Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ольха
|
Добавлено: 21.09.2008 13:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Единорожка
нет, думаю, вы вовсе не отклонились от темы. Наоборот, много интересных и ценных мыслей в нее привнесли. Цитата: | «границы личной ответственности» проходят не там, где возникает конфликт с окружающими, а там, где начинается конфликт с собой. | Интересная мысль, красивая. Значит, границы во взаимоотношениях с другими - тоже отыскиваются в себе самой, по своему собственному внутреннему состоянию. Но мне кажется, для этого нужно учиться быть очень чуткой - как к состоянию других, так и к собственному. Это поможет в нужный момент решить, почувствовать, какие действия приведут к разрешению внутреннего конфликта и к установлению приемлемых границ. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 21.09.2008 14:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Виктор Франкл говорил что только в общении с другим человеком - чело
может ПРОЯВИТЬ свою сущность. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 21.09.2008 14:34 Заголовок сообщения: |
|
|
hulio пишет: | Виктор Франкл говорил что только в общении с другим человеком - чело
может ПРОЯВИТЬ свою сущность. | В глазах другого человека или в своим собственных? Или и то, и другое?
А если, например, молодого человека посадили в одиночную камеру или, там, высадили на необитаемый остров на всю оставшуюся жизнь, и ему остается беседовать только с воображаемыми собеседниками - в общении с ними он может проявить свою сущность? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 21.09.2008 14:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | hulio пишет: | Виктор Франкл говорил что только в общении с другим человеком - чело
может ПРОЯВИТЬ свою сущность. | В глазах другого человека или в своим собственных? Или и то, и другое?
А если, например, молодого человека посадили в одиночную камеру или, там, высадили на необитаемый остров на всю оставшуюся жизнь, и ему остается беседовать только с воображаемыми собеседниками - в общении с ними он может проявить свою сущность? |
На мой взгляд мы ловим своё отражение - которое видим(внимаем) через взгляд собеседника. Тут видимо и коренятся истоки "оценочной зависимости", о которой и пишет Владимир Леви. Мы притягиваем своё отражение в других людях и через это восприятие СТРОИМ в себе самом, мнение о своей сущности. Это мнение может быть искажённым если у человека присутствует "оценочная зависимость". Это искажённое представление о своей сущности и является причиной неврозов и фобий. Что бы этого не произошло, чел должен быть достойным. Чел должен уважать себя и только тогда чело сможет уважать другого человека. (ты меня уважаешь?! и я тебя уважаю?! - значит мы с тобой уважаемые люди))). Достойный человек сможет правильно воспринять "сигналы" отражение от ближнего, сумеет делать правильные выводы и отфильтровать шелуху
В одиночестве чело не сможет никак проявить свою сущность, именно поэтому(для этого) человек существо социальное. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 21.09.2008 14:58 Заголовок сообщения: |
|
|
hulio пишет: | Мы притягиваем своё отражение в других людях и через это восприятие СТРОИМ в себе самом, мнение о своей сущности. ...
В одиночестве чело не сможет никак проявить свою сущность, именно поэтому(для этого) человек существо социальное. | Видимо, так оно и есть, спасибо за разъяснение.
А чего достоин достойный человек? За что он себя уважает? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 21.09.2008 15:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | hulio пишет: | Мы притягиваем своё отражение в других людях и через это восприятие СТРОИМ в себе самом, мнение о своей сущности. ...
В одиночестве чело не сможет никак проявить свою сущность, именно поэтому(для этого) человек существо социальное. | Видимо, так оно и есть, спасибо за разъяснение.
А чего достоин достойный человек? За что он себя уважает? |
Вопрос так не стоит т.е. немного иначе... "а какой человек может считать себя достойным?". Человек который уважает себя сам и не позволяет другим неуважительно относиться к себе(это уже не мало)))
Кто такой "достойный человек" - Вам никто не ответит. Это нужно чувствовать. На мой взгляд до "революции" достойных людей было больше. Коммунисты специально растворили человека в общей массе.
