|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Tannik
|
Добавлено: 15.10.2008 09:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Лягушонок пишет: | Я завела тему и опрос, чтобы показать, что мы часто не подумав говорим слова, каторыми легко можем обидеть собеседника..
вот так.. | Но я могу это понять, только тогда, когда собеседник обиделся на меня. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лягушонок
|
Добавлено: 15.10.2008 10:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Tannik пишет: | Лягушонок пишет: | Я завела тему и опрос, чтобы показать, что мы часто не подумав говорим слова, каторыми легко можем обидеть собеседника..
вот так.. | Но я могу это понять, только тогда, когда собеседник обиделся на меня. |
Не согласна. Есть невысказанные, подразумеваемые значения слов, имеющие априори оскорбительный смысл. Пример. Обидится ли мой собеседник, образованный нравственный человек, если я вдруг назову его "ублюдком" ? Не обидится, а скорее удивится. Может быть, - возмутится.. Смогу ли я обьяснить своему собеседнику, ЧТО именно я имела ввиду, употребляя это слово? _________________ Улыбаемся и машем, господа, улыбаемся и машем! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 15.10.2008 14:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Лягушонок пишет: | Пример. Обидится ли мой собеседник, образованный нравственный человек, если я вдруг назову его "ублюдком" ? | Я думаю, что на это и необразованный человек обидится. А, что это слово имеет какой-нибудь иной смысл? Интересно, а что оно обозначает? Но, знаете, по своим наблюдениям могу сказать, что трактовка отдельного слова имеет значение в письменном общении, виртуальном. Т.е. там где отсутствуют мимика, жесты, интонация. В живом, непосредственном общении и "деревня" может прозвучать с мягким юмором, почти ласково. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лягушонок
|
Добавлено: 15.10.2008 15:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Да-да.. Огромное значение имеет выражение интонации на письме, в повествовательной речи от первого лица имеют значение правильно расставленные знаки препинания. Или выражение эмоциональное вот- смайлами. Ну это речь. А отдельно взятые слова несут, как сейчас принято говорить, пакет значений.
Хотела заметить, Вы оперируете словом "деревня", а - важно- я обсуждала эпитет "деревенщина". А "ублюдок"- разве имеет добрый смысл? Риторический мой вопрос, по-моему..
Так вот я и о том, что слова сначала нужно думать, обращаясь к малознакомому человеку. Я сама недавно поняла. Слова в написании. И в обращении. И вербально, и на письме. Тем паче- в интернете.)) _________________ Улыбаемся и машем, господа, улыбаемся и машем! |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 15.10.2008 20:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Немного не в тему, но чтобы обстановку, так сказать, разрядить:
несколько лет назад президент Беларуси заявил во всеуслышание: "Я буду ператрахiваць парламент!" Он, конечно же, хотел сказать "перетряхивать", но беларуский акцент, мимика и интонации были таковы, что его подданные ПОНЯЛИ правильно, что он имел в виду _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|