|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Esty
|
Добавлено: 08.08.2008 15:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, Мэри, а почему бы не дружить семьями? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мэри
|
Добавлено: 08.08.2008 15:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Esty пишет: | Кстати, Мэри, а почему бы не дружить семьями? |
Там проблема, я не в праве рассказывать......
А впринципе я не против такой дружбы! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 08.08.2008 16:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Мэри пишет: | Игорь Ф пишет: | Почему "увела" всё же?... Это - корень всего дела, на самом деле, а не случайное словечко. |
Видимо Вы в это слово вносите то что вы "козел" и вас постоянно куда то водят. А для меня это слово означает что он начал встречаться со мной не закончив отношения с ней, а потом УШЕЛ от нее ко мне.
Или мне надо было сказать похитела, стащила и т.п. | Угу... значит, муж изменял девушке с Вами (подозреваю, что Вы "дружили")... Теперь понятно, почему Вы не ответили на вопрос Цитата: | Так может, вы с мужем просто привыкли ("привычный вывих", так сказать - есть такой термин в травматологии) немножко так манипулировать друг другом через третьего, как бы немножко дружить с третьим и как бы немножко дать понять, что на супруге свет клином не сошёлся?. | И, кстати, Мэри, не раздражайтесь Вы так из-за этого "козла"... хоть, конечно, до трагедии от него так недалеко... _________________ Над пропастью во лжи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мэри
|
Добавлено: 08.08.2008 17:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь Ф пишет: | Угу... значит, муж изменял девушке с Вами (подозреваю, что Вы "дружили")... Теперь понятно, почему Вы не ответили на вопрос |
Ну как сказать изменял? Он не из постели в постель ушел. Просто отношения у них уже были вяло-текущие даже уже близких отношений не было (скорее их связывали некоторые обязательства), да и наши отношения начались не с интима а так с легкого флирта. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мэри
|
Добавлено: 08.08.2008 17:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень долгая и запутанная история |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 09.08.2008 01:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Мэри пишет: | Очень долгая и запутанная история | И, скорее всего, далеко не только о дружбе? _________________ Над пропастью во лжи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vik2
|
Добавлено: 09.08.2008 13:41 Заголовок сообщения: |
|
|
С научной точки зрения, дружба между мужчиной и женщиной невозможна. Определение дружбы - это отношения на основе мотива аффилиации (Немов Р.С. "Психология. Книга 1")
Между однополыми - понятно, там либидо никак не влияет на отношения, потому что оно в норме не направленно на представителя своего пола. А вот с разнополыми - цитаты из различных трудов по психологии:
Мэддисон пишет: | "Милого друга" сама женщина будет считать либо ухажером-неудачником, либо запасным вариантом. |
Алан Пиз пишет: | когда человек входит в компанию людей противоположного пола, в нем происходят определенные психологические изменения... он как бы готовится к возможному сексуальному контакту |
О Фрейде и говорить не приходится
А вот из учебника по сексологии:
Цитата: | После 14 лет дружба между парнем и девушкой невозможна |
Половое влечение намного сильнее мотива аффилиации, и оно неизбежно возникнет, если парень и девушка будут часто видеться, как друзья это делают, звонить друг другу и т. д. Оно может вытесниться (как результат действия психологической защиты), но, оно всегда будет "миной замедленного действия". То есть - вероятность появления в отношениях секса (и их выхода за рамки дружбы как отношений на основе мотива аффилиации) при длительной "дружбе" весьма высока: для этого половое влечение должно перестать вытесняться у обоих (например, оба поругались с партнерами и решили им "отомстить", как в известном анекдоте) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Йоко
|
Добавлено: 09.08.2008 13:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Слышала такую фразу: дружба мужчины и женщины всегда держится на умирающей любви одного из них. Согласна. _________________ Общеизвестными аргументами он пытался доказать общеизвестную чушь... (с) Стефан Цвейг |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vik2
|
Добавлено: 09.08.2008 13:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Йоко пишет: | Слышала такую фразу: дружба мужчины и женщины всегда держится на умирающей любви одного из них. Согласна. |
Красиво сказано. Присоединяюсь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 09.08.2008 17:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Йоко пишет: | Слышала такую фразу: дружба мужчины и женщины всегда держится на умирающей любви одного из них. Согласна. | Не согласна. По собственному опыту скажу, что дружба, общность интересов, близость и доброжелательное отношение между мужчиной и женщиной не всегда базируется на обоюдном или одностороннем желании секса, любви, et cetera. В большинстве случаев, видимо, да, но не во всех. И не надо делать из этого аксиому, если тебе самому до сих пор не посчастливилось такое испытывать - таким образом ты просто отбираешь у себя шанс на то, что это когда-либо случится в твоей жизни, только и всего.
