Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Творчество- самовыражение или перевоплощение?

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
patra

СообщениеДобавлено: 03.10.2008 15:05    Заголовок сообщения: Творчество- самовыражение или перевоплощение? Ответить с цитатой

Вчера с мужем поспорили. Интересно теперь ваше мнение.
Тема такая.
Я утверждаю, что творчество в любом его виде (мы рассматривали вчера литературу)- это самовыражение человека, т.е. выражение его "я", включая все его личности-подличности-безличности и проч. Например, Набоков, пиша Смех "Лолиту"- выражал свои собственные педофильские наклонности, т.к. он так смакует подробности, так уж прямо въедается в эту тему, что, ясен перец, он сам латентный педофил (тем не менее, он гениальный писатель, обожаю его язык). Стивен Кинг- малость сдвинут на некоторых пунктиках, которые постоянно мусолит в своих "ужасных" произведениях. Если бы их в нем не было- он бы их и не описывал.

Муж же утверждает, что это все необязательно, самовыражения все эти. Что есть такое понятие как "романтический герой", мол, автор сублимирует свою энергию в то, что ему несвойственно, перевоплощается что ли в другого. Становится "другим". И это и есть творчество- переключение с себя на другого. Я же думаю, что этот "другой"- тот же автор, только другая его сторона, которую по каким-то причинам он не хочет проявлять в реале.

Я с ним не согласна, т.к. не могу понять, как можно писать о том, что в принципе мне несвойственно. Если я и сделаю попытку написать что-то, то это будет просто пластиковая тара, а не содержимое. К примеру, я не могу что-нибудь написать от лица мужчины, т.к. я женщина и мужскую психологию мне никогда не понять до конца (я таким образом вычислила что писатель Макс Фрай- это женщина, несмотря на мужской псевдоним). Или от лица...ну не знаю...негритянского шамана. А муж говорит, что это все запросто.

А вы что думаете?
Esty

СообщениеДобавлено: 03.10.2008 15:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я думаю: техника может всё!

http://www.ruthenia.ru/logos/number/1999_04/1999_4_03.htm
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 03.10.2008 16:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Знаешь, лично мне кажется, что, в литературе автор выражает свой опыт. Не обязательно напрямую - типа, Набоков писал Лолиту, следовательно, был педофилом - но все равно как-то перерабатывает именно свои чувства. В других искусствах так же, просто не столь очевидно.
Но есть мнение, что "задача поэта - лишь выстроить замочные скважины в своей душе так, чтобы через них на бумагу упал солнечный луч". Типа, творец - это посредник между Богом и бумагой. Это звучит красиво, но как-то не верится, что это так. Хотя, может, потому что во мне никогда не выстраивались замочные скважины.
hedviga

СообщениеДобавлено: 03.10.2008 16:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Истина где-то посередине. Об этом, о грани между самовыражением и перевоплощением, очень подробно можно прочесть у Станиславского. Чем слабее способности, тем чаще человек выражает не более чем самого себя и какие-то свои субличности и наклонности. Чем ярче и сильнее дар, тем выше он поднимается над собой и выше способность к перевоплощению. С другой стороны, во всех людях есть в той или иной мере проявленные одни и те же черты, эмоции и переживания, банк бессознательного и вовсе в рамках одной культуры коллективный. Станиславский это отмечал как хорошее подспорье для перевоплощения. Но даже очень хороший актер, с его точки зрения обычно обладает ограниченным репертуаром, и неспроста, личность даже у особо одаренных в некотром роде сохраняет свои... границы, что ли.
Как-то вот так...
Yari

СообщениеДобавлено: 03.10.2008 17:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Внешнее и внутренне... что есть, а чего нет?) Ваш вариант ближе к реальности, на мой взгляд, так как чтобы что-то сделать, выразить, надо это сперва понять,научиться делать,пережить,прочувствовать - те вобрать внутрь. Но откуда это "вобрать"? - а больше на 90 и более % неоткуда, как извне. Даже самые дерзкие фантазии не рождаются из ничего. А тут работает вариант вашего мужа. Так что лучше не спорте, а в кино! - на какой-нибудь приключенческо-фантастическо-филосовский фильм про творчество))))
patra