Люди перестали себя уважать, потеряли ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА. Это и есть самое большое(коммунистическое) достижение, чем и пользуется нынешняя власть. Такой человек не способен проявить СВОЮ СУЩНОСТЬ, а значит ему можно "напялить" любые оценки и вогнать в любые роли. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 21.09.2008 15:13 Заголовок сообщения: |
|
|
hulio пишет: |
Кто такой "достойный человек" - Вам никто не ответит. Это нужно чувствовать. На мой взгляд до "революции" достойных людей было больше. Коммунисты специально растворили человека в общей массе.
| Возможно, так и было. Забавно, что религия и философия говорит об идеальном мире, где все люди объединены общими целями, мечтами, как-будто растворены друг в друге. Получается, что коммунисты пытались сделать с обществом примерно то же самое - растворить личность, индивидуальность, в общей массе, но сделать это насильно, и с людьми, которые оказались к подобному не готовы. И это привело к совершенно другим результатам. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 21.09.2008 15:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | hulio пишет: |
| Возможно, так и было. Забавно, что религия и философия говорит об идеальном мире, где все люди объединены общими целями, мечтами, как-будто растворены друг в друге. Получается, что коммунисты пытались сделать с обществом примерно то же самое - растворить личность, индивидуальность, в общей массе, но сделать это насильно, и с людьми, которые оказались к подобному не готовы. И это привело к совершенно другим результатам. |
Если предположить что Бога - нет, в этом случае коммунисты всё делали верно. Но так как Бог есть и есть душа... в этом случае невозможно перепрыгнуть через пропасть и в один миг превратиться из животного, в
существо близкое к Богу. Что бы быть рядом с Богом(как вЫ говорите раствориться в нём), нужно приблизиться к нему. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Единорожка
|
Добавлено: 21.09.2008 16:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Мы все, действительно, очень связаны друг с другом. Идет какой-то непрерывный взаимообмен. Так трудно бывает понять, что человека, проявляющего свою агрессию, ломает не от злости, а от беспомощности, неуверенности и страха. От какой-то своей внутренней боли. И причинили эту боль не мы, а кто-то задолго до нас. Кто-то сможет переплавить свою боль в чуткость и сострадание, а кто-то будет мстить всему миру. И пойдет дальше цепная реакция... Кто может сказать, где и как она прервется? То же и с любовью. Ее можно принять, а потом вернуть или передать дальше, нас не убудет. Так и работаем, как приемники-передатчики разных марок. Мы на любом этапе своей жизни состоим из прошлых и настоящих отношений и связей, собственного опыта общения с людьми. А ведь еще есть мировая культура и история, культура нашего народа, семейные ценности. А еще гены прадедушек и прабабушек... И мы тоже состоим из всего этого. И на необитаемый остров все это повезем. _________________ жизнь тяжела, но к счастью коротка |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 21.09.2008 16:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Единорожка пишет: | И на необитаемый остров все это повезем. |
Почему на необитаемый? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Единорожка
|
Добавлено: 21.09.2008 16:41 Заголовок сообщения: |
|
|
hulio пишет: | Единорожка пишет: | И на необитаемый остров все это повезем. |
Почему на необитаемый? |
Потому что Ольха спрашивала, как может человек проявить себя на необитаемом острове, т.е. в отсутствие людей, где невозможно общение с себе подобными. Людей не будет, но какой-то духовный (или душевный?) багаж, сформированный ранее в общении с людьми, с человеком останется. _________________ жизнь тяжела, но к счастью коротка |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 21.09.2008 16:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Единорожка пишет: | hulio пишет: | Единорожка пишет: | И на необитаемый остров все это повезем. |
Почему на необитаемый? |
Потому что Ольха спрашивала, как может человек проявить себя на необитаемом острове, т.е. в отсутствие людей, где невозможно общение с себе подобными. Людей не будет, но какой-то духовный (или душевный?) багаж, сформированный ранее в общении с людьми, с человеком останется. |
В том и дело - с каким багажом попадёшь.... от слова "попал"
Я недавно освежил в памяти фильм "Изгой" с Томом Хенксом в главной "рояли". Там очень наглядная ситуация... и остров есть... и одиночество.. и то как у героя от одиночия начала "крыша съезжать", но он нашёл выход!!! "как говорит мой шеф", - "выход, там же где вход(.) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 21.09.2008 17:08 Заголовок сообщения: |
|
|
hulio
А что вы подразумеваете, говоря слово СУЩНОСТЬ? Что это, по-вашему? _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 21.09.2008 17:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Incogneo пишет: | hulio
А что вы подразумеваете, говоря слово СУЩНОСТЬ? Что это, по-вашему? |
Сущность это духовное начало. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 21.09.2008 17:46 Заголовок сообщения: |
|
|
А сущность и индивидуальность - это не одно и то же? А то все равно как-то непонятно. _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 21.09.2008 17:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Incogneo пишет: | А сущность и индивидуальность - это не одно и то же? А то все равно как-то непонятно. |
Сущность это духовное начало... от слова Сущий(Вездесущий, присущее, существующий, существенный, имя существительное...).
