Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Как говорить с девочкой-подростком про ЭТО?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ksniko

СообщениеДобавлено: 21.08.2008 02:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Львица пишет:
Как можно быстрее - это ко скольки годам то?
Это зависит от многих причин.
Я не думаю, что тут можно установить точную дату.
Просто все делать для того, чтобы это произошло как можно раньше.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ksniko

СообщениеДобавлено: 21.08.2008 04:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

За всю свою жизнь я встречался только с одной супружеской парой, которая сознательно поставила эту цель (самостоятельность ребенка) и четко действовала. В результате их сын в 16 лет самостоятельно устроился на работу (что-то связанное с компьютерами) с заработком, достаточным для съема однокомнатной квартиры. Он тут же стал жить отдельно. Это я считаю нормально. А вот когда «ребенок» в 20 лет живет с родителями – то это уже 100% патология. Его надо немедленно к психотерапевту.
ksniko

СообщениеДобавлено: 21.08.2008 04:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У вас какое-то странное представление сложилось – будто я схватил чужого ребенка, посадил его перед собой и начал лекцию про секс.
А дело было на даче у моих знакомых. Они уехали по делам, а остался с их сыном и его другом. Сидели, болтали. И вот один из них задает мне интересный вопрос, достаточно «острый», но не имеющий никакого отношения к сексу. Я спокойно и обстоятельно на него ответил. Тут же посыпались другие вопросы, и когда они убедились, что я «нормально» на них отвечаю, один их них, очень осторожно, задал вопрос из области «об этом». Я, не моргнув глазом, так же спокойно ответил и на него. Тут они оба осмелели и вопросы пошли одни за другими. Когда приехали родители, эта тема была уже исчерпана и мы говорили уже о другом. Родителей я, естественно, в известность о теме беседы не ставил, и не собирался ставить. Так что к детям, тем более чужим, сам не лезу. И вообще не проявляю инициативы в общении с детьми. По той простой причине, что у меня, взрослого, с ними, детьми, нет никаких общих интересов.
Однажды был забавный случай. На улице встречаю знакомую женщину с ребенком детсадовского возраста. Поговорили с ней пару минут и я пошел себе дальше. И после этого (по рассказу этой женщины) её сын задает ей вопрос: «А почему этот дядя ко мне не приставал?». И только после этого я обратил внимание на тот факт, что взрослые действительно часто «пристают к детям», насильственно навязывая общение. Глупейшими и совершенно ненужными ребенку вопросами: «А как тебя зовут?» и т.д.
Зимородок

СообщениеДобавлено: 21.08.2008 04:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
Зимородок пишет:

Вот представьте, что у вас есть дочь, скажем, 6 лет. А сосед, дядя Вася, решает что ваша девочка уже большая, что ей пора все знать о сексе. И без вашего ведома, все ей "объясняет" путаясь при этом в названиях мужских и женских органов, т.к. не силен в медицинской терминологии.
Вот это - неправильно.
Это - воинствующее невежество.
Так понятно?
Вопрос то был не о соседе, а о вас. То есть
вы утверждаете, если вы яички назвали яичниками, то из-за этого у вашей дочери вся жизнь будет поломатая?

Поломать жизнь вряд ли, но навредить можно легко. Как? У ВЛ в "Нестандартном ребенке" есть кажется целая глава на эту тему. Дело не в терминологии, а в возможной некомпетентности взрослого в психологическом смысле. Вполне допускаю что вы, как и большинство людей, можете поговорить на эту тему нормально, никого не травмируя, но за всех людей абсолютно ручаться бы не стал.

Поэтому, на вопрос "как правильно", я бы ответил так: "Если не уверены что сможете объяснить, дайте прочитать об этом в книжке". Только нужно внимательно подойти к ее выбору.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ksniko

СообщениеДобавлено: 21.08.2008 05:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зимородок пишет:
Только нужно внимательно подойти к ее выбору.
Я думаю, как только ребенок научился читать, долг родителя научить его САМОСТОЯТЕЛЬНО выбирать себе книги.
Инна

СообщениеДобавлено: 21.08.2008 05:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nemain, прошу прощения, на слова "в первую очередь" я действительно не обратила внимания.

