|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
GAlex
|
Добавлено: 15.09.2008 16:37 Заголовок сообщения: Что трудности, когда мы сами себе мешаем и вредим? (Гёте). |
|
|
Если представить статистку человеческого дня и, забыв, что
жить стоит, наверное, ради самого дара жизни, беспристрастно
оглянуться, оценивая её психологическое качество, то какие сферы, более всего,
отнимают наше время, забирают его почти безрезультатно,
словно мы - работающий в холостую, двигатель автомобиля,
который забыли выключить?
Или по другому: какие вещи, чаще всего, пусть и доставляют
удовольствие некоторым частям человека, но имеют такой низкий
смысловой КПД, с оглядкой на цели, которые были нами поставлены,
например, намерения самосовершенствования, что не хочется и вспоминать
того вчерашнего себя, который опять самозабвенно так проводит время?
Близкий этой теме стих.
А вот мой первый пример по теме:
1) доставляющая удовольствие, но пустая болтовня без меры.
2) ?
... |
|
Вернуться к началу |
|
|
shu
|
Добавлено: 16.09.2008 10:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Интернет-серфинг. Разгадывание кроссвордов. Просмотр сериалов (да, есть и такой грешок ).
С пунктом первым GALexа не согласна |
|
Вернуться к началу |
|
|
GAlex
|
Добавлено: 16.09.2008 13:43 Заголовок сообщения: |
|
|
shu пишет: | Интернет-серфинг. Разгадывание кроссвордов. Просмотр сериалов (да, есть и такой грешок ). | Да, это, как будто, - щелчёк и человек переключился на подобный деПрессантик(сбрасыватель напряжения). Ушёл, по временной слабости, из под пресса своих проблем, намерений в, подобные описываемым нами, вещи("Интернет-серфинг. Разгадывание кроссвордов. Просмотр сериалов" и т. п.)....
shu пишет: | С пунктом первым GALexа не согласна | Не нуждаюсь в том, чтобы быть правым: что чем считать - дело частное ...
Просто, осознаю свою (поднял этот вопрос), и, вижу, что не только свою проблему (ссылка), и ищу решений.
Последний раз редактировалось: GAlex (16.09.2008 14:57), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
shu
|
Добавлено: 16.09.2008 14:56 Заголовок сообщения: |
|
|
GAlex пишет: | Не нуждаюсь в том, чтобы быть правым: что чем считать - дело частное ... | Извините, я не хотела одобрять или не одобрять, спорить тоже не хотела, безусловно, дело частное Просто раз каждому предлагается внести свой штрих в картину "убивания времени", захотелось высказать свою позицию |
|
Вернуться к началу |
|
|
GAlex
|
Добавлено: 16.09.2008 15:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Как часто, помнится, бывает:
Всем сердцем жаждет человек
Отринуть всё что портит век
Ему, но завтра зыбывает
И крутится, как белка в колесе...
И де жа вю не раз он испытает,
Пока себя, как есть, во всей красе,
Не видит - потому не вспоминает ...
16.09.2008 14:04-14:07 Galex.
Последний раз редактировалось: GAlex (16.09.2008 16:07), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
лексей
|
Добавлено: 16.09.2008 15:42 Заголовок сообщения: Re: Что трудности, когда мы сами себе мешаем и вредим? (Гёте |
|
|
GAlex пишет: | [i]Если представить статистку человеческого дня и, забыв, что
жить стоит, наверное, ради самого дара жизни, беспристрастно
оглянуться, оценивая её психологическое качество, то какие сферы, более всего,
отнимают наше время, забирают его почти безрезультатно,
словно мы - работающий в холостую, двигатель автомобиля,
который забыли выключить... | Когда ты понимаешь, что что-то забирает твое время, это, безусловно плохо, но гораздо, имхо, хуже когда у тебя масса свободного времени и ты просто ищешь способ его убить((. А еще хуже что ты понимаешь что убиваешь свое время, но пока не можешь что либо изменить в происходящем. _________________ всё проходит... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Елена+
|
Добавлено: 16.09.2008 17:37 Заголовок сообщения: Крысиные бега |
|
|
Я сама не так давно очень переживала по поводу нехватки времени, неудовлетворенности от того, что делаю... Одним словом - крысиные бега: работа - дом, от зарплаты до зарплаты, от пятницы до следущих выходных и т д . Было такое чувство, что трачу жизнь на что-то чужое и невожное для себя... Прошло более одного года, теперь я ощущаю себя иначе: я бросила надоевшую работу и свободное время посвятила себе и своим интересам. Так мне в руки попала книга Богатый папа, бедный папа Роберта Кийосаки, которая расставила все точки над и... До этого - масса литературы по тайм-менеджменту, психологические приемы от Прихожан Психологие неудачника, и прочее.. Но спустя год все же многое корректирую и добавляю, некоторые вещи пересматриваю. Одним словом: я разобрала свою жизнь по винтикам, посмотрела чего мне не хватает для полной картины и составила ПЛАН дальнейших действий! Я успокоилась.... я перестала дергаться и винить себя в постоянной погоне за призраками!.. Надеюсь, кому-то это поможет также ... _________________ Иди медленно, но не останавливайся... |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
Зарегистрирован: 17.04.2007 Сообщения: 1129 Откуда: Йокнеам, Израиль.
|
Добавлено: 16.09.2008 18:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Свободное время ИМХО тоже нужно. И если хочется, почему бы и не полазить по интернету. Неужели всегда нужно делать только то, что с уверенностью дает пользу?