Я думаю так. Индивидуальность(индивидуальные черты) - больше от животного мира... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 21.09.2008 18:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Если речь идет о духовном начале, то я не согласен, что для его проявления необходимо человеческое общество - достаточно вспомнить Будду, который наоборот, ушел от людей, или отшельников, к которым люди сами приходят. Духовно развитого человека отличает бОльший уровень постижения и единения с окружающим миром, а есть в этои мире люди или нет, для него не важно.
Думаю, Франкл имел в виду нечто иное. _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Единорожка
|
Добавлено: 21.09.2008 18:25 Заголовок сообщения: |
|
|
hulio пишет: | Виктор Франкл говорил что только в общении с другим человеком - чело
А когда человек уссурийских тигров отстреливает? Леса вырубает? Мусор мимо урны бросает? Пишет "Здесь был Вася" на памятнике древнего зодчества? Здесь что проявляется? _________________ жизнь тяжела, но к счастью коротка |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 21.09.2008 18:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Incogneo пишет: | Если речь идет о духовном начале, то я не согласен, что для его проявления необходимо человеческое общество - достаточно вспомнить Будду, который наоборот, ушел от людей, или отшельников, к которым люди сами приходят. Духовно развитого человека отличает бОльший уровень постижения и единения с окружающим миром, а есть в этои мире люди или нет, для него не важно.
Думаю, Франкл имел в виду нечто иное. |
Ну если Будда(или кто то другой) родился уже просветлённым.... тогда конечно вопросов нет. В таком случае Вам не нужно проявлять свою сущность и Вам не нужно для этого общество. |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 21.09.2008 18:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Единорожка пишет: | hulio пишет: | Виктор Франкл говорил что только в общении с другим человеком - чело
А когда человек уссурийских тигров отстреливает? Леса вырубает? Мусор мимо урны бросает? Пишет "Здесь был Вася" на памятнике древнего зодчества? Здесь что проявляется? |
Это вопрос к "Васе", он Вам лучше ответит. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 21.09.2008 18:47 Заголовок сообщения: |
|
|
hulio
Я согласен, что человеку до определенного духовного уровня общество необходимо, но когда он становится выше социальных инстинктов, тогда он свободен выбирать. _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 21.09.2008 18:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Incogneo пишет: | hulio
Я согласен, что человеку до определенного духовного уровня общество необходимо, но когда он становится выше социальных инстинктов, тогда он свободен выбирать. |
Вот... тут и я с Вами согласен. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Единорожка
|
Добавлено: 21.09.2008 18:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Я и так знаю, что мне ответит Вася: Мне мнение Франкла хотелось узнать. Сущность человека может проявляться в отношении к природе (зверюшки-цветочки-ландшафт), или к культурным ценностям? _________________ жизнь тяжела, но к счастью коротка |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 21.09.2008 19:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Единорожка пишет: | Я и так знаю, что мне ответит Вася: Мне мнение Франкла хотелось узнать. Сущность человека может проявляться в отношении к природе (зверюшки-цветочки-ландшафт), или к культурным ценностям? |
На мой взгляд сущность может проявиться где угодно.
п.с. а может и нигде не проявиться("хозяин-барин")... и Вася тому наглядный пример! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|