Zorya, я согласна с Ольхой - не стоит просто ждать, когда дочь сама придет с вопросами. ksniko описал, что получается, когда родители опаздывают с объяснениями. И то, о чем говорила Ольха, тоже очень важно - возможность откровенности в будущем закладывается уже сейчас... Хотя, с другой стороны, если у девочки от природы скрытный характер, если она не очень любит обсуждать с родителями возникающие у нее вопросы, предпочитает думать и догадываться сама - лучше, наверно, не начинать разговор сходу, без подготовки. Вам выше посоветовали почитать книгу для подростков, чтобы найти верный тон, нужные слова - можно, например, просто читать эту книгу в присутствии дочери. Наверняка ее заинтересует название, она так или иначе проявит интерес - вот и возникнет повод для разговора. Что если вы поделитесь с ней своим смущением, расскажите ей о том, что когда вы сами взрослели, превращались из девочки в девушку, открыто обсуждать все, что связано с физической любовью, с половыми органами было не принято, такие разговоры считались неприличными - глупо, конечно, но этот запрет был очень жестким... Представить тогда появление такой книги на полке книжного магазина было немыслимо - вот вам и интересно почитать, как нынешние авторы говорят на эти, прежде запретные темы с нынешними подростками... Как думаете, мог бы в результате получиться хороший разговор? А по поводу не самых идеальных воспоминаний - я думаю, для ребенка важно, чтобы родители умели осмысливать свой опыт и не повторять одни и те же ошибки... Пример преодоления трудностей может оказаться даже более ценным, чем пример абсолютно безоблачной, беспроблемной жизни...
nemain

СообщениеДобавлено: 21.08.2008 05:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
Жил я себе нормальным ребенком. И вдруг на меня внезапно обрушилась эрекция, поллюции и прочие неожиданности.
Я был в полной растерянности. совершенно не понимал - что это со мной?
Может какая то стыдная, а то и смертельная болезнь?
Куда и к кому идти за советом и помощью?
К родителям? К этому времени я уже давно понял,
что есть темы, которые в нашей семье не обсуждаются.
А все это, что со мной происходило - как раз то самое.
В конце концов сам вышел на книги, и немного успокоился....
А потом отец как то подошел ко мне, и, страшно смущаясь, попытался
рассказать о поллюциях. Я его тут же прервал - что мол сам все знаю.
Отец с видимым облегчением ушел и на этом мое половое воспитание закончилось.
А вы знаете, что самое интересное... отец ведь к вам сам подошел.. все-таки. Может, он действительно не был уверен, может, боялся, что вы смутитесь. Ведь вы-то не подошли и не спросили. Какими бы ни были в этом вопросе ваши родители... но если бы вы сами ничуть не смущались, то все равно бы спросили, на голубом глазу.
А если бы подошли и спросили - вполне может быть, что и стал бы объяснять - ведь стал в конце концов по собственной инициативе, и если бы вы его спросили, он бы никуда, возможно, не делся.
Но вы не рискнули. Что вас-то смущало?

[Поправлено модератором]
Инна

СообщениеДобавлено: 21.08.2008 06:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko, я согласна с тем, что родителям необходимо помочь детям вырасти самостоятельными людьми - но я не думаю, что самостоятельные люди никогда не интересуются мнением своих друзей, никогда ни с кем ни о чем не советуются. Окончательное решение они принимают сами - это да, но сначала стараются собрать как можно больше информации, в том числе - и выясняя точку зрения других людей... По-моему, вы с Ольхой друг другу не противоречите: на самом деле у тех родителей, кому удалось стать своим детям настоящими друзьями, как правило, дети и вырастают действительно сильными и самостоятельными. Насчет "обязаны научить самостоятельно выбирать себе книги" - согласна, в наше время умение добывать нужную информацию - одно из главных умений, необходимых для жизни. Но конкретно в той ситуации, которую описывает Zorya, чтобы дойти до разговора о самостоятельном поиске информации - нужно сначала пройти несколько предыдущих ступенек, просто выйти на откровенный разговор, к которому девочка от природы не склонна...
Инна

