Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Безусловность материнской любви? О принятии ребенка.
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ВсемПривет

СообщениеДобавлено: 07.10.2008 22:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анастасия, еще вопрос, если позволите:
А как у Вас со своими страхами перед будущей жизнью?
Вы, насколько я поняла, переехали в другую страну, были долгие поиски достойной работы, учеба заново, разочарования и т.д. и т.п. Есть ли страх, что у Вас не получиться, что Вы не справитесь? Не так важно в чем. Но не фоновый ли это страх? Такой, достаточно постоянный?
Это я знаю по себе.
(песня)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Anastasia

СообщениеДобавлено: 08.10.2008 15:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ох, да что там говорить... в точку.
Генерализованное тревожное расстройство. Вот что пугает- хотя оно проявилось (или было просто диагностировано) в Англии (и наверняка, в связи с тем, что жизнь коренным образом изменилась- тут не только переезд в другую страну, но еще и материнство), но в какой-то мере оно было всегда, и именно потому, что для моих родителей я всегда была недостаточно хороша. И я следую их примеру, получается... Вот что угнетает больше всего.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ВсемПривет

СообщениеДобавлено: 08.10.2008 17:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Anastasia
Цитата:
но в какой-то мере оно было всегда, и именно потому, что для моих родителей я всегда была недостаточно хороша
Вы заодно ответили еще на 1 вопрос. Улыбка
Причем, Ваши родители внутри себя очень даже могут считать (и раньше могли считать) Вас достаточо хорошей, но в целях стимуляции не показывать это.
Скажите, а как Вы себя оцениваете по сравнению с другими людьми? Выше, ниже, наравне, не хуже, лучше? Какое фоновое восприятие ?
Еще вопрос: Как Вы считаете, что самое худшее может случиться с Вами в новой стране? (например, потеря работы, развод, Закатить глаза, задуматься и т.д. и т.п. ). Как Вы в этом случае будете действовать? Есть ли у Вас планы на этот случай? Как Вы оцениваете себя в такой ситуации? (Пропадете; "все , кошмар, умру"; "какой, кошмар, что же делать"; "справлюсь, я не дура"; "выйду с честью и у меня все будет", "люди и в худшие ситуации попадали и то ничего"; "не умру, но буду жить тяжело и ребенку будущее загублю" и т.д. )
И еще парочка вопросов (пардон):
Насколько для Вас важно вырастить успешного с общепринятых позиций ребенка? Конечно, для его будущего счастья. И потому что это самый простой и заметный путь (не сарказм! просто вопрос с уточнением ). Можно ли сказать, что эта цель перехлестывает все остальные? (скажем, по беспокойству, по "жертвам" , по боли в случае "провала" и т.д.)
Как Вы считаете, ребенок рождается -"чистый лист" ? Насколько Вы считаете то , что получилось (получится в результате, в том числе и успешность) определяется воспитанием? (100% , 80% , 50% и т.д. ?)
Это я знаю по себе.
(песня)
Anastasia

СообщениеДобавлено: 08.10.2008 21:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Скажите, а как Вы себя оцениваете по сравнению с другими людьми? Выше, ниже, наравне, не хуже, лучше? Какое фоновое восприятие ?
Наравне, наверное. А по-большей части никак не сравниваю. Ну как можно сравнивать, если у каждого уникальный опыт? Кто-то поет здорово, а кто-то стихи пишет, а кто -крестиком вышивает. Области, в которых я себя чувствую очень уверено, и выше среднего -есть, как и есть очевидные "слабости".
Что самое страшное может случится в этой стране? Ну, кроме очевидных ответов - болезнь, кирпич на голову (т.е. это вообще-то может случится везде и со всяким)- да ничего страшного (ттт). Ну, не будет работы, не продлят визу, не смогу обеспечивать себя и ребенка на адекватном уровне - это означает, что вернусь в Москву. Пока- не хотелось бы, но ничего страшного, как понимаете. Развода я тоже не боюсь. В худшем случае придется много работать и отказаться от рождения второго ребенка.
В себе- что справлюсь и даже сделаю из лимона лимонад- не сомневаюсь, у меня богатый опыт "выжимания лимонов" Подмигнуть.
Что касается важности вырастить успешного с общепринятых позиций ребенка- да, наверное важно. Гораздо важнее, чтобы у него было умение справляться с трудностями и радоваться жизни, душевное и физическое здоровье. Остальные мерила успеха, такие как будущая профессия, заработок и прочее- далеко не на первом месте.
Вот этим я здорово озабочена - дать ему на это лучший шанс. Раскрываться, развиваться. Пока же вижу, что я мощный ресурс для создания проблем и ограничений в его жизни (этим моя роль не исчерпывается, конечно, но...).
"Чистый лист" ли ребенок? Нет. Точно, нет. Но и воспитание важно- 50 на 50.
догы

СообщениеДобавлено: 08.10.2008 21:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia, вы такая умная и способная девочка! Всё у Вас будет хорошо. Неуверенность? Это одна из граней мудрости...
Anastasia

