Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
гордость это порок или достоинство?
На страницу 1, 2  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Tamila

СообщениеДобавлено: 21.10.2008 10:39    Заголовок сообщения: гордость это порок или достоинство? Ответить с цитатой

в общем вопрос в теме. нужна ли гордость человеку?
и чувство собственного достоинства и гордость это одно и тоже?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
krysonka

СообщениеДобавлено: 21.10.2008 10:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гордость и достоинство не совсем одно и то же, на мой взгляд. Достоинство, я считаю, необходимое качество личности, и гордость тоже нужна, но в разумных пределах, не переходящая в гордыню.
Планета

СообщениеДобавлено: 21.10.2008 12:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Думаю, что гордость и чувство собственного достоинства именно у женщины существуют параллельно и я бы , пожалуй, уравняла два этих определения. Другой вопрос, целесообразно ли ими пользоваться ( если они присутствуют, конечно) и применять всегда... Улыбка

Стендаль в своем " О любви" очень наглядно описал такие состояния...И назвал истинные причины появления этих качеств в женщине.
Глава ХХVIII... Радостная улыбка

Лучше, чем он и не скажешь. Холодная улыбка
лексей

СообщениеДобавлено: 22.10.2008 05:44    Заголовок сообщения: Re: гордость это порок или достоинство? Ответить с цитатой

Tamila пишет:
Если вопрос филосовский, то ответ скорей "нет" - она мешает.
Понятия разные, но дополняющие друг друга.
Tannik

СообщениеДобавлено: 22.10.2008 11:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из этих двух терминов - гордость и достоинство - мне больше нравится достоинство. Это слово более емкое. Стоит только спросить себя: достоин ли я этих отношений, друзей, работы, знаний... и многое в жизни изменится. Ну, если не многое, то хоть что-то. Конфуз
А гордость... ну, что гордость? "Врагу не сдается наш гордый Варяг".
Гордость - это одиночество. Достоинство- Перемены.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ольха

СообщениеДобавлено: 22.10.2008 11:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для меня гордость ассоциируется с некой уверенность в своих силах, самодостаточностью. Мол, вы мне на самом деле не нужны, помощь не нужна, сам справлюсь. Ее проявление может задеть тех, кто искренне хочет как-то помочь или что-то для тебя сделать, а ты его отталкиваешь.
А достоинство - тоже некая уверенность в своей ценности, своих способностях, но при этом без умаления ценности других и их поступков. Да, я могу справиться сама, но если ты хочешь мне помочь, то я принимаю это, потому что и у тебя есть достоинство и твое желание мне ценно.
Со вторым мне труднее, нужно этому учиться. Гордость действительно, как говорят, ослепляет - когда кроме себя никого вокруг не видишь и не замечаешь, что они - достойные люди и с ними нужно вести себя достойно.
Tamila

СообщениеДобавлено: 22.10.2008 12:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну вот допустим взять семейные отношения. У мужа с женой все плохо, он по отношению к ней себя плохо ведет. Что ее заставляет уйти гордость или чувство собственного достоинства?
Tamila

СообщениеДобавлено: 22.10.2008 12:18    Заголовок сообщения: Re: гордость это порок или достоинство? Ответить с цитатой

лексей пишет:
Tamila пишет:
Если вопрос филосовский, то ответ скорей "нет" - она мешает.
Понятия разные, но дополняющие друг друга.

Лексей, а где она вам мешает?
Tannik

СообщениеДобавлено: 22.10.2008 13:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tamila пишет:
Ну вот допустим взять семейные отношения. У мужа с женой все плохо, он по отношению к ней себя плохо ведет. Что ее заставляет уйти гордость или чувство собственного достоинства?
Это пример из Вашей жизни?
Желательно понять причины поведения. Какой именно поступок мужа оценили, как "неуд"? Может быть, его поведение - ответная реакция на поведение жены? А, может быть, она просто нашла повод, чтобы "смыться" из семьи. Конфуз
SelfTrainer

СообщениеДобавлено: 22.10.2008 15:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tannik пишет:
Из этих двух терминов - гордость и достоинство - мне больше нравится достоинство. Это слово более емкое. Стоит только спросить себя: достоин ли я этих отношений, друзей, работы, знаний... и многое в жизни изменится. Ну, если не многое, то хоть что-то. Конфуз
А гордость... ну, что гордость? "Врагу не сдается наш гордый Варяг".
Гордость - это одиночество. Достоинство- Перемены.
ИМХО достоинство это чувство связанное с высокомерием. К примеру если считать достоинством красоту, значит ты автоматически начинаешь считать, что некрасивые хуже тебя. То же самое недостаток, только наоборот. Если ты слабый физически и считаешь, что это недостаток, значит автоматически считаешь сильных лучше тебя (именно в этом). Получается, что для того, чтоб не чувствовать себя хуже других должно быть: "Я хуже него в Х, но зато я лучше в Y".
лексей

