Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Вот теперь радуйся!!
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 20.09.2008 18:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Yari пишет:

На счет "довести дело до конца" - это не всегда хорошо, вроде "если пистолет уже куплен, так и застрелиться" или "доктор сказал в морг, значит - в морг".
Ага, или "заставь дурака богу молиться - он и лоб расшибет".
Насчет того, что человек виноват в том, о чем не знал, я уже когда-то открывала свою тему. Увы, риск далеко не всегда, а во многих случаях просто не - бывает осознан до конца. Даже ранее встреченные "грабли" в следующий раз могут на первый взгляд "замаскироваться" в нечто новое и неизвестное.
Yari

СообщениеДобавлено: 20.09.2008 19:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха, все верно.
Единорожка

СообщениеДобавлено: 21.09.2008 21:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А, может быть, это тот случай, когда процесс важнее и интереснее самого результата? Время желаний и мечт, время предвкушения... "Мечта несбыточная" - радужная бабочка, "мечта сбывшаяся" - блеклая тряпочка...
Жизнь интересна и наполненна, когда есть желания и цели, а вот когда их нет, или всё намеченное уже сбылось... Их нужно придумать?
Бука

СообщениеДобавлено: 21.09.2008 22:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Yari пишет:
насчет риска - согласен с Букой - он должен быть осознанным по-максимуму, чтоб хотя-бы на известные "грабли" не наступать.
На счет "довести дело до конца" - это не всегда хорошо, вроде "если пистолет уже куплен, так и застрелиться" или "доктор сказал в морг, значит - в морг".
Yari, я совсем не уверена, что смысл притчи относится к теме Ольхи. (Сначала мне показалось, что смысл причти БЛИЗОК к теме, и мне хотелось обсудить ее совместно, как это получилось у Вас в другой теме).

Поделюсь (никак не алгоритмом, просто ходом мысли) Подмигнуть . Когда запрос в теме сформулирован не очень понятно и самому автору, или тому, кто это прочел, то возможны разные пути дальнейшего хода беседы. Либо попытаться помочь автору своими "наводками" вокруг да около более четко высказать, на какой вопрос он хочет услышать соображения других людей, либо самой попытаться понять тему, развивая ее в разных направлениях, либо идет просто треп, что называется, то есть удовлетворяется желание просто поболтать.

Вначале я подумала, что пример с котом и отказом доедать блюда Радостная улыбка - это лишь подступы к теме, а не самоцель, то есть образные выражения. Потом, почитав ответы и дальнейший ход беседы, я подумала, что здесь запрос Автора - буквально в том, мол, а вы умеете так, можете? Вас угощают, например, блюдо Вы дорогое заказали сами, Вас угостили, а Вы уже через минуту раздумали. Вы можете отказаться так? Не боитесь, что о Вас подумают, что Вы взбалмошная, ветренная, или вообще наглая" Конфуз Думаю, если бы так сформулирована была бы тема, и ход беседы был бы другим.

Ну, то есть, бывает, мы "додумываем" невольно за собеседника, если запрос сформулирован так, что допускает разные толкования. Потому, думаю, и возникла следующая тема - О вопросах и ответах.

Ольха, я не критикую тебя, а отвечаю где-то и на другую твою тему - о вопросах и ответах. Сама же я ничего страшного в общении "без алгоритмов" не нахожу, потому что считаю, что возможно и просто удовольствие от общения, и, главное, уверена, что при желании можно найти пользу в любом диалоге. Например, можно сделать вывод: в следующий раз буду отвечать только если вопрос будет четким. Или другие.

PS. Хотя в притче что-то есть. Если ты вытянул ноги, это не значит, что не можешь теперь убрать их. То, что движется вперед, может и повернуть назад.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 22.09.2008 10:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бука, всё в порядке. То, что ты описываешь - это нормальный ход развития темы. На мой взгляд, тема, которая является скорее взглядом внутрь себя, своей жизни, без определенной цели в виде "помогите мне разрешить такую и такую проблему" может развиваться, разветвляться на множество путей. И это замечательно. Потому что когда ее открываешь - открываешь ее именно ради этого поиска. Как-будто начинаешь путь с фонариком по темным коридорам человеческой души.
Само открытие темы, в виде разговора с котом, если ты заметила, уже нашло в других людях несколько откликов - , и со мной такое бывает, и в моей жизни, случается,что самые простые обыденные ситуации - наводят на более глубокие размышления, о себе, о мире. Мне кажется, замечательно, что мы замечаем это, живем, размышляем на эти темы, наша осознанность, осознание своих действий, мотивов - растет со временем.
И в то же время, каждый, заходящий в тему, вот как и ты, ведет ее в том направлении, которое ему интересно, о котором он вычитал.
И, конечно, если ты предпочитаешь участвовать в темах, которые предполагают четкий вопрос и ожидание четких ответов - это твое полное право. Это тоже, в своем роде, поиск.
РомашкаМ