СообщениеДобавлено: 08.10.2008 21:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Anastasia, вы такая умная и способная девочка!
Гы...
Спасибо. Вообще-то я тетка взрослая... Смех
Догы, я просто отчаялась уже - я чувствую, что не умею быть матерью. Стала с психологом здешним пытаться это обсуждать, так она спросила, что может стоит привлечь социальные службы (типа, они будут наблюдать за мной и могут в целях защиты ребенка его куда временно и определить) Шок О как! Ну я больше это и не обсуждаю, а то тут всякое бывает.
Так что эта тема тут - моя последняя надежда, в каком-то смысле, получить помощь.
Zorya

СообщениеДобавлено: 09.10.2008 09:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анастасия, а вообще-то, по-моему, не бывает ни идеальных детей, ни идеальных родителей.
По-моему, вы сами для себя выставили какую-то очень высокую недостижимую планку, занимаетесь самоедством.
Мне кажется, Вам надо побольше себя хвалить за те успехи, которых удалось достичь. А неудачи, ошибки - они ведь неизбежны в любом деле. В том числе, и в воспитании детей. Особенно первенцев. С ними мы такие требования выдвигаем к ребенку и к себе! А ведь ничего не получается сразу, мы проходим долгий путь, в котором есть удачи и неудачи, радости и огорчения.
Не терзайтесь так, Вы чудесная, чуткая и думающая мама!
догы

СообщениеДобавлено: 09.10.2008 10:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia, "взрослая тётка" - это такое существо жопастое, с невообразимой причёской, к-рое в собесе или ЖЭКе сидит! Смех Подмигнуть Шок Смех А "девочка", это, то, что ещё "барахтается", прилагает усилия, живёт, короче, активной жизнью. Подмигнуть

А если по теме... Не надо выжимать из себя последние соки, чтобы быть хорошей мамой. Если сильно впряжетесь, то деть со временем привыкнет "царствовать" и будет погонять всё быстрее. Почитайте темы "хороших мам" в теме "переходный возраст". Конфуз
Если я правильно вычислила - вашему счастью сейчас около трёх? Ну, так это "переходный" период - что-то типа подросткового. С ребенком в таком возрасте уже можно разговаривать, объясняя многие вещи, проявлять свои эмоции и учить ребенка "равноправию". т.е. всеми силами показывать с одной стороны, что ыв ребенка любите и всегда будете за него горой стоять.

а с другой, что желания, потребности и возможности всех чланов семьи, далее близких, друзей и пр... надо учитывать! Ребенку надо дать понять, что мама МОЖЕТБЫТЬ УСТАЛОЙ, и как бф тебе ни хотелось сейчас поскакать на ней, как на лошадке, маме надо дать отдохнуть. Что как бы ребенку ни хотелось новое платье, маме надо заплатить за квартиру, иначе жить негде будет.

объясняйте свои действия на доступном "детском" языке.

Я не старалась быть хорошей мамой. Я стараюсь быть другом.
Зато у меня есть медаль... картонная. Смех дети из класса меня выбрали "лучшей мамой" Шок , хотя я палец о палец не ударила для школы. Конфуз Просто наш дом и я всегда открыты для них. И со своими проблемами они идут к нам - говорить.
ВсемПривет

