|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
shu
|
Добавлено: 03.11.2008 19:24 Заголовок сообщения: Жалеть=любить? |
|
|
Недавно с ужасом заметила, что человек, овеянный ореолом произошедшей с ним трагедии, более привлекателен в моих глазах. Столько сказано о синонимии слов "жалеть" и "любить", имевшей место быть в русском языке! В английском sympathize имеет два значения: "симпатизировать" и "сочувствовать"... Какое странное явление! И... что-то чувствуется неэтичное в этом. Не знаю. Давайте попробуем разобраться? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 03.11.2008 19:55 Заголовок сообщения: |
|
|
По-моему, привлекает не трагедия, а если человек с честью вышел из нее. А если просто трагедия, в которой он увяз и не справляется, то тут не привлекает (хотя жалко, конечно). _________________ - Снимите с неё показания.
- Только попробуйте что-нибудь снять с меня! |
|
Вернуться к началу |
|
|
shu
|
Добавлено: 03.11.2008 20:01 Заголовок сообщения: |
|
|
То есть просто как "лакмусовая бумажка" его душевных качеств? Может быть... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 03.11.2008 20:07 Заголовок сообщения: |
|
|
shu - ну, вот привлечет Вас тип какой-то ноющий, хлюпающий, достающий всех рассказами о своем страдании, вместо того, чтобы сделать хть что-то? _________________ - Снимите с неё показания.
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 03.11.2008 20:08 Заголовок сообщения: |
|
|
А для меня любовь и жалость - одно и то же. И - даже жалость сильнее любви, вернее, является поводом для любви. Оба моих бывших брака начинались с жалости и держались на ней. Зная за собой такую особенность, нынче, как только чувствую жалость к мужчине, тут же обрываю с ним всяческие отношения.
Это происходит как-то вне моего желания, бессознательно. Мне нравятся сильные, мужественные мужчины - очень нравятся. Но я не вызываю у них интереса, и меня не тянет к ним. Как только на горизонте появляется ушибленный жизнью экземпляр - тут же хочется прижать к груди, нянчить, опекать, успокаивать, поддерживать, подставить плечо, два плеча, всю себя....
Что за проклятие такое? Одновременно существует огромное желание опереться на чье-то плечо, спрятаться за чью-то спину, дышать в чью-то подмышку...
Вот такой внутренний раздрай. Такая вот женская, блин, логика. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 03.11.2008 20:13 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit - это прямо с одной стороны материнское поведение (прижать к себе, нянькать), а с другой все-таки и просто женское (если вообще не "дочкино") - опереться-прислониться... _________________ - Снимите с неё показания.
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 03.11.2008 20:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Ага. Вот так и существую, в качестве опоры, которая мечтает опереться. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 03.11.2008 20:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю, лучше всего иметь и то и то. Одного человека, на которого опереться, и другого человека - который опирается.
Раз уж потребность такая! _________________ - Снимите с неё показания.
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 03.11.2008 21:16 Заголовок сообщения: |
|
|
И все вместе - упадем. Вспомните домино - один опирается на того, кто опирается на другого, который опирается................ И что в результате? _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 03.11.2008 21:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы же будете в середине...
Та доминошка, что в середине, сама по себе не упадет. Чтобы она упала, надо, чтобы сзади толкнули, чтобы упал тот, на которого Вы опираетесь (не дай Бог)... _________________ - Снимите с неё показания.
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 03.11.2008 21:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Если я буду в середине, тогда упадет тот, на кого я буду опираться. Представьте - на меня опирается некто, а я опираюсь на некоего. В результате некий держи вес меня и того, кто на меня опирается. Вот незадача получается. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 03.11.2008 22:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, держит, и что? Раньше держал и сейчас выдержит.
Если и упадет – то не из-за того, что на него вдвоем навалились, а по своим причинам… Которых может и не быть…
И в любом случае - это неизбежный риск… Риска упасть не будет, если вообще не опираться ни на кого и никого к себе не прислонять... Если кто так может. _________________ - Снимите с неё показания.
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 03.11.2008 22:48 Заголовок сообщения: |
|
|
А вы предпочитаете опираться или быть опорой? _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 03.11.2008 22:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Я хочу быть опорой, и иногда получается.
Опираться я ни на кого не хочу, но это у меня никак не получается, как ни стараюсь. _________________ - Снимите с неё показания.
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 03.11.2008 22:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Что - все-таки опираетесь? Нехотя? А я хочу, но - не на кого _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 03.11.2008 23:18 Заголовок сообщения: |
|
|
А я хочу стоять на своих ногах, и при этом чувствовать себя хорошо. А у меня на своих ногах стоять - получается, а чувствовать себя хорошо - не получается. _________________ - Снимите с неё показания.
|
Вернуться к началу |
|
|
Планета
|
Добавлено: 04.11.2008 00:14 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Мне нравятся сильные, мужественные мужчины - очень нравятся. Но я не вызываю у них интереса, и меня не тянет к ним. Как только на горизонте появляется ушибленный жизнью экземпляр - тут же хочется прижать к груди, нянчить, опекать, успокаивать, поддерживать, подставить плечо, два плеча, всю себя....
Что за проклятие такое? Одновременно существует огромное желание опереться на чье-то плечо, спрятаться за чью-то спину, дышать в чью-то подмышку...
Вот такой внутренний раздрай. Такая вот женская, блин, логика. |
У меня точно так же....
Но ещё я понимаю, что все-таки стерпела бы грубости от очень сильного и мужественного мужчины, чем позволила бы себе быть сильнее мужчины и жалеть его...
