Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Дающий должен благодарить

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Yari

СообщениеДобавлено: 17.09.2008 16:52    Заголовок сообщения: Дающий должен благодарить Ответить с цитатой

Нравится мне сильно дзен-буддизм, что поделать, как и вообще восточная мудрость. Тут Ольха уже поднимала тему по истории из сборника 101 - и я туда-же. Есть одна история, которую я понять до конца практически не могу. Видимо, в силу установленной за мной недавно на форуме тупости. И по этому, прошу вас - добрые и умные Форумчане - помогите "дойти". А история - вот

Цитата:
Когда Сейсецу был учителем Энкаку в Камакура, он потребовал большое помещение, так как то, в котором он преподавал, было переполнено. Умедзу Сейбей, купец из Эдо. решил пожертвовать 500 кусков золота, называемых рё, на строительство более просторной школы. Эти деньги он принёс учителю Сейсетсу сказал: «Хорошо, я возьму их.» Умедзу отдал Сейсецу сумку с золотом, но остался недоволен отношением учителя.

Один человек на три рё может прожить целый год, а его даже не поблагодарили за 500 рё!

«В этой сумке 500 рё», — как бы невзначай сказал Умедзу.

«Ты мне уже сказал», — ответил Сейсецу.

«Хоть я и богач, но 500 рё для меня большие деньги,»снова заговорил Умедзу.

«Ты хочешь, чтобы я поблагодарил тебя за них?» — спросил Сейсетсу.

«Ты должен это сделать», — ответил Умедзу.

«Почему должен я?« — спросил Сейсецу. — Дающий должен благодарить.»

Клео

СообщениеДобавлено: 17.09.2008 17:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Благодарить за то, что дающему дали сделать хорошее дело.
Возможно (!), дающий станет выше в своих же (и не только в своих) глазах, прославится своей добродетелью, к нему станут относиться с почитанием и большим уважением. Это не только может придать самому дающему силу и веру в себя, но, как следствие, улучшить его дела и их финансовую составляющую. Но это только один из мотивов.
Если бы Умедзу, давал свои деньги совершенно, как бы сказать, не привязываясь к результату, то он бы не ждал благодарности. Раз он её ждал, то значит хотел быть оценённым.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Yari

СообщениеДобавлено: 17.09.2008 18:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Клео пишет:
Если бы Умедзу, давал свои деньги совершенно, как бы сказать, не привязываясь к результату, то он бы не ждал благодарности. Раз он её ждал, то значит хотел быть оценённым.
Спасибо, Клео. Умедзу ждал благодарности, это понятно, ну так почему бы его не похвалить? А тут - ды должен быть благодарен, за то, что имеешь возможность дать (кому-то). Вот где-то тут соль, думается. Поясните, если не сложно или я не схватил чего из вашего предыдущего поста)))
Клео

СообщениеДобавлено: 17.09.2008 18:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Yari пишет:
Умедзу ждал благодарности, это понятно, ну так почему бы его не похвалить? А тут - ды должен быть благодарен, за то, что имеешь возможность дать (кому-то). Вот где-то тут соль, думается. Поясните, если не сложно или я не схватил чего из вашего предыдущего поста)))
Я чего-то не поняла того, что вы сейчас изложили.
Повторите, если нетрудно, пожалуйста.
З.Ы. Если бы прозвучала благодарность из уст Сейсецу, тогда не было бы этой притчи.
Esty

СообщениеДобавлено: 17.09.2008 19:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наши дары не всегда принимаются... Увы. И если твой дар принят, это заслуживает благодарности. Поэтому, imho, естественный ответ на "Хорошо, я возьму их" именно "Спасибо."

Может быть, если бы Умедзу сказал спасибо, то Сейсецу ответил "И Вам спасибо". А вот пришло бы в голову Уседзу ответить "Спасибо" на спасибо Сейсецу, это вопрос! Закатить глаза, задуматься

Так кажется мне, человеку, далёкому от дзен.
лексей

СообщениеДобавлено: 17.09.2008 20:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Изначально - это купец пришел к учителю (а не учитель пришел просить у купца) и принес деньги, след. у него были на это к.л. мотивы/причины отдать деньги и получить что либо в замен (неважно что, пусть хоть моральное удовлетворение). Если желание отдать/подарить искренне и от сердца, то видя как твой дар принимают, дающий испытывает тот самый кайф, ради которого это и делается и слова благодарности , если и не произносятся им, то во всяком случаи он их ощущает. Это происходит естественным образом.
Олег

