Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Что такое доброта?
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Евгений Евтушевский

СообщениеДобавлено: 02.08.2008 20:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Йоко пишет:

Мне кажется, когда ждешь помощи от кого-то, редко рассматриваешь вариант, что тебе НЕ ДАДУТ. Надеешься, все ж, иногда придумываешь, что будешь делать ПОСЛЕ получения помощи. А когда отказывают - чувствуешь разочарование. Отсюда и негативные эмоции, наверно Закатить глаза, задуматься [/size]

Никогда не жду помощи, но и не отвергаю её, если она предложена. Рассчитываю только на свои силы, свято верю в них, и они всегда изыскиваются в трудной ситуации. Да: не жду, не боюсь, не прошу.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dames

СообщениеДобавлено: 02.08.2008 20:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Евгений Евтушевский пишет:
Жалость унижает, и особенно в том случае, когда человек жалеет себя.
Дело не в унижении в традиционном смысле, ИМХО. Жалость деструктивна не в том, что унижает человека, а в том - что позволяет переложить ответственность на помогающего, делегировать её. Т.е. не способствует активизации внутренних резервов нуждающегося, как следовало бы, а оставляет их невостребованными, подменяя, компенсируя чужими. А "то, что не тренируется, атрофируется", т.е. наносится таки ущерб тому, кого жалеем. Но если "унижение " трактовать, как унижение достоинства=отрицание/недооценка внутренних сил человека, то в общем-то - да, так и выходит. Недооцениваем его собственные возможности, подчеркиваем чью-то слабость в противовес нашей силе. Гм...опять собственная гордыня? Закатить глаза, задуматься Холодная улыбка
Dames

СообщениеДобавлено: 02.08.2008 20:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Никогда не жду помощи, но и не отвергаю её, если она предложена.
А я чаще отвергаю. Грусть Мне очень нелегко почему-то принимать помощь, даже если остро в ней нуждаюсь. Может потому, что я 100%-но уверена, что мои проблемы - моя "заслуга"? Закатить глаза, задуматься Как правило, мои...
Инна

СообщениеДобавлено: 03.08.2008 00:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Евгений, опять согласна во всем, с одним уточнением: я не думаю, что такое жесткое сужение значения слова "жалость" оправдано... Недавно вот здесь я цитировала ответ ВЛ на вопрос о жалости, в котором он, фактически, ставит знак равенства между жалостью и сочувствием. Там же шла речь о происхождении этого слова - не от "жала", а от "жалования", "подарка", "поощрения"... По-моему, в современном русском языке слово "жалость" может иметь и положительное, и отрицательное значение. Как зеленый цвет - может быть и теплым, согревающим, и холодным, мертвящим... По сути я с вами во всем согласна, мои возражения - только терминологические, по поводу значения слова.

Ольха пишет:
А как насчет доброты в отношении к самому себе? Разве она не является частью принятия самого себя как есть, вкупе со своими слабостями и недостатками? Или это нечто другое?
Мне ужасно нравится вот это стихотворение стихотерапевта Ивана Халявина:

В нетопленой избе я понял суть урока:
Кто не жесток к себе - к тому судьба жестока...
Не напилил я дров, ладони пожалел -
И вот сижу, дрожу, и вою одиноко...

Как всегда, когда речь идет о самых важных вещах - происходит соединение противоположностей... Чтобы суметь себя изменить - нужно сначала отнестись к себе по-доброму, принять себя таким, какой ты есть - потому что иначе уверенность в собственной никчемности не даст даже попробовать сделать хотя бы самый маленький шаг вперед... Чтобы быть по-настоящему добрым к себе - нужно вовремя быть и жестоким, уметь отказываться от более важных целей ради мелких удобств и удовольствий, не позволять себе обманываться, размениваться на мелочи. Как в старой истории про учителя, который показал студентам пустую банку, наполнил ее камнями и спросил, осталось ли там пустое место. Студенты сказали, что нет, банка полная. Тогда учитель достал стакан с песком и весь его высыпал в банку. Песок распределился в щелях между камнями. "Теперь банка полная?" - "Да!" - ответили студенты. Тогда учитель достал бутылку пива и вылил ее в ту же банку. "Я вам хотел показать", - объяснил он, - "что в жизни есть мелочи и более важные вещи. Если вы потратите время на мелочи - в вашей жизни уже не останется места для главного, как в банке не останется места для камней, если ее наполнить песком. Думайте сначала о главном - место для мелочей останется...". "А что вы хотели показать, когда вылили туда еще и пиво?" - "Что в любой ситуации, даже когда вы очень заняты, можно найти минутку для кружечки пивка!" Улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Йоко

СообщениеДобавлено: 03.08.2008 05:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Если в Ваш идеализм добавить капельку фатализма и немножко мистицизма, то получится вполне комфортно. Подмигнуть Смех "Рецепт": помощь извне приходит всегда своевременно!

