Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Incogneo
|
Добавлено: 12.10.2008 17:31 Заголовок сообщения: Вещи, которые мы не можем себе простить |
|
|
В жизни каждого человека есть поступки, за которые ему стыдно. Он может себя прощать за них, может не прощать...а есть ли у вас нечто подобное? степень откровенности - на свое усмотрение. _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 12.10.2008 17:36 Заголовок сообщения: |
|
|
...Если бы я тогда ей не позвонила на мобильный, она бы внимательней бы переходила дорогу и... не погибла бы...
моя Любовь... ей было всего 22... _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 12.10.2008 17:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть. Несколько раз в детстве вела себя гадко по причине трусости. А еще - из-за слишком сильной принципиальности.
И ничего нельзя исправить. Поэтому до сих пор мучительно стыдно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tori
|
Добавлено: 12.10.2008 21:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Я сильно переживаю за все свои косяки. Самый первый неприятный случай:нагрубила подружке (нам было лет по 5), не знаю, что на меня нашло, какая-то неконтролируемая вспышка агресии. _________________ Счастье есть, счастья не может не быть.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 13.10.2008 13:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Тоже за детство стыдно, что вела себя жестоко по отношению к самымы близким (семье). Заставляла плакать из-за себя, бояться, терять последние нервы... стыдно перед некоторыми друзьями и некоторыми... врагами. Стыдно перед собой за слабость, и за слабость признаться себе в слабости заставляющую вновь и вновь ломать жизнь себе и другим.
За неумение признвать и исправлять ошибки. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
Зарегистрирован: 07.03.2008 Сообщения: 2738 Откуда: Беларусь, Город Большой Химии
|
Добавлено: 13.10.2008 13:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Стыдно... за поступок в детстве - агрессию, которой могло бы и не быть. Можно было сдержаться, мои обиды не стоили такой реакции.
А во взрослой жизни... тоже был случай похожий, уже давно правда, опять лишняя агрессия, от которой потом всем, самой в первую очередь, хуже. Теперь научилась контролировать такие вспышки, и они не повторяются. _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 13.10.2008 16:09 Заголовок сообщения: |
|
|
krysonka пишет: | Теперь научилась контролировать такие вспышки, и они не повторяются. |
Извините за офф-топ, а как вспышки котнролируете? _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
Зарегистрирован: 07.03.2008 Сообщения: 2738 Откуда: Беларусь, Город Большой Химии
|
Добавлено: 13.10.2008 16:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Как, как... Хорошо помню, как стыдно и плохо за то, что натворишь. Даже с годами не очень-то забывается. Чувство неудовлетворённости собой, т.е. стыда больше, чем недовольство другими. Пересиливает... _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 13.10.2008 16:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы считаете, что это нормально?
Тянуть за собой "хвосты" много лет, может даже всю жизнь?
Или вам это нравится? |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 13.10.2008 16:45 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko, а вы считаете себя чистым и непорочным? И вам ни за что ни стыдно? всё, что вы делали - вы делали ПРАВИЛЬНО?
ну, и где нимб тогда? _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 13.10.2008 16:58 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | ksniko, а вы считаете себя чистым и непорочным? | Нет.
догы пишет: | И вам ни за что ни стыдно? | Да.
догы пишет: | всё, что вы делали - вы делали ПРАВИЛЬНО? | На этот вопрос я смогу ответить только в конце жизни.
И то не уверен.
догы пишет: | и где нимб тогда? | Нету...
Вопрос-то в чем.
Я заметил как-то, что все мои мысли или о "прошлом"(воспминания прошлых неприятностей) или "о будущем" (размышления о будущих неприятностях).
Решил, что это плохо - прошлого не исправишь, своим опытом не воспользуешься (так как точно такой ситуации больше никогда не будет). Поэтому какой смысл себя травить?
И вообще мне очень понравились кастанедовская идея "стирания личной истории". Я давно уже занялся этим - выкинул все мои фотографии, архивы и прочее... |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 13.10.2008 17:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Хм. мне кажется, прошлым опытом как раз можно воспользоваться - не зря же нас жизнь тыкает в одни и те же какашки носом? |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 13.10.2008 17:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Зачем? Это не тот вопрос...
