ее Вам никак не дать почувствовать.. если у него будет такая цель в общении. Цитата: | Это действительно МОЕ понимание вопросов безопасности, моей собственной и моего собеседника. Мы можете мне, конечно, не верить,
но например, если я знаю, что ношу очки, то мое утверждение "Я ношу очки" будет истинным независимо от вашего отношения ко мне, к очкам и к остальному. | Ну вобщем, мы повторяемся.. Но - .. Ваше утверждение, например, что ЛЮБОЕ общение - это выяснение отношений.. - при том при всем - не соответствует действительности. Хоть Вы носите очки, хоть контактные линзы.. Цитата: | КАК Вы узнали, что именно этим занят собеседник в этот момент? Почему только именно этим? Почему - исключительно? Совершенно не согласен, уж простите. Бывает совсем другое положение дел. Никак это не исключительно. "Элементарно, Ватсон..."
Если человек в течении, скажем, пяти минут, непрерывно говорит, к примеру, о том, как он провел выходные, то я, твердо зная, что человек НЕ МОЖЕТ делать два дела одновременно (для меня это АКСИОМА) то я уверен, что в эти пять минут он это и делает - то есть рассказывает о том, как он провел выходные. И не думает в это время ни обо мне, и ни о чем другом. | Очень интересное у Вас описание ПОЛОЖЕНИЯ ТЕЛА.. Мне лично очень нравится Во-первых речь идет - О СЛОВАХ, во-вторых - Вы таки прямо и банально - говорите о Ваших рассуждениях, оценках и прочей работе Вашего сознания. Вы соотносите, то что говорит человек, с тем, что Вы знаете при этом
Я лично это как минимум назову СООТНОШЕНИЕМ его слов и положения тела. И - снова никуда не деться - еще и оценкой Вашей же этих всех вещей.
И потом Вы можете твердо знать, конечно, но сейчас я слушаю " Эхо Москвы" и пишу Вам ответ.. ЗНАЙТЕ это..
А если Вы мне не верите - то я Вам отвечу Вашими словами - Вы можете мне верить..или не верить - но это действительно мое восприятие действительности. И Вы, кстати, пишете - косвенно о своих такого же рода способностях - Вы можете одновременно слушать его рассказ о том, как провел выходные, и оценивать положение его тела, соотносить его поведение, слова - с Вашими знаниями
А так же - как его рассказ о том, как он провел выходные, (даже при Вашем убеждении что он не может делать два дела одновременно) - сигнализирует о его чувстве безопасности? Вот к примеру - хулиган пристал к очкарику - и заставил рассказать, как он провел выходные.
очкарик то - конечно рассказывает. Но вот чувствует ли он себя в безопасности? Большой вопрос..
Также ..а что будет, если человек - НЕ НЕПРЕРЫВНО в течение пяти минут говорит о том, как провел выходные? А говорит 3 минуты 16 секунд, а потом делает перерыв на 24 секунды, потом говорит еще 1 минуту и 20 секунд? Вы будете эти перерывы, как-то оценивать? Ведь могут быть разные причины - этих перерывов? значит - это уже необходимо оценить?
Цитата: | Тело не может врать? Никогда? А как тогда быть с советом - при приближении например стайки гопников - лучше постараться принять" правильную" осанку.. идти раскованно и уверенно( но не вызывающе) - и тогда вероятность нападения, или того что именно к Вам пристанут - уменьшится? Не тело ли тут будет "врать" гопничкам о Вашем чувстве безопасности? Улыбка Могу за себя сказать - я часто так и делаю. И даже уже опробовано на собаках. Не гарантия - но реально возможности повышает.
Ну что вам сказать...
Имея физико-математическое образование я, наверное, несколько по другому понимаю слово "вероятность". Для оценки оной мне крайне необходимо знать "величину выборки", результаты эксперимента в контрольной группе и много чего еще...
Так что ваш пример с гопниками меня совершенно не удовлетворяет.
Хотя бы потому, что я не гопник, и у моих собеседников нет никакой причины скрывать от меня свой страх.
