Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Поодиночке или все вместе
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 21.09.2008 13:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Единорожка
нет, думаю, вы вовсе не отклонились от темы. Наоборот, много интересных и ценных мыслей в нее привнесли.
Цитата:
«границы личной ответственности» проходят не там, где возникает конфликт с окружающими, а там, где начинается конфликт с собой.
Интересная мысль, красивая. Значит, границы во взаимоотношениях с другими - тоже отыскиваются в себе самой, по своему собственному внутреннему состоянию. Но мне кажется, для этого нужно учиться быть очень чуткой - как к состоянию других, так и к собственному. Это поможет в нужный момент решить, почувствовать, какие действия приведут к разрешению внутреннего конфликта и к установлению приемлемых границ.
hulio

СообщениеДобавлено: 21.09.2008 14:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Виктор Франкл говорил что только в общении с другим человеком - чело
может ПРОЯВИТЬ свою сущность.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 21.09.2008 14:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

hulio пишет:
В глазах другого человека или в своим собственных? Или и то, и другое?
А если, например, молодого человека посадили в одиночную камеру или, там, высадили на необитаемый остров на всю оставшуюся жизнь, и ему остается беседовать только с воображаемыми собеседниками - в общении с ними он может проявить свою сущность?
hulio

СообщениеДобавлено: 21.09.2008 14:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
hulio пишет:
В глазах другого человека или в своим собственных? Или и то, и другое?
А если, например, молодого человека посадили в одиночную камеру или, там, высадили на необитаемый остров на всю оставшуюся жизнь, и ему остается беседовать только с воображаемыми собеседниками - в общении с ними он может проявить свою сущность?

На мой взгляд мы ловим своё отражение - которое видим(внимаем) через взгляд собеседника. Тут видимо и коренятся истоки "оценочной зависимости", о которой и пишет Владимир Леви. Мы притягиваем своё отражение в других людях и через это восприятие СТРОИМ в себе самом, мнение о своей сущности. Это мнение может быть искажённым если у человека присутствует "оценочная зависимость". Это искажённое представление о своей сущности и является причиной неврозов и фобий. Что бы этого не произошло, чел должен быть достойным. Чел должен уважать себя и только тогда чело сможет уважать другого человека. (ты меня уважаешь?! и я тебя уважаю?! - значит мы с тобой уважаемые люди))). Достойный человек сможет правильно воспринять "сигналы" отражение от ближнего, сумеет делать правильные выводы и отфильтровать шелуху
В одиночестве чело не сможет никак проявить свою сущность, именно поэтому(для этого) человек существо социальное.
Ольха

СообщениеДобавлено: 21.09.2008 14:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

hulio пишет:
Мы притягиваем своё отражение в других людях и через это восприятие СТРОИМ в себе самом, мнение о своей сущности. ...
В одиночестве чело не сможет никак проявить свою сущность, именно поэтому(для этого) человек существо социальное.
Видимо, так оно и есть, спасибо за разъяснение.
А чего достоин достойный человек? За что он себя уважает?
hulio

СообщениеДобавлено: 21.09.2008 15:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
hulio пишет:
Мы притягиваем своё отражение в других людях и через это восприятие СТРОИМ в себе самом, мнение о своей сущности. ...
Видимо, так оно и есть, спасибо за разъяснение.
А чего достоин достойный человек? За что он себя уважает?

Вопрос так не стоит Смех т.е. немного иначе... "а какой человек может считать себя достойным?". Человек который уважает себя сам и не позволяет другим неуважительно относиться к себе(это уже не мало)))
Кто такой "достойный человек" - Вам никто не ответит. Это нужно чувствовать. На мой взгляд до "революции" достойных людей было больше. Коммунисты специально растворили человека в общей массе.
Люди перестали себя уважать, потеряли ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА. Это и есть самое большое(коммунистическое) достижение, чем и пользуется нынешняя власть. Такой человек не способен проявить СВОЮ СУЩНОСТЬ, а значит ему можно "напялить" любые оценки и вогнать в любые роли.
Ольха

