Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Справедливость
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Для тех, кто это испытал. Когда вас оставили, было ли желание отомстить?
Да, было
50%
 50%  [ 16 ]
да, мне так легче было выжить
9%
 9%  [ 3 ]
Нет, не было
40%
 40%  [ 13 ]
Всего проголосовало : 32

Автор Сообщение
Esty

СообщениеДобавлено: 12.08.2008 22:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

лексей пишет:
Слишком объемные вопросы, причем каждый. Скажу только известное. "..
Вот потому и путаница, что конкретики нет.
лексей пишет:
Мир дуален, без плохого не познать/не существует хорошего. "..
МНЕ это неизвестно.

лексей пишет:
А "восстановленная справедливость" - это, имхо, чувство морального удовлетворения:
Цитата:
Развалинами Рейхстага удовлетворен. Маэстро.
Возникла какая то новая мысль. А что если желание "мести" это опять из "подсознания (будь оно неладно). Человек испытает боль и поймет, что он "неправ", он "вернется"..
Вид развалин никогда не вернёт погибших солдат и мирных жителей. Мне это не вернёт 6 миллионов замученных, не возродит язык, на котором ещё недавно говорили эти миллионы, а теперь знают единицы, да и те живут в замкнутых общинах и стихами не особо так балуются. Никогда. Поэтому что смерть не окупается ничем. Потому убийце и положена смертная казнь.
А вот если, к примеру, лихач врезался, машину разобил и травму нанёс, то справедливость наступит, когда этот лихач оплатит расходы на лечение, простой в работе и саму машину. Даже если его машина тоже при этом пострадала.
Но это всё примеры. Хотя весь уголовный кодекс из них и состоит, собственно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zorya

СообщениеДобавлено: 13.08.2008 09:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

лексей пишет:
Вариант от квнщиц из Новосибирска
"-А я хочу, на саксофоне научиться классно играть!
- ?Зачем?
-А я ему тогда скажу: "Вот ты меня на эту дуру променял, а смотри как я на саксофоне играю!""
Сдается мне, это была шутка..) Но в каждой шутке..

Идея с саксофоном мне, кстати, нравится! Радостная улыбка
Действительно, поставить себе новую цель в жизни (вариантов много: начать заниматься спортом на результат, взяться за изучение чего-то нового, или новое хобии), направить к этой цели все свои силы, добиться результата - это же лучший способ начать жить заново!
И доказать, что чего-то стоишь!
krysonka

СообщениеДобавлено: 13.08.2008 09:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кому доказать? Себе или ЕМУ или ЕЙ (бросившему)? Если себе - то у вас проблемы с самооценкой, см. тему выше. Если ЕМУ - а на кой ЕМУ нужны ваши достижения, если ОН уже решил с вами расстаться? Нестыковочка.

Я вообще-то слежу за темой, и такое у меня впечатление складывается, что автор (и другие Конфуз ) изо всех сил пытаются сами себя убедить что желание отомстить "обидчику" - нужное, понятное и правильное, потому как "природой человека" обусловленное. Тех, которые говорят, что мстить не хотелось или не понимают, или не слышат.
лексей

СообщениеДобавлено: 13.08.2008 10:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

krysonka пишет:
.. которые говорят, что мстить не хотелось или не понимают, или не слышат.
У каждого по своему. Это понятно. Но непонятно когда с той или другой стороны идет неприятие другого мнения. Человек пережил ОРЗ (типа тоже простуда) и говорит тому у кого двухстороннее воспаление легких "ерунда, ничего смертельного, проходили".
Ольха

СообщениеДобавлено: 13.08.2008 10:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