СообщениеДобавлено: 17.09.2008 21:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, что дело вот в чем: учитель требовал (а не просил!) школу не для себя, а для учеников - он мог бы просто сократить число обучающихся. Можно сказать, что сам учитель в этом был незаинтересован (для себя). Купец же решил воспользоваться этой возможностью и купить себе... что? Очевидно, что не только благодарность учителя, которую он выпрашивал, но и - определенную известность среди людей, своим более чем щедрым подношением. И если рассматривать ситуацию таким образом, то очевидно, кто кого должен благодарить.
Y

СообщениеДобавлено: 17.09.2008 23:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фраза вспомнилась: любое доброе дело неостаётся неоплаченным...
Ольха

СообщениеДобавлено: 18.09.2008 00:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересно. Вчера ходила на лекцию по каббале, и там как раз говорилось об этапах духовного пути, одним из которых был этап, в котором человек, работающий над своим эго, начинает принимать какие-то блага от тех, кто ему их дает, не ради наслаждения своих эгоистических желаний, а ради того, чтобы дающие могли насладиться актом дарения, отдачи. Таким образом, получая подарок - он сам совершает акт отдачи.

То есть, если рассматривать притчу в таком ключе, то Сейсецу принял эти деньги не ради своего желания их получить, а ради того, чтобы позволить Умедзу совершить этот дар и насладить сим фактом его эго. Поэтому, по идее, и благодарить за это приходится дающему.
Yari

СообщениеДобавлено: 18.09.2008 11:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем СПАСИБО. Мое просветление теоретически стало немного ближе. Может, и шансы еще есть, в этой жизни)))
GAlex

СообщениеДобавлено: 19.09.2008 03:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Интересно. Вчера ходила на лекцию по каббале, и там как раз говорилось об этапах духовного пути, одним из которых был этап, в котором человек, работающий над своим эго, начинает принимать какие-то блага от тех, кто ему их дает, не ради наслаждения своих эгоистических желаний, а ради того, чтобы дающие могли насладиться актом дарения, отдачи. Таким образом, получая подарок - он сам совершает акт отдачи.

С одной стороны - согласен, идея интересная, выглядит красиво. А с другой?

Не совсем понимаю: один, "работающий над своим эго, начинает принимать какие-то блага от тех, кто ему их дает, не ради наслаждения своих эгоистических желаний, а ради того, чтобы дающие могли насладиться актом дарения, отдачи." А другой, имея в избытке и публично давая сам, что не работает с той же идеей эго? Другой не может ли давать "ради наслаждения своих эгоистических желаний"? Или, просто, они сегодня так распределили роли - поглаживания? Подмигнуть Тогда, при чём здесь работа с эго? Или потакающий себе в акте отдачи, не может испытывать "наслаждения своих эгоистических желаний" отдавая?

А если предположить, что дарящий испытывает это, тогда не вредит ли дарящему тот, кто принимает сии дары, потакая эго такого дарящего?
Кто не видел щедрых "новых русских", которым приятно дарить, чтобы видели их достаток? Закатить глаза, задуматься Или, например, моё желание высказаться по этой теме, не может ли быть направлено из такого эго? Может: смотрите - вы не учли то-то и то-то, а я вам "дарю" это. Но может и из попытки привнести ясность, увидеть вещи более объективно, показав и другой, кроме озвученных, взгдляд. Закатить глаза, задуматься
"Дающий и берущий", "эго" - темы очень многозначительные, вариативные...

Например, часто, на форумах многие дарят не компитентные советы, о которых не просили - не из эго ли дарят? Смех

Вообще же, сам тоже интересуюсь каббалой (книги, фильмы Лайтмана и т. п.). Ольха, здесь (на форуме) есть эта тема? Сам пока не нашёл через "поиск" по форуму...
Ольха

СообщениеДобавлено: 19.09.2008 07:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GAlex пишет:

Не совсем понимаю: один, "работающий над своим эго, начинает принимать какие-то блага от тех, кто ему их дает, не ради наслаждения своих эгоистических желаний, а ради того, чтобы дающие могли насладиться актом дарения, отдачи." А другой, имея в избытке и публично давая сам, что не работает с той же идеей эго? Другой не может ли давать "ради наслаждения своих эгоистических желаний"? Или, просто, они сегодня так распределили роли - поглаживания? Подмигнуть Тогда, при чём здесь работа с эго? Или потакающий себе в акте отдачи, не может испытывать "наслаждения своих эгоистических желаний" отдавая?