СообщениеДобавлено: 21.09.2008 15:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

hulio пишет:

Кто такой "достойный человек" - Вам никто не ответит. Это нужно чувствовать. На мой взгляд до "революции" достойных людей было больше. Коммунисты специально растворили человека в общей массе.
Возможно, так и было. Забавно, что религия и философия говорит об идеальном мире, где все люди объединены общими целями, мечтами, как-будто растворены друг в друге. Получается, что коммунисты пытались сделать с обществом примерно то же самое - растворить личность, индивидуальность, в общей массе, но сделать это насильно, и с людьми, которые оказались к подобному не готовы. И это привело к совершенно другим результатам.
hulio

СообщениеДобавлено: 21.09.2008 15:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
hulio пишет:

Возможно, так и было. Забавно, что религия и философия говорит об идеальном мире, где все люди объединены общими целями, мечтами, как-будто растворены друг в друге. Получается, что коммунисты пытались сделать с обществом примерно то же самое - растворить личность, индивидуальность, в общей массе, но сделать это насильно, и с людьми, которые оказались к подобному не готовы. И это привело к совершенно другим результатам.

Если предположить что Бога - нет, в этом случае коммунисты всё делали верно. Но так как Бог есть и есть душа... в этом случае невозможно перепрыгнуть через пропасть и в один миг превратиться из животного, в
существо близкое к Богу. Что бы быть рядом с Богом(как вЫ говорите раствориться в нём), нужно приблизиться к нему.
Единорожка

СообщениеДобавлено: 21.09.2008 16:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мы все, действительно, очень связаны друг с другом. Идет какой-то непрерывный взаимообмен. Так трудно бывает понять, что человека, проявляющего свою агрессию, ломает не от злости, а от беспомощности, неуверенности и страха. От какой-то своей внутренней боли. И причинили эту боль не мы, а кто-то задолго до нас. Кто-то сможет переплавить свою боль в чуткость и сострадание, а кто-то будет мстить всему миру. И пойдет дальше цепная реакция... Кто может сказать, где и как она прервется? То же и с любовью. Ее можно принять, а потом вернуть или передать дальше, нас не убудет. Так и работаем, как приемники-передатчики разных марок. Мы на любом этапе своей жизни состоим из прошлых и настоящих отношений и связей, собственного опыта общения с людьми. А ведь еще есть мировая культура и история, культура нашего народа, семейные ценности. А еще гены прадедушек и прабабушек... И мы тоже состоим из всего этого. И на необитаемый остров все это повезем.
hulio

СообщениеДобавлено: 21.09.2008 16:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Единорожка пишет:
И на необитаемый остров все это повезем.

Почему на необитаемый?
Единорожка

СообщениеДобавлено: 21.09.2008 16:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

hulio пишет:
Единорожка пишет:

Почему на необитаемый?

Потому что Ольха спрашивала, как может человек проявить себя на необитаемом острове, т.е. в отсутствие людей, где невозможно общение с себе подобными. Людей не будет, но какой-то духовный (или душевный?) багаж, сформированный ранее в общении с людьми, с человеком останется.
hulio

СообщениеДобавлено: 21.09.2008 16:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Единорожка пишет:
hulio пишет:
Единорожка пишет:

Почему на необитаемый?

Потому что Ольха спрашивала, как может человек проявить себя на необитаемом острове, т.е. в отсутствие людей, где невозможно общение с себе подобными. Людей не будет, но какой-то духовный (или душевный?) багаж, сформированный ранее в общении с людьми, с человеком останется.

В том и дело - с каким багажом попадёшь.... от слова "попал" Улыбка
Я недавно освежил в памяти фильм "Изгой" с Томом Хенксом в главной "рояли". Там очень наглядная ситуация... и остров есть... и одиночество.. и то как у героя от одиночия начала "крыша съезжать", но он нашёл выход!!! "как говорит мой шеф", - "выход, там же где вход(.)
Incogneo

СообщениеДобавлено: 21.09.2008 17:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

hulio
А что вы подразумеваете, говоря слово СУЩНОСТЬ? Что это, по-вашему?
hulio

СообщениеДобавлено: 21.09.2008 17:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Incogneo пишет:
hulio
А что вы подразумеваете, говоря слово СУЩНОСТЬ? Что это, по-вашему?

