|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Клео
|
Добавлено: 19.08.2008 13:01 Заголовок сообщения: "Сорадость, а не сострадание создаёт друга" (с). |
|
|
Слова вынесенные в название темы сказал Ф. Ницше.
Далее у него же: "Сострадательные натуры, всегда готовые помочь в несчастье, редко способны и на сорадость: при счастье ближнего им нечего делать, они излишни, не ощущают своего превосходства и потому легко обнаруживают своё неудовольствие".
Прочитав это, я задумалась. Обсудив с одним человеком, услышала похожую точку зрения. Что-то вроде того, что чаще всего любопытство толкает людей на помощь ближнему. Любопытство под именем долга и сострадания входит в душу несчастного или нуждающегося.
Далее, ещё встретила в литературе, что якобы, опыт показывает, что для сострадательных натур единственный способ получить радость -- это наблюдение за страданиями других. А для этого, чтобы всё знать в деталях, они стараются быть рядом с нуждающимся и как-то помогать ему. Вот такая вот неоднозначная точка зрения на сострадание человека к человеку. А вы что думаете по этому поводу? Часто ли вы сострадаете другим? Что испытываете при этом? И что испытываете, кто кто-то сочувствует вам? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 19.08.2008 14:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Про сорадоваться была у меня хорошая тема.
Спорить с Ницше я не сильна. Боюсь, что Ницше был гораздо умнее меня.
В таких сложных случаях я слушаю свое сердце. Сердце уверенно утверждает, что где-то Ницше жил не в той реальности, в которой Мiшелька обитает. Поэтому с его картами на Мiшелькиной территории только запутаешься-заблудишься.
И не видела ни одного счастливого приверженца ницшеанства. Как-то по моим ощущениям ницшеанство надевает на человека черную мрачность и седую отстраненность. Но, может, это не из-за ницшеанства. А потому что, все-таки, умные это человеки - ницшеане. А "многие знания, многие печали...". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мышь Серая
|
Добавлено: 19.08.2008 14:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Вся и беда в том, что человечество просто «помешалось» на сострадании, за последние две тысячи лет. Мы путаем и переплетаем такие понятия, как «помощь» и «сострадание». «Помощь» по «великодушию» не означает – в ущерб своим интересам. «Великодушие» - от силы, «сострадание» - от слабости.
Так что, Ваше наблюдение верно. «Сорадость» у нас подменена завистью. Замечали ли Вы, как человек успешный, остаётся в одиночестве (при этом с ярлыком – «он сам потерял друзей»)? И как «друзья» из сострадания возвращаются, при неудачах, банкротстве и т.д. Одного такого «друга» - и, врагов не надо.
А вот то, что Вы спрашивали по поводу «сочувствия», так есть проверенный способ – не посвящайте «просто людей» в свои проблемы, болезни, неудачи… «Сочувствие» и «сострадание» - обкрадывает. Мы начинаем тратить энергию на переливание воды из пустого в порожнюю, и опускаемся до жалости к себе, вместо того, чтобы двигаться в сторону решения создавшихся проблем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 19.08.2008 14:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Мышь Серая пишет: | не посвящайте «просто людей» в свои проблемы, болезни, неудачи… | Вот плохо я знаю биографию Ницше. Но, может быть, он так и делал? Держался от людей на дистанции. Не то что бы по душам побольше разговаривать. А когда с малым числом людей по душам поговорил, то многие люди кажутся странными и непонятными. А незаурядный интеллект строит в стороне от людей теоретические объяснения. Только это получаются объяснения не про людей, а про себя и про свои страхи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 19.08.2008 14:48 Заголовок сообщения: Re: "Сорадость, а не сострадание создаёт друга" (с |
|
|
Клео пишет: | Любопытство под именем долга и сострадания входит в душу несчастного или нуждающегося. |
А почему любытство не толкает к чему-то более веселому? Или имеется в виду, что есть люди, которых интересует все, что пострашнее?
"Давай, вечером, умрем весело - поиграем в декаданс" (с)
Мне кажется, что любопытство, в принципе, двигатель жизни. Или что-то другое имелось в виду? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мышь Серая
|
Добавлено: 19.08.2008 14:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | ... по моим ощущениям ницшеанство надевает на человека черную мрачность и седую отстраненность.
