Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Избирательная необучаемость? Избирательная тупость?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Маргарита

СообщениеДобавлено: 10.09.2008 19:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Esty пишет:
Маргарита пишет:
У меня вообще с этим глобальная проблема: заметили, как некоторые форумчане готовы меня "сожрать" за то, что я успешная, за то, что я жалуюсь, за то, что не умею жить, как они, за то, что менее понимаю, как тонко обращаться с Егором?
Маргарита, ЭТО ГЛЮК!

Не сожрать, а помочь разобраться в происходящим. Делаем в меру возможностей, тоже не психологи ни разу.
Да я не про Вас, Esty. Были и есть постики и в этой теме, и в теме в Деньгах, да и в более ранних тоже. За помощь Вам спасибо.

Хотя, надеюсь, что это действительно глюк Улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Маргарита

СообщениеДобавлено: 18.09.2008 12:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день, девочки и мальчики!

Вроде бы тема ушла вниз, но была продолжена темой Кати (kalashnikov) о женственности.

Девочки, объясните, пожалуйста, непонимающей Маргарите: шо цэ такэ слияние? Егор неоднократно, в т.ч. и в этой теме, говорил о том, что я нахожусь в слиянии с ним.

При попытке задать вопрос получила ответ, что:
"Да, ты отпускаешь меня как любого другого человека заниматься своими делами, но при этом испытываешь неприятное внутреннее чувство."

Я же при попытке понять, что такое слияние, из ЖЖ Астры поняла, что слияние - это когда не понимается, что нужно мне, что нужно партнеру, что из нужного ты и он можете дать друг другу. Иными словами, действительно отсутствие границ.

Вот... Я же вроде как на уровне разума давно и хорошо понимаю, что нужно мне, что нужно ему, что можем и что не можем. Однако же фразы про слияние произносятся частенько.

Блин, сюда бы еще и Астру. Она куда-то с форума пропала. Девочки и мальчики, хотелось бы услышать ваше мнение.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 18.09.2008 14:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита, вообще Егор очень здорово описал слияние в его первых постах в этой теме.
Т.е. слияние - это в норме отношения младенца и матери. Один организм продолжает другой, один организм обеспечивает другой. Младенец ждет, что мать угадает и обеспечит все его желания, она должна быть рядом всегда, испытывает тревогу и фрустрацию, если ее нет. Т.е. он претендует на всецелое владение матерью. Поскольку мама- это мое продолжение, то и границ не осознается.
У взрослых это может тоже проявляться, например, ожиданием, чтобы наши нужды будут угадываться партнером, стоит лишь нахмуриться, тревогой при разлуке, и пр. Т.е. этакое желание - побудь мне доброй мамочкой!
Маргарита

СообщениеДобавлено: 18.09.2008 15:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
У взрослых это может тоже проявляться, например, ожиданием, чтобы наши нужды будут угадываться партнером, стоит лишь нахмуриться,
Не про меня. Желания высказываю вслух, ничего никого не заставляя угадывать.
Цитата:
тревогой при разлуке
Есть тревога не при разлуке, а если близкий человек (Егор или Ромка) задерживаются. Сразу лезут страшные мысли о кирпичах, автокатастрофах и пр.

Про тревогу при разлуке надо сказать чуть больше. Когда мы ссоримся или даже просто когда Егор обещал быть дома, а собирается в магазин, у меня появляется чувство тревоги. Если ссоримся и он пытается выскочить из дому, чтобы успокоиться, то я пытаюсь его останавливать. Останавливаю потому, что боюсь этого ожидания, этой тревоги, усиливающейся из-за ссоры. Мысли следующего рода: "А если с ним что-то случится, ведь он такой взбешенный? Суицид, машина, пр...". Прежде всего поэтому стараюсь останавливать, чтобы успокоился, а уж потом шел.

Кроме того, я знаю, что, когда он взбешен, он может отключить моб.телефон, и тогда у меня не будет никакого шанса проверить, что с ним все в порядке.

Эти останавливания Егор считает частным признаком, указывающим на то, что я с ним в слиянии.

Так это действительно оно?
Цитата:
Т.е. этакое желание - побудь мне доброй мамочкой!
Что-то не замечала я у себя такого желания. Хотя на форуме, ссылку на который ты мне дала, говорится, что те, кто находятся в слиянии, естесственно, этого не замечают.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 18.09.2008 16:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
даже просто когда Егор обещал быть дома, а собирается в магазин, у меня появляется чувство тревоги
Почему? Закатить глаза, задуматься
Маргарита

СообщениеДобавлено: 18.09.2008 16:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Цитата:
даже просто когда Егор обещал быть дома, а собирается в магазин, у меня появляется чувство тревоги
Почему? Закатить глаза, задуматься
Чуть-чуть неверно выразилась. Сначала чувство можно назвать фрустрацией, т.к. вроде бы он давал ОБЕЩАНИЕ, а для меня обещания важны. Кроме того, это ведь возможность побыть вместе, редкая на самом деле для нас. Редкая в моем смысле, а не в смысле (кто-то тут писал) он занят своим делом, я своим.