А если предположить, что дарящий испытывает это, тогда не вредит ли дарящему тот, кто принимает сии дары, потакая эго такого дарящего?
Здесь не идет речь о потакании и поглаживании. Согласно тому, чему учит каббала (надеюсь, я правильно понимаю концепцию) работа над эго исходит из идеи, что человек - он как сосуд, который в идеальном (исправленном) состоянии наполнен (наслажден) любовью (светом) Творца, и принимает этот свет с желанием насладить Творца актом принятия его любви. Сущность бога - это бесконечная любовь и желание бесконечно наполнять свои творения этой любовью, светом, наслаждением. Сущность божественных творений - изначально была: наполняться принимаемым светом, наслаждением, но с тех пор, как творения осознали себя и осознали, что они - берущие, а бог - дающий - в них появилось желание стать и дающими тоже, вернуть Творцу деяниями отдачи, стать подобными ему в его бесконечной способности отдавать. Для того, чтобы стать такими, чтобы найти в себе иные желания, кроме как принимать этот свет, творениям пришлось "обособиться", почувствовать себя самостоятельными существами, независимыми, с собственными желаниями. Но эти поиски оказались палкой о двух концах. С тех пор, как люди претерпели трансформацию, обособились, они "разбили" каждый свой сосуд, ими овладело эго с массой различных желаний, которые свелись к желанию получать для того, чтобы оставить все себе. Вроде, как и вначале творения, каждый человек превратился в "потребителя", но его эго, его обособленность - отрезало его от связи с божественным, замкнуло только лишь в собственном теле и своих земных желаниях. Таким образом каждый человек становится оторван и от света(бога) и от других людей. И каждый, согласно этому учению (как, впрочем, и другим духовным учениям) проходит путь "исправления" или "открытия сосуда" заново - взращивает и осознает в себе желание получения и отдачи божественной любви. И желание получать с целью отдать - это один из этапов этого пути. Кто-то приходит туда раньше, кто-то позже, каждый своим ходом. Для того, чтобы вообще встать на этот путь, человеку предстоит осознать, насколько он далек от других людей и насколько его душа бедна любовью и желанием получать и давать этому миру свет, энергию добра.
ВсемПривет

СообщениеДобавлено: 19.09.2008 10:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Халиль Джебран "Пророк" :
Цитата:
О том, как Дарить
Тогда сказал богач: Скажи нам о том, как Дарить.

И он ответил так:

Вы даете лишь самую малость, когда дарите часть того, чем владеете.

Только тогда, когда вы отдаете часть себя самого, вы по-настоящему дарите.

Ведь что есть то, чем вы владеете, как не вещи, которые вы бережете и охраняете из-за боязни, что они будут нужны вам завтра?

А завтра – что принесет завтра слишком расчетливой собаке, закапывающей кости в бескрайних песках, когда она следует за паломником в святой город?

И разве боязнь нужды не то же, что и сама нужда?

Разве ужас от возможности жажды не то же, что сама жажда, даже если ваш колодец полон воды?

Некоторые, владея многим, дарят лишь самую малость того, что имеют, и дарят, лишь чтобы другие узнали об этом; их скрытое желание этого делает их подарки безнравственными.

А есть такие, которые обладают немногим и отдают все.

Это те, кто верит в жизнь и в ее щедрость, и их кошелек никогда не бывает пуст.

Есть такие, кто дарит с радостью, и эта радость есть их награда.

И есть такие, кто дарит, но с болью, и эту боль они несут как свой крест.

И есть те, кто отдает безболезненно и не ищет от этого радости и не думает о добродетелях;

Они дарят так, как в цветущей долине мирт дарит свой аромат небесам.

Руками таких вот, как эти, говорит Господь, и Он улыбается земле их глазами.

Хорошо отдавать по просьбе, но лучше дать, когда тебя не просили, лишь потому, что ты сам все понимаешь;

И для того, кто дарит охотно, поиск того, кому дать, – это радость, много большая, чем само даренье.