Сущность это духовное начало.
Incogneo

СообщениеДобавлено: 21.09.2008 17:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А сущность и индивидуальность - это не одно и то же? А то все равно как-то непонятно.
hulio

СообщениеДобавлено: 21.09.2008 17:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Incogneo пишет:
А сущность и индивидуальность - это не одно и то же? А то все равно как-то непонятно.

Сущность это духовное начало... от слова Сущий(Вездесущий, присущее, существующий, существенный, имя существительное...).
Я думаю так. Индивидуальность(индивидуальные черты) - больше от животного мира...
Incogneo

СообщениеДобавлено: 21.09.2008 18:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если речь идет о духовном начале, то я не согласен, что для его проявления необходимо человеческое общество - достаточно вспомнить Будду, который наоборот, ушел от людей, или отшельников, к которым люди сами приходят. Духовно развитого человека отличает бОльший уровень постижения и единения с окружающим миром, а есть в этои мире люди или нет, для него не важно.

Думаю, Франкл имел в виду нечто иное.
Единорожка

СообщениеДобавлено: 21.09.2008 18:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

hulio пишет:

А когда человек уссурийских тигров отстреливает? Леса вырубает? Мусор мимо урны бросает? Пишет "Здесь был Вася" на памятнике древнего зодчества? Здесь что проявляется?
hulio

СообщениеДобавлено: 21.09.2008 18:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Incogneo пишет:
Если речь идет о духовном начале, то я не согласен, что для его проявления необходимо человеческое общество - достаточно вспомнить Будду, который наоборот, ушел от людей, или отшельников, к которым люди сами приходят. Духовно развитого человека отличает бОльший уровень постижения и единения с окружающим миром, а есть в этои мире люди или нет, для него не важно.

Думаю, Франкл имел в виду нечто иное.

Ну если Будда(или кто то другой) родился уже просветлённым.... тогда конечно вопросов нет. В таком случае Вам не нужно проявлять свою сущность и Вам не нужно для этого общество.
hulio

СообщениеДобавлено: 21.09.2008 18:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Единорожка пишет:
hulio пишет:

А когда человек уссурийских тигров отстреливает? Леса вырубает? Мусор мимо урны бросает? Пишет "Здесь был Вася" на памятнике древнего зодчества? Здесь что проявляется?

Это вопрос к "Васе", он Вам лучше ответит.
Incogneo

СообщениеДобавлено: 21.09.2008 18:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

hulio
Я согласен, что человеку до определенного духовного уровня общество необходимо, но когда он становится выше социальных инстинктов, тогда он свободен выбирать.
hulio

СообщениеДобавлено: 21.09.2008 18:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Incogneo пишет:
hulio
Я согласен, что человеку до определенного духовного уровня общество необходимо, но когда он становится выше социальных инстинктов, тогда он свободен выбирать.

Вот... тут и я с Вами согласен.
Единорожка

СообщениеДобавлено: 21.09.2008 18:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я и так знаю, что мне ответит Вася: Восклицание Восклицание Восклицание Мне мнение Франкла хотелось узнать. Сущность человека может проявляться в отношении к природе (зверюшки-цветочки-ландшафт), или к культурным ценностям?
hulio

СообщениеДобавлено: 21.09.2008 19:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Единорожка пишет:
Я и так знаю, что мне ответит Вася: Восклицание Восклицание Восклицание Мне мнение Франкла хотелось узнать. Сущность человека может проявляться в отношении к природе (зверюшки-цветочки-ландшафт), или к культурным ценностям?

На мой взгляд сущность может проявиться где угодно.
п.с. а может и нигде не проявиться("хозяин-барин")... и Вася тому наглядный пример!
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100