Если он даже и есть. | Вы уже немного снизили категоричность Ваших утверждений, к моему удовольствию ..сократив лично Ваш опыт - " Вашей" же "выборкой", Ваших собеседников, у которых НЕТ ПРИЧИН скрывать свой страх. А что Вы скажете насчет тех людей - у которых ЕСТЬ ПРИЧИНЫ скрывать свой страх? Таких в Вашей действительности - не существует? А если они существуют - то они - бывает ли, что общаются? Или им никак с Вами не пообщаться не судьба, даже случайно?
Цитата: | По пункту 1. Не могли бы Вы перечислить в "позитивных терминах".. не чего " нельзя", а что " правильно".. что можно и нужно?
Пункт всего один - "просто слушать". | Активно слушать - знаете такой термин? Это - просто? А невнимательно слушать? Это - просто? А слушать и смотреть за положением тела - это как - просто? Или сложно? Или не возможно, по Вашей аксиоме? Но ведь Вы же об этом говорили - что судите о безопасности собеседника по его телу? Вы это делаете - по очереди? Две секунды слушаете, потом две секунды - следите за телом?.. Или одновременно? Но тогда ведь
Цитата: | Опять же из аксиомы "я не могу делать одновременно больше одного дела" я уверен, что если я во время слушания занимаюсь ЛЮБОЙ мыслительной деятельностью (оценкой, подбором аргументов для возражений и т.п) то я в этот момент не только не слушаю собеседника, а даже его просто физически не слышу. | - Вы можете либо слушать, либо оценивать (ощущать) его положение тела, по которому Вы судите о безопасности? Да еще - если ее нужно таки - обеспечивать - то вообще ничего не понятно становится, КАК ВЫ это умудряетесь делать...
Цитата: | А то у меня с пониманием того, что я могу и ошибаться, создается ощущение - что безопасное общение - это только согласно кивать, поддакивать, Совершенно правильно.
Только этим процессом занимаюсь не я, а некая автономная часть меня, которая все это делает на автопилоте. Именно она и обеспечивает так называемую "обратную связь".
Сначала она делает на автопилоте "кинестетическую подстройку" (опять тело!!!) в терминах НЛП, а потом, также на автопилоте, ее непрерывно поддерживает
А я слушаю, не отвлекаясь. | Все-таки объясните, как Вы умудряетесь при этом судить хотя бы о том, что безопасность есть ..или нет.. И предпринимать действия по обеспечению оной.. Ведь подстройка может как складываться, так и разрываться в течение разговора - даже по " вине" собеседника.. У него может поменяться состояние, просто от того, что он что-то вспомнил, вдруг, ассоциации какие-то у него возникли, он впал в транс, ушел в себя, отключился от Вас - что происходит, по Вашему с подстройкой в такие моменты? Как Вы во время разговора - осуществляете контроль за этим, и если нужно переподстраиваетсь?
Цитата: | А обратную связь собеседнику дает мое тело.
Этого более чем достаточно. | Вы считаете возможной обратную связь в общении в интернете? А также - если Вы коснулись нлп - что для Вас означает термин " неконгруэнтность"? Это может иметь отношение к тому, что чьи-то слова , с его же .. не скажу положением, а скажу с "поведением" тела не гармонируют? А если это так - то есть люди, проявляющие неконгруэнтность в поведении? Когда говорят они одно, а тело их сигнализирует совсем о другом? Или все без исключения люди - конгруэнтны? Тогда - зачем, по какой причине, для объяснения какового явления - возник и существует сам термин "неконгруэнтность" ?
Даже если какая-то часть Вас что-то воспринимает, подстраивается, воспринимает положение тела собеседника и т.д. - автоматически, а какая-то " часть" Вас при этом - "просто слушает" - то какая часть осуществляет согласование всей получаемой Вами по всем каналам информации? Говоря об той части которая автоматически, кинестетически, подстраивается и т.д. - Вы не опровергаете Вашу аксиому, к тому же? Если не опровергаете - это значит, что Вы то слушаете, то подстраиваетесь? то что что-то происходит автоматически , параллельно с чем-то еще - разве не говорит тем не менее, что все-таки происходят два дела одновременно? Просто - одно автоматически, а другое не автоматически? И снова напомню вопрос - о том - какая-то часть Вас при этом - согласованием и оценкой происходящего занимается? Может быть, одновременно то происходит и гораздо больше двух дел при общении?
