Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Как вырастить в себе Взрослого?
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
mozaika

СообщениеДобавлено: 01.11.2008 00:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SelfTrainer пишет:
Нет...Я имел в виду самой, скажем по "ИБД"

По ИБД могу. У меня есть такое хобби, придумывать биографии, создавать персонажей. Вот, например, Я. Дргуая Я: более красивая, более страстная, более общительная... Для этой другой Меня, я сочиняю целую жизнь, почему Она такой стала. А потом вживаюсь в её образ. Получается интересно.
Инна

СообщениеДобавлено: 01.11.2008 00:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Incogneo пишет:
Я помню, вы говорили, что в подобных случаях внутреннего Ребенка хорошо чем-нибудь занять...да, когда я занят чем-то в группе, не чувствую дискомфорта, но когда начинается просто общение, начинаются проблемы.
Я думаю, что лучше всего в таких случаях внутреннего Ребенка занимать наблюдением за окружающими, за их внутренними Детьми. "Режим гадкого утенка" означает, что вы зажимаетесь, ждете агрессии или равнодушия в свой адрес, воспринимаете окружающих как существа более высокого порядка, которым нет до вас дела, а если и есть - то нет надежды, что их внимание будет добрым, что вы сумеете вызвать симпатию к себе? Если так или похоже - то, переключаясь в режим наблюдения, как бы отстроняясь от происходящего, вы перестаете думать о том, как выглядите в глазах других, отвлекаетесь от себя, - как будто выходите из тесного помещения наружу, к людям. "Душа каждого процентов на 90 состоит из ребенка", - пишет ВЛ, - "научись понимать, что нужно внутреннему Ребенку - это ключ к человеку!" То есть вместо "что обо мне подумают?" возникает другой вопрос: "Почему этот человек так реагирует, так говорит, так действует? Чего ему хочется сейчас, в чем его правда?" Когда так смотришь - и окружающие уже не кажутся такими отстраненно-непреступными, и сам от роли маленького и слабого ребенка переключаешься на роль Исследователя Человеческих Миров.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Incogneo

СообщениеДобавлено: 01.11.2008 21:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна
Я стараюсь так и делать...переносить внимание на внешний мир, но этого мало. Поподая в группу, я через некоторое время начинаю ее воспринимать как одно целое, с которым я взимодействую....т.е. не набор людей, а нечто единое...и получается если кто-то плохо ко мне в ней относится, я автоматически переношу это на всю группу...это даже в разговоре проявляется. Если есть проводник между мной и группой, то другое дело, но если нет, то есть постоянное отделение от нее.
Инна

СообщениеДобавлено: 02.11.2008 02:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Incogneo, то есть получается, что именно так срабатывает установка "кроме мамы я никому не нужен"? Если находится хотя бы один человек, хоть раз посмотревший на вас недоброжелательно - программе этого оказывается достаточно, чтобы уцепиться, как утопающему за соломинку, и начать вам внушать привычное: "Видишь, раз этот глянул недобро или что-то не тем тоном сказал - значит плохо относится к тебе, значит всем им тут до тебя дела нет, всем ты только мешаешь..." А вы ей в ответ, спокойно так и с улыбкой: "Глупости ты говоришь, дорогая. И этот совсем не плохо ко мне относится - просто я ему не под то настроение попал, или кого-то, кто его обидел, напомнил, а уж остальные - вообще смотрят по-доброму. И вообще - как я буду относиться к людям, так и они ко мне." И все, не надо ей больше уделять внимания - пусть себе бурчит в одиночестве, рано или поздно надоест. Лучше в это время подышать глубоко, выровнять и успокоить дыхание, расслабить мышцы, создать доброжелательный настрой, готовность внимательно слушать, если к тебе обратятся, стараться понять человека и поддержать его самооценку... Ту силу, которая пока уходит на зажим, потратить на душевное тепло... Это тепло согреет и вас, и тех, кто окажется рядом.
Сейчас, перенося внимание на внешний мир, вы, тем не менее, фиксируетесь на том, что поддерживает старую установку. Сделайте следующий шаг - обращайте внимание на то, что создает другую привычку, другой стереотип: "У каждого человека - своя боль, свои тревоги и трудности, каждый хочет, чтобы его понимали - я могу прислушаться к этим скрытым голосам людей, постараться поддержать, утешить и развеселить Внутреннего Ребенка в душе каждого из них..."
Incogneo