СообщениеДобавлено: 22.10.2008 17:09    Заголовок сообщения: Re: гордость это порок или достоинство? Ответить с цитатой

Tamila пишет:
Лексей, а где она вам мешает?
Практически везде. Но "мешает" это в смысле если рассматривать жизнь как борьбу за существование. Например обычно это в ситуациях где можно добиться ч.л. немного отодвинув гордость, начиная с занятия места в общ. транспорте в час пик и заканчивая, например, карьерой. В некоторых ситуациях ты вынужден просить, гордость при этом отодвигаешь, но чувствуешь себя неочень чтобы очень, ну и т.д. А если брать классику то напр. в романе "Гордость и предубеждение" это хорошо показано.
Tamila

СообщениеДобавлено: 22.10.2008 17:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Гордость
- социальное и моральное чувство, форма проявления самосознания человеческой личности. Как и чувство достоинства, Г. определенным образом направляет и регулирует поведение людей; требует от человека таких поступков, к-рые отвечают его представлению о самом себе, и не позволяет ему делать то, что могло бы умалить его достоинство, его уважение к себе. Чувство Г. обычно связано с личными заслугами, с принадлежностью к особой социальной группе (нации, классу, профессии), с обладанием определенной собственностью и т. д Предмет Г. и раскрывает моральный облик человека (или группы лиц) и предопределяет характер его поведения. Г. своей родиной, представляющая собой один из важнейших моментов национального самосознания народа, побуждает людей к патриотическим действиям (Патриотизм). Г., связанная с классовой принадлежностью, по-разному направляет чувства и поступки людей. Моральное сознание эксплуататорских классов всегда связывало чувство Г. с привилегированным общественным положением. Так, феодальная и рабовладельческая знать гордилась своим праздным образом жизни и считала труд, особенно физический, унизительным для себя. Мерой Г буржуа является размер его капитала и получаемого им дохода. Рабочий же гордится тем, что он живет своим собственным трудом и создает материальные блага для всего об-ва. Коммунистическая нравственность, высоко ставя достоинство человеческой личности, считает вполне законной Г. людей за свои достижения, за свой труд, за свой народ. Однако она считает недопустимым чрезмерное возвеличение отдельной личности, при к-ром утрачивается критическое отношение к себе и Г. переходит в самодовольство, чванство, высокомерие, пренебрежительное отношение к др. людям. Она требует от людей скромности, когда речь идет О признании своих

и вот еще
Цитата:
Чувство Собственного Достоинства
- очень интересная вещь, которой заменяют некоторые другие понятия, потерявшие актуальность из-за разоблачения их пустоты: свобода, право и т.п., например: "Люди рождаются свободными и равными" - в этой формуле выражено право человека, отнюдь не являющееся законом природы, и это право, как всякое другое, не имеет смысла иначе, как будучи признанным всей общностью людей. С момента рождения человек нуждается в защите и воспитании: его свобода - вся в становлении, а равенство уменьшается по мере того, как определяется мера его способностей. Но никто не знает заранее этой меры, поэтому права человека - это признание фундаментального качества достоинства - как основы, на которой зиждутся свобода и равенство. В каждом человеке есть достоинство, которое можно уважать. Но один человек не представляет собой сумму своих собственных действий вопреки тому, что можно было бы подумать в соответствии с ложной теорией свободы. Никакая высшая цель - государственная, религиозная или любая другая - не должна отменять права на признание достоинства человека. Вероятно, это достоинство не должно быть совершенно отделено от достоинства животных и природы, т.е. от всякого "творения". Некоторая солидарность с другими царствами природы не ускользает от внимания, но достоинство человека все же иное: оно абсолютно с точки зрения нравственности (выд.мной- В.Г.)."

а о гордыне сказано, что в некоторых культурах она разделяется с гордостью, а в некоторый идентифицируется,
Планета

СообщениеДобавлено: 22.10.2008 17:45    Заголовок сообщения: Re: гордость это порок или достоинство? Ответить с цитатой

лексей пишет:
. А если брать классику то напр. в романе "Гордость и предубеждение" это хорошо показано.

Мистер Дарси очень горд и высокомерен, но в душе оказывается , что он добр и честен . И повинуется чувству долга. Это проблема Элизабет , если она не смогла рассмотреть этого в начале , поверила словам и не захотела узнать истинной сути Дарси. Поэтому ей и стало стыдно потом за свои предубеждения.

