|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Vik2
|
Добавлено: 22.09.2008 19:02 Заголовок сообщения: Кто из нас кто? |
|
|
Друзья, в какой-то статье Леви читал, что форум - это своего рода коктейль из профессиональных психологов, полупрофессиональных добровольцев (не имеющих соответствующего образования, но прошедших ускоренную подготовку) и любителей.
Кто знает, правда ли это? И если да, то кто из участников настоящие профессионалы? Много ли их? Сидят ли они непрерывно или приходят периодически собирать материалы для диссертаций?
И то же самое про полупрофессиональных участников, если они есть. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 22.09.2008 19:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну да, так они и признаются... и темы диссертаций назовут. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vik2
|
Добавлено: 22.09.2008 19:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: | Ну да, так они и признаются... и темы диссертаций назовут. |
Ну темы диссертаций можно не называть а так - почему бы и не признаться? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 22.09.2008 19:28 Заголовок сообщения: |
|
|
А если не секрет - зачем это вам, Vik2? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vik2
|
Добавлено: 23.09.2008 09:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Во-первых, мне интересно, к сообщениям каких участников следует относиться, как к высказываниям людей, разбирающихся в вопросе (т. е. профессионалам), а к каким - как к мнению любителя. На мой взгляд, высказывания профессионалов заслуживают большего доверия при попытке их применить на практике. Во-вторых, интересно увидеть статистику форума, какой процент сообщений пишут специалисты и, следовательно, как к форуму следует относиться - как к в первую очередь любительскому (если подавляющее большинство сообщений от любителей) или как к профессиональному. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 23.09.2008 10:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Честно скажу я не профессионал, так что мое мнению вы Vik, можете игнорировать, хотя я откровенно к профессионалам отношусь скептически, полнота их как правило подобно флюсу одностороняя, важно что бы человек был хороший |
|
Вернуться к началу |
|
|
Yari
|
Добавлено: 23.09.2008 10:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, пару комментов.
Vik2, думаю, ваша постановка вопоса - палка о двух концах. И изначально форум открыт для всех и каждого, ведь при заполнеии формы не требуется даже возраст указывать, а уж профессиональные регалии и прочая "шелуха", цитирую ВЛ*, - подавно. Возможно, это даже так задумано на этом форуме. Есть сайты, где можно задать вопросы профессионалам известного профуровня, даже ФИО, и тему диссера там пишут, для адекватности и рекламы. А вот истину можно и как на заборе написать (хотя там чаще другое ), так и в научном журнале (там чаще, но бывают и "фигни"), а можно и от малыша соседского услышать. А вообще, главное, по собственному опыту** - понимать,то чего говорят и советуют, так сказать - собственное "просветление". А тут основная ставка - на самообразованность и прочае само. Ведь решать, как поступать и жизнь строить - вам.
Так что, хотите верьте, хотите нет.
Удовлетворяя вашу любознательность, отвечу - оффициально я - любитель.
* Можно завести тему об взаимосвязи официальных признаний и регалий от так сказать истинного состояния человека, как профи.
** Особенно это можно легко выяснить при анализе некоторой рекламы, где иногда намеренно красиво, псевдонаучно что-то показывают. _________________ Когда рыба поймана - про снасти забывают. Когда мысль поймана - про слова забывают. Где бы найти человека, который забыл слова - и поговорить с ним?) (И-дзин, вроде) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 23.09.2008 17:59 Заголовок сообщения: |
|
|
"Если меня мучает жажда , то мне всё равно в чём будет мне дана вода, в золоченом кубке или деревянной плошке, мне требуется жажду утолить ..." моё. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей-СПб
|
Добавлено: 24.09.2008 15:24 Заголовок сообщения: |
|
|
А зачем профессионалу который за работу берет деньги, делать ту же работу бесплатно, работать неизвестно с кем и без гарантии что его голос не перебьется другими. Хотя вроде бы кое кто из психотерапевтов здесь присутствовал. Да и даже если бы форум состоял наполовину из профессионалов, не уверен что это сильно помогло бы тем, кому действительно нужна помощь психолога или психотерапевта. А вот людей интересующихся психологией здесь достаточно, чем форум и ценен. _________________ +++ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лягушонок
|
Добавлено: 24.09.2008 15:37 Заголовок сообщения: |
|
|
KM пишет: | "Если меня мучает жажда , то мне всё равно в чём будет мне дана вода, в золоченом кубке или деревянной плошке, мне требуется жажду утолить ..." моё. |
А у Вас есть опыт пития воды? как именно Вы поймёте, что в кубке вода, а не Невода? _________________ Улыбаемся и машем, господа, улыбаемся и машем! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vik2
|
Добавлено: 25.09.2008 20:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Профессиональные регалии - не такая уж шелуха. Может, Леви это написал, чтобы оказать психологическую помощь какой-то конкретно взятой личности, но врядле он это говорил серьезно. Любитель, который набрался отрывочных знаний из разных (и не всегда надежных) источников и не имеющий практики никогда с профессионалом не сравняется в компетентности.