А есть ли что-нибудь такое, что нельзя подарить?

Все, чем владеете, все равно когда-нибудь будет роздано;

А раз так – отдавайте же сами, сейчас. Пусть время дарения будет вашим, а не ваших наследников .

Вы часто говорите: «Я бы дал, но лишь тем, кто заслуживает».

Деверья вашего фруктового сада не говорят так, не говорят так и стада ваших пастбищ. Они отдают, чтобы жить, потому что не отдать для них – значит погибнуть.

Ведь наверняка тот, кто был избран, чтоб получить свои дни и ночи, достоин получить и все остальное хотя б и от вас.

Потому что тот, кто получил право пить из океана жизни, достоин наполнить свою чашу и из вашего маленького ручья.

Разве может быть ноша тяжелее, чем та, которую надо взвалить, чтобы принять подаяние. Мужество, уверенность, милосердие даже нужны, чтоб подарок принять.

И кто ты такой, чтоб люди унижались перед тобой, чтоб ты мог видеть их суть обнаженной и гордость лишенной стыда?

Убедись сначала, что ты сам достоин быть тем, кто дает, быть посланцем дарения.

Ведь в действительности только жизнь дает жизни, а ты, мнящий себя дающим, на самом деле только свидетель.

И вы, кто получил – а получаете все вы, – не думайте о величине благодарности, ведь этим вы возложите тяжесть на себя и на того, кто вам дал.

Вместо этого взлетите вместе с дающим на дарах его, как на крыльях,

Потому что быть заполненным думой о долге – значит сомневаться в щедрости того, чьей матерью была земля, свободная сердцем, и чьим отцом был сам Бог.

Это я знаю по себе.
(песня)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Tannik

СообщениеДобавлено: 19.09.2008 14:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может быть в восточном оригинале эта притча и звучала как-то по другому. И тогда можно было однозначно понять ответ учителя и даже согласиться с ним.
Но, прочитав эту маленькую историю, я увидела учителя Сейсецу, который под предлогом "нету помещения" захотел просто "слинять" и отдохнуть от тренировок. Но тут нашелся бойкий купец Умедзу Сейбей, который на этой истории решил сделать себе рекламу, и публично всучил 500 ре. И этими злополучными кусками золота оказал замечательную медвежью услугу! Мало того, что он обязал Сейсецу построить помещение и провести тренировки, так он еще и благодарности просит! Вкалывать, в конечном итоге, придется Сейсецу. Ну кто его просил "благородничать"?! Вот Сейсецу в раздражении и ответил "Дающий должен благодарить". А про себя наверняка подумал: "скажи Спасибо, что морду не набил". Радостная улыбка
GAlex

СообщениеДобавлено: 19.09.2008 15:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, Ольха, некоторые концепции каббалы я понимаю сходным образом и с, одной стороны, они мне бывают близки на уровне переживания.
Но, опять же, с другой стороны, возникает несколько вопросов и наблюдений:
1) Люди не ценят то, за что не платят, то что не получают своим тяжёлым трудом.
Например, кто-то дарит нам точку зрения на форуме и то, насколько мы ценим её, а не ценим более то, что сами желаем выразить, видно из следующего: часто ли, общаясь, люди учитывают то, что им подарил собеседник? Скорее - нет, даже не замечают. Наоборот, проявляется соревнование, конкуренция в том, чтобы подарить, поделиться с другими чем-то своим, обращая мало внимания на полноценное восприятие дара собеседника. Из чего в нас происходит такая (божественная?) щедрость? Смех
Не справедлив ли будет вывод:
"Одна из причин того, что умные и приятные собеседники так редки,
заключается в обыкновении большинства людей отвечать не на чужие
суждения, а на собственные мысли."?
Ф. Ларошфуко.
И не подтверждает ли этот тезис, например, и то, что вы, отвечая мне, не заметили общую линию мысли моего сообщения и вторую, почему-то, не процитированную вами, часть моего сообщения и вопрос персонально к вам? Можно ли сказать, что это произошло из за желания "отдачи, стать подобными ему в его бесконечной способности отдавать.", а не только брать? Закатить глаза, задуматься
Тогда, каков смысл - особо стараться дарить всем подряд, если чужое не ценят, ибо получили бесплатно и не заслужено?
Иное дело, если у меня есть в том потребность, переизбыток сил - могу и не обращать внимания - ценят ли то. что готов дать, пропеть, но если желание дарить во мне что-то, что имею в избытке, выигрывает конкуренцию у более трудоёмкого желания - совершенствоваться, тогда не обманываю ли себя по слабости своей, выбирая себе лёгкий путь "дарить"? Улыбка
2) Почему это красивое, человеколюбивое знание каббалистов, ещё недавно было чем-то, для избранных и ,только по причине наступления определённой даты, насколько я знаю, стало открыто для всех детей божьих а не лишь для этих избранных?
Почему так поздно проснулось "в них появилось желание стать и дающими тоже, вернуть Творцу деяниями отдачи, стать подобными ему в его бесконечной способности отдавать" любовь всем?
3)"ими овладело эго с массой различных желаний, которые свелись к желанию получать для того, чтобы оставить все себе" Не встречал таких в жизни. Люди, обычно, делятся накопленным со своими ближними: супругами, детьми, друзьями, своей энергией - с теми на кого работают и т. п. По моему, такая ваша картинка эго, несколько мифологизирована...
4) Искренние искатели понимания, подобные ВЛ, так многолетне, щедро делящиеся со всеми - большая редкость. Но посмотрите - как это ценится, например, некоторыми участниками данного форума: "одни и те же грабли"(ссылка)...
Повторюсь:
Люди не ценят то, за что не платят, то что не получают своим тяжёлым трудом, что не выстрадано...