СообщениеДобавлено: 09.10.2008 21:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анастасия
Цитата:
Сколько раз слышала, читала: материнская любовь по сути своей безусловна. Мать принимает ребенка таким, какой он есть. Это и есть основа его дальнейшего гармоничного развития, основа того, что он и сам себя будет принимать таким, какой есть.
Я - мама неправильная какая-то. Все понимающая головой, но на деле...
Анастасия, знаете, мне кажется, чтобы принять ребенка таким, какой он есть, нужно знать/представлять, а Какой он Этот Ребенок? Именно вот этот Ваш ребенок. И здесь, мне кажется, очень важно уметь наблюдать, замечать. Расскажите, если можете , а какой он? (темперамент, увлечения, способности, трудности, все что что сами захотите). Конечно кое-что Вы уже писали, также как и Ваше отношение к этому. Из этого можно сделать вывод (ИМХО, конечно), что ребенок не похож на Вас и Вы не совсем понимаете почему он так поступает, а не иначе. Отсюда и часть (возможно бОльшая) раздражения.
Это подтверждается, мне кажется, этим высказыванием "Еще вот что- что простая невписываемость ребенка в мои ожидания приводит к ступору."
А вот эта: "Ну не могу я представить себе, что у меня, например, может быть неспортивный ребенок." мне кажется, помимо прочего, говорит еще и том , что Вы не знаете/не представляете, как и почему ведут себя дети с определенным темпераментом или складом характера.
Другая часть раздаражения, мне кажется, связана с Вашим фоновым страхом к будущей жизни. Такая "недостаточная хорошесть". Мне кажется, что не так важно Что досталось Вам от родителей, важно то, что Вы понимаете, что Вы умный, образованный, добросовестный человек, достаточно упорный, который не пропадет и в тяжелых условиях. Доверяйте себе! Умейте быть снисходительной к себе, прощайте себя. (В этом, мне кажется, очень даже мог бы помочь Ваш муж, при желании). Тогда и на ребенка Вы будете автоматически это отношение переносить. Ведь Вы, насколько я поняла, видите и относитесь не к Нему (как таковому) , а как бы к второй Себе в детстве. Не надо, люди разные. (И это на самом деле замечательно!)
Скажите, Вы умеете видеть/находит достоинства в людях Непохожих на Вас?
Вы сами пишете , что считаете, что не все зависит от воспитания. А если не не все, то зачем же Вы хотите взять Всю ответственность на Себя? НЕ надо, оставьте что-то и ребенку. Он же тоже человек. А дети, кстати, не такие уж слабые, беззащитные и беспомощные существа. Наоборот, по многим адаптивным способностям они большую фору дадут взрослым.
Мне в свое время понравилась следующее высказывание, что 100% определяется наследственностью и 100% воспитанием. Понимаю это как то, что к определенным задаткам подходит определенное воспитание (не любое!).
Вот это " я просто отчаялась уже - я чувствую, что не умею быть матерью" , тоже не надо. Вы Уже мать, уже вот этого вот конкретного ребенка. И Лучшая мать для него. Т.е. без Вас хуже, однозначно хуже. Поэтому к чему отчаяние? Вот если бы Вас не было, вот тут можно было бы отчаятся.
Опишите, если можете своего ребенка. Какие у него способности, сильные стороны? Что он умеет делать лучше Вас? Что особенно Вас в нем раздражает ? А что раздражает (или обижает/мешает) Его в Вас?
P.S. все написанное, конечно ИМХО.
Это я знаю по себе.
(песня)
Anastasia

СообщениеДобавлено: 10.10.2008 03:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВсемПривет, спасибо за такой подробный и вдумчивый пост. Много думала.
Цитата:
Из этого можно сделать вывод (ИМХО, конечно), что ребенок не похож на Вас и Вы не совсем понимаете почему он так поступает, а не иначе
Похож. По зрелому размышлению оказалось что очень похож. Он и внешне похож как две капли воды на меня, и во многом ( но не во всем) и в поведении. Именно то, что похоже на меня и пугает больше всего, и раздражает больше всего, как выяснилось. Простые параллели заметила: лекция, сижу слушаю, идет дискуссия- мне хочется поучавствовать, есть что сказать, но не высовываюсь, стесняюсь своего акцента, ошибок, которых все еще делаю. И вот сын сидит с таким же задумчивым выражением лица в группе детей, слушает стишки и песенки, которые прекрасно знает. Но не будет их рассказывать, не будет подпевать, спросят- засмущается, позовут- не подойдет. Умный мальчишка, с отличной памятью, озорной и веселый - сидит в дальнем углу, молчит, ходит бочком. Прямо как я в пабе, где шумно и я не слышу и не понимаю большую часть разговоров, отвечаю невпопад.
Что еще раздражает? Неуклюжесть, за которую сама в отрочестве получала много шишек от окружающих. Медлительность- но тут уже есть хорошие сдвиги- если я замедляюсь до его уровня, сама расслабляюсь и все тихо-спокойно-ласково.
Самое сильное раздражение вызывает сильная "прилипчивость" ко мне. Любая активность требует моего участия- подойти к каждому объекту на знакомой площадке, вместе рисовать, лепить, гладить кошку и пр. - это если не дома. Дома вполне может занимать себя сам.
Его раздражает- когда мама не может с ним поиграть, нести на руках (шутка ли, 18 кг!). Больше всего, когда я дома сижу за компьютером и делаю покупки в магазинах. При этом, все понимает - утром он просыпается много раньше, но ведет себя тихо, чтобы дать поспать мне, сам наливает себе молоко в тарелку, завтракает и даже чистит зубы!
Цитата:
Опишите, если можете своего ребенка. Какие у него способности, сильные стороны? Что он умеет делать лучше Вас?
Веселый, все время улыбается и смеется, любит сочинять стишки и песенки и напевать себе под нос, строить все из всего (тут просто талант), машинки, стройки, рисовать и петь. Не очень любит обычные мальчишеские забавы-велосипеды, самокаты, догонялки и пр, не дерется, очень ласковый, детей на площадке пытается обнять, даже если те откровенно агрессивны. У него есть пару любимых друзей, но большинство знакомых детей он почему-то довольно сильно раздражает, они его начинают "клевать" после 10 минут общения. Незнакомых детей, даже много младше боится, может отказаться идти на площадку, если там кто-то есть. Много ритуалов- кто должен открывать дверь при выходе на прогулку, по какой стороне дороги идти и т.п. Иногда это раздражает меня, а его любое невыполнение ритуала может довести и до истерики. Но - с ним можно договориться почти обо всем, объяснить почти все. В целом мне все твердят- какой вменяемый, послушный и удобный ребенок. Это так, и именно поэтому так горько, что к вечеру(после целого дня с ним вместе) меня от него буквально трясет и от любой мелочи готова сорваться на крик.
Цитата:
Ведь Вы, насколько я поняла, видите и относитесь не к Нему (как таковому) , а как бы к второй Себе в детстве. Не надо, люди разные.
Да, это правда! Именно так и происходит. Надо "разлипаться" и учится относится к нему как к отдельному человеку. Другому. Похоже, тут и кроется корень всего Закатить глаза, задуматься
Цитата:
Скажите, Вы умеете видеть/находит достоинства в людях Непохожих на Вас?
Да, и друзья у меня очень -очень разные. Всех ценю и обожаю за их непохожесть на меня и друг друга.
ВсемПривет