Кажется логичным мнение пользователя Андрей-СПб, что врядли профессионалы тут бывают часто: "просто так" профессионалу не интересно говорить о психологии, у него она в печенках сидит 8 часов в сутки, 5 дней в неделю (это как минимум), а вот непсихологам, вернувшись из студии разроботки программ (школы, завода, ...) как раз и хочется "переключиться" на что-то новое. А раз профессионал тут не будет сидеть ради удовольствия, то его присутствие тут требует финансирования. С учетом того, что сайт некоммерческий и прямой денежной выгоды не имеет (не считая рекламу и пожертвования, но это все же недостаточно), врядле можно говорить о команде профессионалов, в лучшем случае раз неделю или в месяц форум проглядывают профи и, возможно, что-то пишут, а возможно и нет.
Так что, видимо, можно сделать вывод, что на 99% форум состоит из любителей.
С другой стороны, однозначно на форуме регулярно сидит модератор (это тоже финансирование), так что, кто знает. Но все же вывод о том, что профессионалов тут нет или почти нет, кажется логичным. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
Зарегистрирован: 17.04.2007 Сообщения: 1129 Откуда: Йокнеам, Израиль.
|
Добавлено: 25.10.2008 23:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | профессионалу не интересно говорить о психологии | Почему нет? Если Вы имеете в виду, что тот кто знает что-то не любит об этом говорить, то зачем пишут на этом же форуме другие люди? Все они !строят! из себя знающих? Вряд ли. Значит им все таки интересно говорить о том, что они знаю, иначе - зачем писать? Если о психологии вообще, то тот же профессионал, возможно чего-то все таки не знает и ему будет интересно почитать мнения, либо факты, которые напишут на форуме.
Если же Вы считаете, что дело только в том, что кому-то не интересно говорить о чем-то из за того, что он этим постоянно занимается, то я не согласен. Профессионалу, которого психология не интересует, который делает свою роботу, только или в большей степени по необходимости - да, вряд ли наверное будет интересно говорить о психологии. А профессионал, который гораздо быстрее набирает опыт за счет интереса ИМХО, с удовольствием поговорит о психологии, если есть шанс узнать что-то новое. Консултируя пациента по интернету ведь тоже можно узнать что-то новое как и обычного, нет? Кроме того, наверное даже если такого шанса нет, все равно возможно интересно. Вам интересно рассказывать о том, что Вас интересует?
А что касается профессионалов на форуме, то мне не важно профессионал человек или нет, главное, чтоб у него был либо личный опыт, либо опыт работы с людьми которым он готов поделиться со мной и который меня интересует.
А что касается "шелухи", так я думаю ВЛ имел в виду не то, что любой может давать советы, даже опаснейший шарлатан, а то, что тот у кого много всяких дипломов ничем не лучше того, кто "даже" не закончил 10 классов в школе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита
|
Добавлено: 27.10.2008 08:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Был ник Астра. Она профессиональный психолог, но здесь не появляется уже давно. Наверное, скучно.
Я совсем и ни разу не психолог.
Из "живых" ников есть также профессиональные психологи, но я не уверена, что могу раскрывать их имена.