Почему?
Да потому что у некоторых есть совесть... А у некоторых она на всю жизнь...вот так вот... _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 13.10.2008 17:24 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | Хм. мне кажется, прошлым опытом как раз можно воспользоваться - не зря же нас жизнь тыкает в одни и те же какашки носом? | Нас -это кого?
Меня вот, например, ни разу в одни и те же.
Всё в разные. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 13.10.2008 17:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Меня. Ну и другие люди, я слышала, говорят, что на одни и те же грабли наступают.
Про себя точно могу сказать - я в вариациях на тему одной какашки искупалась уж не знаю сколько раз. И вот к славному возрасту 33 лет у меня только прорезалось понимание, что я делаю не так. Интересно, сколько мне еще дадут шансов сообразить как делать "так" и главное, сделать?.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 13.10.2008 17:39 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | Меня. Ну и другие люди, я слышала, говорят, что на одни и те же грабли наступают.
Про себя точно могу сказать - я в вариациях на тему одной какашки искупалась уж не знаю сколько раз. | Тогда тем более какой смысл?
"Пилите, Шура, пилите..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 13.10.2008 17:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Я же говорю - что-то проясняется. Не знаю, конечно, хватит ли мне жизни, чтоб прояснить все, но по крайней мере есть к чему стремиться |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 13.10.2008 17:51 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | Я же говорю - что-то проясняется. Не знаю, конечно, хватит ли мне жизни, чтоб прояснить все, но по крайней мере есть к чему стремиться | Тратить всю жизнь ради того, чтобы прояснить (и то без гарантии, что это удастся сделать) один вопрос???! |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 13.10.2008 17:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну а если он важный... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 13.10.2008 17:59 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | Ну а если он важный... | Важнее всей жизни? |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 13.10.2008 18:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Может быть, да. Ну на смысл жизни уж точно потянет... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 13.10.2008 18:06 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | Может быть, да. Ну на смысл жизни уж точно потянет... | Уточните - на цель жизни или на смысл жизни?
Или для вас это одно и то же? |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 13.10.2008 18:12 Заголовок сообщения: |
|
|
На цель. Одно и то же или нет - не знаю... |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 13.10.2008 22:31 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Решил, что это плохо - прошлого не исправишь, своим опытом не воспользуешься (так как точно такой ситуации больше никогда не будет). Поэтому какой смысл себя травить? |
Может быть просто решили всегда избегать ответственности, и приуспели в этом? _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
Зарегистрирован: 17.04.2007 Сообщения: 1129 Откуда: Йокнеам, Израиль.
|
Добавлено: 13.10.2008 22:55 Заголовок сообщения: |
|
|
mozaika пишет: | ksniko пишет: | Решил, что это плохо - прошлого не исправишь, своим опытом не воспользуешься (так как точно такой ситуации больше никогда не будет). Поэтому какой смысл себя травить? |
Может быть просто решили всегда избегать ответственности, и приуспели в этом? | А может на самом деле травить себя не надо? Просто нужно взять на себя обязанность больше такого никогда не делать? Ведь это на самом деле было уже в прошлом, и если кто-то злится на тебя, то на самом деле он злится уже не на тебя, а на тебя в прошлом, которым ты давно уже ,возможно, не являешься. Или все равно совесть мучить должна? Не знаю...
Кроме того ведь есть право на ошибку, разве не так?
Если ребенок скажем убьет кота в возрасте года, а родители его не предупредили, что убивать нельзя, кто виноват? Неужели ребенок должен винить себя до конца жизни?
Мне кажется вина должна быть там, где человек специально что-то сделал и он заранее знал, что это делать нельзя. А если случайно, или человек не умел по другому, то разве нужно себя винить?
Как всякие обдумывания типа: "Если бы я был рядом с ним в этот вечер, я бы его спас, он бы не погиб" и т.п. Ну за что тут себя винить, разве Вы знали заранее, что на этого человека нападут? Получается, чтоб себя не винить нужно всю жизнь ходить рядом с ним? Даже в туалет? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|