Цитата: | А вот представьте себе, легко обхожусь. Без всякого суждения, интерпретации и прочего.
В природе живет много существ, которые не имея никаких возможностей строить умозаключения (например, просто из-за отстутствия мозга), прекрасно чувствуют опасность и даже пытаются от нее скрыться.
И часто вполне успешно.
Тараканы, например. Улыбка | Им и не надо и не дано природой в эти моменты - оценивать и делать заключения. Им достаточно инстинктов. Чего не скажешь о людях.
Вы же - не таракан? Вам природой дано - оценивать и прочее ..и дано сознание - значит оно Вам зачем-то нужно? Иногда нужно и ошибки свои осознавать и первое впечатление свое - ПРОВЕРЯТЬ хотя бы
Например, пришел я в ГАИ, увидел нужного мне "начальничка".. да и испугался его.. ну и, как таракан, - либо напал на него.. либо убежал - повинуясь инстинктам - будет ли мое поведение столь уж успешным с Вашей точки зрения? Если я пришел по какому-то делу? Видимо, успешность таракана и успешность моя - все-таки имеют разные значения подчас. И частенько нам надо не поддаваться, а управлять, наоборот, инстинктами. Хотя бы потому что - не в джунглях живем.
Цитата: | как работать над собой..
Если человек пытается путем "работы над собой" "исправить себя"
то это означает, что какие-то части своей личности он не принимает
и хочет от них избавиться. | Не части своей личности, а неустраивающие его элементы - поведения и реакции. Поведение и личность - не совсем одно и то же. Кроме того - не приняв, не осознав себя в реальности - очень трудно измениться. Вобщем.. не будем офф-топить.. и растекаться мыслью по древу.
Ваши заявления насчет общения - лично я так и продолжаю считать малость слишком категоричными. Не вяжется ..ну ,простите Вы меня - ну никак не вяжется, все, что Вы заявляете.. с тем как может быть в действительности. И с тем, как оно чаще всего и есть. Мое большое ИМХО.
Вместе с тем - спасибо Вам за потраченное время на мои вопросы и объяснения. И прошу (на всякий случай) не принимать как личные наезды, мои высказывания. Я только со совей колокольни оценивал мысли и высказывания. Тема интересная, и даже, при всем моем несогласии с некоторыми Вашими доводами - лично мне был полезен этот разговор. Вы способствовали тому, что я многое "вынужден" был освежить в памяти и обдумать еще раз. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 10.08.2008 08:38 Заголовок сообщения: |
|
|
"В пункте 4" - Вы очевидно погорячились. Занят он может быть вполне и Вашей безопасностью.. и желанием ее Вам обеспечить..
Хе-хе....
Людей, которые понимают, что при общении надо заботиться о безопасности собеседника, так мало, что можно считать, что их нет вообще. Еще меньше тех, кто может это делать реально.
Так что могу с 100% уверенностью считать что мой собеседник будет заниматься чем угодно, только не этим.
А если и встретится такой человек, то мы с ним мгновенно, по только нам с ним известным признакам, опознаем друг друга, и общение у нас будет совсем другое.
.. Ваше утверждение, например, что ЛЮБОЕ общение - это выяснение отношений.. - при том при всем - не соответствует действительности.
А это не мое утверждение вообще-то...
Давным-давно, еще в детстве, в одной книжке (название и автора не помню), прочитал поразившее меня утверждение автора,что "выяснение отношений" это ЕДИНСТВЕННОЕ (после обеспечения себя едой и прочим) занятие все людей на этом свете, когда и где бы они не жили. Я ему не поверил. Но чем больше присматривался к себе (в первую очередь!) и другим, тем более убеждался в правоте автора.