СообщениеДобавлено: 10.10.2008 08:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сколько лет ребенку не написали
кенга

СообщениеДобавлено: 10.10.2008 11:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Настя, вот вам мантра для "разлипания" от арабского классика (не знаю, можно ли так класть ссылку; есть, наверное, и на русском)
http://leb.net/~mira/
А то, что Вас к вечеру трясет от чудного малыша, это понятно - у Вас просто передоза. У меня тоже так бывает. Хорошо, что Вы на работу выходите.
кенга

СообщениеДобавлено: 10.10.2008 11:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Посмотрела, не работает ссылка - с главной странички надо глянуть Works , а потом Children.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 10.10.2008 14:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВсемПривет, сыну 3 года 8 месяцев.
Кенга, спасибо за ссылку, очень интересный автор и матра подходящая Улыбка
"Ваши дети – это не ваши дети,
Они – сыновья и дочери самой Жизни,
Страстно желающей себя.
Они приходят через вас, но не от вас
И хотя они с вами,
Они вам не принадлежат".

С работой, увы...- проект, на который меня брали был отложен на неопределенное время Грусть. Но ничего, с понедельника начинается ШКОЛА, и я надеюсь время, проведенное раздельно принесет облегчение обоим.
ВсемПривет

СообщениеДобавлено: 13.10.2008 11:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет Улыбка Не было времени ответить раньше.
Anastasia пишет:
Похож. По зрелому размышлению оказалось что очень похож. Он и внешне похож как две капли воды на меня, и во многом ( но не во всем) и в поведении.
Если похож, то с одной стороны легче Вам будет понять, что и как он думает/чувствует, а с другой стороны труднее "отлепиться" и перестать переносить на него свои "взрослые черты".
Цитата:
Именно то, что похоже на меня и пугает больше всего
Почему испуг? Разве Вы плохо преуспели в жизни? Раз Вы смогли то-то и то-то (нужное п одставить), то и у него есть все шансы на это, раз он похож на Вас.
Цитата:
раздражает больше всего, как выяснилось.
Ну, конечно, свои недостатки, реальные или воображаемые всегда больше задевают Улыбка Это у всех почти так Улыбка Ничего страшного, лишний раз попрактикуетесь в выдержке, глядишь и в себе чего-то улучшите.
Цитата:
Простые параллели заметила: лекция, сижу слушаю, идет дискуссия- мне хочется поучавствовать, есть что сказать, но не высовываюсь, стесняюсь своего акцента, ошибок, которых все еще делаю. И вот сын сидит с таким же задумчивым выражением лица в группе детей, слушает стишки и песенки, которые прекрасно знает. Но не будет их рассказывать, не будет подпевать, спросят- засмущается, позовут- не подойдет. Умный мальчишка, с отличной памятью, озорной и веселый - сидит в дальнем углу, молчит, ходит бочком. Прямо как я в пабе, где шумно и я не слышу и не понимаю большую часть разговоров, отвечаю невпопад.
Анастасия, скажите, как Вы считаете, что важнее: Быть или Казаться? Не торопитесь. Если сын умный, все что нужно знает, может, не так важно, насколько хорошо он будет сейчас это демострировать. Он еще маленький у Вас. Это во-первых. Наоборот! Поддерживайте его: "Я знаю, что ты знаешь, я знаю, что ты можешь! А что там не получилось - не страшно. Ну засмущался, ну .... у всех бывает. В следующий раз если захочешь у тебя все получится" А во-вторых, какую "пользу" получает он от этих демостраций? Для Вас - понятно, чтобы продемонстрировать, какой у Вас замечательный ребенок, а ему? Знать, он и так знает, смысл? Мне кажется резонно найти какой-то смысл и для него (вместе с ним) и так, чтобы это было понятно ему.
Цитата:
Что еще раздражает? Неуклюжесть, за которую сама в отрочестве получала много шишек от окружающих.
Наверное у Вас часто цейтнот? Ну раздражает, ну и что, бывает. Меня тоже раздражает Улыбка А что делать Улыбка Дети - вещь такая Улыбка , раздражительная часто Улыбка . Терпите, с одной стороны, а с другой учите. Придумывайте. Медленно одевается. Проведите подробную тренировку. Забывает последовательность - расписание на стену с картинками, и т.д. и т.п. Если расскажите подробнее, то можно и вместе подумать. Неуклюжесть - упражнения на координацию. Тоже могу подкинуть упражнения (пишите подробнее). Но, самое главное, последовательность в этом , и НЕ ожидание результата Сразу. Результат - будет, но не сразу. И Вы должны это понимать и расслабиться. Поймите - нельзя взять того, чего нет. Сначала надо это создать (дождаться) потом брать.
Цитата:
Медлительность- но тут уже есть хорошие сдвиги- если я замедляюсь до его уровня, сама расслабляюсь и все тихо-спокойно-ласково.
Правильно Улыбка
Цитата:
Самое сильное раздражение вызывает сильная "прилипчивость" ко мне. Любая активность требует моего участия- подойти к каждому объекту на знакомой площадке, вместе рисовать, лепить, гладить кошку и пр. - это если не дома.