СообщениеДобавлено: 04.11.2008 02:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня было очередное занятие в группе танц.терапии. На него пришел человек, который редко появляется и ходит лишь за тем чтобы поиграть в свои невротические игры. Одна из них - давить на психику. В течение занятия я тоже был пару раз "объектом".
Когда ты на занятии в танце освобождаешь тело - невольно возникает состояние Буйного Ребенка (по Берну). Вот здесь-то и начинаются проблемы. Уж очень легко из Буйного перейти в Адаптивного. А она как будто чувствует это и своими действиями пытается это сделать.
Я изо всех сил терпел и не поддавался, старался отреагировать эмоции в танце, а в душе боролся с желанием дать ей в морду. Я прям кожей чувствовал ее даже с закрытыми глазами, когда она была рядом. А тут еще и замкнутое пространство.В общем, из-за нее даже не остался на финальную групповую дележку впечалениями. После занятия все равно осталось это уязвимое состояние "без кожи".
Вот как быть с такими - нарочно вызывающими состояние Адаптивного Ребенка? Ведь Буйный хочет в морду дать....а ведь нельзя в морду-то. Холодная улыбка
Инна

СообщениеДобавлено: 04.11.2008 03:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вот как быть с такими - нарочно вызывающими состояние Адаптивного Ребенка?
Стараться смотреть их глазами и разбираться, для чего им это надо. Что за адаптивные программы у них включаются, какую боль они скрывают... Разглядеть их адаптивного Ребенка - и представить, какой Родитель смог бы помочь этому ребенку освободиться... А потом вживаться в роль этого Родителя, и включать ее, эту роль, в очередной раз столкнувшись с подобным поведением.

А если ли возможность обсудить все это с ведущим тренинга наедине? Ведь роль Родителя очень здорово можно отрабатывать и в танце, без слов...
Incogneo

СообщениеДобавлено: 04.11.2008 16:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна
Возможность обсудить есть, но подстариваться под меня она вряд ли будет - работа у нас групповая, индивидуальной нет.
Мне вообще удается роль Заботливого Родителя - со мной комфортно работать в контакте (по отзывам), да и мне приятно проявлять заботу...что-то открывается в этот момент, какое-то заботливое начало...
mozaika

СообщениеДобавлено: 05.11.2008 18:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Incogneo пишет:
да и мне приятно проявлять заботу...что-то открывается в этот момент, какое-то заботливое начало...

Так может это и есть "ваш ключ"? Если сохранли тонкую душу, и вам дано не только чувствовать других людей, но и проявлять участие к их жизни. А если ваше общение (допустим не всегда и не со всеми) будет контактом именно двух внутренних детей, или заботливого родителя и ребёнка - ждёт взаимопонимание, доверие, возможная близость. Люди обычно ценят, того, кто разглядел и обогрел их Ребёнка, если они конечно не вечные "подростки", которым всего дороже демонстрировать непреступность и самостоятельность...
Incogneo

СообщениеДобавлено: 06.11.2008 00:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika
Да я и сам это чувствую, что это мой ключ....но эта проблема контакта "я - вы" - она очень много портит в жизни. И ведь я знаю, что многие люди меня любят, но ничего поделать не могу.
mozaika

СообщениеДобавлено: 06.11.2008 17:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А почему? Вы не верите до конца, что онми вас любят? Мешает образ матери, или какой-либо другой закрепившейся образ? Или вы сами боитесь их любить? Если так, то наверное это и создаёт барьер. Люди чувствуют страх, и не хотят вас травмировать своей любовью.
Инна