Теперь для меня это истина.
А вы как хотите.
Я лично это как минимум назову СООТНОШЕНИЕМ его слов и положения тела. И - снова никуда не деться - еще и оценкой Вашей же этих всех вещей.
Увы, все не так...
Я не занимаюсь диагностикой типа описанной в книгах "Язык тела".
Мне лично не надо заниматься диагнозом, если чувствую какую-то эмоцию. Я просто ощущаю ее прямо и непосредственно.
А что касается эмоций собеседника, то в результате той самой "подстройки по кинестетическому каналу" мое тело синхронно с телом собеседника принимает то же положение. И, соотвественно, этому положению моего тела у меня возникают эмоции точно такие, как и у собеседника. И я их прямо, без всякого анализа ощущаю.
А говорит 3 минуты 16 секунд, а потом делает перерыв на 24 секунды, потом говорит еще 1 минуту и 20 секунд? Вы будете эти перерывы, как-то оценивать? Ведь могут быть разные причины - этих перерывов?
Я думаю, причина перерыва одна - он в это время думает, что бы еще сказать... При этом, как утверждают НЛП-исты, если глаза его идут в одну сторону - то он "вспоминает", а если в другую - он "сочиняет".
значит - это уже необходимо оценить?
Вам, может, и необходимо.
Мне - нет.
сократив лично Ваш опыт - " Вашей" же "выборкой",
Насчет гопников.
Я бы вам поверил, например, в том случае, если бы вы в реальных условиях, на улице, с реальными незнакомыми гопниками, продемонстрировали бы, что когда ваше тело делаете "спокойным",
гопники тут же от вас отходят, а как делаете его "испуганным", они тут же к вам приближаются.
И так несколько раз подряд.
Тогда я, может быть, и убедился бы в том, что:
1. Вы действительно умеете ПРОИЗВОЛЬНО приводить свое тело в разные состояния.
2. Это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО влияет на поведение гопников.
Да и то наверняка бы возникли сомнения, которые я попросил бы вас развеять дальнейшими экспериментами.
Например, сменить этих гопников на других и повторить все с самого начала.
Именно это я многократно делал во время общения - то увеличиваю безопасность для собеседника, то уменьшаю.
И смотрю, как он на это реагирует.
А потом то же самое делаю с другим собеседником.
Активно слушать - знаете такой термин?
Слышал такое выражение, но что оно означает, не знаю.
А невнимательно слушать? Это - просто?
А это элементарно.
Например, собеседник говорит, говорит, говорит, а я сижу и думаю: "Ну когда же он, наконец, замолчит и уйдет?"
А слушать и смотреть за положением тела - это как - просто? Или сложно?
Это возможно только в случае, когда слежение за телом идет на автопилоте.
у которых ЕСТЬ ПРИЧИНЫ скрывать свой страх? Таких в Вашей действительности - не существует? А если они существуют - то они - бывает ли, что общаются? Улыбка Или им никак с Вами не пообщаться не судьба, даже случайно?
Существуют.
Общаюсь с ними чисто формально, исключительно по делу.
Вы считаете возможной обратную связь в общении в интернете?
Да.
И при общении по телефону тоже.
А также - если Вы коснулись нлп - что для Вас означает термин " неконгруэнтность"?
Наверняка то же, что написано в словаре.
А если это так - то есть люди, проявляющие неконгруэнтность в поведении?
Таких 99.999%. В числе их и я.
Тогда - зачем, по какой причине, для объяснения какового явления - возник и существует сам термин "неконгруэнтность" ?
Не знаю.
Даже если какая-то часть Вас что-то воспринимает, подстраивается, воспринимает положение тела собеседника и т.д. - автоматически, а какая-то " часть" Вас при этом - "просто слушает" - то какая часть осуществляет согласование всей получаемой Вами по всем каналам информации?
Это некое мое Высшее Я.
А те части, которое "просто слушают" и "подстраиваются" - его слуги.
За которыми он в процессе общения присматривает.
И потом Вы можете твердо знать, конечно, но сейчас я слушаю " Эхо Москвы" и пишу Вам ответ.