В отдыхе тоже есть польза - удовольствие и отвлечение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
shu
|
Добавлено: 16.09.2008 18:41 Заголовок сообщения: |
|
|
SelfTrainer пишет: | Свободное время ИМХО тоже нужно. И если хочется, почему бы и не полазить по интернету. Неужели всегда нужно делать только то, что с уверенностью дает пользу?
В отдыхе тоже есть польза - удовольствие и отвлечение. | Да, но не тогда, когда ты с осоловелыми глазами энный час не можешь оторваться от монитора, хотя чувствуешь, что удовольствия тут уже ноль Речь идёт о тех вещах, которые приносят какое-то ненастоящее удовольствие... Я так поняла вас, GALex? |
|
Вернуться к началу |
|
|
GAlex
|
Добавлено: 16.09.2008 18:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Всему - своё время и отдыху.
Придуманный Леви термин "Омега" - человек, тотально не удовлетворённый своей жизнью - тоже крайностное и не разумное состояние. Учимся избегать.
Но не стоит забывать, что от большинства людей на земле остаётся только тире между 2мя датами ...
А здоровое, критичное отношение к тому, как проходит моё время - вещь, наверное, достижимая. Но, часто, трудно отдавать себе в этом отчет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
GAlex
|
Добавлено: 16.09.2008 18:57 Заголовок сообщения: |
|
|
shu пишет: | Да, но не тогда, когда ты с осоловелыми глазами энный час не можешь оторваться от монитора, хотя чувствуешь, что удовольствия тут уже ноль Речь идёт о тех вещах, которые приносят какое-то ненастоящее удовольствие... Я так поняла вас, GALex? | Вспомним философа-стоика Сенеку.
Как раз, вещи приятные и приносящие удовольствия таят (вижу) опасность легко забываться в них ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 16.09.2008 19:56 Заголовок сообщения: |
|
|
GAlex пишет: | Придуманный Леви термин "Омега" - человек, тотально не удовлетворённый своей жизнью - тоже крайностное и не разумное состояние. Учимся избегать. |
Этот термин был введён исследователями большой обезьяньей "тусовки" ещё в 50-х годах ХХ века
А на что разбазариваю остаток жизни? Так это игрушки комповые. Часами не просиживаю, но перед сном полчаса погонять что-нить простенькое, чтобы мозг успел "допереваривать" "съетое" за день. _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
shu
|
Добавлено: 16.09.2008 20:15 Заголовок сообщения: |
|
|
GAlex пишет: | Вспомним философа-стоика Сенеку.
Как раз, вещи приятные и приносящие удовольствия таят (вижу) опасность легко забываться в них ... | О, ну, значит, я вас поняла совсем не так... Я-то вспоминала занятия, "высасывающие" мозг, а вы, оказыввается, удовольствия в бесполезное записываете! Нет, не может быть, не верю Спорт, общение с друзьями, художественная литература, качественные фильмы, музыка - таят опасность??! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 16.09.2008 23:12 Заголовок сообщения: |
|
|
shu пишет: | Спорт, общение с друзьями, художественная литература, качественные фильмы, музыка - таят опасность??! |
Я думаю, таят опасность те занятия, которые неглубоки, вернее, в которые мы не можем или не хотим заглянуть глубоко, докопаться до чего-то важного, существенного для себя в них. Посмотрел - и забыл, прочитал - и не понял. Тогда это часто действительно является просто убиванием времени. А те вещи и занятия, увлечения, которые захватывают и увлекают, заставляя "выпивать их до донышка", наполняя тебя новыми смыслами, энергией, радостью узнавания - не таят в себе такой опасности. И вообще приходят в нашу жизнь неслучайно. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
GAlex
|
Добавлено: 17.09.2008 10:35 Заголовок сообщения: |
|
|
shu пишет: | GAlex пишет: | Вспомним философа-стоика Сенеку.
Как раз, вещи приятные и приносящие удовольствия таят (вижу) опасность легко забываться в них ... | О, ну, значит, я вас поняла совсем не так... Я-то вспоминала занятия, "высасывающие" мозг, а вы, оказыввается, удовольствия в бесполезное записываете! Нет, не может быть, не верю Спорт, общение с друзьями, художественная литература, качественные фильмы, музыка - таят опасность??! | Совершенно верно, если учесть, что ни одна из этих вещей не Вы.
А иначе, каждая из этих прекрасных вещей на время становится вашим Хозяином.
shy, надеюсь, что вы, как и некоторые ребята в другой сложной теме не нашли "слабое звено" и не решили сузить большую тему до сосредоточения на "его слабостях" вместо того чтобы, как намекает Ольха, более глубоко вникнуть в эту тему? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 17.09.2008 10:48 Заголовок сообщения: |
|
|
GAlex, я не намекаю, я прямо говорю - пока человек "прыгает по верхам", цапая немножко того, немножко этого - оно его не наполняет и не удовлетворяет, а вот время тратит здорово.