Хотя, на мой взгляд, определить профессионального психолога по постам на форуме легко:
1) Умение и желание вдумчиво и (не всегда и не для каждого психолога, но в основной массе) очень корректно задавать вопросы по теме собеседника. Причем так, что часто "в точку".
2) Часто - очень большое количество постов, причем почти ни одной - о своих проблемах.
3) Часто - глубокий и душевный подход к человеческой проблеме.
Как - то так. Думаю, на основании этих критериев можете хотя бы сделать предположения.
Однако Вам (ИМХО) правильно тут написали: дело далеко не всегда в профессионализме. Честно Вам скажу: мой муж Samadhi, по второму высшему - психолог, горестно признал, что учат в наших ВУЗах почти ничему. То же самое сказала моя личная психологиня, которая обладает кучей регалий и 7 - летним опытом работы как практического психолога. Корочка - это ни о чем. Более того, и наличие практики, хотя и добавляет опыт, но нарастает на личностный уровень и "бзики" самого психолога. Знаете ли Вы, что в психологию очень часто люди идут для того, чтобы решить СВОИ проблемы? Иными словами, в этой области как ни в какой другой процент "проблемных" людей высок. Так что искать надо не психолога с практикой, а человека с высоким личностным уровнем.
Кроме того, в ВУЗе, где учился мой муж, никто не читал так много психологической литературы, как он. Т.е. опять же вопрос чтения "парочки книг" может быть отнесен и к тем, кто имеет диплом психолога.
Так что... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 27.10.2008 11:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Про себя.
Образование у меня техническое (по диплому - радиофизика и электроника). По специальности работал мало - быстро перешёл на программирование, которое освоил самостоятельно. По словам коллег - я больше математик, чем программист.
В психологию пришёл из-за своих проблем.
Читал много книг. Сначала Леви (читал все, начиная с самой первой его статьи, опубликованной в журнале "Знание-сила", по-моему, еще в году 1965-ом), потом Добровича, потом всех остальных. Решил, что хорошо бы попасть на приём к подобному специалисту.
Удалось это сделать в 1988 году. И у него же я прошёл свой первый тренинг. Потом пара лет паузы, в которой я интенсивно изучал поток
литературы, которая наконец-то добралась до СССР. Я имею в виду книги Берна, Пёрлса, Эриксона, Райха, Роджерса, Маслоу и прочих классиков. Параллельно жадно читались книги Кастанеды, Ошо, Кришнамурти, Уилсона, Лилли, Лири, Виллодо, Уотса, Форчун, Успенского...
С начала 90-х годов - период "психадников". Точное название "Декадники по психотерапии, медицинской психологии и ментальному здоровью". Душой и организатором их был Виктор Викторович Макаров - человек-легенда. Сейчас он Очень Большой Человек, а тогда - завкафедрой психиатрии Красноярского мединститута.
Там тренинги и семинары шли круглые сутки. И какие люди их вели! Леонид Кроль, Михаил Литвак, Сергей Всехсвятский, Алла Радченко,
Владимир Козлов, Римас Кочунас, Сергей Горин... Сейчас, заходя в книжные магазины и увидев их новые книги, берешь их в руки и сразу вспоминаешь их лица, голоса... Декадников прошёл не менее шести штук (там были "двойные"). На них на своей шкуре опробовал все основные направления психотерапии ТА, психоанализ, психосинтез, гештальт, телеску, НЛП, экзистенциал, трансперсоналку...
Плюс там же астрологию, шаманизм, медитации Ошо, голотроп, йогу...
Декадники эти, как и любое живое существо, прошли стадии рождения, развития, зрелости, старости и смерти. Мне удалось пройти весь этот путь с ними. Потом они кончились, Макаров уехал в Москву.
Ну а я, подключившись к некоторым полезным для меня направлениям
и завязав знакомства, продолжал понемногу двигаться дальше.
И кем я себя считаю?
Психологом любителем?
