Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Давление в тысячу атмосфер: обучение, духота и мигрень
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Зая

СообщениеДобавлено: 31.08.2008 21:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Янис, привет.
Я вспомнила как у меня было. Я училась на строительном факультете. Первые два курса полное истощение, каникулы - одна неделя на весь год. Также пропали менструации на 10 месяцев. Кризис спал после 2 лет. Третий курс был легче. Но как факт, кризис мог и не пройти...
Я тоже спрашиваю, а нужна ли это корочка была такой ценой ? Делала позже второе высшее по другой специальности, и по ней работаю. А о том времени вспоминаю с содраганием.

Янис, в тебе такое большее желание там учиться. Конечно, тяжело, ты сама это понимаешь. Но главное, это твое любимое дело. И все же повторюсь, 5 часов в день на дорогу - это очень много !! ты пишешь - что по другому никак нельзя. Ну как же так ??? Ведь образование - вклад на всю жизнь !
Конечно, время на подумать - неплохо. Но академический ты взять можешь,а вот перебраться поближе никак. Неужели вообще НИКАК нельзя? Может, снять комнату с кем-то на двоих. Чтобы, хотя бы не каждый день возвращаться в Королев.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Янис

СообщениеДобавлено: 09.09.2008 15:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В продолжение темы.

Действительно, обнаружила у себя две разнонаправленные мотивации.

С одной стороны – тягу к глубоким базовым знаниям и профессии, которая бы позволяла их использовать и достичь настоящего мастерства. Медицина прекрасна, человек красиво и мудро устроен. На изучение только нормального строения организма нужны годы и годы – начиная от частей тела и заканчивая субклеточным уровнем. А дальше идут патологии развития, анатомического и физиологического строения и т.д. Это потрясающе интересная и бесконечная наука.
НО изучение этой науки и работа врачом с учётом всех обстоятельств (учебных, жилищных, бытовых и т.д.) потребует от меня усидчивого и весьма привязанного к месту образа жизни. (А первые 5-7 лет и вовсе на износ).

А я, с другой стороны, с детства обожала приключения, путешествия и кочевой образ жизни. Связанные с этим трудности и опасности меня только раззадоривали.
(Пока я жила в родительской семье, это всячески порицалось мамой и бабушкой. Меня нацеливали на офисную бумажную работу и, образно говоря, вышивание крестиком на досуге. В походы не пускали, а путешествия совершались в основном на дачу).
Обособившись от родственников, я наконец оторвалась Подмигнуть На пАру с мужем.
Научилась разводить костёр на ветру, готовить на огне, спать в палатке под мокрым снегом в ноябре и мыться в воде температурой 10-12 градусов. Ориентировалась по карте в незнакомых странах, объяснялась с аборигенами на языке жестов,
Топтала кроссовками камень Европы
И Азии белую пыль
(с)
...и была этим счастлива до неприличия Радостная улыбка
Вот сейчас, получив в распоряжение свободный график, собираюсь добровольцем на Гринписовскую акцию «Возродим наш лес» Улыбка выездом на неделю в Тульскую область. (http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/90170/323796)
Давно мечтала как-нибудь помочь лесу, в который просто влюблена.

Вот и получается –
Смотри сюда / Иди на либо я выбираю заветную профессию, мастерство и глубокие знания. И плачу за это образом жизни, который придётся подчинить учёбе и специальности, сделать всё больше привязанным, сидячим;
Смотри сюда / Иди на либо выбираю образ жизни, атмосферу, о которой мечтала с детства. И подыскиваю другие интересные мне специальности, которые позволят так жить.

«Любой выбор оставляет сожаление» (с)... Конфуз

Кстати, социально одобряемый путь – только первый...
Янис

СообщениеДобавлено: 09.09.2008 15:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Цитата:
Спасибо Вам, что поделились. Иногда возникают мысли, что и моя учеба совсем не стоит затрачиваемых усилий и времени. Ваша тема помогла разобраться.

Здорово, что от моих терзаний хоть какая-то польза! Подмигнуть

А если не секрет – какие у Вас были мысли и к какому выводу Вы пришли? Для меня сейчас невероятно ценны любые размышления на тему; интересно, как другие люди решают для себя этот вопрос.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 09.09.2008 16:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Янис, ну во-первых, я, прочитав про ту степень посвящения и напряжения, которая требуется от медицинских студентов, пристыженно прикусила язык. Серьезно, степень нагрузки просто несопоставимая. Есть свои сложности - ребенок, иностранный язык обучения, но ...ребенок становится старше, иностранный язык все больше поддается и становится менее чуждым.
Потом, тоже задала себе этот вопрос- а надо ли мне это? Еще пять лет учебы- стажировки, чтобы в 35 лет снова быть начинающим специалистом? Честно ответилось, что просиживать долгие часы в офисе, заниматься бумажками и пр., мне не хочется. А что есть в качестве альтернативы? И оказалось, что есть очень много. Просто неожиданно много- и в самой профессии, и в смежных областях. Можно найти то, что будет соотвествовать самым смелым мечтам. Например, зачем работать на износ в большой международной компании, когда можно работать в маленьком городе, переехать туда жить и не тратить время на дорогу и т.п.
Касательно жажды приключений и врачебной профессии, вспомнился один замечательный пример - в Англии у нас есть хорошая подруга, врач- геронтолог, ей чуть за тридцать, но уже consultant (примерно соответствует нашему зав. отделения, но в отделении могут быть несколько "консультантов"). Она прекрасно говорит по-русски, потому что довелось практиковать и в России (по какой-то программе обмена), в качестве волонтера была в Африке ("врачи без границ"). Я ей всегда искренне завидую, такая у нее интенсивная и насыщенная жизнь.
Янис, очень рада была прочитать про проект с лесом, это же отличная идея взять паузу и посвятить себя другим интересам!
Инна

СообщениеДобавлено: 09.09.2008 18:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Янис, так ведь врачи всегда нужны в любой автономной экспедиции... Не обязательно врачу сидеть на одном месте - есть много других вариантов...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100