СообщениеДобавлено: 07.11.2008 16:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Мне вообще удается роль Заботливого Родителя - со мной комфортно работать в контакте (по отзывам), да и мне приятно проявлять заботу...что-то открывается в этот момент, какое-то заботливое начало...
Incogneo, так ведь Заботливый Родитель не может быть ребенком, правильно? Родителем может быть только взрослый... То есть, получается, вопрос не в том, как вырастить в себе Взрослого - он и так в вас уже есть, раз роль Заботливого Родителя вам удается. Вопрос в том, как научиться включать эту роль в нужный момент - когда кто-то, как та участница тренинга, сам того не ведая, пытается вам навязать старую роль маленького, беспомощного ребенка... Так?
Incogneo

СообщениеДобавлено: 07.11.2008 20:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так
Инна

СообщениеДобавлено: 08.11.2008 04:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тогда глава из "Нестандартного ребенка" - "День защиты от предков" должна вам помочь... Читали? Там ВЛ подробно рассказывает именно об этом - как разглядеть в маме (и в каждом, кто своим поведением маму напоминает) маленькую испуганную девочку...
angy

СообщениеДобавлено: 27.11.2008 18:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Закатить глаза, задуматься Хм...я вот тоже задумалась - а как? Улыбка Тем более, что большинство людей так и пребывают в возрасте где-то от 5 до, в лучшем случае, 10 лет... Закатить глаза, задуматься
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mozaika

СообщениеДобавлено: 28.11.2008 20:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

angy пишет:
большинство людей так и пребывают в возрасте где-то от 5 до, в лучшем случае, 10 лет... Закатить глаза, задуматься

Почему от пяти до десяти? Я знаю много вечных подростков: 30, 40, 45 лет, а всё тоже тщеславие, негативизм, максимализм, дискретность...
...а вечных дошкольников по-моему меньше...
angy

СообщениеДобавлено: 01.12.2008 11:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
а вечных дошкольников по-моему меньше

Этто хорошо б... А я лично вижу и в себе, и вокруг одних капризных дошколят.. Улыбка
mozaika

СообщениеДобавлено: 01.12.2008 13:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

angy пишет:
Этто хорошо б... А я лично вижу и в себе, и вокруг одних капризных дошколят.. Улыбка

Вам виднее. Я если вижу взрослого-дошкольника, так удивляюсь, что сфотографировать готова. Обычно эту свою состовляющую они прячут.
angy

СообщениеДобавлено: 02.12.2008 13:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika
Цитата:
Вам виднее. Я если вижу взрослого-дошкольника, так удивляюсь, что сфотографировать готова. Обычно эту свою состовляющую они прячут
.
Не слишком умело.Улыбка)) а когда сердятся, так и вовсе...
mozaika

СообщениеДобавлено: 02.12.2008 19:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

angy пишет:
Не слишком умело.Улыбка)) а когда сердятся, так и вовсе...

Может быть. Особенно аффективным людям совйственно.
angy

СообщениеДобавлено: 03.12.2008 10:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika
...и эффективным -тоже! Радостная улыбка Вообще, люди разные бывают, но, говорят, что в каждом хорошем человеке должно быть что-то от ребенка. Вырастить в себе взрослого - значит уметь такого ребенка увидеть и, по-возможности, поддержать. И в себе - тоже. Закатить глаза, задуматься
mozaika

СообщениеДобавлено: 03.12.2008 17:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

angy пишет:
Вырастить в себе взрослого - значит уметь такого ребенка увидеть и, по-возможности, поддержать. И в себе - тоже. Закатить глаза, задуматься

Абсолютно согласна.
Инна

СообщениеДобавлено: 04.12.2008 05:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вообще, люди разные бывают, но, говорят, что в каждом хорошем человеке должно быть что-то от ребенка. Вырастить в себе взрослого - значит уметь такого ребенка увидеть и, по-возможности, поддержать. И в себе - тоже.
Ай, хорошо сказала!
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100