СообщениеДобавлено: 21.08.2008 06:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nemain пишет:
А если бы подошли и спросили - вполне может быть, что и стал бы объяснять - ведь стал в конце концов по собственной инициативе, и если бы вы его спросили, он бы никуда, возможно, не делся.
Отец ведь не просто подошел, а сильно смущаясь... Не принято было в доме открыто подобные темы обсуждать - и из-за этого человеку пришлось пережить много неприятных минут... ksniko, но сложность в том, что есть и другая крайность - избыточная и бестактная откровенность не по делу и не вовремя. Последствия - не менее, если не более неприятные, чем у зажатости и ненужной стыдливости... Действительно, как написал Зимородок - у ВЛ в "Нестандартном ребенке" об этом целая глава...
ksniko

СообщениеДобавлено: 21.08.2008 06:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nemain пишет:

Я же писал - в нашей семье тема секса была табуирована.
Зачем мне нарываться на неприятность?
ksniko

СообщениеДобавлено: 21.08.2008 06:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна пишет:
но я не думаю, что самостоятельные люди никогда не интересуются мнением своих друзей

Не интересуются!
Так как у самостоятельных людей свое есть.
Зачем им чужое?
Инна пишет:
никогда ни с кем ни о чем не советуются.
Советуются.
Но только с теми, кто в данном вопросе лучще разбирается, чем они.
Инна пишет:
Окончательное решение они принимают сами - это да, но сначала стараются собрать как можно больше информации

Как можно больше это как?
Опросить ВСЕХ?
То есть все миллиарды жителей Земли?
Инна пишет:
и выясняя точку зрения других людей... ...

Ага.
Опросил десяток людей и получил десять РАЗНЫХ точек зрения.
Что делать дальше?
И вообще то я говорил не о получении необходимой информации,
а о эмоционально-духовной независимости от ближнего.
Вот личный пример. Решил я поступить в московский вуз. А жил в Хабаровске.
Как только об этом узнали мои друзья/знакомые - какой они подняли вой!
Все решили сделать для того, чтобы я отказался от "авантюры".
Сколько нервов мне тогда попортили!
И это только потому что у меня не было сил грубо послать их подальше.
А в вуз я поступил. Со второй попытки Улыбка
Zorya

СообщениеДобавлено: 21.08.2008 09:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна пишет:
nemain, прошу прощения, на слова "в первую очередь" я действительно не обратила внимания.

Zorya, я согласна с Ольхой - не стоит просто ждать, когда дочь сама придет с вопросами. ksniko описал, что получается, когда родители опаздывают с объяснениями. И то, о чем говорила Ольха, тоже очень важно - возможность откровенности в будущем закладывается уже сейчас... Хотя, с другой стороны, если у девочки от природы скрытный характер, если она не очень любит обсуждать с родителями возникающие у нее вопросы, предпочитает думать и догадываться сама - лучше, наверно, не начинать разговор сходу, без подготовки. Вам выше посоветовали почитать книгу для подростков, чтобы найти верный тон, нужные слова - можно, например, просто читать эту книгу в присутствии дочери. Наверняка ее заинтересует название, она так или иначе проявит интерес - вот и возникнет повод для разговора. Что если вы поделитесь с ней своим смущением, расскажите ей о том, что когда вы сами взрослели, превращались из девочки в девушку, открыто обсуждать все, что связано с физической любовью, с половыми органами было не принято, такие разговоры считались неприличными - глупо, конечно, но этот запрет был очень жестким... Представить тогда появление такой книги на полке книжного магазина было немыслимо - вот вам и интересно почитать, как нынешние авторы говорят на эти, прежде запретные темы с нынешними подростками... Как думаете, мог бы в результате получиться хороший разговор? А по поводу не самых идеальных воспоминаний - я думаю, для ребенка важно, чтобы родители умели осмысливать свой опыт и не повторять одни и те же ошибки... Пример преодоления трудностей может оказаться даже более ценным, чем пример абсолютно безоблачной, беспроблемной жизни...

