Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Родина, любовь к Родине
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
MAX1972

СообщениеДобавлено: 24.09.2008 19:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Русские цари, ох как пытались манипулировать староверами, и кнутом и пряником, те же отвечали им массовыми самосожжениями, и уходом в глушь ( вспомните семью Лыковых), ну нельзя воспринимать мир только с позиции купли - продажи, ты мне я тебе.
Люмпен же вот отличный объект для манипулирования, ему нечего терять, кроме своей совести, а он то ее продаст, тому кто больше заплатит. Человеческие атомы легче всего сбить в агрессивную толпу, и накуськать на заданный объект. Если есть система, опутанная множеством связей, традиций,предрассудков, ее сложно вывести из равновесия, она упрямо стабильна, пусть иногда это воспринимается как консерватизм, а атомы текучи, куда ветер подул туда и они.
И еще, уважаемые соотечественники из-за рубежа, не воспринимайте высказывания некоторых форумчан так болезнно. Россия остается, ни куда она конечно не исчезает, и чем сильнее, лучше, счастливее она будет, тем с больше повода будет вам ею гордиться, говоря своим детям, вот это моя Родина, страна где я родился.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
неКто

СообщениеДобавлено: 24.09.2008 19:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Цитата:
ни старой родины ни новой..."разбредшемуся" приходится создавать новую систему координат...
Любопытно. А что, например, случается со старой родиной?

Ольха пишет:
Ага, и мне интересно про "новую систему координат" - что имеется в виду?

я пишу о себе и своем опыте в вопросе "родины и патриотизма"...
я из "не единожды разбредшихся". с родины меня увезли в возрасте 3-х лет, соответственно родины своей я не помню. дошкольное время прошло в военном городке - счастливое время(может потому, что все жители городка были из "разбредшихся"?) Улыбка а с первого класса чувство "чужеродности" меня не покидало... самое интересное, что вернувшись в зрелом возрасте в свою страну(не в родные места, но тем не менее), к своей нации, наблюдается тоже самое отношение: "ненашенские вы и точка".
новая система координат - мировоззрение, другой взляд, который поможет сориентироваться мне в новых обстоятельствах. условия, в которых мне пришлось вырасти, не сформировали во мне вот это(в контексте обсуждаемой темы "Родина и патриотизм"):
MAX1972 пишет:

Человеку нужно с кем то соотносить себя.. .
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
неКто

СообщениеДобавлено: 24.09.2008 20:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Ага, и мне интересно про "новую систему координат" - что имеется в виду?

новая система или изменение старой, собственно я об этом:
Ольха пишет:

И вдруг пробила мысль - а может..... ... Мне вдруг расхотелось быть частью всего этого. Захотелось сказать - я не буду больше их ненавидеть и тем самым позволю им использовать свой шанс - перестать ненавидеть меня... Но это так страшно. Когда в это облако ненависти вовлечена энергия стольких человек, кажется, что твое решение потонет в нем, как маленький камушек. А если другая сторона все равно останется при своем, вне зависимости от того, как я теперь к ней отношусь, и будет стремиться уничтожить меня? Какую силу, кроме силы ненависти, я смогу противопоставить? Силу любви? Не уверена...
Хотя я все равно почувствовала облегчение - уже хотя бы от того, что сумела выбраться из этой пелены безоговорочной ненависти, в которой до сих пор просто не сомневалась.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 24.09.2008 23:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Россия остается, ни куда она конечно не исчезает, и чем сильнее, лучше, счастливее она будет, тем с больше повода будет вам ею гордиться, говоря своим детям, вот это моя Родина, страна где я родился.
Макс, а у меня нет такой необходимости, чтобы страна была какая-то такая особенная, великая, чтобы ей гордиться. Язык, культура, история, общение с нашими друзьями, родственниками в России, Беларуси и Казахстане (я там родилась, например) природа, в виде собранной лесной малины на даче, например- вот такую Родину я хочу передать своим детям. Чтобы не только за величие, не только за первого человека в космосе и кубометры газа, поставляемые в Европу.
неКто, я думаю, это все- таки Ваш личный опыт, Ваши отношения со своим "я" и чувством принадлежности. Живя, наверное, в самом космополитичном городе мира, я вижу как многие дети от смешанных браков, эмигранты разных волн вполне успешно решают для себя вопросы принадлежности, "проблемы" с отношением к Родине. И как же много людей знаю, которые чувствуют себя не в своей тарелке в своей стране и народе, не имея опыта эмиграции. "Чужой среди своих."
неКто