Вот плохо я знаю биографию Ницше. Но, может быть, он так и делал? Держался от людей на дистанции. Не то что бы по душам побольше разговаривать. А когда с малым числом людей по душам поговорил, то многие люди кажутся странными и непонятными. А незаурядный интеллект строит в стороне от людей теоретические объяснения. Только это получаются объяснения не про людей, а про себя и про свои страхи" | Мишелька, бегите от таких «ницшеанцев». Это всего лишь неудачник Пьеро, поверхностно пробежавшийся по Ницше, и пытающийся придать своей маске налёт таинственности.
Форум не философский. Скажу только одно – старик, своего рода пенициллин, и никаких «теоретических объяснений» не строил.
И больше всего, люблю перечитывать его письма, черновики и конспекты, а не тот материал «на выходе», который Пьеро уже замусолили до состояния киселя. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 19.08.2008 15:06 Заголовок сообщения: Re: "Сорадость, а не сострадание создаёт друга" (с |
|
|
Авдотья пишет: | Клео пишет: | Любопытство под именем долга и сострадания входит в душу несчастного или нуждающегося. |
А почему любытство не толкает к чему-то более веселому? Или имеется в виду, что есть люди, которых интересует все, что пострашнее?
"Давай, вечером, умрем весело - поиграем в декаданс" (с)
Мне кажется, что любопытство, в принципе, двигатель жизни. Или что-то другое имелось в виду? | Я полюбопытничала и почитала биографию Ницше. Там мало веселого. И... "нет любви хорошей"... Мне кажется, что просто не показала ему Жизнь всех сторон любви, доверия и сострадания...
Опять меня любопытство затащило в умный разговор! Я не виновата - это все оно - двигатель жизни, чтоб ему пусто было! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клео
|
Добавлено: 19.08.2008 15:24 Заголовок сообщения: Re: "Сорадость, а не сострадание создаёт друга" (с |
|
|
Авдотья пишет: | Мне кажется, что любопытство, в принципе, двигатель жизни. Или что-то другое имелось в виду? | Да ничего ввиду не имелось. Нет у меня своей точки зрения на вопросы сострадания.
Вот с сорадостью, тут я пожалуй, соглашусь. Наверно, не только со мной бывало так, что делишься какой-то радостью или приобретением, с вроде как нормальным душевным человеком, коллегой, например, а у него лицо вытягивается и в голосе появляется раздражение от того, что тебе это удалось. Я нашла способ это преодолевать. Не делюсь с таким человеком больше. Ни хорошим, ни плохим.
Просто это высказывание Ницше противоречит пословице, что "Друг познаётся в беде", потому и решила тему завести, послушать, что другие скажут.
Я вот тоже склоняюсь к мысли, что друг-то больше в радости познаётся. и если другу в твоей радости тоже радостно, то вряд ли он в неприятности он тебе руку помощи не протянет. А вот наоборот может быть -- очень даже запросто.
Так может Ницше прав?
И ОЧЕНЬ соглашусь с Мышью Серой, что "проверенный способ – не посвящайте «просто людей» в свои проблемы, болезни, неудачи…". Точно, серьёзные вопросы, например, сложный развод, болезни и т.п. вещи, должны решаться профессионалами. |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
Зарегистрирован: 07.03.2008 Сообщения: 2738 Откуда: Беларусь, Город Большой Химии
|
Добавлено: 19.08.2008 15:27 Заголовок сообщения: |
|
|
"Любопытство - не порок, а средство передвижения!"
Народная мудрость _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 19.08.2008 15:52 Заголовок сообщения: Re: "Сорадость, а не сострадание создаёт друга" (с |
|
|
Клео пишет: |
И ОЧЕНЬ соглашусь с Мышью Серой, что "проверенный способ – не посвящайте «просто людей» в свои проблемы, болезни, неудачи…". Точно, серьёзные вопросы, например, сложный развод, болезни и т.п. вещи, должны решаться профессионалами. | А что значит "просто люди"? Близкие люди? Малознакомые? Люди с улицы? Бывает, мнение или доброе слово близкого человека может помочь не меньше, чем консультация у профессионала. Да и среди близких и знакомых может оказаться немало умных, опытных и знающих людей. Не спросишь, не посвятишь - и не откроешь, какой кладезь знаний и мудрости все это время находился совсем рядом с тобой.