Dames, я на самом деле, так и делаю. Т. е. если помощь нужна, а она не приходит - значит сама использовала не все возможности. Знаете, как в квестах - если следующая локация не открывается, значит здесь не все еще сделал Радостная улыбка
Евгений Евтушевский

СообщениеДобавлено: 03.08.2008 08:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Жалость унижает, и особенно в том случае, когда человек жалеет себя.
Дело не в унижении в традиционном смысле, ИМХО. Жалость деструктивна не в том, что унижает человека, а в том - что позволяет переложить ответственность на помогающего, делегировать её. Т.е. не способствует активизации внутренних резервов нуждающегося, как следовало бы, а оставляет их невостребованными, подменяя, компенсируя чужими. А "то, что не тренируется, атрофируется", т.е. наносится таки ущерб тому, кого жалеем. Но если "унижение " трактовать, как унижение достоинства=отрицание/недооценка внутренних сил человека, то в общем-то - да, так и выходит. Недооцениваем его собственные возможности, подчеркиваем чью-то слабость в противовес нашей силе. Гм...опять собственная гордыня? Закатить глаза, задуматься Холодная улыбка

Точно. Жалость деструктивна в том, что принимающий её (особенно от себя самого) человек, не способен на самостоятельные конструктивные действия по решению проблемы.
Евгений Евтушевский

СообщениеДобавлено: 03.08.2008 08:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Никогда не жду помощи, но и не отвергаю её, если она предложена.
А я чаще отвергаю. Грусть Мне очень нелегко почему-то принимать помощь, даже если остро в ней нуждаюсь. Может потому, что я 100%-но уверена, что мои проблемы - моя "заслуга"? Закатить глаза, задуматься Как правило, мои...

Я знаю, что моя проблема - исключительно моя заслуга, но для решения этой проблемы не использую принципиальных ограничений - в частности, в принятии предложенной помощи. Опять же, и с людьми отзывчивыми общаюсь, а это очень приятно - находить в мире таких людей. Улыбка Но о том, чтобы просить самому - речи нет. Я сам могу решить любую свою проблему, что и делаю с удовольствием.
Евгений Евтушевский

СообщениеДобавлено: 03.08.2008 08:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна пишет:

Как всегда, когда речь идет о самых важных вещах - происходит соединение противоположностей... Чтобы суметь себя изменить - нужно сначала отнестись к себе по-доброму, принять себя таким, какой ты есть - потому что иначе уверенность в собственной никчемности не даст даже попробовать сделать хотя бы самый маленький шаг вперед... Чтобы быть по-настоящему добрым к себе - нужно вовремя быть и жестоким, уметь отказываться от более важных целей ради мелких удобств и удовольствий, не позволять себе обманываться, размениваться на мелочи. Как в старой истории про учителя, который показал студентам пустую банку, наполнил ее камнями и спросил, осталось ли там пустое место. Студенты сказали, что нет, банка полная. Тогда учитель достал стакан с песком и весь его высыпал в банку. Песок распределился в щелях между камнями. "Теперь банка полная?" - "Да!" - ответили студенты. Тогда учитель достал бутылку пива и вылил ее в ту же банку. "Я вам хотел показать", - объяснил он, - "что в жизни есть мелочи и более важные вещи. Если вы потратите время на мелочи - в вашей жизни уже не останется места для главного, как в банке не останется места для камней, если ее наполнить песком. Думайте сначала о главном - место для мелочей останется...". "А что вы хотели показать, когда вылили туда еще и пиво?" - "Что в любой ситуации, даже когда вы очень заняты, можно найти минутку для кружечки пивка!" Улыбка

Однажды я измения себя коренным образом: и характер, и склонности, и эмоционально-волевую сферу, став по сути другим человеком. Занимаюсь этим и сейчас. Только поначалу я был слишком зол на себя, на собственные недостатки. И это была спортивная конструктивная злость. Процесс коренной самоперестройки длился у меня около 10 лет. Сейчас же я получаю от саморазвития ни с чем не сравнимое удовольствие. Я - счастливый человек. Улыбка В изменении себя злость первична, потому что толкает к действию. Самоуспокоение и самопринятие не способствует личностно активным действиям. Сейчас я очень люблю себя такого, каким сделал. Но гораздо больше - себя будущего - каким стану вскоре по собственному велению.