Анастасия, на мой взгляд, учитывая его возраст + стресс/неуверенность от смены обстановки (вы ведь все-таки переехали в другую страну, как давно?) + тревожность от Вашего стресса, все вполне нормально и является детской защитой. Всем детям нужна родительская поддержка, но разным - в разном объеме. И это НОРМАЛЬНО! Если он у Вас кинестетик (а похоже на то, например, что пытается обниматься с детьми), то телесный контакт и близкое Ваше присутствие ему необходимо, как "воздух", для нормального развития. Чтобы было легче на улице, давайте ему как можно больше Авансом, загодя, когда у Вас есть время. Сами, не дожидаясь, когда он "попросит" явно или неявно. Тогда он будет более в Вас уверен и более свободен. Также можно объяснять, что вот сейчас вы наобнимаетесь сколько влезет, а теперь - сам. Сейчас с мамой, а сейчас время самому попробовать.
Цитата:
Дома вполне может занимать себя сам.
Прекрасно Улыбка
Цитата:
Его раздражает- когда мама не может с ним поиграть, нести на руках (шутка ли, 18 кг!).
Нормально, ему еще нет и 4-х Улыбка
Цитата:
Больше всего, когда я дома сижу за компьютером и делаю покупки в магазинах. При этом, все понимает - утром он просыпается много раньше, но ведет себя тихо, чтобы дать поспать мне, сам наливает себе молоко в тарелку, завтракает и даже чистит зубы!
Прекрасно, гордитесь, далеко не все могут так в этом возрасте. И в благодарность за это вполне можно пойти на уступки ему в чем-то другом, ведь он идет Вам на уступки Улыбка
Цитата:
Не очень любит обычные мальчишеские забавы-велосипеды, самокаты, догонялки
Насколько я поняла, для Вас критично, чтобы он умел скажем ездить на велосипеде и т.п. Тогда так, выберете 1 вид для начала, скажем велосипед, и скажите ему прямо, честно, что это ВЫ Хотите, чтобы он научился. Очень большая вероятность, что ради Вас он и постарается Улыбка Только "палку не перегибайте" , т.к. он и так делает Вам одолжение Улыбка . Так было с моей дочерью. Тоже часто замедленная, неуклюжая, боящаяся/нелюбящая в отличие от брата всякие велики/ролики. Обычные способы увлечения/заинтересованности не действовали. Поэтому я прямо сказала ей , что это Я хочу. (на самом деле, чем это особенно отличается от наших других хотений от ребенка? Чтобы он ел ложкой это ведь тоже МЫ хотим, а не ребенок) Я хочу , чтобы она умела то-то и то-то. Я знаю , что это трудно для нее, я ей помогу. Мы вместе будем стараться. Я хочу, чтобы она была сильной, ловкой, умелой. И мы старались Улыбка Катается и на велике и на роликах теперь даже. Хотя , конечно, это было раз в 10 труднее, чем с сыном. Но и она сама теперь этим гордиться и мы Улыбка И даже входит во вкус Улыбка
Сейчас вожу на спортивную гимнастику обоих - нравиться Улыбка
В ответ, раз уж ребенок старается для нас, то и ему надо давать то что он хочет. Обниматься - значит обнимаемся, вместе что-то делать, значит вместе и т.д. Баланс Улыбка
Цитата:
У него есть пару любимых друзей
Часто больше и не нужно .
Цитата:
но большинство знакомых детей он почему-то довольно сильно раздражает, они его начинают "клевать" после 10 минут общения.
Понаблюдайте ЧЕМ он их раздражает, напишите.
Цитата:
Незнакомых детей, даже много младше боится, может отказаться идти на площадку, если там кто-то есть.
М.б. связано и с тем что написано выше, может просто не нравится/не любит. Есть дети-одиночки. Есть и "мамники". У моей подруги такая девочка. До 3-х лет вообще с мамы не слезала. Ничего страшного, просто им , таким детям, нужно больше. Они берут больше от мамы. Но зато, как правило, и развиваются интеллектуально быстрее. Она очень развита. Ничего потихоньку проходит. Также постепенно учили ее. Не торопять, но и не сдаваясь. В это лето съездили вместе с детьми на юг. Ничего и плавала вместе с другими и и играла и маму могла ждать одна. Сейчас подруга сообщает , что и в садике все гораздо лучше стало, играет с другиим детьми ("тренинг" пошел на пользу Улыбка ) Сейчас девочке - 4г.
Цитата:
Много ритуалов- кто должен открывать дверь при выходе на прогулку, по какой стороне дороги идти и т.п.
Это- защита.
Цитата:
Иногда это раздражает меня, а его любое невыполнение ритуала может довести и до истерики.
"Истерики" (т.е. скандалы, раздражения , выступления со слезами в том числе) вообще характерны для кризиса 3-х лет, а он у вас наверное еще не прошел. А вот настоящие истерики , дело немного другое . У Вас что?
Если настоящие истерики, то возможно надо как-то нервной системе помочь.
Цитата:
Но - с ним можно договориться почти обо всем, объяснить почти все.
Прекрасно - договаривайтесь.
Цитата:
Это так, и именно поэтому так горько, что к вечеру(после целого дня с ним вместе) меня от него буквально трясет и от любой мелочи готова сорваться на крик.
Это нормально для этого возраста. Терпите. Пройдет. Когда моему сыну было почти 4 и он вместо садика провел дома месяц, мы 4-го взрослых как-то разговорившись признались друг другу , что буквально каждый из нас готов его уже "придушить" . И знаете, нам , похоже, после этого полегчало Улыбка. Ничего , прошло, возраст такой, беспокойный Улыбка И ему же тоже трудно.
Цитата:
Похоже, тут и кроется корень всего Закатить глаза, задуматься
Старайтесь видеть в нем отдельного человека. Наблюдайте, не торопитесь с выводами. То что Вы чувствуете ТАК, не обязательно означает, что и ОН чувствует ТАКЖЕ .
Это я знаю по себе.
(песня)
Anastasia