Инна, спасибо Вам.
Еще спасибо, что упомянули книжку Леви. Почитаю. Улыбка
ksniko

СообщениеДобавлено: 21.08.2008 10:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще раз «о своих предположениях».
Откуда они берутся.
Давным-давно, в возрасте шести лет я со своей подружкой такого же возраста играл в известную детскую игру «Больница». Так как практически все дети через нее проходят, то суть игры, я думаю, всем известна. Для недогадливых поясню, что мы раздевали друг друга и рассматривали анатомические отличия. Естественно, при этом хорошо прятались от родителей. Они нас ни разу не застукали.
Потом, будучи взрослым, я однажды задал себе вопрос – а почему мы прятались?
Ясно почему – я был уверен, что если родители нас обнаружат, то семь шкур спустят.
А откуда я знал, что спустят? Меня хоть раз в жизни ловили на «этом» и спускали шкуру? Ни разу!!! Тогда откуда такая уверенность? Ответ на этот вопрос пришел мне на одном из тренингов. Оказалось, что и ловили, и шкуру спускали! Только в очень-очень раннем возрасте. В сознании и в памяти ничего не осталось, но у меня, оказывается, есть еще одна память. В которой есть абсолютно все. И вот в одном процессе на тренинге я до нее добрался. И все вспомнил… И что именно я делал, и с кем, и крик матери, и как она мне «врезала», и как все мое тело сжалось от ужаса и боли, и даже мои собственные слова «Мамочка, я больше не буду!»
Инна

СообщениеДобавлено: 21.08.2008 12:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
Инна пишет:
но я не думаю, что самостоятельные люди никогда не интересуются мнением своих друзей

Не интересуются!
Так как у самостоятельных людей свое есть.
Зачем им чужое?
Вы сами написали об этом в следующем же предложении:
ksniko пишет:
Инна пишет:
никогда ни с кем ни о чем не советуются.
Советуются.
Но только с теми, кто в данном вопросе лучще разбирается, чем они.
Советоваться со всеми жителями земли по любому вопросу - это перебор. Я думаю, что одно из важнейших качеств самостоятельного человека - умение выбирать, на чье мнение и в каком случае ориентироваться, а чье делить на десять. Если взрослые и самостоятельные дети считают, что родители достаточно разумны и компетентны, чтобы дать хороший совет - это их самостоятельность нисколько не умаляет.
Илена

СообщениеДобавлено: 22.08.2008 13:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте. Я хочу поддержать ksniko вот в каком аспекте... Почему человек (не автор темы, а многие), дрожа, размышляет, говорить ли ему со своим ребенком об ЭТОМ (даже выделено в заголовке так многозначительно Улыбка ) и если да, то как? Как будто ЭТО - что-то ужасное. Не сакраментальное, прекрасное и важное в жизни любого человека, а именно ужасное. Закатить глаза, задуматься Что касается меня, то в этом вопросе я чувствую себя совершенно спокойно - мне нечего стесняться перед собственным ребенком, я кристально чиста. Смех Да, я занималась с мужем сексом, вследствии чего и родилась моя дочь. Да, взрослые занимаются сексом не обязательно для рождения детей, а иногда и просто для удовольствия. Это предусмотрено природой и глубоко, правильно ею продумано. Никакой сложности в том, чтобы рассказать об этом своему ребенку я не вижу. Куда труднее мне будет объяснить, что такое "коррупция".
На мой взгляд, единственная проблема разговоров "об этом" - отсутствие в нашей культуре нормального "бытового" языка для бесед на эту тему. Есть два вида терминологии, которые приходится использовать для описания процессов - медицинская и грязно-ругательная. Выбирай, так сказать, любую, какая тебе ближе, чтобы объясниться. Конфуз Но проблема в том, что секс и рождение детей - это не медицинский диагноз и уж тем более не нечто порочное, которое иначе как матерными словами не опишешь.
Тут задаешься другим вопросом. А ПОЧЕМУ в языке до сих пор не сформирован соответсвующий лексический запас? Ведь не только ребеку объяснить надо, но и любовникам друг с другом объясняться приходится. Думаю, проблема действительно в том, что в головах людей действительно масса блоков, которые не позволяют к совершенно естественной теме относиться спокойно и формировать необходимый для беседы об этом язык.
Опережая вопрос, честно признаюсь, что я теоретик и мне, несомненно, придется нелегко, когда я буду говорить с дочерью о любви и сексе, но это "нелегко" коснется именно подбора адекватных слов.
догы