Кстати, о доброте. Доброта - производное от любви к себе и ко всему миру: к природе, к людям, к животным... Но человек, не умеющий любить, не способен быть по-настоящему добрым. Как прекрасно любить любую погоду, всех людей, животных и растений, радоваться встречному урагану и солнечному свету, улыбаться миру постоянно!
Ольха

СообщениеДобавлено: 03.08.2008 09:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна пишет:
Не согласна с этими строками в корне. Если мы говорим именно про жестокость и непримиримость к себе, к каким-то своим частям, проявлениям и слабостям- то это в конце концов имеет разрушительный эффект. Я на собственной шкуре испытала это: тот, кто жесток к себе, тот не получает в ответ ничего, кроме новой жестокости. Особенно, когда у него очень много сил на то, чтобы вести с собой неравный бой.
ИМХО, изменять себя нужно - но делать это мягко и твердо, терпеливо и добро, прислушиваясь и позволяя отдых. Жестокость, на мой взгляд, это когда выключаешь чувства и оставляешь действовать только разум - в таком состоянии таких дел с собой и другими можно наворотить, что потом долго не расхлебать.
Менять же себя с добротой - это те же действия, но с чуткостью, вниманием, постоянными проверками - как то, что меняешь, чувствует себя сейчас, хорошо ли тебе, плохо ли, сбавить ли темп или прибавить, ослабить давление или усилить... Сейчас написала и подумала, что это похоже на занятие любовью, только любимый здесь - ты сам.
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 03.08.2008 09:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ответила в теме про жалость

Последний раз редактировалось: Мiшелька (03.08.2008 09:23), всего редактировалось 2 раз(а)
Ольха

СообщениеДобавлено: 03.08.2008 09:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мiшелька пишет:

Многие выживают и благодаря спортивной злости. Я в это верю. Это уважаю. И видела такое в жизни. Но это кому уж что выдано от природы. Меня вот злостью (в том числе и на себя) обделили. Зато способности любить, сочувствовать и жалеть ( в том числе и себя) с избытком выдали. Вот каждый и выживает на тех ресурсах, которые у него есть. Улыбка Смущение
Согласна, Мишелька. У меня вот тоже со спортивной злостью, хотя ее было и с избытком, ничего хорошего не вышло. Видимо, не тот стиль.
Йоко

СообщениеДобавлено: 03.08.2008 11:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Инна пишет:
Не согласна с этими строками в корне.

Ммм... Ольха, а может тут имелось в виду "требователен"?
Кто не ТРЕБОВАТЕЛЕН к себе - к тому судьба ТРЕБОВАТЕЛЬНА?
Но требовать- то можно с разным отношением. Закатить глаза, задуматься
Ольха

СообщениеДобавлено: 03.08.2008 12:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Йоко пишет:
Ольха пишет:
Инна пишет:
Не согласна с этими строками в корне.

Ммм... Ольха, а может тут имелось в виду "требователен"?
Кто не ТРЕБОВАТЕЛЕН к себе - к тому судьба ТРЕБОВАТЕЛЬНА?
Но требовать- то можно с разным отношением. Закатить глаза, задуматься
Ну да - поэтому в последнее время введено понятие ассертивности для всяких там клерков, продавцов и т.д. - ты должен быть уверенным и решительным с клиентом - но в то же время не пережимать с этим, не быть жестким, агрессивным до такой степени, что ты не оставляешь ему выбора.
Можно сказать -то ведь клиент, а это - я сам. И я хочу получить от себя нужный мне результат в любом случае! Но мне кажется, есть такая граница требования от себя, за которой цель уже не оправдывает средства - если у тебя до сих пор не получается "вытребовать" у себя то, что хочется - значит, оставь себя в покое на какое-то время, не насилуй, не будь жесток. Такая победа уже будет тебе в ущерб, а не в радость, на мой взгляд. Вопрос в том, как ее для себя обозначить, эту границу, как почувствовать, что ты уже ее пересек и продолжать давить дальше - уже неконструктив.
Инна