Ребята, вы свободны верить или не верить во что-либо - дело ваше. Но если кто-то говорит вам, что это существует - не торопитесь выводить его на чистую воду только из-за недостатка собственного опыта в этом вопросе. Желаю вам однажды разубедиться во всех убеждениях, которые отбирают у вас ваши сокровенные мечты и радости. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Йоко
|
Добавлено: 09.08.2008 17:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха, я не делаю аксиому. Понимаешь, я тут путаюсь. И всех путаю. Друзей-то мы тоже любим? Вот моя дружба началась с влюбленностью в Человека, не в Мужчину. И секса я с этими друзьями не хочу (по крайней мере сознательно). Так что фраза верная, но с оговорками. Так, наверно. _________________ Общеизвестными аргументами он пытался доказать общеизвестную чушь... (с) Стефан Цвейг |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 09.08.2008 17:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Йоко пишет: | Ольха, я не делаю аксиому. Понимаешь, я тут путаюсь. И всех путаю. Друзей-то мы тоже любим? Вот моя дружба началась с влюбленностью в Человека, не в Мужчину. И секса я с этими друзьями не хочу (по крайней мере сознательно). Так что фраза верная, но с оговорками. Так, наверно. | Ну да. Влюбленность-то - тоже из тех понятий, которые могут запутать кого угодно. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 09.08.2008 23:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | По собственному опыту скажу, что дружба, общность интересов, близость и доброжелательное отношение между мужчиной и женщиной не всегда базируется на обоюдном или одностороннем желании секса, любви, et cetera. В большинстве случаев, видимо, да, но не во всех. |
Присоединяюсь к Ольхе. Очень точно сказано. У меня были и есть друзья-мужчины - замечательное теплое чувство, но отнюдь не влюбленность, и ничего сексуального. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 10.08.2008 14:18 Заголовок сообщения: |
|
|
krysonka пишет: | Дружба между мужчиной и женщиной всегда, ИМХО, может превратиться в любовные отношения. Просто потому, что он - мужчина, а она - женщина и заговорит та самая биология, которую никто не отменял. | Не всегда.