СообщениеДобавлено: 25.09.2008 00:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:

неКто, я думаю, это все- таки Ваш личный опыт, Ваши отношения со своим "я" и чувством принадлежности.

конечно, Анастасия. в моем посте на этом сделан акцент:
неКто пишет:

я пишу о себе и своем опыте в вопросе "родины и патриотизма"...

мне показалось, что вы интересуетесь мнением других, как говорится кто что думает....
мне это близко:
Anastasia пишет:

Думаю, что прививать ЛЮБОВЬ - нельзя. От патриотического же воспитания вообще веет чем-то нехорошим.

но для себя немного подкорректирую: привить ЛЮБОВЬ - нельзя, а прививать-то можно....
но вот люблю ли я родину... это вопрос для меня странный. ничего не могу ответить, потому, что чувство любви могу испытывать только к людям... это если быть честным.
может быть как-то перефразировать ваш вопрос?
если понятие родины вы трактуете так:
Anastasia пишет:
Язык, культура, история, общение с нашими друзьями, родственниками природа, в виде собранной лесной малины на даче, например- вот такую Родину
все это присутствует в моей жизни(кроме малины на даче
Улыбка ), но для меня - это жизнь и взаимоотношения с окружающим миром.
Жар Птица

СообщениеДобавлено: 25.09.2008 06:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MAX1972 пишет:
Но Родина с большой буквы, это уже нечто другое, и это не может быть по определению многим, это едино, хотя бы потому что носит одно название( в данном случае Россия) , а может Англия, Франция, Буркина-Фасо, едина во всех своих ипостасях.

А кто придумал это "одно название"? Вас спросили? А Ваших родных? Кого вообще спрашивала горстка людей, деливших мировую карту и дающих названия территориям с весьма условными местоположениями границ? Получается, кто-то назвал, например, место "Восточная Пруссия", а потом другие люди по-другому назвали, это стало "Калининградсая область". Это - чужая земля. Земля чужих предков. Я была там, знаю. Это ощущение чужой земли никогда не забуду.

Понятно, что человек - существо с колоссальным запасом прочности, поэтому может выжить почти где угодно. Но даже растение лучше развивается и плодоносит, когда в родной почве. И люди так же.
ksniko

СообщениеДобавлено: 25.09.2008 06:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жар Птица пишет:
Понятно, что человек - существо с колоссальным запасом прочности, поэтому может выжить почти где угодно. Но даже растение лучше развивается и плодоносит, когда в родной почве. И люди так же.
К счастью, среди людей встречаются такие, которые садятся на корабль и плывут через океан. В полную неизвестность.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Golondrinka

СообщениеДобавлено: 25.09.2008 08:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что мне больше всего нравится в Канаде - это многонациональность. Канадцы - это иммигранты из разных стран и, что особенно заметно в такой компании - каждый гордится страной, из которой приехал. Даже русские, и даже те, которые не говорят о России (или Советском Союзе) ничего кроме гадостей, гордятся тем, что они русские. Я до сих пор не встретила ни одного человека, который бы не хотел или стеснялся похвастаться откуда он родом. И коренные канадцы (которых среди моих знакомых очень мало) всегда радостно находят со своими собеседниками общие корни (напр. бабушка мужа из Украины). А в школах очень любят устраивать день, когда каждый ребятенок должен что-то рассказать о культуре страны, из которой приехали его родители.

Так что, на расстоянии становится особенно очевидным, что Родина - вовсе не пустой звук.
Жар Птица

СообщениеДобавлено: 25.09.2008 09:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="ksniko"]
Жар Птица пишет:
К счастью, среди людей встречаются такие, которые садятся на корабль и плывут через океан. В полную неизвестность.