СообщениеДобавлено: 22.09.2008 14:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И у меня бывает... Буквально вчера купила себе юбку. Мерила, вертелась полчаса. Пришла домой - не нравится Смущение Можно, конечно, сдать, но не пошла. Специально. Думала научит. Сейчас думаю, что нет, т.к. сколько вещей куплено и положено. Досада на себя. Злость Не столько деньги жалко сколько осознание того, что принимать правильные решения я не всегда могу.
Это только с самой собой, а если что-то обещала другому и не смогла (съесть, купить, выполнить...) - начинаю себя есть.
Может сдесь проходит граница с осознанием собственного несовершенства?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ольха

СообщениеДобавлено: 22.09.2008 14:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

РомашкаМ пишет:

Задумалась над этим предложением. Осознание собственного несовершенства - в смысле, осознание своей неспособности прийти к некоему идеальному решению?
А чему вы пытаетесь себя научить тем, что не возвращаете в магазин купленные и неподошедшие вещи?
Yari

СообщениеДобавлено: 22.09.2008 18:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

РомашкаМ пишет:
И у меня бывает... Буквально вчера купила себе юбку. Мерила, вертелась полчаса. Пришла домой - не нравится Смущение Можно, конечно, сдать, но не пошла. Специально. Думала научит. Сейчас думаю, что нет
РомашкаМ, и у меня бывало. Будем надеется, что не повторится. Дело со мной в том, что, хотя внешне я вроде "выбираю юбку", но реально - в голове что-то замыкается, внутренний диалог основного содержания "быстрей+ошибиться нельзя" непомерно ускоряется, еще и еще перепроверяю, сам не воспринимая, то что видел.... А в итоге, когда все - уже: ан, и тут и там не досмотрел. Помогает такое внушение: "Все - опоздал, уже купил, сделал, ошибся - ничего улучшить нельзя. Так посмотрим, где что тут так и не-так..." Помогает и выбрать лучше, и носить спокойнее, если что.
А вот не возвращать или возвращать. Я вот тоже не возвращал, чтобы не позориться перед собой и другими, был готов носить себе в наказание, как и вы. Но это ничего не дает - это - продолжение глупости первой ошибки. Так что меняйте и исправляйте. Не упорствуйте, не доводите до крайности. Успехов.
PS Ольха, простите за миниофф
РомашкаМ

СообщениеДобавлено: 25.09.2008 14:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
РомашкаМ пишет:

Задумалась над этим предложением. Осознание собственного несовершенства - в смысле, осознание своей неспособности прийти к некоему идеальному решению?
А чему вы пытаетесь себя научить тем, что не возвращаете в магазин купленные и неподошедшие вещи?

Да, осознание того, что идеально решить несмогла - вот и ешь (давишься), носишь (отвращаешся) и т.д. Решить идеально не смогла, подумать идеально не смогла, и вообще какая-то...неидеальная. И вздыхаешь...А почему собственно?Опять ОЗ вылезает: идеальная-неидеальная, хорошая-плохая...А коту хорошо!Нет у него такой проблемы. Ну и что, что не захотел выклянченное яйцо. Обстоятельства (желания) изменились и все! Да он хозяин своей жизни! А мы?...
РомашкаМ

СообщениеДобавлено: 25.09.2008 14:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

PS. Поэтому и не сдаю вещи - от ОЗ лечусь: "Ну и что. Да, неправильно решила - и ничего не произошло же. К чему негатив? Я имею право быть такой какая я есть, с несовершенными идеями и решениями" Для меня это вопрос принятия себя, что ли. Вот когда приму себя такой какая есть, вот тогда можно будет и вещи сдавать легко, а не стыдно (без стыда и неудобств вобщем).
Yari

СообщениеДобавлено: 25.09.2008 14:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

РомашкаМ пишет:
PS. Поэтому и не сдаю вещи - от ОЗ лечусь: "Ну и что. Да, неправильно решила - и ничего не произошло же. К чему негатив? Я имею право быть такой какая я есть, с несовершенными идеями и решениями" Для меня это вопрос принятия себя, что ли. Вот когда приму себя такой какая есть, вот тогда можно будет и вещи сдавать легко, а не стыдно (без стыда и неудобств вобщем).
Предлагаю еще более радикальный способ избавления от ОЗ - пойти таки, поменять... на другую, которая тоже не нравиться, но в другом.)) Шутка. Главное, как мне кажется, в уме успокоится, понять, что не это - не главное в жизни, а следовательно не так уж и важно. Принять эту вещь, ведь она то точно не может улучшится сама. И принять свое отношение к ней - нравиться или нет. И понять, что важнее или все равно, и почему? Успехов.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100