На мой взгляд, и сорадость и сострадание изначально исходят из одного места - неравнодушия к судьбе человека. Его успехи радуют тебя, неудачи - огорчают. Посвящение друга только лишь в успехи и непосвящение в неудачи - так же может создать между вами отчуждение, как и наоборот. Человек видит и чувствует, что ты выбираешь говорить с ним на определенные темы, вто время, как других тем - старательно избегаешь. Если будешь постоянно только жаловаться и искать поддержки - собеседнику это в один прекрасный момент надоедает, так как он пытается помочь, поддержать, а ты - все в той же яме сидишь.
А если ты только говоришь о хорошем да о хорошем, а у человека сейчас, скажем, полоса неудач - он бы и рад с тобой поделиться, да ему как-то неловко с тобой о них говорить, так как он чувствует, что ты избегаешь разговоров о грустном и тяжелом.
Потому, наверное, прежде всего, не бояться делиться, чем бы там ни было, и не бояться выражать свои чувства - радость, огорчение, беспокойство - в ответ. А там уже потихоньку начнет вырисосываться, кто друг, а кто - нет. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 19.08.2008 15:59 Заголовок сообщения: Re: "Сорадость, а не сострадание создаёт друга" (с |
|
|
Клео пишет: | что друг-то больше в радости познаётся. и если другу в твоей радости тоже радостно, то вряд ли он в неприятности он тебе руку помощи не протянет | Мне кажется, друг он вообще ни в чем не познается. Друг - он просто рядом. И он и в горе и в радости волен поступить как угодно. А если дальше не по пути, то здОрово, что он был другом на каком-то отрезке Пути.
У меня было и так, и так, и наоборот.
Кто-то был рядом, пока я, светясь от счастья и вкуса Жизни, лопала "сладку ягоду". А когда "пришла беда - открывай воротА"... Ну, просто оказался сильно занят. Строительством своей жизни. И достижением своих целей. И имел право.
А мне некогда тогда было именно по этому поводу терзаться... Беда она требовала меня 24 часа в сутки... А сострадали мне чужие люди. Просто так. А потом раз - и получились друзья. Без всяких проверок. По факту Жизни. И если моя Радость совпадет с чьей-то Грустью. И пути разойдутся. Все равно это подарок - что эта Дружба была.
Как-то так. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 19.08.2008 16:04 Заголовок сообщения: Re: "Сорадость, а не сострадание создаёт друга" (с |
|
|
Ольха пишет: | и сорадость и сострадание изначально исходят из одного места - неравнодушия к судьбе человека | Да.
Цитата: | Посвящение друга только лишь в успехи и непосвящение в неудачи - так же может создать между вами отчуждение, как и наоборот. | Да.
Цитата: | прежде всего, не бояться делиться, чем бы там ни было, и не бояться выражать свои чувства - радость, огорчение, беспокойство - в ответ. А там уже потихоньку начнет вырисосываться, кто друг, а кто - нет. | Да. Да. Да. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клео
|
Добавлено: 19.08.2008 16:21 Заголовок сообщения: Re: "Сорадость, а не сострадание создаёт друга" (с |
|
|
Ольха пишет: | Бывает, мнение или доброе слово близкого человека может помочь не меньше, чем консультация у профессионала. Да и среди близких и знакомых может оказаться немало умных, опытных и знающих людей. Не спросишь, не посвятишь - и не откроешь, какой кладезь знаний и мудрости все это время находился совсем рядом с тобой.
| Бывает. Да. Особенно, если человек прошёл через похожую ситуацию и у него есть опыт обращения к определённым специалистам или инстанциям. Это очень может помочь сэкономить время в критической ситуации. Только опять почему-то выходит про сочувствие и помощь.
Хотелось бы больше про сорадость понять. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 19.08.2008 16:28 Заголовок сообщения: Re: "Сорадость, а не сострадание создаёт друга" (с |
|
|
Клео пишет: | Ольха пишет: | Бывает, мнение или доброе слово близкого человека может помочь не меньше, чем консультация у профессионала. Да и среди близких и знакомых может оказаться немало умных, опытных и знающих людей. Не спросишь, не посвятишь - и не откроешь, какой кладезь знаний и мудрости все это время находился совсем рядом с тобой.
| Бывает. Да. Особенно, если человек прошёл через похожую ситуацию и у него есть опыт обращения к определённым специалистам или инстанциям. Это очень может помочь сэкономить время в критической ситуации. Только опять почему-то выходит про сочувствие и помощь.