СообщениеДобавлено: 13.10.2008 18:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВсемПривет, спасибо Вам еще раз за Ваше участие!
Цитата:
Почему испуг? Разве Вы плохо преуспели в жизни? Раз Вы смогли то-то и то-то (нужное подставить), то и у него есть все шансы на это, раз он похож на Вас.
Это боязнь, что он может повторить тот травматичный опыт, который был у меня из-за этих же качеств. Понимаю, что эта тревога иррациональна - он все-таки растет в совсем другой среде. Меня в первом классе мать подружки-одноклассницы за то, что я потеряла (случайно) ключи от их дома как только не обзывала- "тупица", "умственно отсталая", что она никак понять не может, как "это дерево" еще может в школе хорошо учиться. Чуть позже в школе учительница труда вешала эпитеты "кулема", "отсталая". А теперь представьте, ЧТО я услышала, когда одна из ведущих кружка у сына стала меня доброжелательно "успокаивать", что детки мол разные бывают и его задержка в развитии может потом и компенсируется Шок Это при том, что у него и в помине нет никакой задержки в развитии, просто он застенчивый! У меня это мощно спроецировалось ....
Цитата:
Анастасия, скажите, как Вы считаете, что важнее: Быть или Казаться? Не торопитесь. Если сын умный, все что нужно знает, может, не так важно, насколько хорошо он будет сейчас это демонстрировать. ... А во-вторых, какую "пользу" получает он от этих демонстраций? Для Вас - понятно, чтобы продемонстрировать, какой у Вас замечательный ребенок, а ему? Знать, он и так знает, смысл? Мне кажется резонно найти какой-то смысл и для него (вместе с ним) и так, чтобы это было понятно ему.
А тут нет противопоставления "быть" и "казаться". Скорее, "быть" и "ПРОЯВЛЯТЬСЯ" (т.е. вести себя сообразно тому, что ты есть, именно быть СОБОЙ). Во-первых, иногда страх и смущение препятствует вовлечению в какое-то действо, дело, которое нравится. Мне, например, очень хочется именно поучавствовать в дискуссии (выделиться перед преподaвателем тоже, ведь от него можно и рекомендации попросить Подмигнуть , но это вторично!), а сыну хочется , например, поиграть в игру с другими или стишок рассказать (знаю это, потому что он после рассказывает, расстраивается - но уже все закончилось, поздно). Плюс, вторичные бонусы от определения в группу с более старшими, умелыми детьми, лучших оценок и пр.
Помните, был такой эксперимент- класс произвольно делили на две группы, про одну учителям говорили "это дети с повышенным интеллектом", про других, намекали, что "немного отстают". Учителя начинали соответственно относиться к детям- в итоге, в продвинутой группе были высокие оценки, уверенность у детей и прочие достижения, во второй отмечалось падение успеваемости, ухудшение поведения и пр. Так что "демонстрация" тоже может быть важной!
Как донести смысл для ребенка? Про то, что если он постесняется присоединиться к играющим, то и поиграть вместе не сможет - это понятно, и он понимает. Только страх (стеснительность) берет вверх. А про второе- пока, думаю, никак не объяснить. Лучше создавать ему поддержку- будет поддержка, будет и больше смелости в проявлениях.
Цитата:
Неуклюжесть - упражнения на координацию. Тоже могу подкинуть упражнения (пишите подробнее).
Это было бы здорово! У него хороша мелкая моторика, но вот на самокате он не мог научится держать баланс целый год- сейчас есть некие сдвиги, правда. Ощущение, что он не очень умеет управляться со своим телом- кое-как научила прыгать и т.д.
Теперь про то, что раздражает в нем других детей. Навязчивость и его "обнималки" (Вы правы, он ярко выраженный кинестетик, как и я, кстати). Дети эти все ходят в садики-школы, и у них опыта общения с себе подобными побольше. Думаю, и он со временем научится понимать, как играть в совместные игры.
Про терпение - это в точку. Мне его очень недостает- может, и действительно от "передозы" общения. Цейтнот почти постоянно (учеба отнимает огромное количество времени), муж часто в разъездах, и я задыхаюсь от такого тесного общения с сыном.
Сегодня были первый день в школе- он был в восторге- столько игрушек, площадка огромная, так все интересно, учителя ему явно нравятся. Но это - пока я рядом. Впрочем, мое буферное присутствие может быть сколь угодно долгим, пока не привыкнет к месту и учителям.
А вот еще вопрос- а почему может происходить такое слияние с ребенком? И как его преодолеть?
ВсемПривет