Вы не можете делать это одновременно.
А только с непрерывным переключением, притом незаметным для себя.
То есть, секунду слушаете радио, две секунды пишите. |
|
Вернуться к началу |
|
|
nemain
|
Добавлено: 10.08.2008 09:55 Заголовок сообщения: |
|
|
А теперь вернемся к началу. Что проблемы с общением у кого-то и у этого есть причины. У меня сложилось впечатление, что у тех, у кого проблемы с общением, с подавляющим большинством собеседников чувства безопасности не возникает, даже если собеседники ни в чем не виноваты и пытались ее им обеспечить.
В случае, если человек не чувствует себя в безопасности и порой неадекватно оценивает степень угрозы, может ли он пытаться адекватно обеспечить безопасность своему собеседнику?
Что вы думаете об этом, ksniko? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 10.08.2008 11:09 Заголовок сообщения: |
|
|
nemain пишет: | В случае, если человек не чувствует себя в безопасности и порой неадекватно оценивает степень угрозы, может ли он пытаться адекватно обеспечить безопасность своему собеседнику?
Что вы думаете об этом, ksniko? | Конечно, может пытаться.
Тут еще вот какое дело.
По-моему, неспровоцированных нападений не бывает.
Даже если человеку кажется, что он шел себе спокойно, никого не трогал.
Он может создать угрозу другому даже не и подозревая об этом.
Например, только фактом своего существования, которое может отрицать систему жизненных ценностей этого другого.
Например, появление среди модно одетых людей человека, который не следит за модой ввиду своего полного равнодушия к ней, вызовет у первых, по крайней мере, напряжение.
И они обязательно попытаются или убедить того в том, что он "не прав" в своих вкусах, или просто изгнать его.
Разумеется, не грубым физическим насилием (они - люди воспитанные), а созданием психологического давления.
А уж если панк в своем классическом "прикиде" окажется в среде скинхедов, то... сами понимаете... |
|
Вернуться к началу |
|
|
АНД
|
Добавлено: 10.08.2008 13:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Когда собеседники не чувствуют, что говорят на " одном языке", не ощущают нормальной обратной связи - возможно, это не "первичная причина", а следствие каких-то наших комплексов, неумения воспринимать на достаточном уровне и т.д - то это может сильно помешать общению. Создать всякие интересные ощущения, типа" Я про Фому, а он(а) - про Ерему", и прочие неприятные " осадки". Вплоть до нежелания больше с кем-то общаться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 10.08.2008 13:40 Заголовок сообщения: |
|
|
АНД пишет: | Когда собеседники не чувствуют, что говорят на " одном языке", не ощущают нормальной обратной связи - возможно, это не "первичная причина", а следствие каких-то наших комплексов, неумения воспринимать на достаточном уровне и т.д - то это может сильно помешать общению. Создать всякие интересные ощущения, типа" Я про Фому, а он(а) - про Ерему", и прочие неприятные " осадки". Вплоть до нежелания больше с кем-то общаться. | Вот вы все говорите про какую-то обратную связь.
А что это такое, по-вашему?
Желательно на конкретных примерах.
Конкретный вопрос.
Представьте себе такой случай.
Встречаются двое молодых людей - парень и девушка.
При прочих равных условиях - два варианта
1. Они говорят на одном языке, который для них обоих родной.
2. Они разных национальностей и каждый говорит только на своем языка и ни слова не зная на языке другого.
Вопрос - смогут ли они установить близкие отношения? (В любом смысле этого слова - неважно в каком)
В каком варианте они установят их быстрее?
Я уверен, что во втором. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 10.08.2008 14:38 Заголовок сообщения: Дискуссия АНД и ksniko |
|
|
ПРи прочтении дисскуссии у меня появилось ощущение , что один человек излогает свои взгляды , а другой ищет в них противоречия и стремиться доказать остальным читателям их противоречивость и "неправильность". У меня остаётся вопрос - а зачем это делать?
