|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
GAlex
|
Добавлено: 19.09.2008 01:45 Заголовок сообщения: Оптимальная работа с текстом, с книгой. |
|
|
Что для вас - Искусство читать?
Интересно, бывают ли тексты, которые вам хотелось бы перечитать снова?
Если да, то можно ли сказать, что при предыдущем их прочтении, что-то в отношении навыков чтения и извлечения смыслов из написанного делалось не так?
Кто, как работает с книгой текстом?
Я не имею в виду развлекательное чтиво в удовольствие...
Речь о книгах, которые прорабатываешь, скажем, книги В,Л. и т. п.
P.S. "Эти люди не подозревают, сколько времени приходится потратить, чтобы научиться читать. Я потратил на это восемьдесят лет и до сих пор не могу утверждать, что научился" (И.Гете, поэт, мыслитель, ученый, государственный деятель)
Добавлено:
Каков совершенствуемый алгоритм извлечения из воспринимаемых впечатлений
наибольшего, возможного на моём уровне сознания, смысла?
Последний раз редактировалось: GAlex (19.09.2008 17:54), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 19.09.2008 17:17 Заголовок сообщения: Re: Оптимальная работа с текстом, с книгой. |
|
|
GAlex пишет: |
Интересно, бывают ли тексты, которые вам хотелось бы перечитать снова? | Конечно.
GAlex пишет: | Если да, то можно ли сказать, что при предыдущем их прочтении, что-то в отношении навыков чтения и извлечения смыслов из написанного делалось не так? | Нет.
Смысл всегда был "извлечен правильно" - тогда и тем мною. Сегодня я уже другой и смысл будет тоже другой. Тоже правильный.
GAlex пишет: | Кто, как работает с книгой текстом? |
Обычно скольжу по тексту до тех пор, пока кто-то" внутри меня не скажет "Стоп! Вот тут что-то интересное!"
После этого в текст уже вчитываюсь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
GAlex
|
Добавлено: 19.09.2008 17:52 Заголовок сообщения: Re: Оптимальная работа с текстом, с книгой. |
|
|
ksniko пишет: | GAlex пишет: |
Интересно, бывают ли тексты, которые вам хотелось бы перечитать снова? | Конечно.
GAlex пишет: | Если да, то можно ли сказать, что при предыдущем их прочтении, что-то в отношении навыков чтения и извлечения смыслов из написанного делалось не так? | Нет.
Смысл всегда был "извлечен правильно" - тогда и тем мною. Сегодня я уже другой и смысл будет тоже другой. Тоже правильный. | Согласен с этим, но мой вопрос в другом:
Каков совершенствуемый алгоритм извлечения из воспринимаемых впечатлений
наибольшего, возможного на моём уровне сознания, смысла?
ksniko пишет: | GAlex пишет: | Кто, как работает с книгой текстом? |
Обычно скольжу по тексту до тех пор, пока кто-то" внутри меня не скажет "Стоп! Вот тут что-то интересное!"
После этого в текст уже вчитываюсь. |
Близко! Сам тоже стараюсь так делать и с аудио-книгами, фильмами, своей реальностью(диктофон). |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 24.09.2008 21:11 Заголовок сообщения: Re: Оптимальная работа с текстом, с книгой. |
|
|
GAlex пишет: | Каков совершенствуемый алгоритм извлечения из воспринимаемых впечатлений наибольшего, возможного на моём уровне сознания, смысла? | Я, читая, пытаюсь создать свой образ того, о чем пишет автор, переосмыслить то, что он пишет, по-своему. Если образ получается и я его освоила, то смысл из него идет уже как бы сам. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 28.09.2008 23:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Я читаю медленно, но хорошо запоминаю, если мне интересно, а то что неинтересно, стараюсь не читать. Развлекательное чтиво не люблю. В художественных книгах, если понравился определённый образ - перечитываю вживаюсь. В познавательных книгах (научных или научно-популярных), иногда записываю по ходу дела краткий конспектик, но обычно не для себя, а если собираюсь пересказать кому-нибудь из друзей. И думаю нет специальных алгоритмов работы с книгой, если вы не преследуете научную цель(литературоведческую, скажем). Всё глубоко индивидуально. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 30.09.2008 14:51 Заголовок сообщения: |
|
|
"Ближе к телу" носила в буквальном смысле ближе к телу. И каждое упражнение повторяла по несколько раз. А потом нужные и удобные остались во мне сами по себе.
А, вообще я читаю, проглатывая, порой с пятого на десятое. Для меня главное уловить общий смысл, а детали уже потом. Наверно, поэтому чтение не всегда впрок идет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Voda
|
Добавлено: 09.10.2008 12:59 Заголовок сообщения: Re: Оптимальная работа с текстом, с книгой. |
|
|
GAlex пишет: | Что для вас - Искусство читать?
Интересно, бывают ли тексты, которые вам хотелось бы перечитать снова? |
Да. Таких книг очень много, из разных областей человеческой деятельности. Но самый зачитанный мною экземпляр - все сказки о муми-троллях.
Цитата: | Если да, то можно ли сказать, что при предыдущем их прочтении, что-то в отношении навыков чтения и извлечения смыслов из написанного делалось не так? |
Все так, последующие прочтения - чтобы освежить настроение от книги, а вовсе не за дополнительной информацией.
Цитата: | Кто, как работает с книгой текстом? |
Я с текстом не работаю, я за чтением отдыхаю. (За исключением научной литературы, хотя и здесь чтение - скорее интересный отдых)
Цитата: | Я не имею в виду развлекательное чтиво в удовольствие...
Речь о книгах, которые прорабатываешь, скажем, книги В,Л. и т. п. |
Книги В.Л. тоже читаю удовольствия ради. И тоже многократно перечитываю не ради дополнительной информации.
Цитата: | Каков совершенствуемый алгоритм извлечения из воспринимаемых впечатлений наибольшего, возможного на моём уровне сознания, смысла? |
Алгоритма нет. От природы память не подводит, поэтому все для себя важное извлекается при первом прочтении и в уточнении нуждается не ранее, чем через несколько лет (или не нуждается). Но если мне понравилось как написано - перечитаю неоднократно, просто чтобы полюбоваться лишний раз под настроение.
Вне зависимости от специфики жанра. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|