СообщениеДобавлено: 22.08.2008 13:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пять страниц пустопорожней болтовни с ksniko... Конфуз
А тема-то действительно деликатная. Спасибо за рекомендованные книги. Но мне, как маме, к-рой скоро предстоит разговор с сыном, интересно ЛИЧНОЕ мнение ПРАКТИКОВ - тех РОДИТЕЛЕЙ, кто уже разговаривал со своими детьми.
Как, когда и при каких обстоятельствах, и какими словами вы говорили.
Мой сын уже знает, что его не аист принёс, зачем нужны презерватив и тампаксы. Радостная улыбка
Хочется поговорить так, чтобы с одной стороны не ханжой вырос, а с другой не "совал" каждой встречной. Смущение Простите, за резкости.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 22.08.2008 14:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Как, когда и при каких обстоятельствах, и какими словами вы говорили.
Догы, но ведь двух идентичных обстоятельств быть не может, как и двух одинаковых детей.
ksniko

СообщениеДобавлено: 22.08.2008 14:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илена пишет:

Тут задаешься другим вопросом. А ПОЧЕМУ в языке до сих пор не сформирован соответсвующий лексический запас?.

Действительно, почему?
Помню, однажды общался с одним своим знакомым.
Он "любитель Востока" и знает много языков, и в частности, персидский.
И вот однажды он прочитал мне одно стихотворение на персидском.
Про любовь. На слух оно очень красиво звучало.
Я спросил - "И как его перевести на русский?"
"А никак" - ответил он - "Вот эти слова...(он произнес несколько красиво звучащих слов на персидском) ... по русски можно перевести только одним единственным. Тем самым, которое только на заборах пишут."
Но язык - это не самое интересное.
В великой классической русской литературе я не помню НИ ОДНОГО описания первой брачной ночи. Будто и нет вообще такой. А вот в арабской ("Тысяча и одна ночь"), даже в явно ощипанном переводе и то есть. И очень неплохо.
Самое забавное, что русские инженеры душ готовы подробно описывать малейшее движение души убийцы (Раскольников) но не рискуют описать аналогичные переживания душ любящих друг друга людей, которые остались вдвоем.

Последний раз редактировалось: ksniko (22.08.2008 14:38), всего редактировалось 5 раз(а)
Zorya

СообщениеДобавлено: 22.08.2008 14:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илена, это здорово, что вы такой раскрепощенный человек.
Вероятно, вы росли немножко в другое время, когда все эти книжки были в свободном доступе, когда стало нормой обсуждать эти вопросы даже на телевидении.
Мы же с мужем выросли в то время, когда эта тема была запретной. И ни я, ни он не привыкли обсуждать такие вопросы вслух (хотя особых проблем у нас и не было). Я крайне редко говорила об этом с мамой и с подругами, считала это слишком личным...
Так что да - для меня это волнительный момент, но я не "дрожу", как вы говорите.
Просто ЭТО для меня - то, о чем не принято говорить вслух.
Хотя, ведь у кого как: для некоторых, вероятно, это не так.
Ну а для меня не только о секс, но и любовь - это темы интимные, которые не всегде даже с самыми близкими людьми станешь обсуждать.

Последний раз редактировалось: Zorya (22.08.2008 14:48), всего редактировалось 1 раз
ksniko

СообщениеДобавлено: 22.08.2008 14:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zorya пишет:
Вероятно, вы росли немножко в другое время, когда все эти книжки были в свободном доступе, когда стало нормой обсуждать эти вопросы даже на телевидении
Я думаю, что не во времени дело.
Я наверняка не моложе вас, но у меня таких проблем нет.
Просто в сознании людей, воспитанных в нашей культуре,
сидит некая "заноза". И именно она не дает спокойно вести разговор про Это. Сколько бы человек не прочитал умных книг хоть по медицине, хоть по педагогике, но когда перед ним окажется реальный ребенок с которым надо поговорить - эта "заноза" немедленно сработает. В результате чего у родителя тут же возникнет смущение, стыд и желание как можно быстрее этот разговор завершить. А лучше вообще его не начинать. Улыбка. Или спихнуть на учителя в школе.
В результате этого единственное, что сможет родитель - это вставить аналогичную "занозу" в своего ребенка. Если до сих пор еще не вставил. Плач, или очень грустно А тот - в своего.
Zorya