А затем добавляется чуть-чуть тревоги того же характера: машины, кирпичи и пр. Дело в том, что Егор любит походы в магазины и вообще одиночные прогулки совершать очень поздно ночью, причем порой в малолюдных местах вроде лесов. Его даже собаки как-то покусали при такой одиночной прогулке.

Вообще говоря это чувство тревоги усиливается и появляется, когда есть ситуация неопределенности: где, когда (примерно) вернется, а если отключен мобильный, то тем паче.

Однако это же чувство тревоги чуждо мне в течение планового рабочего дня: я знаю, что Ромка в садике, а Егор - дома или с учениками, т.е. все идет в понятном плановом режиме, и тревоги нет.

Оно чуждо мне и когда я одна уезжаю в командировку. Т.е. я знаю, что вечерком могу позвонить домой, узнать, как дела с Ромкой и Егором. В течение дня мне в голову не приходит заморачиваться тревогами.

Тут во время одного местного профессионального теста интерпретатор - основатель компании, продвигающей этот тест, сказал следующую фразу: "Вам важно держать все под контролем. Из-за этого у вас может быть непонимание с супругом. Ему нужно объяснить, что, когда вы спрашиваете, где он и когда вернется, то это не потому, что вы ему не доверяете, а потому что вам важно чувствовать уверенность, связанную с определенностью среды".

Последний раз редактировалось: Маргарита (18.09.2008 16:33), всего редактировалось 1 раз
Anastasia

СообщениеДобавлено: 18.09.2008 16:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита, а по поводу кирпичей и прочего- так всегда было, или только последнее время?
Инна

СообщениеДобавлено: 18.09.2008 16:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита, для меня признак слияния в ваших с Егором отношениях - претензии в резкой форме, которые вы предъявляете друг другу. Они напоминают крик и плач малыша, который не получил от старших, от мамы того, что ему было нужно. Младенчик, если ему хочется грудь, или на ручки, и он этого не получает, горько плачет, просто потому, что ему плохо - он не в состоянии отвлечься от своих страданий и подумать, почему мама сейчас не взяла его на руки, чем она занята, почему это ее занятие очень важно, почему она никак не может его прервать. Ребенок не может посмотреть на ситуацию глазами другого человека, представить себя на его месте, понять его логику, посочувствовать, войти в его положение и учесть его желания. Ребенок не может пойти на компромисс, не может отнестись снисходительно к слабости мамы, отнестись к ней покровительственно, по-родительски. Он просто плачет, злится, что его желание не получает удовлетворения.
Когда взрослый кричит, ругается в адрес человека, который ведет себя не так, как этому взрослому бы хотелось - он тоже не находит в себе сил отвлечься от собственного огорчения, посмотреть глазами другого, понять его, и исходя из этого понимания действовать. Он просто кричит, выплескивает свою боль и возмущение, пытается младенческим способом добиться внимания к себе... Хорошо, если тот, другой, сможет занять взрослую позицию и понять, что человек кричит не просто так, и поведет себя, как ведут себя в таких случаях умные родители... А если и его реакции будут детскими, если он в свою очередь только обидится, что не получает доброжелательности и понимания, что на него выливают претензии, да еще в такой резкой форме - тогда общение будет напоминать совместный плач двух малышей, которых некому разнять и утешить... В общем, Маргарита, по-моему слияние в ваших с Егором отношениях проявляется прежде всего в том, что вы ждете друг от друга немедленной взрослости, способности понять и поддержать - а к себе требование поступать по-взрослому хоть и предъявляете, но пока только на словах, в реальности по-прежнему оба выдаете детскую реакцию. Так что характерное для слияния поведение, по-моему, демонстрируете вы оба - и ты, и Егор... Потому я и говорила, что достаточно кому-то одному из вас выйти из этого круга и посмотреть на ситуацию со стороны, отказаться от бессмысленных претензий к другому и поменять свой подход с детского на взрослый - и картинка принципиально изменится...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Маргарита

СообщениеДобавлено: 18.09.2008 16:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Маргарита, а по поводу кирпичей и прочего- так всегда было, или только последнее время?
Настя, я бы сказала, что в последнее время я даже научилась с этим более-менее справляться. Раньше было хуже.