лексей пишет:
krysonka пишет:
У каждого по своему. Это понятно. Но непонятно когда с той или другой стороны идет неприятие другого мнения. Человек пережил ОРЗ (типа тоже простуда) и говорит тому у кого двухстороннее воспаление легких "ерунда, ничего смертельного, проходили".
Лексей, так ведь и двустороннее воспаление легких - это тоже часто несмертельно, проходили, лечится. Улыбка
Разрыв с любимым человеком - он и в Африке разрыв. Болезненный, неприятный, нередко бьющий по самолюбию. Но, как правило, несмертелен. Если только не раздувать его до масштабов шекспировских страстей. Но, такие драмы уже мало чего общего имеют с первоначальной их причиной. Душа просит сцены и трагедии - и человек ее себе находит.
И еще я вам скажу такое. Раз мстишь, значит, и не любишь на самом деле. Твой собственный эгоизм и обида - перехлестывают, затапливают слабую поросль любви и привязанности и разрушают то, что еще тлело в сердце. Месть, ненависть - убийцы чувства. Когда кто-то говорит "месть из любви" - он либо врет, либо не знает, что такое, на самом деле, любовь.

Последний раз редактировалось: Ольха (13.08.2008 10:25), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Yahoo Messenger
krysonka

СообщениеДобавлено: 13.08.2008 10:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

лексей пишет:
krysonka пишет:
Это типа вы думаете, что у вас двусторонне воспаление, а других только ОРЗ. А вы почём знаете, что было у других?
Zorya

СообщениеДобавлено: 13.08.2008 10:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

krysonka пишет:
Кому доказать? Себе или ЕМУ или ЕЙ (бросившему)? Если себе - то у вас проблемы с самооценкой, см. тему выше. Если ЕМУ - а на кой ЕМУ нужны ваши достижения, если ОН уже решил с вами расстаться? Нестыковочка.

Я вообще-то слежу за темой, и такое у меня впечатление складывается, что автор (и другие Конфуз ) изо всех сил пытаются сами себя убедить что желание отомстить "обидчику" - нужное, понятное и правильное, потому как "природой человека" обусловленное. Тех, которые говорят, что мстить не хотелось или не понимают, или не слышат.

Конечно, прежде всего, самому себе! Кrysonka, согласитесь, что в такие моменты самооценка - на нуле, это точно!
А что касается мести. Понимаете, мне кажется, замечательно, если у кого-то даже не возникает никаких таких черных мыслей.
Но вот других людей такие мысли посещают... Почему такие мысли могут возникнуть? Мне кажется, многое зависит от того, как именно произошло расставание.
Но если такие черные мысли посещают - может быть, стоит эту отрицательную энергию сделать положительной, направить в какое-то хорошее русло? Я об этом.
krysonka

СообщениеДобавлено: 13.08.2008 10:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zorya пишет:
Кrysonka, согласитесь, что в такие моменты самооценка - на нуле, это точно!
Нет, не соглашусь, не просите. Я ведь здесь не теоретизирую, я говорю тоже о своих чувствах в подобных же ситуациях.
Zorya пишет:
... что касается мести... Почему такие мысли могут возникнуть? Мне кажется, многое зависит от того, как именно произошло расставание.
А мне кажется, что многое зависит от того, как человек сам себя понимает и ценит (вот, опять вернулись к самооценке!)
Zorya пишет:
может быть, стоит эту отрицательную энергию сделать положительной, направить в какое-то хорошее русло? Я об этом.
А вот тут согласна полностью.
krysonka

СообщениеДобавлено: 13.08.2008 10:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
И еще я вам скажу такое. Раз мстишь, значит, и не любишь на самом деле. Твой собственный эгоизм и обида - перехлестывают, затапливают слабую поросль любви и привязанности и разрушают то, что еще тлело в сердце. Месть, ненависть - убийцы чувства. Когда кто-то говорит "месть из любви" - он либо врет, либо не знает, что такое, на самом деле, любовь.
Подпишусь под вашим постом, Ольха. Да, если любишь по-настоящему, не будешь задумываться о мести любимому. Моя боль - это моя боль, а ЕМУ пусть будет хорошо, пусть у НЕГО всё будет так, как ОН хочет.
Zorya