СообщениеДобавлено: 03.08.2008 14:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, друзья мои, что мы с вами все говорим более или менее одно и то же. Смотрим в одну сторону - только внимание обращаем в первую очередь на разные стороны единого целого.
Цитата:
Как всегда, когда речь идет о самых важных вещах - происходит соединение противоположностей...
Вот это для меня - ключевой момент. Когда мы подбираемся к правде - противоположности сходятся. Требовательность к себе, конструктивная злость в итоге оборачиваются добротой, точно так же, как и самопринятие помогает ради собственной пользы себя изменять к лучшему - при условии, что и самопринятия, и требовательности будет в меру. При условии, что они друг друга уравновесят. Одно без другого невозможно, это просто разные грани одного кристалла. Просто смотрим мы на этот кристалл с разных сторон, каждому из нас ближе та или другая грань. Для вас, Евгений, если я правильно понимаю, более естетсвенен жесткий, мужской стиль - поэтому вы говорите о важности конструктивной злости. Дамам (и мне в том числе) больше подходит мягкость, им важнее сохранение эмоционального комфорта - и поэтому возникает сопротивление разговорам о в меру необходимой жестокости к себе... А на самом деле нужно, по-моему, равновесие - и все зависит от того, чего для возвращения к этому равновесию не хватает в этом конкретном случае - жесткости, энергичной напористости или способности расслабиться... Быть добрым - значит, помогать возвращению равновесия. Как вам такое определение?
Йоко

СообщениеДобавлено: 03.08.2008 14:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Определение доброты у вас, Инна, интересное и необычное. А в целом я согласна Радостная улыбка Amen Смех
Ольха

СообщениеДобавлено: 03.08.2008 15:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна пишет:
Быть добрым - значит, помогать возвращению равновесия.
Да, или поиску его, если чувствуешь, что до сих пор тебе равновесие не было знакомо.
Леник

СообщениеДобавлено: 03.08.2008 21:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне интересно, старые наладчики, у которых мы ученицы-шлифовщицы на матюгах летали, слёзы глотали, к кому на дрожащих ногах подходили, лепеча :"Дядя Петя, там угол..", и у которых профессии выучились и отношению к работе научились - что ими руководило доброта к нам или производственная необходимость? А когда я говорила уже своим ученицам :"Запоминай сразу, через неделю самая большая помощь, что ты от меня дождёшься - это 2 минуты моего времени." - я добрая была или злая?
Монах

СообщениеДобавлено: 04.08.2008 00:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Леник пишет:
я добрая была или злая?

Человек не одномерен, его нельзя по одной шкале координат разложить - прагматичными вы были, если бы не научили сразу человека, потом горя и вы, и она и коллектив хлебнули бы. Человек, когда словами говорить начинает, все на модели скатывается - выбрасывает все как ему кажется лишнее и не убирающееся в голове и пытается шкалами и параметрами оперировать, будто человек сам себя проектировал, будто с параметрическим прибором, снабженным ортогональным управлением дело имеет. Любая модель - она всегда неизмеримо беднее человека и описывает лишь его малую толику.
3Dima

СообщениеДобавлено: 04.08.2008 18:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Добро", "зло" - какие-то уж очень религиозные понятия. Улыбка
Esty

СообщениеДобавлено: 04.08.2008 18:46    Заголовок сообщения: Re: Что такое доброта? Ответить с цитатой

Ольха пишет:
На этом форуме обсуждалось уже много разных понятий: что такое ум, мудрость, любовь, жалость. А чем для вас является доброта, энергия добра? Я не раз сталкивалась с мнениями, в которых доброта идет рука об руку со слабостью, наивностью или глупостью, где она излишня или нежизнеспособна в условиях жизни в нашем жестоком мире.
Является ли это качество ценным и нужным для вас и насколько?
Какими сопутствующими качествами оно дополняется?
Каким, по вашему мнению, должен быть действительно добрый человек и хотели бы вы сами быть таким?

