Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Не тот друг, что маслом мажет, а тот, что правду скажет?
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ksniko

СообщениеДобавлено: 10.08.2008 15:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мiшелька пишет:
И тому, кто оставался ничего не оставалось как Ваше "правдоговорение" стерпеть.
Э-э-э-э...
Не так все было.
Покажу на примере...
Он говорит мне "правду" такого плана: "Ты толстый, лысый, и от тебя дурно пахнет!"
А ему отвечаю - "Еще раз скажешь что-нибудь подобное - спущу пинками с лестницы!"
Разницу видите?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ksniko

СообщениеДобавлено: 10.08.2008 15:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мiшелька пишет:
Но дело в том, что те, кто "медом мажет", тоже, может, какие-то свои интересы норовят за твой счет... Никто не идеален... И почти все в какой-то степени эгоисты... Всех разогнать?
Дык прямо сказать ему - если хочешь удовлетворять свои интересы за чужой счет - ищи себе другую жертву.
А меня оставь в покое.
Ольха

СообщениеДобавлено: 10.08.2008 15:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:

Он говорит мне "правду" такого плана: "Ты толстый, лысый, и от тебя дурно пахнет!"
А ему отвечаю - "Еще раз скажешь что-нибудь подобное - спущу пинками с лестницы!"
Разницу видите?
Смотря в каком контексте он это говорит. Скажем, приходишь к нему и говоришь: "Черт возьми! Никак с девушкой познакомиться не могу! Как ни пытаюсь, они все мне отказывают. Как ты думаешь, почему? Друг, скажи правду, мне надо знать!"
А он отвечает: "А ты погляди на себя в зеркало. Толстый, лысый, от тебя плохо пахнет. Чего ты хочешь от девушек?"
Можно после таких слов с лестницы спустить, а можно и задуматься над тем, что в его словах может быть правдой.
ksniko

СообщениеДобавлено: 10.08.2008 15:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Смотря в каком контексте он это говорит. Скажем, приходишь к нему и говоришь: "Черт возьми! Никак с девушкой познакомиться не могу! Как ни пытаюсь, они все мне отказывают. Как ты думаешь, почему? Друг, скажи правду, мне надо знать!"
А он отвечает: "А ты погляди на себя в зеркало. Толстый, лысый, от тебя плохо пахнет. Чего ты хочешь от девушек?"
Можно после таких слов с лестницы спустить, а можно и задуматься над тем, что в его словах может быть правдой.
Ха!
В вашем варианте - вы сами его просите!
Он и выполняет вашу просьбу!
Чего тут неясного?
И чего обижаться?
А я имею в виду когда "правда" непрошенная!
Вот тут только пинками...
Victe

Откуда: где только наша не пропадала...наша пропадала везде!

СообщениеДобавлено: 10.08.2008 15:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
Вот тут только пинками...

Я прямо завидую мужчинам! Насколько у них всё проще во взаимоотношениях!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 10.08.2008 15:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:

Что это за друг такой, который обзывает тебя толстым, лысым и вонючим - на пустом месте? Может, он не настолько близкий друг, чтобы нащупать границы дозволенного, или просто за что-то зол и раздражен?

У меня на работе есть пара ребят, массажистов, которые друзья-приятели, и постоянно наполовину по-доброму, наполовину ехидно подкалывают друг друга. Один из них то и дело зовет другого толстым и ленивым, а второй отвечает ему чмом и дебилом. Но оба знают, что это кривляние, и в серьезных делах они помогают друг к другу и хорошо относятся. Поэтому, когда один из них обзывается на другого - второй знает, что свободен ответить тем же, и в конце такой пикировки они все равно вместе пойдут курить, рассказывать друг другу анекдоты и болтать о женщинах. Даже над девушками (один из них женат) друг друга прикалываются, в разговоре как хотят, в каких-то, конечно, границах приличия. Вот такая вот дружба. Возможно, однажды один из них перейдет некую границу дозволенного в своих шутках, и получит предупреждение от второго. Если проигнорирует его - то дружбе, видимо, придет конец. Но пока они относятся к этому как к шуткам и не принимают эти нападки всерьез - все в порядке.
ksniko

СообщениеДобавлено: 10.08.2008 15:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
ksniko пишет:

Что это за друг такой, который обзывает тебя толстым, лысым и вонючим - на пустом месте? Может, он не настолько близкий друг, чтобы нащупать границы дозволенного, или просто за что-то зол и раздражен?
Смотри первый пост.
Если я правильно понял - там все на именно пустом месте.
Ольха пишет:

У меня на работе есть пара ребят, массажистов, которые друзья-приятели, и постоянно наполовину по-доброму, наполовину ехидно подкалывают друг друга. .
"Ехидно подкалывают" - "по доброму"???
По-моему это оксюморон.
Уверен, добром это не кончится...
Ольха

СообщениеДобавлено: 10.08.2008 15:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может, и не кончится, вполне. Ведь в каждой шутке и подколке -есть доля правдивого отношения.
ksniko

СообщениеДобавлено: 10.08.2008 16:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Может, и не кончится, вполне. Ведь в каждой шутке и подколке -есть доля правдивого отношения.
Вот у меня есть одна коллега по работе. Не замужем. И я думаю, никогда не выйдет.
При всех ее положительных качествах как человека и прекрасных физических данных, у нее есть маленький недостаток - в силу, вероятно, своего воспитания, она все бесконечное многообразие положительного отношения к мужчине выражает при помощи только одного действия - "подколки". Никаких иных способов выразить свою симпатию к мужчине у нее нет.
Ольха

СообщениеДобавлено: 10.08.2008 16:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
Вот у меня есть одна коллега по работе. Не замужем. И я думаю, никогда не выйдет.
При всех ее положительных качествах как человека и прекрасных физических данных, у нее есть маленький недостаток - в силу, вероятно, своего воспитания, она все бесконечное многообразие положительного отношения к мужчине выражает при помощи только одного действия - "подколки". Никаких иных способов выразить свою симпатию к мужчине у нее нет.
Думаете, в этом проблема? Мне кажется, на каждый товар -найдется свой купец. Я знаю и немало мужчин, которые только подколками с женщинами общаются. Думаю, что ее проблема глубже, чем кажется на поверхности. Может, она вообще мужчин боится и потому "колется".
ksniko

СообщениеДобавлено: 10.08.2008 16:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Думаете, в этом проблема? Мне кажется, на каждый товар -найдется свой купец...
Может быть и найдется.
По крайней мере в настояще время я единственный мужчина (по ее словам) с которым она может более или менее нормально общаться.
Остальные ее избегают.
Кстати, она была постоянным членом того самого клуба, о котором я недавно упомянул в своем ЖЖ.

Последний раз редактировалось: ksniko (10.08.2008 16:46), всего редактировалось 1 раз
Ольха

СообщениеДобавлено: 10.08.2008 16:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
Ольха пишет:
Может быть и найдется.
...
Так может, уже нашелся?! Радостная улыбка Подмигнуть
ksniko

СообщениеДобавлено: 10.08.2008 16:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
ksniko пишет:
Ольха пишет:
Может быть и найдется.
...
Так может, уже нашелся?! Радостная улыбка Подмигнуть
Нет, не нашелся...Улыбка
Клео

СообщениеДобавлено: 10.08.2008 22:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очередной раз очередная тема упёрлась в одно и тоже.
В то, что очень важно понимать, что же на самом деле разговаривающий с тобой человек хочет.
И в то, что если сам человек это не озвучит, понять вряд ли можно.
Итак: человек может хотеть просто сочувствия, может желать найти выход из ситуации, может быть готов услышать другую точку зрения, а может и готов не быть.
Клео

СообщениеДобавлено: 10.08.2008 23:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мiшелька пишет:
Я согласна, что игра. И согласна, что мы обе в нее играем. После прочтения Берна, я большинство своих игр осознаЮ. Но как-то себя за них не ругаю. И не считаю, что игры - это однозначно плохо. Иногда это самый такой оптимальный вариант взаимодействия.
.................
Она не знает, что она не выдержит. Она не знает, что начинает раздражаться на меня. Она не видит этого.

Конечно, оптимальный вариант взаимодействия. Тогда, когда другого нет, а взаимодействовать надо.
Интересно, а сколько раз ситуация вертится по одному и тому же кругу?
И она до сих пор не знает? Не видит?
Может пора ей сказать об этой тенденции? Попросить подумать над тем, чтобы она осознала свою потребность в том, чтобы поделиться какими-то проблемами и открыто говорила о своей потребности быть выслушанной. Так всё-таки: "Не тот друг, что маслом мажет, а тот, что правду скажет?"