СообщениеДобавлено: 22.08.2008 15:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
Zorya пишет:
Вероятно, вы росли немножко в другое время, когда все эти книжки были в свободном доступе, когда стало нормой обсуждать эти вопросы даже на телевидении
Я думаю, что не во времени дело.
Я наверняка не моложе вас, но у меня таких проблем нет.
Просто в сознании людей, воспитанных в нашей культуре,
сидит некая "заноза". И именно она не дает спокойно вести разговор про Это. Сколько бы человек не прочитал умных книг хоть по медицине, хоть по педагогике, но когда перед ним окажется реальный ребенок с которым надо поговорить - эта "заноза" немедленно сработает. В результате чего у родителя тут же возникнет смущение, стыд и желание как можно быстрее этот разговор завершить. А лучше вообще его не начинать. Улыбка. Или спихнуть на учителя в школе.
В результате этого единственное, что сможет родитель - это вставить аналогичную "занозу" в своего ребенка. Если до сих пор еще не вставил. Плач, или очень грустно А тот - в своего.

А у Вас лично есть такие темы, которые могут смутить? Или вас ничего вообще не смущает никогда?
Например. Вас не смущает напомнить человеку о том, что он должен Вам небольшую сумму?
ksniko

СообщениеДобавлено: 22.08.2008 16:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zorya пишет:

Например. Вас не смущает напомнить человеку о том, что он должен Вам небольшую сумму?
Нет, не смущает. Холодная улыбка
На счет "смущающих" меня тем. В данный момент таких не знаю.
Если в будущем такая обнаружится - значит есть над чем поработать - локализовать очередную "занозу" в моем сознании и вынуть ее.

Последний раз редактировалось: ksniko (22.08.2008 16:13), всего редактировалось 1 раз
Zorya

СообщениеДобавлено: 22.08.2008 16:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko
Написала тут немного резко к вам и пожалела. Извините.
Просто это действительно так: я сама несколько зажата и закомплексована была (да и сейчас многие комплексы не покинули), в чем-то это моей старшей дочери передалось (младшая совсем другая). Поэтому мне непросто.
Я верю, что у кого-то с этим нет проблем, но что это меняет для меня?
Илена

СообщениеДобавлено: 22.08.2008 17:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zorya
Цитата:
Вероятно, вы росли немножко в другое время, когда все эти книжки были в свободном доступе, когда стало нормой обсуждать эти вопросы даже на телевидении.

Отнюдь, никакой особой раскрепощенностью я похвастаться не могу. Моя мама о сексе сказала мне всего одну фразу, когда мне было лет 10. Эта фраза была: "Сексом можно заниматься только в браке, потому что от него могут появиться дети". Такое с позволения сказать "половое воспитание" стало источником тараканьего питомника в моей голове. Не углубляясь в интимные подробности, скажу, что с этим питомником я борюсь до сих пор, и до победы еще далеко. Злость
Я абсолютно солидарна с Вами в том, что интимная жизнь - дело глубоко личное. Никогда не обсуждаю свои сексуальные отношения с подругами и прям не знаю, куда деть уши, когда кто-то навязчиво рассказывает мне о своих. Но болтать о сексе и заниматься им - вещи разные, согласитесь? Это ведь дело для двоих. Подмигнуть Получается, что заниматься - можно, а говорить нельзя?
Илена

СообщениеДобавлено: 22.08.2008 17:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну спросите меня кто-нибудь, как бы я хотела, чтобы мама поговорила со мной в те мои 10 лет? Улыбка Представления у меня уже были, хоть и смутные. Но я бы хотела, чтобы мама, не смущась, не синея и зеленея, а спокойно рассказала мне о том, как это происходит. Меня интересовала физиологическая сторона, конечно, но любовь и отношения между мужчиной и женщиной меня интересовали гораздо больше. И если бы мама сказала что-то вроде: "сексом люди занимаются, когда они любят друг друга", думаю, моя судьба была бы другой.
Вот учительница в школе очень забавно нам "про это" рассказывала: тема о женской физиологии и гигиене давалась ей успешно, а вот о сексе... она именно зеленела от напряжения, описывая секс. Теперь я, взрослая, понимаю, почему. Как же трудно ей было, она сквозь землю готова была провалиться, но считала, что рассказать нам об этом должна. А нам было лет по 12, и мы на голубом глазу без всякого смущения расспрашивали ее про то и про это.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 5 из 6

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100