Более всего хотела бы быть именно доброй.
Я учусь. Только учусь тому, что это такое и как быть такой.
Часто бываю жёсткой и кусачей, но замечаю, что другие люди в тех же ситуациях бывают другими.
Не знаю, как доброта коррелирует со слабостью. Думаю, что иногда для доброты необходима сила, иногда злость(жадность, упёртость) от слабости и малодушия. Наивность и глупость скорее располагают к прекраснодушию, чем к доброте. Возможно, это следующий виток развития: знать, какие люди на самом деле, и быть к ним добрым. Отсутствие наивности поможет не спутать доброту с соглашательством со злом и всякими мерзостями. Иногда надо чему-то и кому-то противостоять. Иногда нельзя быть добрым: если ласково, по-доброму уговаривать льва отпустить ягнёнка, ягнёнок будет съеден.
Доброту хорошо бы сочетать с мудростью, хотя бы для того, чтобы не оказать кому-то той самой медвежьей услуги.
Евгений Евтушевский

СообщениеДобавлено: 05.08.2008 07:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна пишет:
Мне кажется, друзья мои, что мы с вами все говорим более или менее одно и то же. Смотрим в одну сторону - только внимание обращаем в первую очередь на разные стороны единого целого.
Цитата:
Как всегда, когда речь идет о самых важных вещах - происходит соединение противоположностей...
Вот это для меня - ключевой момент. Когда мы подбираемся к правде - противоположности сходятся. Требовательность к себе, конструктивная злость в итоге оборачиваются добротой, точно так же, как и самопринятие помогает ради собственной пользы себя изменять к лучшему - при условии, что и самопринятия, и требовательности будет в меру. При условии, что они друг друга уравновесят. Одно без другого невозможно, это просто разные грани одного кристалла. Просто смотрим мы на этот кристалл с разных сторон, каждому из нас ближе та или другая грань. Для вас, Евгений, если я правильно понимаю, более естетсвенен жесткий, мужской стиль - поэтому вы говорите о важности конструктивной злости. Дамам (и мне в том числе) больше подходит мягкость, им важнее сохранение эмоционального комфорта - и поэтому возникает сопротивление разговорам о в меру необходимой жестокости к себе... А на самом деле нужно, по-моему, равновесие - и все зависит от того, чего для возвращения к этому равновесию не хватает в этом конкретном случае - жесткости, энергичной напористости или способности расслабиться... Быть добрым - значит, помогать возвращению равновесия. Как вам такое определение?

Согласен с предлагаемой концепцией равновесия, но скажу вот что:
Лично у меня очень высок уровень - как требовательности к себе, так и самопринятия. Я расту, и меня с одной стороны можно назвать чрезвычайно самоуверенным и самолюбивым человеком (но не эгоистом: просто любить себя - и ставить себя в центр мира, - архиразные вещи), - а с другой стороны, чем большего я добиваюсь в жизни, тем большего требую от себя в дальнейшем, и тем сильней моё сочувствие к людям и стремление помочь. В какой яме я был - никому не пожелаю, но из неё я вылез сам. И крылья моих противоположностей растут, и несут меня вперёд всё быстрей. И я счастлив.
Психология женщин и психология мужчин, как справедливо вы подчеркнули, сильно отличаются, и счастлив тот человек, кто найдёт свою понимающую, принимающую и уравновешивающую его половинку. Улыбка
Инна

СообщениеДобавлено: 05.08.2008 21:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
...крылья моих противоположностей растут, и несут меня вперёд всё быстрей.
Спасибо за образ - очень красиво.
mozaika

СообщениеДобавлено: 19.08.2008 12:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Доброта - это потребность отдавать. Нет, не от переизбытка сил, а такой способ энергообмена с внешним миром, когда отдавая - получаешь. Целесообразность с точки зрения самосохранения. Биологический симбиоз. Спросите у доброго(умеющего анализировать себя), и он ответит не только "Не могу иначе", но и что получает от этого удовольствие. А стоны о чужой неблагодарности - область психологии, а не физики и биологии. Желание творить добро - личная потребность
Согласна с каждым словом.
ИМХО:
Доброта - единая созидательная энергия, доступная каждому из нас, и сильному и слабому, но в разных пропорциях. Зло, анологичная ей, разрушительная энергия, антипод, необходимая для сохранения баланса, и служащая катализатором прогресса. Поэтому нельзя отрицать его необходимость. У каждого человека свой индивидуальный потенциал добра, его можно развить до максимума, но прыгнуть выше головы, как известно никому не удалось. Имхо, нельзя делать добро через силу, или "для порядку", оно автоматически станет ложью и лицемерием. А стимулировать своё естественное внутренние добро можно любыми способами, кому что ближе: религия, философия, та же психология, просто жизненный опыт...

Я хочу быть доброй, но всегда придерживаюсь позиции "Добро должно быть с кулаками". Поэтому абсолютно согласна с Евгением, у меня мужской стиль. А если кулаки устают, я расслабляюсь (но не раскисаю), могу проявить сочувствие, заботу и другие женские качества, сохраняя чувство меры.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100