З.Ы. Я Вам сейчас друг? Смех Или пора беседу закруглять? Подмигнуть
Теплая

СообщениеДобавлено: 10.08.2008 23:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Victe пишет:
Ольха правильно задала вопрос - а могла ли я быть поддержкой для неё в трудные минуты? Честно говоря - нет, такой, как она для меня - нет, мне ещё этому учиться и учиться. Всё, что я могу - поплакать вместе, или попробовать как-то отвлечь, или помочь делом - денег дать или посидеть с ребёнком, когда не до него, причём не всегда догадываюсь, как помочь, пока не попросят.
Так ведь на самом деле то, что Вы перечислили - очень и очень многое. Далеко не все это умеют. Поэтому, ИМХО, у Вас нет никаких причин сравнивать себя с подругой в худшую сторону.
Victe пишет:
Так что, скорее всего, она в чём-то чувствует себя сильнее меня, и отчасти поэтому, может быть, чересчур увлекается моим "спасением".
Она не на самом деле чувствует себя сильнее Вас, а ОЧЕНЬ ХОЧЕТ чувствовать себя сильной, уверенной, компетентной. А на самом деле не уверена в себе и по-видимому - тревожна. И когда находит того, кто позволяет себя контролировать, то поддерживает этим в себе иллюзию своей силы и уверенности. Вряд ли у нее в жизни все хорошо и гладко.
Victe пишет:
Вообще, что значит правда и нужно ли её говорить и как говорить?

Под правдой в этой пословице, как и в этой теме, я думаю, следует подразумевать не "истину", а "свое мнение". На самом деле мало кто любит эти мнения о себе (когда они не слишком приятны) выслушивать. И я в том числе. Просто понимамаю, что мне самой в определенных ситуациях это выгодно бывает в конечном счете. А как высказать другому, чтоб захотел услышать - целое искусство.
Victe пишет:
Вот я, например, вижу, что подруга поступает неправильно в отношениии своего ребёнка. На мой взгляд, он чересчур истеричный оттого, что она ему потакает. Запретит что-нибудь, а, когда он начинает кричать, тут же разрешает. Пробовала ей сказать - она в крик: "Да хоть ты не лезь!" Значит, она знает правду? Вижу, что другая подруга увлеклась алкоголем. Пробовала деликатно намекнуть, что меня это беспокоит, та в крик: "Да что ты понимаешь! Я могу остановиться! Даже и слушать не хочу ерунду, которую ты говоришь!" Значит, она ЗНАЕТ, что у неё есть проблема и это её беспокоит тоже? Им нужна моя правда?
В этих примерах агрессивная реакция подруг объяснима. Неважно, насколько понимают они свои проблемы. В любом случае - ощущают, что у них не все в порядке в жизни. И вот их, грубо говоря, тычут носом в это. Вы, может, хотите помочь, а они в Ваших словах слышат такой подтекст: "Ты несостоятельна. Не можешь справиться. Не знаешь, как. А я знаю. Ты хуже, я лучше". Потому, если уже действительно надо сказать "правду", придется тщательно выбирать подходящее время, место, слова и интонации. Ловить какой-то момент. К примеру, если первая подруга пожалуется когда наздоровье, перегрузки, плохое настроение и пр., то можно и сказать - a что, если с ребенком как-то иначе попробовать? Кстати, воспитание детей - вообще щекотливая тема, куда лучше не лезть без спросу.
Victe пишет:
Иногда хочется поучить человека, КАК жить, но откуда я знаю, что для него хорошо, а что плохо? Ведь он должен сам созреть до решения, а до этого говори-не говори...
Вот это уж точно.
Victe пишет:
Мне хочется, чтобы меня просто принимали и слушали...
Да и мне. И, навеоное, большинству.
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 11.08.2008 00:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Клео пишет:
Мiшелька пишет:
Я согласна, что игра. И согласна, что мы обе в нее играем. После прочтения Берна, я большинство своих игр осознаЮ. Но как-то себя за них не ругаю. И не считаю, что игры - это однозначно плохо. Иногда это самый такой оптимальный вариант взаимодействия.
.................
Она не знает, что она не выдержит. Она не знает, что начинает раздражаться на меня. Она не видит этого.