СообщениеДобавлено: 15.10.2008 11:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Это боязнь, что он может повторить тот травматичный опыт, который был у меня из-за этих же качеств.
Я понимаю, у меня тоже был этот страх. Он исчезает, когда видишь, что пути развития тебя в детстве и твоего ребенка расходятся. И здесь мне бы еще раз хотелось подчеркнуть, как велика сила веры в ребенка (не слепой , конечно, как говорится - "по-силам"). В свое время садик был для меня если не кошмаром , то достаточно неприятным испытанием . И очень скучным испытанием. И много друзей у меня там никогда не было. В общем терпеть я его не могла Улыбка Поэтому старшего отдавала туда со страхом. И как можно позже (к 4 годам только). Пошел он туда весело. Конечно, потом был период слез при расставании (но это почти у всех). Сменили мы 3 садика. Остановились на том, который он САМ выбрал , походив туда летом. Когда начались его жалобы на проблемы с детьми, я думала, что же ему посоветовать Закатить глаза, задуматься и пришла к выводу, что собственно нечего, кроме банальностей (а их он и так уже слышал). Что у меня тоже были проблемы и я их в садике так и не смогла решить. Но глядя на сына, видя что он намного более раскованный в общении, чем я в детстве, менее поддающийся ОЗ и т.д. , поразмыслив, я ему честно сказала, что считаю, что он лучше меня умеет общаться с людьми и лучше меня сможет решить эти проблемы. Что я думаю, что у него получится лучше, чем у меня, т.к. в свое время у меня были весьма посредственные результаты. Я смогла только перетерпеть и обеспечить сносное существование и садик - "терпеть не могла" (на его уровне, конечно объясняла, доступными словами). Он это все внимательно выслушал, и начал решать свои проблемы сам (в помощи я, конечно, не отказывала, но , как говориться - чем могу). И знаете, в садике - наладилось. Жалоб, по-крайней мере постоянных , я не слышала. А садик он любил. И даже сейчас, после школы, с удовольствием туда может зайти, пообщаться Улыбка
Младшая первые месяцы в садике провела на особицу, в одиночку. Воспитатели говорили, что не играет ни с кем. Но она не жаловалась и я - не вмешивалась. Сейчас у нее достаточно друзей и есть , насколько я поняла, близкий друг Улыбка В садик ходит с удовольствием и даже в отпуске вспоминала его, спрашивала, когда пойдем Улыбка
Я понимаю, что Ваш ребенок - другой. Но у него же тоже есть свои Достоинства, опираясь на которые можно строит хорошие, нормальные, в крайнем случае, терпимые отношения/обстановку. (Если нельзя, значит надо менять садик).
Тревогу свою пока придерживайте и "работайте" Улыбка . Она сама пройдет, когда Вы начнете замечать результаты. Мне кажется нормальное это дело - тревога такая у матери. Главное не позволять ей руководить собой. Просто примите ее как данность (к сведению) и отведите ей соответствующее место. Правом предупреждающего голоса может обладать, но окончательное решение - за Вами.
То что Вы услышали от воспитательницы, конечно заставило Вас попереживать. Ну и ладно. Вы же понимаете, фильтруете. Попереживали, но гнете-то свою линию Подмигнуть Спокойнее, всякие люди встречаются, а своего ребенка Вы же намного лучше знаете. Доверяйте и себе и ему Улыбка
Относительно "Быть" и "Проявляться". Мне кажется, что если есть "быть", то "проявляться" - дело техники, в общем-то. Если в первом уверен, то второе приложится (рано или поздно).
Помогают тренировки. Если сыну хочется играть, рассказывать стишки, то потренируйтесь/порепетируйте дома. Рассадите игрушки, представьте, что это детский сад/школа. Играйте.
У меня дома есть очень хорошая книжка про правила поведения детей в садике, гостях, поликлинике. Красочная со стихами, где на примере животных разбираются всякие детсадовские и детские ситуации. Детям очень нравилось. Хоть я купила ее для младшей, но даже старший слушал с большим интересом. Могу написать название, координаты книги, если захотите заказать. (Младшая потом мне с умным видом разъясняла ситуации на основе этой книжки Радостная улыбка )
С координацией очень хорошо помогает профессиональный массаж. Только спец д.б. хороший/надежный, т.к. массажем можно так же и повредить. Упражнение на равновесие и координацию в целом специально мне некогда было проводить. Но у старшего тоже были проблемы с прыжками. Поэтому мы пока куда-то шли (в садик/из садика, метро и т.д.) прыгали на все ступеньки/паребрики, через лужи, на одной ножке, ходили по всем паребрикам.
Большой толчок к координации, я думаю, дало то ,что в 3г зимой поставили на коньки. (И мне и мужу тоже пришлось Улыбка, но было весело).
Цитата:
Ощущение, что он не очень умеет управляться со своим телом
Такое бывает. Лазайте в тесных тунелях. Продаются такие матерчатые для детей (можно и самим делать) Делайте лабиринты из стульев. Пусть ползает по ним, между ними, под ними (учит габариты своего тела Улыбка )
Цитата:
Теперь про то, что раздражает в нем других детей. Навязчивость и его "обнималки"
Объясняйте. Обнималки - не для всех. Есть "узкий круг ограниченных лиц" Радостная улыбка
Цитата:
А вот еще вопрос- а почему может происходить такое слияние с ребенком?
На эту тему думаю много чего написано, можно в инете поискать. Но для практических целей, я думаю, что можно понимать и так: происходит естественно. Материнский инстинкт в человеческом воплощении Улыбка
Цитата:
И как его преодолеть?
Ну как инстинкты преодолеваются? Улыбка Разумом, размышлениями, волей Закатить глаза, задуматься
Это я знаю по себе.
(песня)
Anastasia