А было...Мм.... Ну где - то лет с 12, когда начала волноваться за маму, если она задерживалась с работы. Раньше этого возраста не было.

В общем-то говоря понятно, что это боязнь потери близкого внезапным образом и некая мысленная подготовка к такому событию. Причем я сама знаю и понимаю, что мысль материальна.

Еще раз: в последнее время с этим стало намного легче, я меньше или даже совсем не волнуюсь, если кто-то задерживается и неизвестно, где он. Однако я все равно нет-нет да и подумаю о несчастном случае, могущем произойти, и могу начать тревожиться.
Маргарита

СообщениеДобавлено: 18.09.2008 17:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна пишет:
Маргарита, для меня признак слияния в ваших с Егором отношениях - претензии в резкой форме, которые вы предъявляете друг другу. Они напоминают крик и плач малыша, который не получил от старших, от мамы того, что ему было нужно. Младенчик, если ему хочется грудь, или на ручки, и он этого не получает, горько плачет, просто потому, что ему плохо - он не в состоянии отвлечься от своих страданий и подумать, почему мама сейчас не взяла его на руки, чем она занята, почему это ее занятие очень важно, почему она никак не может его прервать. Ребенок не может посмотреть на ситуацию глазами другого человека, представить себя на его месте, понять его логику, посочувствовать, войти в его положение и учесть его желания. Ребенок не может пойти на компромисс, не может отнестись снисходительно к слабости мамы, отнестись к ней покровительственно, по-родительски. Он просто плачет, злится, что его желание не получает удовлетворения.
Когда взрослый кричит, ругается в адрес человека, который ведет себя не так, как этому взрослому бы хотелось - он тоже не находит в себе сил отвлечься от собственного огорчения, посмотреть глазами другого, понять его, и исходя из этого понимания действовать. Он просто кричит, выплескивает свою боль и возмущение, пытается младенческим способом добиться внимания к себе... Хорошо, если тот, другой, сможет занять взрослую позицию и понять, что человек кричит не просто так, и поведет себя, как ведут себя в таких случаях умные родители... А если и его реакции будут детскими, если он в свою очередь только обидится, что не получает доброжелательности и понимания, что на него выливают претензии, да еще в такой резкой форме - тогда общение будет напоминать совместный плач двух малышей, которых некому разнять и утешить... В общем, Маргарита, по-моему слияние в ваших с Егором отношениях проявляется прежде всего в том, что вы ждете друг от друга немедленной взрослости, способности понять и поддержать - а к себе требование поступать по-взрослому хоть и предъявляете, но пока только на словах, в реальности по-прежнему оба выдаете детскую реакцию. Так что характерное для слияния поведение, по-моему, демонстрируете вы оба - и ты, и Егор... Потому я и говорила, что достаточно кому-то одному из вас выйти из этого круга и посмотреть на ситуацию со стороны, отказаться от бессмысленных претензий к другому и поменять свой подход с детского на взрослый - и картинка принципиально изменится...
Инна, ммм. Первая реакция - респект. Вторая - не хочу оправдываться, но я пока что только эмоционально попыталась схватить то, что написано в теме. Рационально- отдельная работа, и я все планирую сесть за каждый пост и каждое сообщение в личке, чтобы составить объемную картинку "на все случаи жизни", как правильно себя вести. Не сажусь, потому что пока не хватает духа, ибо понимаю, что придется-таки слегка отречься на время от образа хорошей_Маргариты и посмотреть по-настоящему реальности в лицо. Да и эмоционально пока не слишком схвачено, т.к. ваши советы ценны, но все равно не покрывают весь спектр наших с Егором проявлений, и тут тоже надо хотя бы примерно составить впечатление, как рулить ситуациями.

Да и... От обид было бы неплохо освободиться, а это работа с психологом, а то так можно до бесконечности вспоминать, как было больно, а понятно, что это непродуктивно.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 18.09.2008 17:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Однако это же чувство тревоги чуждо мне в течение планового рабочего дня: я знаю, что Ромка в садике, а Егор - дома или с учениками, т.е. все идет в понятном плановом режиме, и тревоги нет.
Как мне показалось, что Егор и Ромка тут как -бы уравнены (т.е. отношение к ним) - но Рома ребенок, Егор же - взрослый мужчина. В том числе может и передумать насчет обещания.
Для тебя важно постояннство среды, иначе возникает тревога. Это понятно. Но другому может быть крайне сложно это постоянство обеспечивать. Ну, это как с гиперопекающими родителями- маме нужно чтобы дочка была дома в 10, дочке нужно чтобы мама пошла куда подальше Улыбка
А если поработать с тревогой? Тем более, что за последнее время у тебя тревожность и так на спад пошла?
Маргарита