СообщениеДобавлено: 13.08.2008 11:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кrysonka, я согласна, что таких мыслей не должно быть, когда людишь по-настоящему.
Но... Прочитав эту тему, задумалась: а не посещали ли меня саму такие мысли? Совсем-совсем нет? И не смогла чистосердечно ответить себе самой, что нет, никогда, НИ РАЗУ.
Было все-таки. Хотя понимаю, что это разрушительное чувство, разрушительное. Ничего хорошего не приносит, тем более облегчения.
Но - каюсь, были такие моменты слабости...
Что мне помогло самой? Новая работа, новое хобии (завела аквариум) и т.д.
И - добрые мысли о любимом человеке. Пусть он будет счастлив.
Ольха

СообщениеДобавлено: 13.08.2008 11:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zorya пишет:
Кrysonka, я согласна, что таких мыслей не должно быть, когда людишь по-настоящему.
Но... Прочитав эту тему, задумалась: а не посещали ли меня саму такие мысли? Совсем-совсем нет? И не смогла чистосердечно ответить себе самой, что нет, никогда, НИ РАЗУ.
Было все-таки. Хотя понимаю, что это разрушительное чувство, разрушительное. Ничего хорошего не приносит, тем более облегчения.
Но - каюсь, были такие моменты слабости...
Что мне помогло самой? Новая работа, новое хобии (завела аквариум) и т.д.
И - добрые мысли о любимом человеке. Пусть он будет счастлив.
Мысли ведь остаются мыслями, если их не удерживать, они накатывают - и уходят, как волны. Это нормально. Мне в голову иногда такие мысли приходят, что волосы дыбом у самой встают. Другое дело, это когда "ловишь" появившуюся мысль и начинаешь ее рассматривать, развивать, соглашаться с ней в чем-то, добавлять детали. То, что у тебя в голове возникают и пропадают мысли о мести, еще не превращает тебя в человека, обдумывающего мысли о мести. Вот когда начинаешь к ним возвращаться, получать от них что-то, подпитывать их - это уже нечто другое.
лексей

СообщениеДобавлено: 13.08.2008 13:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

krysonka пишет:
..Это типа вы думаете, что у вас двусторонне воспаление, а других только ОРЗ.
Нуу.. типа..))
krysonka пишет:
..А вы почём знаете, что было у других?
Например из форума). Если один человек пишет, что да было, но через три дня прошло, а другой пишет про 8 лет кошмара - у них по Вашему все одинаково? Рассуждать вообще на тему где заканчивается любовь и начинается бзык наверно можно бесконечно. Анна Каренина - шезефреничка; Ромэо и Джульета - неврастеники и т.д. Как можно об этом судить?
Цитата:
..Разрыв с любимым человеком - он и в Африке разрыв. Болезненный, неприятный, нередко бьющий по самолюбию. Но, как правило, несмертелен. Если только не раздувать его до масштабов шекспировских страстей. Но, такие драмы уже мало чего общего имеют с первоначальной их причиной. Душа просит сцены и трагедии - и человек ее себе находит.
При всем уважении - слишком упрощенно. Т.е. если через три дня - то это любовь, а если драма - то человек сам раздул? Ну конечно сам - ведь, исходя опять же из крайности, не будет человека - не будет и его проблем. Нельзя, имхо. не имеют люди права, говорить про тех кто это не выдержал - неврастеники/это у нее не любовь/сам хочет страдать/т.д. Говорю это, по тому что сам так думал не одно десятилетие, по тому что не сталкивался и не представлял что это такое.
Цитата:
..Месть, ненависть - убийцы чувства..
Хорошо бы, но не получается)).
Цитата:
..согласитесь, что в такие моменты самооценка - на нуле, это точно! ..
А я соглашусь. И это не один негатив + сильно чувство потери/горя, непонимание/неприятие ситуации, обида и т .д.
Цитата:
Почему такие мысли могут возникнуть?
Вот до этого ответа потихоньку и пытаемся добраться. Предварительно: пока рано для выводов, но к.к. понятия уже вырисовываются.
krysonka