Так почему гордость мешает? Закатить глаза, задуматься
лексей

СообщениеДобавлено: 22.10.2008 18:02    Заголовок сообщения: Re: гордость это порок или достоинство? Ответить с цитатой

Планета пишет:
..Мистер Дарси очень горд и высокомерен, но в душе оказывается , что он добр и честен . И повинуется чувству долга...
Он ему не повинуется (о чем кстати и говорит, прося руки Элизабет)) и это его мучает.
Tamila

СообщениеДобавлено: 22.10.2008 18:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну с гордостью более менее понятно. Она мне допустим не дает принять подарок от человека, который мне сделал когда то плохо. Но вот что мне дает или не дает чувство собственного достоинства. и в определении даному выше,я тоже ничего не могу понять.
А может ли быть, что гордость это внешнее проявление чувства собственного достоинства?
Андрей-СПб

СообщениеДобавлено: 23.10.2008 00:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется что гордость это некое чувство появляющееся у человека, когда он осознает свое превосходство над другими, или самим собой, потому что он сделал что то (то что не сделал кто-то или то чего он не мог сделать раньше), имеет что-то (то чего нет у других или не было ранее у него), принадлежит к какому-то классу общества который он считает выше каких то других классов и т.д.

А чувство собственного достоинства это некая внутренняя величина стоимости человека в его собственных глазах. То чего он достоин, чего он заслужил, его видение того отношения которое должно быть у окружающих к нему.
лексей

СообщениеДобавлено: 23.10.2008 06:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tamila пишет:
..А может ли быть, что гордость это внешнее проявление чувства собственного достоинства?
Наверно да. Гордость это понятие так сказать внешнее, которое ближе к взаимодействию человека с внешним миром, оценка им своих поступков, а чувство собственного достоинства это внутренняя оценка самого себя.
Tamila

СообщениеДобавлено: 27.12.2008 02:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

нет, ну гордость мне мешает жить. Она мне говорит не позволяй себя оскорблять, уходи, плюй в лицо неугодным, а рассудок говорит: пойми оскорбляющего, он тоже человек или ну куда тебе, денег пока нету, поживи пока здесь, попользуйся благами и мужем, потерпи во благо ... А гордость опять за свое: так можно всю жизнь терпеть во благо и блага не получить и униженой побывать... Так может ну его эту гордость...
Alonsa

СообщениеДобавлено: 27.12.2008 02:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tamila, знакомая ситуация. Но только отчасти.
Моя Гордость тоже весьма чувствительна и обидчива. Дай ей волю - по любому поводу хваталась бы за шпагу. Огромный плюс ее при этом - умение оперативно защитить личную территорию от посягательств.
Мое Достоинство - более... зрелое, что ли, нежели Гордость. Эдакий наставник при благородном юноше. Вот Достоинство как раз и говорит: входи в чужое положение, ставь себя на место другого. Не спеши уходить или сразу давать в глаз. )))
(Другое дело, что этот "персонаж" появился у меня не так уж давно. Нет привычки действовать исключительно от его имени...)
Так что я оба этих качества ценю.
Мышка

СообщениеДобавлено: 27.12.2008 06:26    Заголовок сообщения: гордость это порок или достоинство Ответить с цитатой

В моём понимании гордость и достоинство это чувства. И как любые чувства они необходимы человеку.
Если гордость помогает человеку развиваться физически, психологически, расти карьерно, но почему бы и нет? Если гордость "сама в себя упирается" значит что-то всё-таки не так и есть смысл поискать и подумать: а что же именно?
Достоинство? Наверное чуть более ёмкое понятие... Больше в себя включающее.
Но на мой взгляд обьективной оценки своих чувств человек дать не может, по крайней мере, когда находится в их власти.
"Что такое хорошо и что такое плохо" мы должны понимать сами, ориентируясь на ситуацию в которую попали.
KAB

СообщениеДобавлено: 11.01.2009 06:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Гордость происходит от незнания самого себя, сознанием же является - скромность"
(Дж.Лондон)
Tannik

СообщениеДобавлено: 11.01.2009 14:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересно было бы узнать историю происхождения Гордости и Достоинства. Вот, что я нашла.
Согласно этимологическому словарю Макса Фаснера http://etymolog.ruslang.ru/index.php?act=contents&book=vasmer, Гордый имеет праславянские корни, и обозначает - гадкий. Есть сходство с латинским словом gurdus, что означает: «глупый», «бестолковый» .
Tamila

СообщениеДобавлено: 11.01.2009 18:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

KAB пишет:
"Гордость происходит от незнания самого себя, сознанием же является - скромность"
(Дж.Лондон)

Заметила, что истинно достойные люди и добившиеся чего то в жизни, не выставляются на показ, а действительно скромно находятся в сторонке в шумных компаниях...
Tamila

СообщениеДобавлено: 11.01.2009 18:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если гордость порок, что можно тогда протиставить ей. Хитрость? Мудрость? Понимание? Терпение? Или само чувство собственного достоинства? У меня напрашивается вывод, что люди, которые не наделены чувством собственного достоинства внутри себя, неуважающие себя в достаточной мере и ведут себя гордо по отношению к окружающим...
Tannik

СообщениеДобавлено: 12.01.2009 14:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для меня гордость ассоциируется со страхом. Например, если я боюсь показаться глупой, смешной, обыкновенной, то непременно продемострирую гордость.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100