Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Детские миры, традиции, суеверия.
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
MAX1972

СообщениеДобавлено: 09.09.2008 19:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Картинка из детсадовской жизни всплывает...
Мы, трое товарищей, уединились за корпусом, под акациями, копаем яму до последнего БЕЛОГО КАМНЯ, за которым будет уже вода, от куда такая фантазия сам не знаю.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Илена

СообщениеДобавлено: 09.09.2008 20:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MIMI пишет:
А почему они проходят? Не выдерживают проверку? Почему мы не продолжаем вызывать гномиков?
Цитата:
Вот в советском союзе по указу партии Бога не было. наверное, поэтому и верилось во что попало.

Моя сверкровь, занимающая довольно высокий пост в крупной компании, инженер по образованию, верит в:
1. гороскопы;
2. фэн-шуй;
3. магию и бабок-знахарок;
4. теории о происхождении человека Э. Мулдашева;
5. Бога.
Все эти верования не только не конфликтуют в ее душе, но и (!) поддерживают и подкрепляют друг друга. Я ничуть не удивлюсь, если узнаю, что она верит и в гномиков... Очень печальная и очень типичная картина, не так ли?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MIMI

СообщениеДобавлено: 10.09.2008 16:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илена пишет:

Моя сверкровь, занимающая довольно высокий пост в крупной компании, инженер по образованию, верит в:
1. гороскопы;
2. фэн-шуй;
3. магию и бабок-знахарок;
4. теории о происхождении человека Э. Мулдашева;
5. Бога.
Все эти верования не только не конфликтуют в ее душе, но и (!) поддерживают и подкрепляют друг друга. Я ничуть не удивлюсь, если узнаю, что она верит и в гномиков... Очень печальная и очень типичная картина, не так ли?

Илена, это - картина суеверий. Верить во все что попало. Опять же, от недостатка настоящей веры.
Ведь если жена верит что ее муж ей не изменяет, ей нет надобности постоянно подтверждать эту ВЕРУ проВЕРКАМИ.

А вот сегодня моя дочь расплакалась от того что прошлогодние ботинки на нее маленькие. Плакала и говорила, что боится рости, что не хочет взрослеть, что хочет всегда носить эти ботиночки....
догы

СообщениеДобавлено: 10.09.2008 18:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
MIMIА вот сегодня моя дочь расплакалась от того что прошлогодние ботинки на нее маленькие. Плакала и говорила, что боится рости, что не хочет взрослеть, что хочет всегда носить эти ботиночки....

А мой в детстве боялся мыть голову. Ему кто-то сказал, что если часто её мыть - кучеряшки раскрутятся. Смех И столько слёз было, когда вот - доверился маме (мне) - дался вымыть, а они мокрые и РОВНЫЕ!!! Потом, конечно, они высыхали и опять кучерявились... но "осадочек-то остался..."
догы

СообщениеДобавлено: 10.09.2008 18:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А ещё они как-то всем двором верили в странного зверя по имени Ёпта, который живёт в Австралии, и его никто никогда не видел. Шок
Думаю, что тут не обошлось без творчества взрослых Подмигнуть
Ольха

СообщениеДобавлено: 10.09.2008 21:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:
А ещё они как-то всем двором верили в странного зверя по имени Ёпта, который живёт в Австралии, и его никто никогда не видел. Шок
А Зеленый Зверь Индрик? Я до сих пор его описание в интернете периодически ищу... Закатить глаза, задуматься
А как-то мы выдумали историю про Подземных Королей, которые живут в катакомбах на пустошах в окрестностях нашего района. Такого про них понапридумывали, что сами себя до смерти напугали - я, мой брат и наша соседка-подружка. Сбежали с улицы домой и сидели тихо, как мыши, боялись, что эти самые короли за нами вот-вот придут. И ведь уже давно в школе учились, не детский сад.
Инна

СообщениеДобавлено: 11.09.2008 02:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересно, что в этой теме соединились вместе совсем разные, на первый взгляд, вещи - детские фантазии о потустороннем мире и вера и суеверия... Но, наверно, на самом деле одно с другим действительно связано - ведь суеверия это, в общем, поиск причинно-следственных связей, попытка установить закономерности, понять законы, управляющие этим миром... А такой поиск раздвигает границы видимого мира, помогает заглянуть за грань, которая раньше казалась непреодолимой, ощутить присутствие волшебства в самой обычной, привычной и будничной жизни...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
MIMI

СообщениеДобавлено: 15.09.2008 11:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна, восхищаюсь!