Конечно, оптимальный вариант взаимодействия. Тогда, когда другого нет, а взаимодействовать надо.
Интересно, а сколько раз ситуация вертится по одному и тому же кругу?
И она до сих пор не знает? Не видит?
Может пора ей сказать об этой тенденции? Попросить подумать над тем, чтобы она осознала свою потребность в том, чтобы поделиться какими-то проблемами и открыто говорила о своей потребности быть выслушанной. Так всё-таки: "Не тот друг, что маслом мажет, а тот, что правду скажет?"

З.Ы. Я Вам сейчас друг? Смех Или пора беседу закруглять? Подмигнуть
Ситуация вертится долго, много лет. Она не видит. Вернее, она видит все по-другому. А мое видение считает "моими фантазиями". Она видит:,
"случайно один раз сказала тебе правду про поливку цветов. А ты не можешь слушать, когда друг правду говорит. Тебе приятно, только, когда тебе поддакивают. А цветы надо поливать так, как я говорю. Это аксиома. И давай у людей спросим, как надо цветы поливать, они тебе то же самое скажут. А то, что у меня неприятности, я умею их в себе держать, и никого ими не грузить. Это просто ты этого не умеешь. Я тебе ничего не говорю. Но ты - это ты, а я - это я. И не нужно мне ни с кем делиться. Чтобы меня жалели что ли? Чем ты-то мне реально помогла. Я сама и справилась. А ты меня тут же этим укорила. Не буду тебе больше ничего рассказывать."

Примерно так. Я пробовала-пробовала откровенно поговорить. И перестала. У нас разное вИдение. И, может, именно я искаженно вижу. Но когда она так говорит. Я чувствую, что задела ее больное место. Т.к. эти высказывания на нее не похожи. Я уже говорила, она добрый и мудрый человек. Я тоже далеко не ангел. Но нам легче принимать и любить друг друга так, как есть. Чем пробовать устраивать взаимную психотерапию, в которой мы не сильны. И только ссоримся.

ЗЫ. Мне кажется, я всегда за продолжение разговора, какой трудный бы он ни был. Улыбка Хотя, может быть, я тоже правды не вижу.
Я когда-нибудь проявляла инициативу в том, чтобы разговор закруглять? Закатить глаза, задуматься Именно я? Закатить глаза, задуматься Вы это так видите? Закатить глаза, задуматься

Последний раз редактировалось: Мiшелька (11.08.2008 00:53), всего редактировалось 2 раз(а)
Теплая