СообщениеДобавлено: 03.10.2008 19:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за мнения. Очень интересно. Я подумаю и переварю.
Вообще мне сегодня пришло в голову, что, да, возможно, в варианте моего мужа доминирует идея актерства, перевоплощения.
С другой стороны, актер ведь тоже играет роли, подходящие ему по психотипу. Есть конечно "человеки с тысячью лиц" но это уже из разряда гениев.
hedviga

СообщениеДобавлено: 04.10.2008 10:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

patra пишет:
Вообще мне сегодня пришло в голову, что, да, возможно, в варианте моего мужа доминирует идея актерства, перевоплощения.
Это работает и в других сферах. К слову, я вот, рисуя, часто своими рисунками старалась рисовать как бы от другого лица. Потом я узнала, чтО из моих рисунков можно было бы "привязать" ко мне, к моей личности и текущему состоянию, но мало кто другой догадался бы даже вооружившись соотв. литературой.
Так же и в других случаях, в действительности нет этой буквальности типа раз убедительно писал про педофила = значит точно скрытый педофил.
patra

СообщениеДобавлено: 04.10.2008 12:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну а вот интересно- как актер спродуцирует чувства, которые ему вообще несвойственны? Хороший актер/ писатель должен играть/ писать так, чтобы ему поверили- стало быть, в его ролях / романах должна быть душа, очень естественные, настоящие и сильные эмоции, так как будто он это пережил сам. Иначе это будет фальшь - а кому она нужна? Если он их не пережил- откуда они возьмутся? Он их блестяще сымитирует? Зачем?
Про Набокова- я не верю, что он не испытывал педофильских чувств- уж больно он их подробно описывает, смакует. Хотя конечно не хотелось бы переходить на конкретные личности Улыбка Но это так, что сразу вспомнилось.

hedviga
А зачем вам надо было рисовать от лица другого человека? Почему не от себя?
hedviga

СообщениеДобавлено: 04.10.2008 13:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

patra пишет:
Ну а вот интересно- как актер спродуцирует чувства, которые ему вообще несвойственны? Хороший актер/ писатель должен играть/ писать так, чтобы ему поверили- стало быть, в его ролях / романах должна быть душа, очень естественные, настоящие и сильные эмоции, так как будто он это пережил сам. Иначе это будет фальшь - а кому она нужна? Если он их не пережил- откуда они возьмутся? Он их блестяще сымитирует? Зачем?
См. опять Станиславского...
Цитата:
Про Набокова- я не верю, что он не испытывал педофильских чувств- уж больно он их подробно описывает, смакует. Хотя конечно не хотелось бы переходить на конкретные личности Улыбка Но это так, что сразу вспомнилось.
Ну... знаете, есть теория, что едва ли не всем мужчинам все равно некие такие наклонности свойственны, тяга к юным девочкам. Набокову и выдавливать, может, из себя особо нечего было, все лежало на поверхности, и при этом не являлось даже латентной сексопатологией.
Цитата:
hedviga
А зачем вам надо было рисовать от лица другого человека? Почему не от себя?
Возможно, потому что я была скрытная. А через рисование это вообще было проще простого...
mozaika

СообщениеДобавлено: 07.10.2008 17:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Полностью согласна с мнением мужа Патры. Сейчас пишу третий роман, и могу говорить только за себя, но твёрдо - перевоплощение. В первую очередь самовыражение, во вторую - перевоплощение. У меня главные герои как назло однотипные. Чистое самовыражение, иногда с приукрасами, а второстепенные бывают абсолютно разными и непохожими. Всегда приятно вживаться в этого непохожего героя, принимать за него решения, делать выводы. У некоторых персонажей нет между собой ничего общего, так же как нет ничего общего с автором.
В основе лежит желание Быть Разным, и Быть Гибким. Очень помогает приспособлению, перевоплощению и самовыражению в жизни.