Да в общем-то нет... |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
Зарегистрирован: 17.04.2007 Сообщения: 1129 Откуда: Йокнеам, Израиль.
|
Добавлено: 27.10.2008 21:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Часто - очень большое количество постов, причем почти ни одной - о своих проблемах. | Ну это ,ИМХО, не всегда показатель. Человек может просто не хотеть чтоб на прямую решали его проблемы, однако он ищет для себя информацию в ответах, может спорить, обдумывать, уточнять и т.п.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 29.10.2008 12:55 Заголовок сообщения: Re: Кто из нас кто? |
|
|
Vik2 пишет: | И если да, то кто из участников настоящие профессионалы? Много ли их? Сидят ли они непрерывно или приходят периодически собирать материалы для диссертаций? | Я уверенна, что Инна - профессиональный психолог. Если не по образованию, то по душе - точно. Мне нравятся ее ответы, советы, комментарии. А особенно понравился ее ответ в теме "Что значит простить родителей" http://levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?t=5673 Она сказала простыми и ясными словами то, что я чувтвовала, но выразить своими словами не умела. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей-СПб
|
Добавлено: 28.12.2008 12:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей-СПб пишет: | А зачем профессионалу который за работу берет деньги, делать ту же работу бесплатно, работать неизвестно с кем и без гарантии что его голос не перебьется другими. Хотя вроде бы кое кто из психотерапевтов здесь присутствовал. Да и даже если бы форум состоял наполовину из профессионалов, не уверен что это сильно помогло бы тем, кому действительно нужна помощь психолога или психотерапевта. А вот людей интересующихся психологией здесь достаточно, чем форум и ценен. |
И все таки я был не прав. На форуме есть как минимум три психолога, причем один из них здесь как на работе, Есть несколько людей знающих психологию, но сами они "грамотные пациенты" ищущие помощь и пытающиеся помочь другим, но большинство это просто "пациенты" пришедшие сюда кто "поиграть", кто снять стресс, кто получить реальную помощь. Как отличить? Профессионалы редко включаются в "игровые" темы, у них большое количество грамотных сообщений, умеют читать "между строк", отличает их форма общения, она никогда не провоцирует "игру". Сообщение от профессионала и непрофессионала с одинаковым смыслом, часто разные по форме. _________________ +++ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фрося:)
|
Добавлено: 28.12.2008 13:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей, если следовать Вашей логике, можно сделать вывод что главный не-психолго здесь -- Леви со своим "Добро побаловаться". _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
hedviga
|
Добавлено: 28.12.2008 13:08 Заголовок сообщения: |
|
|
А я по названию темы подумала, что ктото решил порядок навести в последних темах |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 28.12.2008 14:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Vik2 пишет: | мне интересно, к сообщениям каких участников следует относиться, как к высказываниям людей, разбирающихся в вопросе (т. е. профессионалам), а к каким - как к мнению любителя. На мой взгляд, высказывания профессионалов заслуживают большего доверия при попытке их применить на практике. (...) |
Разбирается в вопросе...
Профессионал-психолог...
Я думаю, и из множества самых лучших психологов непросто выбрать того, чьё слово сдвинет твой «лежачий камень». А слова иных, успешно помогающих другим, могут даже отдалить тебя от Решения. Можно пропустить через себя массу хороших книг, но не решить свою проблему, пока Некто, и не обязательно профи и с регалиями скажет так, что ты сдвигаешься с мертвой точки. Кто-то возразит, что сам процесс осмысления литературы по «личному профилю» развивает мозги и возможности изменения себя. Но опять – не факт, есть примеры.
Если выискивать посты именно профи и именно им доверять, снижаются собственные способности «определения правды».
Кто разбирается в вопросе?
В моём личном вопросе. Я думаю, не тот, кто имеет огромный опыт решения таких вопросов, а тот, кто впустит мой вопрос в себя. Именно поэтому, я думаю, и доверяю ВЛ, потому что очень многое СВОЁ вижу в нём. В нём, а не в его опыте работы с людьми.
И не игра это, и не профессионализм психолога. Это – его и моё ЖИВОЕ.
Кто разбирается в вопросе?
Мне порой кажется, что разбираюсь во многих вопросах этого форума и вижу решения и стопоры, тормоза, мешающие осуществить решение. Но разбираться мало... Мне неведомо, какое влияние оказывают мои посты, может кому-то помогают, кому-то доказывают его неодиночество, кого-то побуждают улыбнуться и скрасить день. Я не знаю. Я бы хотел быть полезным своим словом. Хотеть не вредно...