Хотелось бы больше про сорадость понять. | Я отвечала на вот это
И ОЧЕНЬ соглашусь с Мышью Серой, что "проверенный способ – не посвящайте «просто людей» в свои проблемы, болезни, неудачи…". Точно, серьёзные вопросы, например, сложный развод, болезни и т.п. вещи, должны решаться профессионалами. | Здесь говорилось именно про сочувствие к трудным ситуациям, а не сорадость к успеху.
По каким вопросам, которые могут вызвать сорадость - вы предпочтете обратиться к профессионалу, а не к "просто людям"? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клео
|
Добавлено: 19.08.2008 16:50 Заголовок сообщения: Re: "Сорадость, а не сострадание создаёт друга" (с |
|
|
Ольха пишет: | Клео пишет: | Ольха пишет: | Бывает, мнение или доброе слово близкого человека может помочь не меньше, чем консультация у профессионала. Да и среди близких и знакомых может оказаться немало умных, опытных и знающих людей. Не спросишь, не посвятишь - и не откроешь, какой кладезь знаний и мудрости все это время находился совсем рядом с тобой.
Хотелось бы больше про сорадость понять. | Я отвечала на вот это
И ОЧЕНЬ соглашусь с Мышью Серой, что "проверенный способ – не посвящайте «просто людей» в свои проблемы, болезни, неудачи…". Точно, серьёзные вопросы, например, сложный развод, болезни и т.п. вещи, должны решаться профессионалами. | Здесь говорилось именно про сочувствие к трудным ситуациям, а не сорадость к успеху.
По каким вопросам, которые могут вызвать сорадость - вы предпочтете обратиться к профессионалу, а не к "просто людям"? |
Я поняла, что Вы отвечали на вопрос о сочувствии. Просто я хотела своим сообщением немного приблизиться к теме сорадости.
Разве кто-то за сорадостью обращается к профессионалам? Это если только сильно очень радоваться. Как, например, Архимед, который бежал, якобы, голышом, и кричал "Эврика!" (Я ни чего не путаю?)
Я опять-таки вернусь к сорадости.
Вот вы замечали, что люди всё же предпочитают обмениваться проблемами, а не успехами и удачами. Как вы думаете, почему это так происходит? Только ли из-за того, что проблем больше, чем радостей? (Хотя тут тоже всё относительно). А может это быть из-за того, что люди всё же охотнее сочувствуют и жалеют, чем радуются вместе с другим? |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 19.08.2008 17:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Клео пишет: | Вот вы замечали, что люди всё же предпочитают обмениваться проблемами, а не успехами и удачами. | Не замечала. Я со своими друзьями что есть, тем и обмениваюсь. Если полоса невезения - так и говорю - мол, пока хреново у меня все и нечем похвастаться. Если есть чем - хвастаюсь совершенно беззастенчиво Таких людей у меня на данный момент человек 5 или 6, может, до 10. Мне так же рассказывают и о плохом, и о хорошем. Если человек как-то не так реагирует на мои сообщения, то я с ним, соответственно, такие темы и не обсуждаю. Со знакомыми, с которыми давно не виделась (однокашники всякие) в основном пишем друг другу о хорошем, "в целом жизнь удалась". Именно с со-радостью, а не с целью похвастаться. Ну может, конечно, я смотрю на людей через розовые очки, но через них смотреть приятнее!