Вы правы , второй путь - это беда...Лучше бежать от такого, что бы остаться женщиной.
ИМХО. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 04.11.2008 04:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Тема обещает быть! |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 04.11.2008 12:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Тема обещает быть! |
Хорошо бы. Лично для меня, жалость - проблема всей моей жизни. Мне жалко всех, вплоть до комара. Я люблю (или жалею?) всех, включая того же комара. Серьезно - насчет комара. Вот сидит он на стенке и первое мое движение, как и любого нормального человека, - прихлопнуть. Но тут вспоминаю, что комариная жизнь - всего 7-10 дней. И все - руки опускаются, живи, комарик, свой недолгий век.
А вы заметили, что еще жалость возникает, когда смотришь как человек ест? Может быть потому, что в это время он беззащитен и естественнен? Вот как бы не разозлилась на едока до этого, каким негодованием бы не кипела - смотрю как он жует, как движутся уши в такт, как повисает вермишелина на подбородке - и все прощаю. И жалею, жалею, жалею... _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
Зарегистрирован: 07.03.2008 Сообщения: 2738 Откуда: Беларусь, Город Большой Химии
|
Добавлено: 04.11.2008 13:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже звериков жалею. А вот людей - редко. И жалость для меня это никак не любовь, жалею я слабых (если нужно им помочь, и я могу это сделать - помогаю. Хотя тоже вот, на шею себе сесть не дам ). А любить я могу только сильных, кто не в опоре нуждается, а в нежности и ласке.
Когда мы были вынуждены расстаться с любимым человеком, он мне сказал: "Ты же сильная, я знаю, ты сможешь это пережить". Он, конечно, был прав, я "всё это" сумела пережить, но как мне надоело быть сильной ! И я тоже хочу не опоры (сама на ногах хорошо стою!), хочу ласки, нежности... только не жалости! Меня жалость унижает. _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Планета
|
Добавлено: 04.11.2008 14:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Я почему против того, что бы жалеть кого-то безмерно ( ну в данном случае, мужчину) ? Взять к примеру , алкоголика, действительно больного человека. Вот вы его пожалели, в душе защемило,("бедный он, непонятый" и т.д) и автоматически ведь становитесь такой же ноющей рядом с ним, если не хуже. А ему этого и надо, чтобы его жалели, потому как сил нет у него стать сильнее самому. Вот уж славный союз из двух нытиков, идущих ко дну....
Так и женщина, которая требует к себе жалости ( "я такая слабая, я без тебя не проживу, не потяну" и т.д) может вызвать раздражение у мужчины...Ну какая же ты слабая? Как-то до этого справлялась...
Так что лучше, как по мне "питаться" здоровыми эмоциями...И сочувствовать,подбадривая, но не жалеть...Не принимать близко к сердцу.
Потому что в один прекрасный момент решишь : "да гори оно всё огнём, - я жалею, я понимаю, я растворяюсь в этих слезах, а сама Я где вообще-то?"
Одно море жалости и море слёз...Скорбь какая-то вокруг...
Да и после такого решения сама сильнее становишься и перестаешь себя где-то жалеть... Может это и жёстко, но только таким способом можно себя сохранить...
Ну а нежность и ласка как раз и присутствует у немного грубоватых мужчин , как мне кажется, потому что она у них искренняя, часто дозированная, поэтому и ценна...
А у ноющих это уже вторая натура. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 04.11.2008 14:25 Заголовок сообщения: |
|
|
krysonka пишет: | ... жалость для меня это никак не любовь... |
Мне кажется, что тот, кто любит, непременно жалеет того, кого любит. Без жалости любви не бывает. Другое дело, какой вид жалости при этом задействован. Согласитесь, если мы сейчас откроем дискуссию о жалости, то выяснится, что понятие жалости бесконечно-растяжимо и разнообразно-трактуемо.
Планета, а алкоголиков мне как раз ничуть не жаль. У меня к ним брезгливое отношение. Это безвольные люди, тряпичные души. Я жалею равного себе, но попавшего в передрягу, споткнувшегося либо заболевшего тяжко. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 04.11.2008 14:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А вы заметили, что еще жалость возникает, когда смотришь как человек ест? | А у меня еще - когда близорукий снимает очки. У него сразу глаза становятся такие беззащитные, невидящие...
Мне то же самое про меня говорили.... _________________ - Снимите с неё показания.
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
Зарегистрирован: 07.03.2008 Сообщения: 2738 Откуда: Беларусь, Город Большой Химии
|
Добавлено: 04.11.2008 14:35 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | krysonka пишет: | ... жалость для меня это никак не любовь... | Мне кажется, что тот, кто любит, непременно жалеет того, кого любит. Без жалости любви не бывает.
....
Я жалею равного себе, но попавшего в передрягу, споткнувшегося либо заболевшего тяжко. | Т.е. если человек не попал в передрягу, то вы его и полюбить не сможете?
Я говорю только про себя: "я люблю" - не значит "я жалею". Т.е. я могу пожалеть того, кого люблю, если с ним что-то случилось, но усиливающего влияния на мою любовь жалость не оказывает. _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 04.11.2008 14:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Крысонька, я поняла вас. А вот для меня жалость в любви - решающий фактор. То есть, может быть я этого мужчину и не полюбила бы, но жаль его, он такой ранимый, доверчивый как дитя, непонятый умница и пр. и пр. и пр. Глядишь - уже и вляпалась, люблю и готова положить себя на алтарь. Мне эта черта в себе жу-у-утко не нравится. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|