Допустим мой метод общения другой, разве он будет истинным для всех? А если меня будут стремиться убедить , в том что мой метод "неправильный", то это от желания помочь мне (а я об этом не прошу), или от желания меня изменить? Может проще рассказать о своём видении данного вопроса и тогда у меня будет информация для сравнения, и шансы что я изменю свою точку зрения повысяться, чем в случае критики моей позиции.
Вот и получается , что частенько мешает общению не желание общаться , а желание в беседе получить человека, думающего так же как и я, или доказать своё превосходство указав что человек в чём то неправильный. |
|
Вернуться к началу |
|
|
АНД
|
Добавлено: 10.08.2008 14:49 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko
Вот неким примером для меня( возможно и ошибочным) не качественной обратной связи может служить, то что я фразу " на одном языке" поставил в кавычки.. А Вы как бы этого не заметили
Что касается ответа на Ваш вопрос - то я опять же не буду столь категоричен, как и Вы. Я соглашусь, в том смысле, что люди, осознающие, что им необходимо наладить взаимопонимание ( при их желании ) будут на это тратить усилия, это дает им шанс быстрее продвинутся на этом пути. Но точно также могут поступить и люди, говорящие на одном языке - без кавычек. МОГУТ, понимаете? А могут и не захотеть. Т.е. - одного факта того, что одни разговаривают на одном, а другие на разных языках, по моему мнению - слишком мало, чтобы .. так категорично утверждать, что именно во втором случае будет успешнее.
Теперь что такое обратная связь( своими словами)
Это восприятие в процессе общения собеседниками информации о том, как их воспринимают другие собеседники. Как воспринимают, оценивают и интерпретируют их поведение, слова.
Причем - взаимное.
А также, что важно - отражение этого для собеседника. В последующих обращениях, ответах на вопросы и даже просто в вопросах. Что помогает достигать взаимопонимания.
В том как раз смысле - что разговор НЕ " один про Фому, а другой - про Ерему"
Как противоположность этому - можно привести отстутствие такого отражения или игнорирование, того что говорит, и как реагирует собеседник на тебя, и сосредоточенность толко на себе, на своих мыслях и чувствах. В этом случае совершенно контекст и конкретный смысл выражений собеседника будет игнорироваться, оставаться за рамками восприятия и т.д.. - и не отражаться для него в нашей реакции на его обращения. Что вполне может создать у него ощущение, что его не воспринимают, не желают особо то и понимать ит.д.. И получится как раз - один про Фому, другой про Ерему.
Реальными примерами вполне можно "назначить" наши с Вами вопросы и ответы в этой теме. К сожалению, помоему мнению - примерами отсутствия нормальной обратной связи
Мое ИМХО, без обид, ничего личного
Последний раз редактировалось: АНД (10.08.2008 15:13), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 10.08.2008 15:02 Заголовок сообщения: |
|
|
АНД пишет: |
одного факта того, что одни разговаривают на одном, а другие на разных языках, по моему мнению - слишком мало, чтобы .. так категорично утверждать | Вы тоже "не заметили" моих слов - "при прочих равных условиях" |
|
Вернуться к началу |
|
|
АНД
|
Добавлено: 10.08.2008 15:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Да вполне мог не заметить.. И точно также могу не так с Вашей точки зрения воспринять конкретный смысл сказанного Вами. Для этого и есть обратная связь - чтобы уточнить, пояснить и т.д.. Вот.. Вы могли бы, если бы хотели - пояснить для меня - что именно я не заметил.. И тогда у меня был бы шанс Вас лучше понять. .и у Вас был бы шанс этого добиться
Я то не против - я то за |
|
Вернуться к началу |
|
|
АНД
|
Добавлено: 10.08.2008 15:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот - попытаюсь сам для себя уточнить - в этом " при прочих равных" - подразумевается равное стремление установить хорошее взаимопонимание? На мой взгляд - тут следует уточнить..На мой взгляд, повторюсь. Хотя Вы могли совсем другой смысл подразумевать этим выражением.