СообщениеДобавлено: 13.08.2008 13:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

лексей пишет:
krysonka пишет:
..А вы почём знаете, что было у других?
Например из форума). Если один человек пишет, что да было, но через три дня прошло, а другой пишет про 8 лет кошмара - у них по Вашему все одинаково?
Не, у них не всё одинаково. Они сами - разные. Но я не думаю, что у того, у кого "8 лет кошмара" - чувства было больше, чем у другого, который мыслями чёрными свои "шекспировские страсти" не раздувает и не считает себя исключительным "страдальцем".
А про три дня мы говорить не будем, здесь никто про три дня не писал - вроде бы так.

ЗЫ. не "шезефреничка" - а шизофреничка.
Не "делитанские" - а дилетантские.
Ольха

СообщениеДобавлено: 13.08.2008 13:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

лексей пишет:
Нельзя, имхо. не имеют люди права, говорить про тех кто это не выдержал - неврастеники/это у нее не любовь/сам хочет страдать/т.д.
Лексей, а что для вас значит "выдержал" или "не выдержал"? Это же не экзамен на аттестат зрелости, не проверка ваших качеств и способностей кем-то другим, строгим экзаменатором и т.д. Это ваша жизнь, ваши чувства, ваше решение по поводу того, как вы будете переживать этот разрыв. Хочется страдать, погрузиться в печаль и тоску - страдаете, хочется как можно скорее прийти в норму, снова порадоваться солнцу, красивым девушкам - придете. Никто вас не проверяет и руку на кнопке секундомера не держит. Но вот только - и бывший любимый здесь, если так на это посмотреть, тоже, получается, ни при чем, потому и о справедливости нет смысла говорить.
лексей

СообщениеДобавлено: 13.08.2008 15:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

krysonka пишет:
А про три дня мы говорить не будем, здесь никто про три дня не писал - вроде бы так. .
Было в другой теме, но неважно, проехали.

krysonka пишет:
ЗЫ. не "шезефреничка" - а шизофреничка.
Не "делитанские" - а дилетантские.
Да да да.. Все на бегу, работа подвалила. Прошу прощения).
лексей

СообщениеДобавлено: 13.08.2008 15:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Лексей, а что для вас значит "выдержал" или "не выдержал"? Это же не экзамен на аттестат зрелости, не проверка ваших качеств и способностей кем-то другим, строгим экзаменатором и т.д..
Я говорил про тех, кто предпочел уйти.
Ольха пишет:
Это ваша жизнь, ваши чувства, ваше решение по поводу того, как вы будете переживать этот разрыв. Хочется страдать, погрузиться в печаль и тоску - страдаете, хочется как можно скорее прийти в норму, снова порадоваться солнцу, красивым девушкам - придете. Никто вас не проверяет и руку на кнопке секундомера не держит. Но вот только - и бывший любимый здесь, если так на это посмотреть, тоже, получается, ни при чем, потому и о справедливости нет смысла говорить.
Согласен. Не будем больше говорить.
Всем спасибо! Результаты опроса чуть выше).
Zorya

СообщениеДобавлено: 13.08.2008 17:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лексей, вот что я вынесла из собственного опыта.
Для начала - простить себе любые чувства. ЛЮБЫЕ. Они меняются очень быстро в такие моменты - из крайности в крайность. Я поняла, что управлять чувствами мне очень сложно, простила их себе - и мне стало значительно легче.
Потом - постараться отрицательную энергию перенаправить в другое русло, чтобы она стала положительной. Как говорится, иногда хорошая злость помогает.
Обязательно найти какое то увлечение себе, заставить себя чем-то увлечься.
Плохие мысли все таки гнать, поскольку они действительно разрушают, вгоняют еще в большую тоску.
Ну и жить. Чтобы там не говорили, время все-таки лечит, лечит. Может быть, много времени пройти должно. Это не значит, что забудешь человека, а просто сможешь жить без терзаний ежедневных хотя бы.
Это просто мой опыт.
Возможно, у психологов есть и куча других методов, как в такие моменты "не упасть и не пропасть".
лексей