Так, вероятно, и есть. И дети этого ищут. И все детские традиции-суеверия-истории - тому подтверждение.
Это, новерное, те ответы которых я ищу. В чем причина всех этих изобретений детской психики?
Ольха

СообщениеДобавлено: 15.09.2008 11:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MIMI, А зачем вам эти ответы? Из любопытства? Или есть какая-то причина посерьезней?
MIMI

СообщениеДобавлено: 15.09.2008 11:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще интерены факт, что ничего это ребенку не вредит.
Ведь никто не заработал себе невроза из-за рассказываемых историй. Ну, под кровать заглядывать боялись все, но глубоких ран во взрослой жизни это не оставляет, а проходит как дождь - своевременно и естественно.
MIMI

СообщениеДобавлено: 15.09.2008 12:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, из любопытства. Я не пишу никакую работу.
Еще у меня растут две дочки. Дома я Бабаями не пугаю, но папа одной подружки устроил им "страшилку" - ухал в темной соседней комнате. Они бегали, смеялись, кто-то говорил что скелет видел, а я задумалась....
Ольха

СообщениеДобавлено: 15.09.2008 12:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вы не пробовали присоединиться к игре дочек? На какое-то время и самой представить, что в соседней комнате ухает не ваш знакомый, а какое-то незнакомое таинственное существо? Попробовать вообразить,как бы оно выглядело, чего бы хотело от вас?
Я помню, когда была маленькой, мой дядя как-то устраивал мне фокус - у нас были две комнаты, одна рядом с другой, так он заходил в одну - и каким-то образом выходил из другой, хотя внутреннего прохода между ними не существовало, только через салон. И, вроде, головой я понимаю, что он каким-то образом отвлекал мое внимание, выскакивал из одной комнаты и шел в другую, а вот все равно это осталось в памяти как чудо. Вы помните о таких чудесах из своего детства? Они могут помочь вам снова ощутить себя ребенком - и тогда, возможно, вам и откроется ответ, откуда эти вещи берутся в детской психике.
Yari

СообщениеДобавлено: 15.09.2008 14:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А у меня вот какие "глюки" были. 1. Верил, дни в неделе делятся на "счастливые" и "не"; в счастливые - мне от судьбы полагается помощи и везение и прочая; а в "не" - нужно ухо в остро, да и то не вакт, что какой беды, ляпа не случится. А если вдруг день на теорию не ложился - я объяснял "сдвигом", мол следующий должен "восстановить равновесие"))). 2. Если перед каким-нибудь важным событием тебе во время поездки в общественном транспорте повезет встретить тотже номер и быстро проговорить в уме типа "Пусть на экзамене мне попадется легкий вопрос" - так и будет!
PS Кстати, а студенческий тип "магии" в тему, всякие там ловли халявы и тп?
MIMI

СообщениеДобавлено: 16.09.2008 14:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Студенческая! КСТАТИ! СУПЕР! Это ведь продолжение!
Да, в тему! Давайте продолжать.

Ольха, это вопрос методологии эксперимента. Согласно, можно было бы и поиграть. Но я выбираю наблюдение и воспоминания себя в этом нежном возрасте, в конкретных ситуациях.
Следственный эксперимент, мне кажется, будет менее удачным, поскольку испытаю еще и смешанные чувства стыда перед другими взрослыми и подготовку объяснительной речи. Закатить глаза, задуматься

А вам в детстве нравилось когда мама дурачилась еще и с вашими подружками? Я терпеть не могла. Смущение
Ольха

СообщениеДобавлено: 16.09.2008 14:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MIMI пишет:

А вам в детстве нравилось когда мама дурачилась еще и с вашими подружками? Я терпеть не могла. Смущение
Я не росла с мамой, а бабушке было некогда со мной дурачиться. Дядьки мои и всякие родственники - дурачились, но очень редко. Честно говоря, мне хотелось бы чаще видеть окружающих меня взрослых веселыми и беззаботными. Сейчас, когда уже выросла, чувствую, что этот дефицит дурачивания - нужно восполнять и с близкими друзьями себе это позволяю. Надеюсь, и со своими детьми позволю тоже.
Yari

СообщениеДобавлено: 16.09.2008 16:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мои одногруппники приняли от предыдуших и передали младшим, как наследие Смех Смех Конфуз , такой ритуал ловли халявы (тонкостей не знаю, тк сам не ловил). В 24-00 в день перед экзаменом (оно же в 00-00 того дня) с открытой зачеткой, где должна красоваться после хорошая оценка, выходишь на улицу и что есть мочи "ХАЛЯВА - приди!!" И потом зачетку закрываешь и открывается она только преподавателем, который ставит. Результативность - переменая. Но традиции сохраняются
Дария

СообщениеДобавлено: 16.09.2008 16:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У нас один студент никогда не мыл голову накануне экзамена. Говорил, что есть такая примета. Если экзамены шли через день, получалось не очень красиво. Конфуз Но сдавал всегда хорошо.
Ольха

СообщениеДобавлено: 16.09.2008 16:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
У нас один студент никогда не мыл голову накануне экзамена. Говорил, что есть такая примета. Если экзамены шли через день, получалось не очень красиво. Конфуз Но сдавал всегда хорошо.
У нас многие студенты вообще неделями не мылись. Только не по традиции, а в целях экономии - ставить и использовать нагреватели воды в трущобах, где жили, дорого было. Но охотно верю, что из этого появилось немало студенческих традиций, связанных с мытьем и личной гигиеной. Радостная улыбка
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100