СообщениеДобавлено: 15.10.2008 14:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Он исчезает, когда видишь, что пути развития тебя в детстве и твоего ребенка расходятся. И здесь мне бы еще раз хотелось подчеркнуть, как велика сила веры в ребенка (не слепой , конечно, как говорится - "по-силам")
Cовершенно верно. Сегодня получила подтверждение Вашим словам. Школа ему нравится и я просто руками развожу от удивления- сын сообразительный и бойкий. Легко следует указаниям учителей, играет с детьми, пробует все разные занятия- игрушки, поет песенки со всеми, танцует и пр. И это при том, что английский -то у него на уровне нескольких фраз. А тут... повторяет за детьми, за взрослыми целые предложения- и тут же их в дело. Сегодня мне сказал "ну иди уже домой, поработай! " Я совершенно обалдевшая сижу дома... Загадка для меня, почему же он может быть НАСТОЛЬКО разным? Застенчивым до того, что те, кто его видят впервые будут считать его отстающим, и вот таким - раскованным, смелым, самостоятельным.
ВсемПривет, мы тоже так прыгать научились- прыгали где только можно. С коньками- идея отличная, со льдом, правда, тут у нас напряг Улыбка но вот ролики-то он очень любит и пытается на них ездить не смотря на все неизбежные падения. И лабиринты, всякие узкие лазы обожает- отлично, настрою дома баррикад, раз это еще и помогает координации и владению собственным телом.
Любопытная вещь- начинаешь видеть в ребенке ДРУГОГО - и другого становится легче принимать.
ВсемПривет

СообщениеДобавлено: 07.11.2008 12:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет, Анастасия Улыбка
Как дела? Как школа? Как успехи?
Это я знаю по себе.
(песня)
Anastasia

СообщениеДобавлено: 07.11.2008 15:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВсемПривет! Спасибо за внимание!
Пока - все замечательно! (ттт). Школа очень позитивно сказывается на нас обоих, на наших отношениях. У меня впервые за долгое время появилась возможность потратить время на себя, без оглядки на то, что делает сын. Это как глоток свежего воздуха!
А сын учится самостоятельности, общаться с детьми и т.п. В школу так и продолжает ходить с удовольствием, как-то изменился, повзрослел, что ли... Уже не боится пойти на площадку с детьми, не цепляется за меня. В результате - я гораздо меньше раздражаюсь на него, с большим удовольствием провожу с ним вместе время.
Я думаю, что многие наши проблемы были оттого, что ребенок "засиделся" у маминой юбки.
ВсемПривет

СообщениеДобавлено: 07.11.2008 15:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень рада за вас (обоих) Радостная улыбка
Видите, наши дети Могут получать удовольствие и от садика и от школы Смех
Они - это не мы , и это Замечательно Улыбка
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100