Я имела в виду вещи из данной темы, про которые shu говорила в предыдущем посте. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
GAlex
|
Добавлено: 17.09.2008 11:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | GAlex, я не намекаю, я прямо говорю - пока человек "прыгает по верхам", цапая немножко того, немножко этого - оно его не наполняет и не удовлетворяет, а вот время тратит здорово.
Я имела в виду вещи из данной темы, про которые shu говорила в предыдущем посте. | Забавно. Зайдя в ваш профиль я обнаружил, что вам удаётся писать по 11.8 постов в день.
Не скрою, для меня было бы неимоверно трудно одновременно (в день) и не поверхностно сосредотачиваться на таком количестве разных вещей и при этом "докопаться до чего-то важного, существенного для себя в них." Правда, это уже другая тема... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 17.09.2008 11:02 Заголовок сообщения: |
|
|
GAlex пишет: | Ольха пишет: | GAlex, я не намекаю, я прямо говорю - пока человек "прыгает по верхам", цапая немножко того, немножко этого - оно его не наполняет и не удовлетворяет, а вот время тратит здорово.
Я имела в виду вещи из данной темы, про которые shu говорила в предыдущем посте. | Забавно. Зайдя в ваш профиль я обнаружил, что вам удаётся писать по 11.8 постов в день.
Не скрою, для меня было бы неимоверно трудно одновременно (в день) и не поверхностно сосредотачиваться на таком количестве разных вещей и при этом "докопаться до чего-то важного, существенного для себя в них." Правда, это уже другая тема... | Это не страшно, всегда есть, к чему стремиться. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
GAlex
|
Добавлено: 17.09.2008 11:14 Заголовок сообщения: Что трудности, когда мы сами себе мешаем и вредим? (Гёте). |
|
|
Часто, почти в любой теме, можно наблюдать, что в процессе обсуждения люди настолько забывают себя и тему, что говорят о чём угодно вне целенаправленности, ежели сие приносит удовольствие.
С этим и связан первый пункт в заглавном сообщении:
1) доставляющая удовольствие, но пустая болтовня без меры.
Но сама тема: (Что трудности, когда мы сами себе мешаем и вредим?) - гораздо обширнее...
Последний раз редактировалось: GAlex (17.09.2008 11:34), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
GAlex
|
Добавлено: 17.09.2008 11:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Добавлю по первому пункту, да и по теме в целом:
Паузы
Давайте делать паузы в словах,
Произнося и умолкая снова,
Чтоб лучше отдавалось в головах
Значенье вышесказанного слова.
Давайте делать паузы в пути,
Смотреть назад внимательно и строго,
Чтобы случайно дважды не пройти
Одной и той неверною дорогой.
Давайте делать паузы в пути.
Давайте делать просто тишину,
Мы слишком любим собственные речи,
Ведь из-за них не слышно никому
Своих друзей на самой близкой встрече.
Давайте делать просто тишину.
И мы увидим в этой тишине,
Как далеко мы были друг от друга,
Как думали, что мчимся на коне,
А сами просто бегали по кругу.
А думали, что мчимся на коне.
Как верили, что главное придет,
Себя считали кем-то из немногих,
И ждали что вот-вот произойдет
Счастливый поворот твоей дороги.
Судьбы твоей счастливый поворот.
Но век уже как будто на исходе,
И скоро без сомнения пройдет,
А с нами ничего не происходит
И вряд ли что-нибудь произойдет.
Андрей Макаревич |
|
Вернуться к началу |
|
|
GAlex
|
Добавлено: 17.09.2008 11:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Для меня трудная задача, чтобы, не иногда, но почаще получалось "быть собою вместе-взятым", "мыслить связующе"(ВЛ) - видеть не сиюминутно-ценностную, но гармоничную картину себя и жизни. Жить согласуясь с нею.
Не забывать себя "Чтобы случайно дважды не пройти Одной и той неверною дорогой."(АМ). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Елена+
|
Добавлено: 19.09.2008 20:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Держать в голове всегда ГЛАВНУЮ ЦЕЛЬ, их не может быть много!!! и не размениваться на мелочи - очень ценно умение сосредоточиться на основном... Когда видишь перед собой всю картину целиком - понимаешь какой ценой обернутся твои сиюминутные удовольствия и бесполезности... Такой себе резерв ничегониделания должен быть у человека, чтобы всегда была свободы выбора, иначе есть угроза превратиться в РОБОТА. Только этот самый резерв желательно лимитировать построже... _________________ Иди медленно, но не останавливайся... |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 30.09.2008 21:53 Заголовок сообщения: |
|
|
GAlex пишет: | Что трудности, когда мы сами себе мешаем и вредим?) |
Когда сами себе мешаем и вредим, это не трудности? А что для вас трудности, и есть ли трудности кроме пустой болтовни без меры и избытка удовольствий? _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|