Извините, за такую саморекламу, но по-моему, тема того требовала.
Ёжик Л

СообщениеДобавлено: 09.10.2008 23:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Патра, а Вы обратили внимание на комментарии самого Набокова к роману? Он, к примеру, сожалел о том, что читатели жадно "проглатывают" эротические сцены, а ему дороги в романе совсем другие моменты, например, парикмахер, у которого стригся Гумберт, его громкий голос и то, как он брызгал слюной, разговаривая с клиентом - колоритнейший персонаж, над этими деталями Набоков работал целый месяц. Смакуют подробности тупые американские обыватели, которых он не слишком жаловал, поэтому и тему выбрал намеренно скандальную. Но это к вопросу о "Лолите".
А по теме - поддержу Вашего мужа. Внутренний мир каждого человека имеет свои границы, даже самого гениального. Творчество - это выход за их пределы, прикосновение к Высшему. Я испытываю это именно так (хотя на гениальность не претендуюУлыбка).
patra

СообщениеДобавлено: 12.10.2008 12:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёжик Л пишет:
Внутренний мир каждого человека имеет свои границы, даже самого гениального. Творчество - это выход за их пределы, прикосновение к Высшему. Я испытываю это именно так (хотя на гениальность не претендуюУлыбка).

Просто я не врубаюсь, как можно выйти за пределы себя, перестать быть собой Улыбка
Интересно, как это: был обычным человеком и стал другим, например, Бэтменом, с совершенно другой душевной конфигурацией. Откуда этот "дргой" взялся тогда?
Или же таки открыл в себе латентного Бэтмена?
Или просто проявляешь то одну свою сторону то другую, которые могут быть иногда взаимоисключающи, но только внешне?
В общем, интересно.
Станиславского надо почитать..почитаю как время найдется.
Вообще мне кажется что это и впрямь некое раздвоение сознания из статьи Эсти

Насчет Набокова... ну конечно народу читать интересней про секс нежели про парикмахера Улыбка Чего тут наивно удивляться-то Улыбка Я тоже когда первый раз читала- все пропускала крооме эротических сцен Холодная улыбка Это уж потом вчитываться в другое стала.
Авдотья

СообщениеДобавлено: 12.10.2008 12:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

patra пишет:

Просто я не врубаюсь, как можно выйти за пределы себя, перестать быть собой Улыбка
Если задуматься, то мы все время выходим за пределы себя. Это так привычно, что и незаметно.
Удивляют мощные проявления этого явления.
Мне кажется, что в человеке полно всяких дверей, дверок, окошек, форточек, лазов ...
Пикассо говорил - я ничего не делаю, просто встаю перед холстом.
Я перед холстом могу стоять хоть весь день Смех окна у меня там то ли нет, то ли завалило ...
Incogneo

СообщениеДобавлено: 12.10.2008 16:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересно, а в музыке человек что выражает - себя или еще кого-то? откуда вообще она приходит?....
Я думаю, что творя, человек подключается к коллективному бессознательному (вселенскому разуму, банку данных...) и черпает оттуда материал...и чем более он одарен, тем больше он может почерпнуть и выразить, преломляя через себя. И в этом есть какой-то глобальный смысл.
mozaika

СообщениеДобавлено: 12.10.2008 21:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Incogneo пишет:
Я думаю, что творя, человек подключается к коллективному бессознательному (вселенскому разуму, банку данных...) и черпает оттуда материал...и чем более он одарен, тем больше он может почерпнуть и выразить, преломляя через себя. И в этом есть какой-то глобальный смысл.

И я так же думаю. А музыка или литература уже не принципиально, если душа открыта бессознательному (я ещё называю его тонкий мир).
А музыка, ИМХО, пластичное искусство, и потребность в ней "приходит" когда человек пробует разные грани жизни, течёт по ней. Музыка, ИМХО, - поиск импровизации.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?! Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100