Кстати, я как-то ловила себя на том, что охотнее сочувствую, чем сорадуюсь. Стала культивировать в себе радость за успехи других и всякий оптимизм. Получается. Теперь, по моим ощущениям, более-менее в балансе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 19.08.2008 17:33 Заголовок сообщения: Re: "Сорадость, а не сострадание создаёт друга" (с |
|
|
Вот вы замечали, что люди всё же предпочитают обмениваться проблемами, а не успехами и удачами. | Не замечала. Я сама люблю про успехи рассказать, и послушать радостные новости - кто-то кому-то замуж предложил, кто-то на хорошую работу устроился, кто-то из заграницы с кучей фоток, подарков и хорошего настроения вернулся. Если у моих друзей куча успешных вещей происходит - то каким же количеством хороших, веселых и полезных вещей это для меня может обернуться! С одними встретиться и сходить в ресторан, отметить помолвку, с другими отпраздновать успех в работе, с третьими провести вечер, полный впечатлений от поездки и рассказов о приключениях за границей. Разве это не классно? А если хорошей новость не поделился - то ничего из этого и не произошло. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клео
|
Добавлено: 19.08.2008 21:07 Заголовок сообщения: |
|
|
А я вот замечала. Пример -- любой форум. Этот в том числе. Желающих поделиться своими проблемами навалом, а тех, кто готов поделиться своими навыками, достижениями, радостью крайне-крайне мало.
Почему это так? Или я ошибаюсь в своих наблюдениях? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 19.08.2008 21:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Клео пишет: | А я вот замечала. Пример -- любой форум. Этот в том числе. Желающих поделиться своими проблемами навалом, а тех, кто готов поделиться своими навыками, достижениями, радостью крайне-крайне мало.
Почему это так? Или я ошибаюсь в своих наблюдениях? | Насчет любого - не сказала бы .А этот, ну, в принципе, поскольку это форум психологической помощи - то большинство и приходит сюда за помощью. И на самом деле, в процессе разборок со своими заморочками многие пишут в темах о том, что у них получилось, чего достигли, что поняли - а это уже позитив и повод порадоваться за них.
Вопрос к вам - почему вы выбираете отдавать такой значительный перевес сообщениям, мнениям, новостям, которые способны вызывать сочувствие, а не сорадость? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
nemain
|
Добавлено: 19.08.2008 21:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Замечали ли Вы, как человек успешный, остаётся в одиночестве (при этом с ярлыком – «он сам потерял друзей»)? | Нет, не замечала. Скорее, наоборот.
А потом, успешный успешному рознь. И всякое бывает...
Цитата: | и сорадость и сострадание изначально исходят из одного места - неравнодушия к судьбе человека | Мне кажется, что когда человек не может сорадоваться, то и сострадать он тоже не может. Разве что неубедительно делать вид. Кого как - а меня этим не обманешь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клео
|
Добавлено: 19.08.2008 22:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Вопрос к вам - почему вы выбираете отдавать такой значительный перевес сообщениям, мнениям, новостям, которые способны вызывать сочувствие, а не сорадость? | Нет. Теперь это уже вопрос не ко мне. Да я и ничего подобного не писала. В том смысле, что я отдаю предпочтение тому, что вызывает сочувствие. Всё с точность до наоборот. Отдаю предпочтение хорошим новостям и сорадости. Уже достаточно давно "фильтрую" новости. Кстати, знаете почему фильтрую, да потому что я знаю, что 70-90 % новостей, которые передают по телевизору, содержат негативные сообщения, если не о военных действиях и террористах, тогда значит о наводнениях, ураганах, пожарах и тому подобных вещах. Ведь это происходит потому, что люди готовы слышать именно эти новости. Разве нет? Вы что-то другое слышите и видите?
Потому я предпочитаю читать новости в интернете. И на определённых сайтах, которые не гонятся за "жаренными" фактами. (Чего и всем советую.)
Люди меня в своём большинстве тоже окружают позитивные и приятные.
Я написала всего лишь то, что написала. Встретились слова Ницше о том, что "Сорадость, а не сострадание создаёт друга" которые входят в полное противоречие с пословицей "Друзья познаются в беде". Вот и рассуждаю, можно сказать, чисто теоретически, но с оглядкой на свои наблюдения за теми же новостями, форумами, коллегами по работе...
Негатива больше чем позитива, и намного. Спорить против этого не нужно. Достаточно открыть любой новостной блок и посмотреть.
У меня всё в порядке и с друзьями, и с сорадостью теперь уже, и с сочувствием тоже.
А мне, вроде как, тут стали даже сочувствовать. Я правильно поняла?
Спасибо. Не нужно.