СообщениеДобавлено: 13.08.2008 18:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zorya пишет:
Лексей, вот что я вынесла из собственного опыта.
Для начала - простить себе любые чувства. ЛЮБЫЕ. Они меняются очень быстро в такие моменты - из крайности в крайность. Я поняла, что управлять чувствами мне очень сложно, простила их себе - и мне стало значительно легче.
Потом - постараться отрицательную энергию перенаправить в другое русло, чтобы она стала положительной. Как говорится, иногда хорошая злость помогает.
Обязательно найти какое то увлечение себе, заставить себя чем-то увлечься.
Плохие мысли все таки гнать, поскольку они действительно разрушают, вгоняют еще в большую тоску.
Ну и жить. Чтобы там не говорили, время все-таки лечит, лечит. Может быть, много времени пройти должно. Это не значит, что забудешь человека, а просто сможешь жить без терзаний ежедневных хотя бы.
Это просто мой опыт.
Возможно, у психологов есть и куча других методов, как в такие моменты "не упасть и не пропасть".
Спасибо! Удачи. Улыбка
29.08.08 Как то незавершено получается((. Вспомнился забавный пример мести:
"Вырву на зло теще глаз! Пусть все видят, что у нее зять кривой!" Почему бы, собственно, и нет?
Я не сторонник "око за око", но просто так оставить тысячи минут ада, которого вообщем ничем (хотя наверно что-то есть,- иначе бы не было наверно) не заслужил - как то неправильно. Трудно в этом разобраться. Все смешивается, все имеет две и более стороны - объяснять и рассуждать можно долго. Но это слова. А боль реальна. Появилась новая горячая тема на форуме: Что тех, кто любит, надо убивать. Мнения женщин разны, но одно общее вроде есть. Это сравнение того, кто любит, с собакой с жалостливыми глазами. Ну вот. Оказывается меня так наверно и воспринимали((. "Какая такая собака!?" Нет. Оставлять так - это неправильно. Поливать кислотой конечно не метод (шутка). Вот, что наверно подойдет. Будет моей личной местью. В фильме "31 июня" есть мысль о том, что наши мечты и мысленные образы должны где-то существовать и они существуют в пятом (вроде) измерении. Почему бы нет? Я ей оставлю там немного места. "Помнить то хорошее, что у вас было" - так вроде советуют, те кто держался за хвост слона и знает теперь что это за животное. Нет уж - "тэррор так террор". Предательство все перечеркивает. Я испытал с ней самое светлое, что у меня было в жизни, но и самое темное уже тоже. Темное таки перевешивает - Лорд Вейдер отдыхает. Мечтой долгое время было ощутить полное безразличие, затем просто амнезию, но теперь, если память будет возвращаться к этому времени, буду переключать ее на те эпизоды, когда прекрасное лицо было обезображено злостью, когда взгляд, который некогда включал и излучал все счастье мира был злым, когда та , с которой не так давно телепатически ощущали друг друга на растоянии, могла пройти в шаге искренне неузнав. Я отомщу - я отсылаю в свою вечность это зло и посвящаю ее ей.
"Это болезнь, а не любовь" - говорят державшиеся. Возможно. Но как объяснить, что я видел недавно ее в своем сне, и мы обсуждали почему, она обрезала свои дивные волосы. А вчера я увидал ее, уже не в пятом измерении, а в реале, с карэ?))
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Страница 4 из 4

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100