Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Вещи, которые мы не можем себе простить
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
mozaika

СообщениеДобавлено: 13.10.2008 23:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно не винить. Но пререосмыслять полезно. И анализировать тоже. Эта тема, ИМХО, как раз для этого.
krysonka

СообщениеДобавлено: 13.10.2008 23:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

krysonka пишет:
Хорошо помню, как стыдно и плохо за то, что натворишь. Даже с годами не очень-то забывается. Чувство неудовлетворённости собой, т.е. стыда больше, чем недовольство другими. Пересиливает...

SelfTrainer пишет:
Мне кажется вина должна быть там, где человек специально что-то сделал и он заранее знал, что это делать нельзя.
Да, я именно заранее знала, что ТАК делать нельзя. Поэтому и стыжусь за свой поступок. И не считаю, что если с тех прошло 20 или 30 лет, мне не должно быть стыдно за него. Нет, я не мучаю себя, не корю по жизни... просто я знаю, что БОЛЬШЕ я так не сделаю.
ksniko пишет:
И вообще мне очень понравились кастанедовская идея "стирания личной истории"
Я читала Кастанеду, правда давно, и многого не помню. В том числе и про "стирание личной истории" - что-то уж очень смутно. Но вот вопрос, ksniko: положим, вы выбросили все фотографии, "забыли" всё, что с вами произошло... чему вы научились в жизни, что приобрели... А что останется от Вас? Чистый лист бумаги, на котором каждый день будет писаться новая история, чтобы быть выброшенной завтра в мусорный ящик? Зачем тогда жить? Память - это то, что делает нас людьми, разумными существами. И нельзя однозначно делить свои воспоминания на "хорошие" и "плохие", а тем более так нельзя поступать с ЧУЖИМИ воспоминаниями:
ksniko пишет:
Вы считаете, что это нормально?
Тянуть за собой "хвосты" много лет, может даже всю жизнь?
Или вам это нравится?
Кто дал вам право делить МОЮ память на "нормальную и "ненормальную"?
Теплая

СообщениеДобавлено: 14.10.2008 00:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Свои чувства я не назвала бы стыдом, скорее - сожалением и горечью.
Несколько лет назад у меня в квартире "доживала свой век" моя бабушка. Когда она осталась одна в другой местности, где жила раньше, мы ее забрали к нам. Это мамина мама. У моих родителей квартира однокомнатная, а у нас - достаточно большая (можно выделить комнату), мама попросила поселить бабушку у нас, а она возьмет на себя основные хлопоты по уходу за ней. Так мы и жили два года до бабушкиной смерти. Бабушка была очень старенькая, немощная и уже несколько лет полностью слепая. Тем не менее она изо всех сил старалась как-то себя обслуживать, доходила сама до туалета, ванной комнаты (хотя иногда могла заблудиться). Очень добрый человек. Но ей было уже очень тягостно жить. Каждый день просила смерть побыстрее прийти. Мы хорошо все к ней относились, но она переживала, что стесняет нас. Страдала от всяких болей. И от воспоминай о прошлых обидах. Тяжелой очень была ее жизнь с самого детства.
Так вот я видела и чувствовала, как нужны ей разговоры, присутствие рядом, теплота. И давала этого ... мало. Честно говоря, мне было часто в тягость. Все темы разговоров и причитаний я знала уже давно наизусть. Они повторялись. Мама каждый день приходила и пару часов с ней проводила. Я делала, что требовалось, ничего не боялась, но вот теплота ...
Потом она умерла. Можно сказать - отмучилась. Так вот, я сожалею, что давала ей тогда мало. Но не могу сказать, что мне стыдно, потому что знаю, что бОльшего тогда дать не могла. А горечь - как раз от осознания ограниченности своих возможностей. От реального взгляда на себя без всяких самообманов. Что я не настолько милосердна и добра, как хотелось бы. Что в каждый момент жизни я поневоле выбираю, кому отдать свое внимание, теплоту и пр. душевные силы. И не всегда это те, кто больше нуждается и кому справедливее это было бы получить. Но понимание этого помогло мне принять себя как обычного человека. Без претензий на всемогущество и ясновидение. Раз я человек, то обречена на ошибки и заблуждения. И в моих силах только быть настолько хорошей (в моем понимании), насколько получится.
Вот порассуждала обо всем, и выходит, что я себя на самом-то деле простила. И продолжаю прощать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Dames