Благо, разумный человек свободен в том, кому и чему посвящать себя, уделяя время... Мне кажется, книги ВЛ, сайт, и сама возможность создания этого форума, в первую очередь, - плоды собственного его самосовершенствования и лишь потом - подарок всем нам.

5) Повторюсь, ибо к месту:
"Такова природа человека, что
за первый твой подарок - он падает ниц перед тобой;
за второй -- целует твою руку;
за третий - подлизывается;
за четвертый -- лишь кивает головой один раз;
за пятый -- становится слишком фамильярным;
за шестой - оскорбляет тебя;
а за седьмой - судится с тобой за то,
что ты дал недостаточно".

Г. И. Гурджиев.

Не ценим, то что - даром:
Упрёком, как товаром
Мы, часто, платим за добро
По бартеру, а серебро
Похвал - подальше прячем ...
Кого же мы дурачим?

01.06.2008 13:20-13:23 (GAlex ).

P.S. "Все у нас, Луцилий, чужое, одно лишь время наше. Только время, ускользающее и текучее, дала нам во владенье природа, но и его кто хочет, тот и отнимает. Смертные же глупы: получив что-нибудь ничтожное, дешевое и наверняка легко возместимое, они позволяют предъявлять себе счет; а вот те, кому уделили время, не считают себя должниками, хотя единственно времени и не возвратит даже знающий благодарность."
Сенека (римский философ-стоик).

Последний раз редактировалось: GAlex (19.09.2008 17:41), всего редактировалось 1 раз
Esty

СообщениеДобавлено: 19.09.2008 16:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GAlex пишет:
2) Почему это красивое, человеколюбивое знание каббалистов, ещё недавно было чем-то, для избранных и ,только по причине наступления определённой даты, насколько я знаю, стало открыто для всех детей божьих а не лишь для этих избранных?
По чему так поздно проснулось "в них появилось желание стать и дающими тоже, вернуть Творцу деяниями отдачи, стать подобными ему в его бесконечной способности отдавать" любовь всем?

1) Ранее Каббалу изучали только знатоки Торы. Кроме того были условия: старше 40 лет, вырастившие детей - потому что неизвестно, чем изучение кончится, а если кончится плохо, а человек не успел выполнить основные задачи?
Изучать Каббалу в отрыве от Торы - это как изучать физику без высшей математики. Я это помню: попытки объяснить даже простые формулы из механики ускорение-скорость-перемещение без понятий производной и интеграла. Кто-то зазубривал, но что откуда взялось понимали в лучшем случае приблизительно. Впрочем, кое-что занимательное в учебнике было.
Если есть желание изучать НА ТАКОМ уровне, то можно и в современный кружок обратиться. Если хотите понять ВСЕРЬЁЗ - то только через многолетнее изучение Торы и соблюдение её законов. После а не перед и тем более не вместо!