Да, кстати, согласна с тем, что люди пишут в темах об определённых положительных сдвигах и позитивных шагах. Молодцы, что можно ещё сказать. Но опять-таки, ведь есть отдельный раздел "Ура! Заработало!", можно не заглядывать туда и не смотреть сколько там страниц, итак понятно, что очень-очень мало по сравнению с другими разделами.
Так что же мы делаем охотнее и... чаще, сострадаем или сорадуемся?
Я вот сорадуюсь просто искренне и свободно, мне это как-то проще, а сочувствие у меня не всегда получается. Иногда выходит так, что я не вижу в том большой проблемы, в чём её видит рассказывающий человек. Притворятся смысла нет, всё равно человек поймёт...
Последний раз редактировалось: Клео (19.08.2008 22:23), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
nemain
|
Добавлено: 19.08.2008 22:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Да, кстати, согласна с тем, что люди пишут в темах об определённых положительных сдвигах и позитивных шагах. Молодцы, что можно ещё сказать. Но опять-таки, ведь есть отдельный раздел "Ура! Заработало!", можно не заглядывать туда и не смотреть сколько там страниц, итак понятно, что очень-очень мало по сравнению с другими разделами. | Либо не получается - тоже так бывает, особенно на поприще работы над собой, либо делятся в другом месте... со своими в реале. Либо просто пожинают плоды своих трудов и этого им более чем достаточно. Цитата: | Я написала всего лишь то, что написала. Встретились слова Ницше о том, что "Сорадость, а не сострадание создаёт друга" которые входят в полное противоречие с пословицей "Друзья познаются в беде". | По понятным причинам мне эти поговорки полными противоположностями не кажутся Цитата: | Потому я предпочитаю читать новости в интернете. И на определённых сайтах, которые не гонятся за "жаренными" фактами. (Чего и всем советую.)Негатива больше чем позитива, и намного. Спорить против этого не нужно. Достаточно открыть любой новостной блок и посмотреть. | Жареные и негативные, как мне кажется, это не одно и тоже. Если террористы действительно сделали-то-то и то-то, и об этом сообщают - это не жареные факты. Можно, конечно, ничего о происходящих негативных событиях не знать.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 19.08.2008 22:22 Заголовок сообщения: |
|
|
В целом согласна с Клео. Новости тоже не смотрю, берегу себя от негатива, а то, что они на 80% негативные - факт. И действительно, спрашивается, а почему это так? Неужели негатив востребованнее? _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 19.08.2008 22:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Клео пишет: | Отдаю предпочтение хорошим новостям и сорадости. Уже достаточно давно "фильтрую" новости. Кстати, знаете почему фильтрую, да потому что я знаю, что 70-90 % новостей, которые передают по телевизору, содержат негативные сообщения, если не о военных действиях и террористах, тогда значит о наводнениях, ураганах, пожарах и тому подобных вещах. Ведь это происходит потому, что люди готовы слышать именно эти новости. Разве нет? Вы что-то другое слышите и видите?
| Я не думаю, что люди готовы слышать именно эти новости. Я думаю, их ими просто кто-то прицельно кормит, придерживаясь своей политики и интересов. Я уже давно не смотрю телевизор и не слушаю радио. Мне хватает интернет-новостей, да и то "отфильтрованных". К тому же, иногда приходится читать об одном и том же событии в нескольких разных источниках, чтобы получить более-менее ясную картину произошедшего. Масс-медия, как оказывается, бывает очень пристрастной и необъективной. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
nemain
|
Добавлено: 19.08.2008 22:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | У меня всё в порядке и с друзьями, и с сорадостью теперь уже, и с сочувствием тоже. Улыбка
А мне, вроде как, тут стали даже сочувствовать. Я правильно поняла? Улыбка | Думаю, нет. Возможно, вам всего лишь хотели сообщить, что это не такая уж серьезная проблема и вы акцентируетесь на темной стороне, хотя уже подобрали себе другой круг, из отвечающих вашим требованиям...
Цитата: | Я вот сорадуюсь просто искренне и свободно, мне это как-то проще, а сочувствие у меня не всегда получается. Иногда выходит так, что я не вижу в том большой проблемы, в чём её видит рассказывающий человек. Притворятся смысла нет, всё равно человек поймёт... | А зачем притворяться, что мешает прямо сказать, что вы думаете - что не видите в том что вам рассказывают, большой проблемы? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|