К чьему счастью, Вы знаете?
Жар Птица

СообщениеДобавлено: 25.09.2008 09:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Golondrinka пишет:
Что мне больше всего нравится в Канаде - это многонациональность. Канадцы - это иммигранты из разных стран и, что особенно заметно в такой компании - каждый гордится страной, из которой приехал. Даже русские, и даже те, которые не говорят о России (или Советском Союзе) ничего кроме гадостей, гордятся тем, что они русские. Я до сих пор не встретила ни одного человека, который бы не хотел или стеснялся похвастаться откуда он родом. И коренные канадцы (которых среди моих знакомых очень мало) всегда радостно находят со своими собеседниками общие корни (напр. бабушка мужа из Украины). А в школах очень любят устраивать день, когда каждый ребятенок должен что-то рассказать о культуре страны, из которой приехали его родители.

Так что, на расстоянии становится особенно очевидным, что Родина - вовсе не пустой звук.

Спасибо, мне очень понятно то, о чем Вы рассказали. Воистину, большое видится на расстоянии.
Yari

СообщениеДобавлено: 25.09.2008 11:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хочу от себя добавить всего пару слов. О Родине. Хотя мне больше импонирует идея, что наша Родина - планета Земля, тем не менее, это понятие как-то тесно переплелось с теми конкретными местами, где проходило мое относительно счастливое детство, со всем тем светлым, что происходило возле конкретного озера, леса и тп.
И и ее защите. Война - это отдельный и сложный, сложный вопрос. Без потерь не обходится и единица потери - ЖИЗНЬ в широком смысле, и их множество Плач, или очень грустно . Чтоб не оффтопить, скажу только, что при защите, совместно или в одиночку, акцент лучше ставить на конкретных людей, близких и друзей, самого себя, разделяя это по возможности с чистыми убеждениями, образами из детства, пусть и дорогими, идеями (в тч правительства).
Жар Птица

СообщениеДобавлено: 25.09.2008 15:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Yari пишет:
Хочу от себя добавить всего пару слов. О Родине... скажу только, что при защите, совместно или в одиночку, акцент лучше ставить на конкретных людей, близких и друзей, самого себя, разделяя это по возможности с чистыми убеждениями, образами из детства, пусть и дорогими, идеями

До сих пор всё прекрасно, понятно, близко...
Yari пишет:
(в тч правительства).

А это зачем? Это Вы про какое правительство? Про мировое? М-да. Однако, пора, пора выдавливать из себя раба, по капле. Шутка Подмигнуть
Yari

СообщениеДобавлено: 25.09.2008 15:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жар Птица пишет:
Yari пишет:
(в тч правительства).

А это зачем? Это Вы про какое правительство? Про мировое? М-да. Однако, пора, пора выдавливать из себя раба, по капле. Шутка Подмигнуть
Да так, вспомнил о грусном. Никокое правительство конкретно не имел ввиду, когда писал. Но вот в связи с "мировым правительством" вспомнил, что недавно смотрел фильм-трилогию "Звездный десант". В основном это - боевичок, но там есть кадры-речи о тамошней их Федерации и гражданстве в ней, после того, как отслужишь. Но в нем есть и тонкие материив тему, что мы тут обсуждаем, показанные удачно и смешно.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 25.09.2008 20:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

НеКто пишет:
мне показалось, что вы интересуетесь мнением других, как говорится кто что думает....
Конечно, и спасибо что поделились! Мне было интересно узнать Ваш опыт, поразмыслить о нем.
Но хотелось бы обратить внимание- я и автор темы - разные люди! Улыбка Хоть и ники очень похожи...
Golondrinka пишет:
И мне - что мне больше всего нравится в Лондоне- это многонациональность. И при этом - каждый имеет право оставаться самим собой. Русский- русским, индиец- индийцем, хотя при этом и быть британцами. Здорово, когда ты можешь что-то рассказать о своей стране, культуре заинтересованному слушателю.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100