СообщениеДобавлено: 14.10.2008 04:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По моим наблюдениям, чувство вины очень избирательно и, нередко, иррационально с точки зрения обычной логики. Наверное, я была много раз в жизни виновата, но почему-то не могу себе никак простить 2 эпизода из раннего детства дочери. Уверена, у неё совершенно другие претензии ко мне, а меня гложут именно эти 2 случая, которых она не помнит(я спрашивала). И кто бы объяснил, почему именно они? Закатить глаза, задуматься
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ЮВК

СообщениеДобавлено: 14.10.2008 06:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я вела себя отвратительно, когда он меня полюбил.
ksniko

СообщениеДобавлено: 14.10.2008 07:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika пишет:
Может быть просто решили всегда избегать ответственности, и приуспели в этом?
Ответственность я пониманию в действиях.
Например - случайно испортил вещь своего знакомого - постараюсь возместить ущерб.
А годами грызть самого себя за прошлые промахи - это не ответственность.
ksniko

СообщениеДобавлено: 14.10.2008 07:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika пишет:
Можно не винить. Но пререосмыслять полезно. И анализировать тоже. Эта тема, ИМХО, как раз для этого.
Давайте на простом примере.
Когда я ходил в детсад, то при попытке украсть коробку карандашей был пойман и пристыжен.
Каким образом мне этот случай надо переосмыслить и проанализировать?
То, что воровать плохо я и тогда знал.
ksniko

СообщениеДобавлено: 14.10.2008 07:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

krysonka пишет:
Я читала Кастанеду, правда давно, и многого не помню. В том числе и про "стирание личной истории" - что-то уж очень смутно. Но вот вопрос, ksniko: положим, вы выбросили все фотографии, "забыли" всё, что с вами произошло... чему вы научились в жизни, что приобрели... А что останется от Вас? Чистый лист бумаги, на котором каждый день будет писаться новая история, чтобы быть выброшенной завтра в мусорный ящик? Зачем тогда жить? Память - это то, что делает нас людьми, разумными существами.
Совершенно правильно.
Именно к этому я и стремлюсь - начинать каждый день с чистого листа.
Так как давно понял, что опыт в виде памяти, независимо от того, хороший он или плохой, очень сковывает в жизни.
Что останется? Я останусь.
Память - это то, что делает нас людьми, разумными существами. Вы так думаете? Может быть. По этому случаю много разных теорий - от "труда" до "поедания галлюциногенных грибов".
krysonka пишет:
Кто дал вам право делить МОЮ память на "нормальную и "ненормальную"?
А причём тут вы?
Я говорю только о своей памяти.
Grey

СообщениеДобавлено: 14.10.2008 08:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не верю Кснико, совсем не верю. Вы везде где только втискивается, пишете о каких-то избиениях в детстве, о непонимании окружающих. И это называется забыл и начал с чистого листа. Не это называется самообман.
ksniko

СообщениеДобавлено: 14.10.2008 09:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Grey пишет:
Не верю Кснико, совсем не верю. Вы везде где только втискивается, пишете о каких-то избиениях в детстве, о непонимании окружающих. И это называется забыл и начал с чистого листа. Не это называется самообман.
Чему конкретно вы не верите?
Есть те или иные события в жизни. Это одно. Есть эмоциональное отношение к ним - отрицательное, положительное, или равнодушное.
Это совсем другое.
Возьмём к примеру тот факт из моего детства. когда меня гнали в шею из всех мальчишеских компаний, при этом били.
Хорошо это или плохо для меня?
Ну у меня освободилась масса времени для чтения книг и прочих интересных занятий.
В результате, когда "все выросли", меня стали звать в компании.
Понятно почему. Там же им скучно, а я могу что-нибудь интересное рассказать. Но меня уже тогда и не тянуло туда. На вопросы почему я такой "не компанейский", отвечал - "А помнишь, как ты меня бил, когда я пришёл однажды в вашу компанию?"
"Я???! Да я тебя пальцем не трогал!!".
То есть все забыл.
Как я воспринимаю это сейчас?
Сначала положительно! Если бы меня тогда не гнали, то я бы сейчас проводил всё своё время, как они - то есть сидел за столом, пил водку и рассуждал о мировых проблемах.
А потом равнодушно. Так как неизвестно, какая жизнь лучше - та или эта.
А к компаниям я до сих пор равнодушен. Скучно мне там.
Общаться предпочитаю один на один.
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 14.10.2008 09:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теплая, как ты хорошо написала. Именно - не стыд, я правда как-то не смогла вспомнить поступков, за которые бы стыдилась, а вот боль и горечь от сознания своей ограниченности.
Yari

