Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Психологически незрелая личность.Как дозреть?
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
mozaika

СообщениеДобавлено: 23.10.2008 22:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, одна из причин. Люди в целом не хотят меняться, и чтобы изменить себя (например немного созреть Смех ) а это вызывает естественный страх. Потому что изменение себя это нарушение собственной целостности.
Дария

СообщениеДобавлено: 23.10.2008 22:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika пишет:
По-моему главная черта незрелой личности - она не хочет созревать. Боится расти и самоконсервируется на стадии вечного ребёнка или подростка.

А если личность становится такой очень авторитарной, убежденной в своей правоте, невосприимчивой к чужому мнению и, в то же время, очень много знающей и много умеющей - это свидетельствует о психологической зрелости?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mozaika

СообщениеДобавлено: 23.10.2008 22:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По-моему невосприимчивость к чужому мнению нельзя отнести к чертам зрелой личности. Зрелая личность обладает чувством собственного достоинства, а это, ИМХО - явное противоречие.
Дария

СообщениеДобавлено: 23.10.2008 22:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika пишет:
По-моему невосприимчивость к чужому мнению нельзя отнести к чертам зрелой личности. Зрелая личность обладает чувством собственного достоинства, а это, ИМХО - явное противоречие.

Да, наверное. Просто такой человек иногда выглядит очень психологически благополучным... цельным каким-то. Все разложено по полочкам, никаких комплексов. "Я знаю, как надо жить, и все делаю правильно. А если неправильно - смотри пункт 1. А вы тут дурью маетесь, философствуете, ищете неизвестно что..."
mozaika

СообщениеДобавлено: 23.10.2008 22:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, во-первых мы не знаем, что у него внутри, под маской благополучия. А во-вторых, эти полочки и пункты - ограниченность и ничего больше. ИМХО - надо, как минимум, перевешивать полочки с места на место. Раз в неделю для профилактики, а лучше чаще. Смех
Теплая

СообщениеДобавлено: 24.10.2008 10:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Октябрь, да лучше уж быть незрелой личностью, чем перезрелой Радостная улыбка . А вообще, неизвестно, что имел в виду тот психотерапевт. Вообще странно, что он ярлык навесил, а не объяснил. А Вы теперь разгадываете ребус...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Бука

СообщениеДобавлено: 24.10.2008 12:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теплая пишет:
А вообще, неизвестно, что имел в виду тот психотерапевт.
Может, авторы темы дозреет и продолжит общение? Закатить глаза, задуматься А то ничего не остается, как ребус разгадывать.
Esty

СообщениеДобавлено: 24.10.2008 13:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

14. Незрелая личность принимает на веру любую теорию, которую ей на блюдечке преподнесут умные "просветлённые" дяди. Зрелая осознаёт, что у неё за спиной нет никаких умнее её дядек и единственный выход - всё делать самой: и оценку ситуаций, и выработку взгляда на жизнь, и принятие решений, и осуществление этих решений (это не значит, что не нужно читать книги, советоваться со специалистами - надо; но конечное решение может быть только своё собственное.)
Смех

PS Эти пункты психотерапевт рассказал? Или это своё выстраданное? Как сами-то эти пункты воспринимаете, насколько они жизненны?
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100