СообщениеДобавлено: 11.08.2008 00:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мiшелька, я уж сама начитаю краснеть, оттого, что Вы стали оправдываться. Все нормально Улыбка
Мiшелька пишет:
предпочла пресечь, если б знала как.
Дело в том, что описанная Вами ситуация может действительно прекрасно устраивать Вас обеих. Вот - хоть и на работе, а хватает же времени каждый раз разыгрывать такой длинный спектакль.
Но если Вас действительно интересует, как можно достаточно быстро пресечь, то возможный вариант предложить могу.
Мiшелька пишет:
Я же сначала возражаю по каждому конкретному замечанию. Но мои возражения не принимаются.
Понятное дело. Ей же надо обязательно Вас довести до "эмоционального взрыва", судя по Вашему рассказу. Настроение Вам испортить. А уж потом, когда Вы "на равных", обе в плохом настроении - уже готова открыто по душам беседовать.
Мiшелька пишет:
Сразу выдать накал эмоций у меня не получается, т.к. этих эмоций внутри у меня нет. Настроение веселое и добродушное.
А вот это и есть Ваш козырь. Такое настроение. Не позволяйте ей выбить Вас из него. Начинаются придирки насчет цветов и шкафов, так Вы ей сразу, добродушно так : "Да ладно тебе. Мы ж сто лет друг друга знаем. Можешь рассказать, что стряслось у тебя, если захочешь. Покумекаем, как быть. Чайник поставить?". А чтобы "пощадить" ее самооценку и подыграть ее представлению о себе как о сильной женщине, то хорошо бы еще добавить что-то вроде:"Ты же такая умница. Так справляешься со всеми сложностями хорошо. Но у тебя их хватает, как и у меня. Если еще и не делиться, совсем свихнуться можно". То есть Вы не дали себя "опустить", а ее "приподняли". И можете говорить на равных. Захочет - будет. Если нет - то нет.
Вот и все. Ну при случае еще можно сказть, что Вам легче, если проблемы предъявляются прямо, поскольку иначе Вы страдаете.
Подруга эта, судя по всему, в Вас заинтересована, поэтому отвернуться от Вас из-за смены сценария не должна.
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 11.08.2008 00:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теплая пишет:
"Да ладно тебе. Мы ж сто лет друг друга знаем. Можешь рассказать, что стряслось у тебя, если захочешь. Покумекаем, как быть. Чайник поставить?". А чтобы "пощадить" ее самооценку и подыграть ее представлению о себе как о сильной женщине, то хорошо бы еще добавить что-то вроде:"Ты же такая умница. Так справляешься со всеми сложностями хорошо. Но у тебя их хватает, как и у меня. Если еще и не делиться, совсем свихнуться можно". То есть Вы не дали себя "опустить", а ее "приподняли". И можете говорить на равных. Захочет - будет. Если нет - то нет.
Вот и все. Ну при случае еще можно сказть, что Вам легче, если проблемы предъявляются прямо, поскольку иначе Вы страдаете.
Я так пробовала. И в шутку. И когда, чувствую, что ей больно, интуитивно стараюсь ей побольше хорошего подбадривающего о ней сказать. Что является правдой. Она действительно такая. Но в ответ сначала все-таки:"У меня все нормально. Улыбка Тебе показалось. Улыбка Это слабые свихиваются, если не делятся. Улыбка А нормальный человек сам со всем может справиться Улыбка ".
Dames

СообщениеДобавлено: 11.08.2008 01:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теплая пишет:
Она не на самом деле чувствует себя сильнее Вас, а ОЧЕНЬ ХОЧЕТ чувствовать себя сильной, уверенной, компетентной. А на самом деле не уверена в себе и по-видимому - тревожна. И когда находит того, кто позволяет себя контролировать, то поддерживает этим в себе иллюзию своей силы и уверенности. Вряд ли у нее в жизни все хорошо и гладко.
Я тоже так считаю. Это характер такой, что совершенно не редкость. С такими людьми очень непросто обозначить свои личные границы, они уверены, что имеют такое право - говорить, что вздумается. А прикрывается это желание самоутвердиться за чужой счет, обычно, убеждением себя и других в наличии принципов "я - прямой(ая), честный и искренний". При этом сами к критике в свой адрес относятся весьма и весьма болезненно. Если дружба/привязанность настоящая, то договорится с ней можно, пусть и через серию вынужденных конфликтов. Если ей дороже принципы, чем Вы, ну что ж... Холодная улыбка
лексей

СообщениеДобавлено: 11.08.2008 15:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
..Значит, если он говорит то, что думает о тебе - он твой друг?..
Наверно основной вопрос кого считать другом. Дружба, ИМХО - это некоторое единство, родство интересов/взглядов, друг -это человек с которым вам комфортно и хорошо общаться и просто знать что он есть. При этом, конечно, бывают и ссоры между друзьям. У меня, например, два раза были ситуации с друзьями, когда после ссоры, была ломка как при люболи). Друг это тот, с кем делишься частью своей жизни, тот к кому в трудный период (а у кого их нет?) можешь обратиться за помощью или просто пообщаться - и это еще больше сближает. И конечно хочется, чтоб друг тебя понимал, но ведь порой и сам себя понять не можешь? Мое мнение: друзей мало, очень трудно встретить друга; то, что это друг просто чувствуешь и пониманешь без логических объяснений; другу надо уметь прощать его ошибки и слабости, то что он невсегда понимает тебя, что он не "идеален" и то что у него могут быть временами свои бзыки.
Цитата:
.. Её стало слишком много в моём личном пространстве, поскольку советы и критика по моему адресу появляются по каждому поводу (безо всякой просьбы с моей стороны), причём советы даются очень назойливо. Раздражает безумно..
Отдохните друг от друга. Друзьями (если конечно это друзья) нельзя разбрасываться.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100