Например, им есть о чем поговорить (общие интересы),
понимают друг друга с полуслова (сходный строй души) но
напрочь отсутствует физическое влечение друг к другу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vik2
|
Добавлено: 10.08.2008 15:51 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | но
ksniko, вы когда-нибудь видели мужчину и женщину, адекватного возразста, у которых бы напрочь отсутствовало влечение друг к другу? Как тогда быть с цитатами научных трудов? Ученные ошиблись? Ведь, как было показано, даже сам факт физического приближения мужчины к женщине и наоборот вызывает физиологическую реакцию (повышение пульса, тонизацию мышц, ...). Говорить, что мужчина к женщине (своего возраста и лишенной явных физических уродств типа лица покрытого келоидами) и наоборот вообще не испытывает влечения - это примерно то же, что говорить, что человеку можно поджечь палец спичкой и он не почуствует боли. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 10.08.2008 16:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Vik2 пишет: | ksniko пишет: | но
ksniko, вы когда-нибудь видели мужчину и женщину, адекватного возразста, у которых бы напрочь отсутствовало влечение друг к другу? Как тогда быть с цитатами научных трудов? Ученные ошиблись? Ведь, как было показано, даже сам факт физического приближения мужчины к женщине и наоборот вызывает физиологическую реакцию (повышение пульса, тонизацию мышц, ...). Говорить, что мужчина к женщине (своего возраста и лишенной явных физических уродств типа лица покрытого келоидами) и наоборот вообще не испытывает влечения - это примерно то же, что говорить, что человеку можно поджечь палец спичкой и он не почуствует боли. | Видела таких людей, и сама такой была. С цитатами как быть? - думаю, доверять, но проверять. Да, ученые, бывает, ошибаются. Они тоже люди. И я думаю, существуют в мире и такие люди, которые поджигают палец спичкой и не чувствуют боли. Мир полон чудес и неожиданных сюрпризов. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 10.08.2008 16:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Vik2 пишет: | вы когда-нибудь видели мужчину и женщину, адекватного возразста, у которых бы напрочь отсутствовало влечение друг к другу? | Да.
Простейший пример - брат и сестра (у меня лично две сестры, одна на год младше, а другая на год старше).
Или я не мужчина а они не женщины? |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
Зарегистрирован: 07.03.2008 Сообщения: 2738 Откуда: Беларусь, Город Большой Химии
|
Добавлено: 10.08.2008 17:09 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Vik2 пишет: | вы когда-нибудь видели мужчину и женщину, адекватного возразста, у которых бы напрочь отсутствовало влечение друг к другу? | Да.
Простейший пример - брат и сестра (у меня лично две сестры, одна на год младше, а другая на год старше).
Или я не мужчина а они не женщины? | Э... Вы не передёргивайте. Сексуальное влечение между братом и сестрой - это инцест, на который в нашем обществе строжайшее табу, оно впитывается нами с раннего детства, сидит в подсознании. Вы ещё маму или папу сюда приплетите. Здесь речь идёт с самого начала о дружбе между не-родственниками мужчиной и женщиной. _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
nemain
|
Добавлено: 10.08.2008 17:14 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Не всегда.
Например, им есть о чем поговорить (общие интересы),
понимают друг друга с полуслова (сходный строй души) но
напрочь отсутствует физическое влечение друг к другу. | Согласна, если мужчина не в моем вкусе, то так оно и есть.
Цитата: | Э... Вы не передёргивайте. Сексуальное влечение между братом и сестрой - это инцест, на который в нашем обществе строжайшее табу, оно впитывается нами с раннего детства, сидит в подсознании. | И при табу все равно подспудно сексуальный интерес у многих возникает. особенно на почве неудовлетворенности, это факт. Иначе бы таких случаев не было.
Последний раз редактировалось: nemain (10.08.2008 17:15), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vik2
|
Добавлено: 10.08.2008 17:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Если вспомнить Фрейда, то брат и сестра тоже испытывают половое влечение, но оно вытесненно в бессознательное.
Половое влечение сестры и брата имеет мало шансов выйти наружу (т. к. табу кровосмешения очень сильное), но ведь аналогичного табу нет в отношении женщины - не родственника. Половое влечение является физиологической реакцией и присутствует всегда и везде, как в примере другой психологической реакции - чуства боли: хоть сестра вам проколит руку иголкой, хоть врач шприцом, хоть злейший враг ножом - реакция отдернуть руку все равно будет. Вашим нервным рецепторам плевать, что врач ваш колет для вашей же пользы, они призывают вас отдернуть руку. Волевым усилием это желание вы можете подавить, но это не значит, что желания нет - оно просто подавлено. При этом не каждое желание (физиологическое) дано подавить среднестатистическому человеку. Например, никто не может сам себя удушить путем задержки дыхания.