СообщениеДобавлено: 14.10.2008 11:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как читавший Кастанеду отмечу про "личную историю". Там акцент делается в двух направлениях: а) о вас никто, кроме вас, не должен знать чего-либо наверняка; б) "с чистого листа" только в смысле - нет повторному мысленному переживания, особенно тягостных (история с малльчиком-кнопкой) того, что уже было, да не поправишь, в смысле - лучше смотреть вперед, чем назад, в реальность и будующее, чем в воспоминания. Но уж никак дон Хуан не призывал Крлоса забыть все, что было вчера и позавчера и....)))
Ольха

СообщениеДобавлено: 14.10.2008 11:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень долго, больше десяти лет, было мучительно и стыдно вспоминать один короткий эпизод. Я тогда заканчивала школу и подрабатывала в соседней забегаловке официанткой. Народ в эту закусочную заходил разный, деньги на чай оставляли далеко не все, и потому каждый клиент, решивший наградить труды официанта чаевыми, получал изрядную долю благодарности. И так получилось, что, закончив есть и расплатившись, клиент подозвал меня и дал чаевые, а я, неловко повернувшись, тут же облила его рубашку колой, которую как раз несла на другой столик. Было жутко неудобно, хотелось сквозь землю провалиться. Я просто растерялась не знала, что делать - тут же вернуть ему деньги или это не делать этого, чтобы еще больше не напрягать ситуацию. В общем, получилось как-то некрасиво.
Долгое время мне вообще было мучительно вспоминать тот случай, не то, что рассказывать о нем. Было ощущение, что вот, человек проявил щедрость, а я ему в ответ подложила такую свинью.
Только в последнюю пару лет, наверное, это мучительное чувство неловкости и стыда стало проходить. Ну, что поделать, никто не идеален, бывает. Со стороны, наверное, если рассказать об этом случае, он может показаться даже смешным, с черным таким юморком. Но с юмором у меня в тот момент было туго и я все восприняла очень серьезно.
ksniko

СообщениеДобавлено: 14.10.2008 12:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Yari пишет:
Но уж никак дон Хуан не призывал Крлоса забыть все, что было вчера и позавчера и....)))
Как раз именно эти воспоминания ("ой, что было вчера...") и жёстко структурируют сегодняшнее поведение.
Что и является преградой к свободе.
Yari

СообщениеДобавлено: 14.10.2008 12:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
Yari пишет:
Но уж никак дон Хуан не призывал Крлоса забыть все, что было вчера и позавчера и....)))
Как раз именно эти воспоминания ("ой, что было вчера...") и жёстко структурируют сегодняшнее поведение.
Что и является преградой к свободе.
Акценты и сомнения - жирным
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 14.10.2008 12:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я не могу себе простить... нет, не так... мне больно и горько от того, что я предавала людей... ну или как это поточнее сказать? переступала через кого-то ради своих интересов. И был момент выбора, и я выбирала, в общем-то, с открытыми глазами, сознательно. И потом была боль и горечь от своего поступка. И ничего исправить нельзя, потому что точка невозврата пройдена в момент выбора. И боль эта оставалась фоном, и с ней тоже ничего было сделать нельзя, просто жить дальше с ней, и непонятно было даже, для чего мне это дается, ибо по этим урокам я оказалась неисправимой двоешницей. В этой боли была часть от боли другого человека, которого я предала, часть - от сознания непоправимой потери, а самая большая часть была от того, что я узнавала о себе, что я - такая, и от этого факта уже нельзя было отмахнуться, от крушения иллюзий о себе.
Ольха