2) А Вы уверены, что способность любить возможна только через знание каббалы? Вы уверены бесконечная способность отдавать означает обучать каббале?
GAlex

СообщениеДобавлено: 19.09.2008 16:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Esty пишет:
GAlex пишет:
По чему так поздно проснулось "в них появилось желание стать и дающими тоже, вернуть Творцу деяниями отдачи, стать подобными ему в его бесконечной способности отдавать" любовь всем?

1) Ранее Каббалу изучали только знатоки Торы. Кроме того были условия: старше 40 лет, вырастившие детей - потому что неизвестно, чем изучение кончится, а если кончится плохо, а человек не успел выполнить основные задачи?
Изучать Каббалу в отрыве от Торы - это как изучать физику без высшей математики. Я это помню: попытки объяснить даже простые формулы из механики ускорение-скорость-перемещение без понятий производной и интеграла. Кто-то зазубривал, но что откуда взялось понимали в лучшем случае приблизительно. Впрочем, кое-что занимательное в учебнике было.
Если есть желание изучать НА ТАКОМ уровне, то можно и в современный кружок обратиться. Если хотите понять ВСЕРЬЁЗ - то только через многолетнее изучение Торы и соблюдение её законов. После а не перед и тем более не вместо!
Раньше? Шок
А что изменилось теперь? Смех
Esty пишет:

2) А Вы уверены, что способность любить возможна только через знание каббалы? Вы уверены бесконечная способность отдавать означает обучать каббале?
Почему же уверен?

P.S. Мы с вами уже, несколько, вне темы ... Улыбка
Esty

СообщениеДобавлено: 19.09.2008 16:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А теперь есть люди, составившие учебник по физике для 7-8 класса, где есть параграфы и формулы, но нет понятий из высшей математики. Однако Научно-Исследовательские Институты как были, так и остались. Зачем мучить не знающих матанализа и высшей алгебры школьников физическими формулами, знают в министрестве образования. Смех От нашего хи-хи - вашему хи-хи Смех
(В любом случае то, что изучают в кружках - это очень начальный уровень)

А если всерьёз, я не буду комментировать действия этих людей. Тем более, этоне имеет отношения к теме ветки. Всё, что я по этому поводу думаю, я уже сказала.
GAlex

СообщениеДобавлено: 19.09.2008 16:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Открыл тему:
Каббала - попытки изучения обсуждения.
Yari

СообщениеДобавлено: 19.09.2008 16:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tannik пишет:
Вот Сейсецу в раздражении и ответил "Дающий должен благодарить". А про себя наверняка подумал: "скажи Спасибо, что морду не набил". Радостная улыбка
Танник, приз за самую смешную версию Восклицание Смех Смех
Yari

СообщениеДобавлено: 07.10.2008 10:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще один вариант трактовки, который вчера до меня дошел.
Если я правильно понимаю, принцип "не умножай сущего" вполне дзенский. Плюс поправка на возможные трудности или наоборот сверхточности перевода с добавкой на тонкости русского языка... Короче:
"Разве берущий благо-дарит (дарит блага)? Это дающий (должен) дарит блага (благодарит)?" Возможно фраза звучала "Это дающий благодарит", те по смыслу очень близко к "спасибо", но с точками над i. А (возможный) аспект должествования истории придает "Назвался гусем (дающим, стал в очередь благодетелей) - спасай Рим (дари блага, за чем и пришел!?"
Вот, объединив, коротко "Дающий должен благо-дарить" Холодная улыбка
Мнения? Не сильно я отошел от классиков?
Tannik

СообщениеДобавлено: 07.10.2008 14:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Yari пишет:

Короче:
"Разве берущий благо-дарит (дарит блага)? Это дающий (должен) дарит блага (благодарит)?" Возможно фраза звучала "Это дающий благодарит", те по смыслу очень близко к "спасибо", но с точками над i.
На мой взгляд - очень даже логично. Конфуз
Yari

СообщениеДобавлено: 08.10.2008 17:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СПАСИБО!
Yari

СообщениеДобавлено: 14.10.2008 10:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще пришла на ум аналогия фразы их названия и другой восточной мудрости, навеяная беседами о милостынях и тд.
"Тот кто спас тебе жизнь - твой должник (в ответе за тебя)"
Перекликается с Экзюпери "Мы в ответе за того, кого мы приручили", в данном контексте оказали благодарность, помогли
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?! Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100