Утверждение, что "естественным образом" половое влечения между братом и сестрой отсутствует, не выдерживает критики еще и потому, что в дохристианские времена (когда кровосмешение не было запрещено религией) браки брата и сестры были весьма распространены. Наиболее знаменитый персонаж из этой оперы - Клеопатра, которая была замужем за своим братом Птолемеем Дионисом; менее скандальный, но тоже всем известный Дарий Третий был женат на своей сестре. Так что, ваш пример некорректен. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vik2
|
Добавлено: 10.08.2008 17:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | И я думаю, существуют в мире и такие люди, которые поджигают палец спичкой и не чувствуют боли. Мир полон чудес и неожиданных сюрпризов. |
Такие люди описаны в науке, но, все-таки, такая вещь, как отсутствие боли, трактуется как болезнь, причем крайне опасная для жизни.
Мы же говорим не о больном человеке (да, я верю, что евнух в гареме мог "просто дружить" с одалиской), а о нормальном и хотя бы относительно физически и психически здоровом человеке?
Ошибиться может один ученный, но ведь ни в одном серьезном психологическом труде (я не имею в виду книги ранга Карнеги и Козлова, а именно фундаментальные работы типа "Игры в психотерапии" Берна или "Психологии бессознательного" Фрейда) нет утверждений, что дружба между здоровыми мужчиной и женщиной, возраст которых подразумевает возможность физических отношений между ними, возможна. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 10.08.2008 17:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Vik2 пишет: |
Ошибиться может один ученный, но ведь ни в одном серьезном психологическом труде (я не имею в виду книги ранга Карнеги и Козлова, а именно фундаментальные работы типа "Игры в психотерапии" Берна или "Психологии бессознательного" Фрейда) нет утверждений, что дружба между здоровыми мужчиной и женщиной, возраст которых подразумевает возможность физических отношений между ними, возможна. | А в них есть обратные утверждения - о том, что такая дружба ни в коем разе не возможна?
Кстати, я очень согласна с немайн насчет мужчин "не в моем вкусе" - сексуально это может быть вообще не мой типаж, даже представлять его в постели не хочется и нет никакого желания это проверять, а вот в общении, в интересах, во взглядах на жизнь мы может быть в очень хороших и теплых отношениях. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 10.08.2008 17:33 Заголовок сообщения: |
|
|
krysonka пишет: | Э... Вы не передёргивайте. Сексуальное влечение между братом и сестрой - это инцест, на который в нашем обществе строжайшее табу, оно впитывается нами с раннего детства, сидит в подсознании. Вы ещё маму или папу сюда приплетите. Здесь речь идёт с самого начала о дружбе между не-родственниками мужчиной и женщиной. | Вы сами не передергивайте.
Инцест - это не влечение, а сам половой акт.
В детстве (вплоть до появления вторичных половых признаков)
мы втроем вовсю занимались разными сексуальными шалостями.
Видимо потому, что про табу нам никто ничего не говорил.
А потом - девчонки как-то сразу повзрослели и у них появились
иные интересы - танцы, свидания с парнями... а у нас, пацанов, свои... |
|
Вернуться к началу |
|
|
nemain
|
Добавлено: 10.08.2008 17:34 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | krysonka пишет: | Э... Вы не передёргивайте. Сексуальное влечение между братом и сестрой - это инцест, на который в нашем обществе строжайшее табу, оно впитывается нами с раннего детства, сидит в подсознании. Вы ещё маму или папу сюда приплетите. Здесь речь идёт с самого начала о дружбе между не-родственниками мужчиной и женщиной. | Вы сами не передергивайте.
Инцест - это не влечение, а сам половой акт. | Ну выж говорили что влечения между братом и сестрой быть не может... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 10.08.2008 17:43 Заголовок сообщения: |
|
|
nemain пишет: | Ну выж говорили что влечения между братом и сестрой быть не может... | Я этого не говорил.
В жизни всякое бывает.
Но чаще всего оно отсутствует.
И дело, по моему. не в табу...
А в отсутствии тайны, которая влечет к женщине...
А если вас в одном корыте купали - такие тут тайны? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|