СообщениеДобавлено: 14.10.2008 13:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov пишет:
Я не могу себе простить... нет, не так... мне больно и горько от того, что я предавала людей... ну или как это поточнее сказать? переступала через кого-то ради своих интересов. И был момент выбора, и я выбирала, в общем-то, с открытыми глазами, сознательно. И потом была боль и горечь от своего поступка. И ничего исправить нельзя, потому что точка невозврата пройдена в момент выбора. И боль эта оставалась фоном, и с ней тоже ничего было сделать нельзя, просто жить дальше с ней, и непонятно было даже, для чего мне это дается, ибо по этим урокам я оказалась неисправимой двоешницей. В этой боли была часть от боли другого человека, которого я предала, часть - от сознания непоправимой потери, а самая большая часть была от того, что я узнавала о себе, что я - такая, и от этого факта уже нельзя было отмахнуться, от крушения иллюзий о себе.
Очень знакомо и мне. Но с другой стороны - рано или поздно иллюзии заменяются знанием о том, что твердо обещать другим какие-то вещи и пытаться соответствовать их и своим ожиданиям всегда и во всем - глупо. Потому что однажды может случиться что-то, что все эти обещания может перечеркнуть. И даже предательство само по себе - это тоже, по сути, чье-то неоправданное ожидание. Для тех, для кого честь и стремление во что бы то ни стало оправдать возложенную ответственность и доверие, даже в мелочах - являются сверхценностью, для них, наверное, предательство - равносильно смерти, потому что потеря этой ценности - перечеркивает для них ценность самой своей жизни. Но чем дальше живу, тем больше убеждаюсь, насколько различаются ценности для разных людей, да и для меня самой. Оказывается, простить себе, и даже забыть после этого - можно очень многие вещи.
Incogneo

СообщениеДобавлено: 14.10.2008 17:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я, допустим, некоторое время презирал себя за некоторые вещи, которые делал сам с собой....и если о них кто-нибудь узнает, его отношение ко мне резко испортится (если он сам не прошел через это).
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 14.10.2008 17:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Incogneo пишет:
Я, допустим, некоторое время презирал себя за некоторые вещи, которые делал сам с собой....и если о них кто-нибудь узнает, его отношение ко мне резко испортится (если он сам не прошел через это).
Не обязательно, есть люди, которые могут нормально воспринять "странности" другого, даже если сами такого не делали. Вы себя презирали, может, поэтому вам и кажется, что другие тоже... ?
Incogneo

СообщениеДобавлено: 14.10.2008 17:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я заметил, когда сам принимаешь что-то неприятное для себя, начинаешь принимать это и в других людях...и соответственно, начинаешь больше их любить.
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 14.10.2008 17:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я рада, что вам удалось принять то, о чем вы написали...
mozaika

СообщениеДобавлено: 14.10.2008 19:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И я рада. А вы принимаете только то неприятное, что было у вас, или и их слабые стороны, не похожие на наши?
Incogneo

СообщениеДобавлено: 14.10.2008 20:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Знаете, я когда в первый раз сталкиваюсь с человеком, сразу пытаюсь увидеть его "настоящего", без фасада, без приукрас, со странностями и слабостями. Или если хотите - его Ребенка.
Не могу себя назвать прям уж очень терпимым человеком - есть множество вещей, раздражающих в других людях...что ж, есть куда расти Холодная улыбка
radiokumar

СообщениеДобавлено: 14.10.2008 22:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А как быть человеку,если ему стыдно за большую часть
своей прожитой жизни?! Грусть
А мир устроен так,что все возможно в нем,
Но после ничего исправить нельзя.
Дербенев,естественно
Дария

СообщениеДобавлено: 14.10.2008 22:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

radiokumar пишет:
А как быть человеку,если ему стыдно за большую часть
своей прожитой жизни?! Грусть
А мир устроен так,что все возможно в нем,
Но после ничего исправить нельзя.
Дербенев,естественно

Иногда исправить нельзя. Можно начать жить по-другому, если так, как было - нестерпимо (ведь "все возможно в нем..."). А еще можно попытаться проанализировать: почему стыдно за большую часть прожитой жизни, может быть, это завышенные ожидания, слишком большая требовательность к себе? От ситуации зависит.
В любом случае - не унывайте! Подмигнуть
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100