И мне уже не кажется - я уже знаю, что тот же ВЛ нашел бы во мне столько стопоров и шлагбаумов, что лечить - не перелечить.))
Главным на этом форуме мне кажется то, что я сквозь призму ЧУЖОГО лучше понимаю своё, независимо от того, кто говорит: профи или любитель. А если уж кому-то от моих слов станет чуть легче, чуть веселее...
Не так это мало!
Для любителя.
Последний раз редактировалось: Зебр (29.12.2008 07:49), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
CyberNoah
|
Добавлено: 28.12.2008 16:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Читая В.Л., я понял, не психолог лечит, а сам себя человек. Не помню чтоб он давал четкие советы, как это делают западные психологи. Так что не ищите, тем более Вы не услышите от них признания. Настоящего психолога не видно, он такой же как и все тут собравшиеся. Одно отличие, он чуть больше видит. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 28.12.2008 16:53 Заголовок сообщения: |
|
|
CyberNoah пишет: | Читая В.Л., я понял, не психолог лечит, а сам себя человек. Не помню чтоб он давал четкие советы, как это делают западные психологи. | А разве Вам приходилось бывать на приеме у западного психолога? А если судить по книжкам, так среди западных авторов-психотерапевтов очень много тех, кто никогда не дает "четких советов". И "копают" очень глубоко.
Насчет того, что "не психолог лечит, а человек", то я понимааю так: без активного стремления и усилий самого человека проблема не решится, но и без непредвзятого взгляда со стороны это сделать тоже чрезвычайно трудно.
Пример из моего опыта: к моменту встречи с толковым психотерапевтом я знала практически наизусть все книги Леви (и еще много других - хороших) и пыталась прочитанное использовать. Это многое дало, конечно, но по-настоящему не решило самые важные проблемы. А вот серьезная и жесткая психотерапия решила их в очень существенной степени. А я даже уже и не надеялась, что это решаемо. В то же время были и такие, кому психотерапия у этого же специалиста не дала ничего.
Цитата: | Так что не ищите, тем более Вы не услышите от них признания. Настоящего психолога не видно, он такой же как и все тут собравшиеся. Одно отличие, он чуть больше видит. | Почему же не услышим? Большинство активных "аналитиков и советчиков" на этом форуме упоминали о своих взаимоотношениях с психотерапией - профессионалы они, "обучающиеся" или "продвинутые пациенты". Первых - очень-очень мало. И они, в принципе, видны.
Последний раз редактировалось: Теплая (28.12.2008 18:21), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Планета
|
Добавлено: 28.12.2008 17:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Профессионала чувствуется за версту...
Даже не хочу озвучивать, кто из форумчан профи.
Но эти люди и мне помогли с проблемами справиться... |
|
Вернуться к началу |
|
|
CyberNoah
|
Добавлено: 28.12.2008 18:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Теплая, я не был на приеме не у одного психо и психо. Я читал. Точных фраз не помню. Я оставляю только свои ощущения. Все свои суждения и понимание этого мира я беру из книг. Эксперементы помогают вычистить не нужное и мусор. Так что я сам себе режиссер. А здесь, на форуме, я часто вижу прямые доказательства моим выводам. Тут даже интереснее. Минимум инфо, максимум размышлений. Здорово помогает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
hedviga
|
Добавлено: 28.12.2008 18:17 Заголовок сообщения: |
|
|
CyberNoah пишет: | Читая В.Л., я понял, не психолог лечит, а сам себя человек. Не помню чтоб он давал четкие советы, как это делают западные психологи. | Мне у ВЛ как раз не импонирует чрезмерная расплывчатость и обтекаемость, отсутствие убедительности в словах. Я не говорю что он типа неправ и глупости пишет, просто так воспринимается. Много воды и сантиментов, которые для меня - абсолютно излишни...
Человек обычно сам себя пытается лечить, да только часто коряво. Задача психолога подкинуть лучшие варианты лечения, дать попробовать их. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|