А вот - если ответ на этот мой вопрос положительный - то я не уверен, что второй вариант будет успешнее. Или я просто Вас совсем " не так" понял |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 10.08.2008 15:24 Заголовок сообщения: |
|
|
АНД пишет: | " при прочих равных" - подразумевается равное стремление установить хорошее взаимопонимание? | При "прочих равных" - означает при ВСЕХ остальных без исключений!
И стремление одни и те же, и привлекательность одинакова, и морально-нравственный уровень, и общее развитие и все остальное...
И даже цвет глаз и волос
Все одинаково.
Только пол и язык разный.
А установят свои отношения быстрее потому, что не смогут общаться на лживом словесном канале обмена информацией а будут вынуждены перейти на более честный - невербальный. |
|
Вернуться к началу |
|
|
АНД
|
Добавлено: 10.08.2008 16:21 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | АНД пишет: | " при прочих равных" - подразумевается равное стремление установить хорошее взаимопонимание? | При "прочих равных" - означает при ВСЕХ остальных без исключений!
И стремление одни и те же, и привлекательность одинакова, и морально-нравственный уровень, и общее развитие и все остальное...
И даже цвет глаз и волос
Все одинаково.
Только пол и язык разный.
А установят свои отношения быстрее потому, что не смогут общаться на лживом словесном канале обмена информацией а будут вынуждены перейти на более честный - невербальный. | Мысль я понял, кажется..
Я считаю, что возможности более менее равные.
У одних есть шанс больше, чем первые стараться изначально установить нормальное взаимопонимание. В силу того что таковы сами условия.
У первых - есть опасность это упустить.. но зато есть шанс на более "выгодные" начальные условия.
Так что - С Вами соглашусь с оговоркой - ДЛЯ ТАКОЙ МОДЕЛИ, в которой учитываются вот такие то параметры.. а остальные или отбрасываются, или принимаются равными.
А для реальной жизни - имея в виду эти закономерности, не забуду, что есть в каждом случае свои нюансы, аспекты, которые любая модель - не может учесть. Хотя бы потому, что в реальности при всех равных условиях - люди то разные. Хоть Вы и сказали, что при всех условиях без исключения - но такого не может быть на сто процентов. ИМХО. И модель не должна для меня подменять реальную жизнь. Она лишь инструмент и помощник, помогающий мне ориентироваться в реальных условиях. Именно потому категоричность тут не лучшее решение. А может говорить о том, что я какую-то модель уже спутал, и жестко, и заменил реальность на эту модель.
P.S. Вы может, будете смеяться , а я при всем этом, что тут говорю - когда-то для себя сформулировал в виде правила такую мысль - Чтобы лучше понимать собеседника, разговаривай с ним, будто он иностранец, даже если говоришь с ним на одном языке. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 10.08.2008 16:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Я в свое время долго и плотно занимался этими вопросами (практически, на тренингах), а именно - какие факторы и как влияют на скорость установление близких отношений между мужчиной и женщиной.
И мне очевидно. что разговоры - это самый не эффективный способ.
Хотя смотря какие разговоры.
Я не знаю, о чем сейчас "на первом свидании" говорит молодежь,
но в наше время разговаривали об книгах, поэзии, музыке,
то есть совсем не о том, чем надо было бы... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 10.08.2008 16:45 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: |
то есть совсем не о том, чем надо было бы... | А о чем надо было бы?... _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 10.08.2008 17:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | ksniko пишет: |
то есть совсем не о том, чем надо было бы... | А о чем надо было бы?... | Это - "не для белого человека!"
А если серьезно, на одном из тренингов "положили друг на друга глаз"
я и одна девушка. Оба мы - "старые тренинговские волки" (вернее я волк, а она, соответственно, волчица). В перерыве пошли прогуляться.
То есть первое свидание в чистом виде. Вот я и говорю ей: "Давай, сразу поговорим правильно, как нас только что учили!".
Она согласилась.
"Тогда пусть каждый из нас скажет, что он от другого хочет (при том с полной откровенностью) и что он при этом больше всего боится!".
Это и оказалось исключительно эффективным началом наших многолетних отношений. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|