СообщениеДобавлено: 18.09.2008 17:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Как мне показалось, что Егор и Ромка тут как -бы уравнены (т.е. отношение к ним) - но Рома ребенок, Егор же - взрослый мужчина. В том числе может и передумать насчет обещания.
Да, но я пока что только учусь понимать, что для других людей обещания могут быть не очень важны. Умение держать обещания мне всегда казалось неким вопросом чести.
Цитата:
А если поработать с тревогой? Тем более, что за последнее время у тебя тревожность и так на спад пошла?
Да, надо, согласна. Сейчас запишусь к Лине.
Esty

СообщениеДобавлено: 18.09.2008 18:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита пишет:
При попытке задать вопрос получила ответ, что:
"Да, ты отпускаешь меня как любого другого человека заниматься своими делами, но при этом испытываешь неприятное внутреннее чувство."
По-моему, эта фраза - хорошая иллюстрация тезиса Инны о том, что характерные для слияния реакци у обоих.

Я тоже пытаюсь понять. Получается, что Егор испытывает неприятное чувство из-за того, что Маргарита испытывает неприятное чувство из-за того, что Егор...
(Даже что-то вроде просьбы чтобы Маргарита чувствовала как-нибудь по-другому, чтобы самому Егору чувствовать как-то по-другому, в этой реплике слышится. Закатить глаза, задуматься Но это не выход: каждый имеет право на любые чувства. Вариант отстраниться и перестать чувствовать самому тоже не проходит: чувства нежданно нагрянут...)
Мне кажется, тут лучше всего разобраться с природой своих чувств, с ожиданиями своими и партнёра и решить, что со всем этим делать. Закатить глаза, задуматься
Инна

СообщениеДобавлено: 19.09.2008 02:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита пишет:
Не сажусь, потому что пока не хватает духа, ибо понимаю, что придется-таки слегка отречься на время от образа хорошей_Маргариты и посмотреть по-настоящему реальности в лицо.
Не надо отрекаться от образа хорошей_Маргариты, не надо, ни в коем случае! Маргарита - хорошая! Тот факт, что Маргарита не все на свете знает и не все на свете в совершенстве умеет делать, нисколько не говорит о том, что Маргарита не может считать себя хорошей. Уж если сравнивать - так в скольких семьях люди ходят по замкнутому кругу, даже и тени попытки не делая выбратья из него? "И встанет парочка дубов, и надпись на плите: "Здесь наступила их любовь на грабли в темноте"", - как пишет ВЛ... У вас ведь не так, вы стараетесь найти свой путь, свой выход, и я уверена, что найдете... А еще лучше было бы, по-моему, не заниматься сравнениями и оценками вообще. Страх низкой оценки парализует, не дает сдвинуться с места. Какой смысл улучшать что-то плохое, что не нравится? Маргарита не недостаточно хорошая (какой мерой можно измерить эту достаточность?), она - живая, и поэтому развивается, растет... Нынешняя ситуация - это прежде всего возможность роста, возможность новой ступени освобождения для вас обоих - а какая по счету эта ступень на общей лестнице личностного развития, какое это имеет значение?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Клео

СообщениеДобавлено: 19.09.2008 07:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита, хотя, наверное, Вы сама это видите... Вам страх, который вы озвучили в соседней теме, не даёт нормально с Егором жить. Страх остаться с ребёнком без средств к существованию. Да ещё к такому как Вы привыкли. Я вот про это:
Маргарита пишет:
Если на эмоциях, то мне банально страшно, т.к. я в первый раз в ситуации, когда за моей спиной ребенок. Мне завидно, что у многих женщин из моего социального слоя есть надежная защита в виде обеспечивающего мужа.
В Егоре Вы не нашли подобную защиту. Это очень может напрягать и раздражать.
Хотя, если посмотреть объективно, то во-первых, Вы наверняка найдёте себя подходящую работу, а во-вторых, даже если этой работы не будет какое-то время, то вполне можно продержаться на плаву даже за счёт имеющегося имущества.
Я не очень следила за Вашей темой, но предполагаю, что Вы живёте не в среднестатистической квартире и не ездите на обычных Жигулях.
Когда меня охватывают финансовые страхи, лично я себя успокаиваю таким образом, что большую квартиру можно обменять на меньшую, машину взять в 2 раза дешевле и т.д. (Хотя у меня и квартира и машина весьма скромные, но всё же...)
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Страница 6 из 6

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100